Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Новый закон о разводе

В России распадается почти 70% браков. При расставании страдают несовершеннолетние дети, которые чаще остаются с мамой. Во многих случаях после расторжения брака ухудшаются жилищные условия. Иногда мамы с малышом остаются на улице. Новый закон о разводе определяет права детей на жилье. Дополнительные расходы будут возлагаться на отца и мать.

Закон о защите прав ребенка на жилье после развода родителей

Семейный кодекс РФ

Этот нормативный акт внес поправки в ст. 86 Семейного кодекса РФ (СК РФ). В феврале 2020 г. принят Федеральный Закон №10-ФЗ от 06.02.20. Изменения СК РФ расширили перечень обстоятельств по содержанию детей после развода. Раньше отец, который уходил от семьи, платил алименты. С февраля 2020 года на него возлагают дополнительные обязанности.

Согласно закону, должны быть увеличены выплаты на содержание ребенка. Они связаны с обеспечением несовершеннолетнего жильем. Мать, которая претендует на получение дополнительных средств, должна подтвердить свою неплатежеспособность справками.

Цель принятия нормативного документа

При разводе супругов с детьми, малыш нередко остается с мамой, у которой не всегда есть возможность работать. Ситуация усугубляется, когда у женщины нет своего жилья. Цель принятия закона – защита прав несовершеннолетних.

Чтобы обеспечить жилье детям при разводе родителей, необходимо решение суда. Закон направлен на взыскание дополнительных средств. Расходы не обязательно касаются покупки нового жилья. Это может быть аренда квартиры, оплата ипотеки, если она оформлена с использованием маткапитала.

Закон 2020 года при разводе стоит на стороне родителя, который остался с ребенком. Эффективность действия нормативного документа зависит от многих факторов. Важно учитывать сознательное отношение второго родителя к своему малышу, его материальное положение, наличие жилья. Поправка к закону облегчает работу судей – им проще принимать решения.

Что такое дополнительные расходы на ребенка

Развод

До поправок, кроме алиментов, отдельно проживающий родитель должен был возмещать расходы, которые связаны с ухудшением здоровья малыша. Нововведение возлагает на него дополнительные выплаты для обеспечения несовершеннолетнего жильем.

Оставшийся родитель может подать в суд, если существуют следующие обстоятельства:

  • Отсутствие квартиры, пригодной для проживания.
  • Родитель относится к категории малоимущих.
  • Квартира куплена в ипотеку, а вносить взносы нет возможности.
  • Алиментов не хватает, чтобы покрыть расходы по найму жилья.

Порядок привлечения к участию в допрасходах каждого из родителей

Правовое регулирование проблемы подразумевает равную причастность отца и матери в решении вопросов по обеспечению ребенка жильем, при этом учитывают обстоятельства:

  • У родителей нет установленного законом соглашения о несении расходов.
  • Существуют чрезвычайные ситуации, требующие серьезной материальной помощи.
  • При факте увечья возможна выплата дополнительного пособия на ребенка при наступлении совершеннолетия, если он нуждается и нетрудоспособен.

Как будет рассчитываться сумма возмещения

Все правовые вопросы, связанные с разводом, решает суд. Он учитывает нуждаемость в жилье, трудоспособность отдельно проживающего родителя, наличие других чрезвычайных обстоятельств. Сумму выплат устанавливают индивидуально. К материальной помощи могут привлечь обоих родителей.

При расчете размера ежемесячного возмещения будут учитывать доходы отца и матери, среднюю цену за аренду помещений в регионе, если необходимо использовать съемное жилье.

Общие расходы, учитывая алименты, не должны превышать 75% официальной зарплаты.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Новый закон о разводе


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.03.2020

Похожие статьи