Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Что происходит с вашим телом во время ссор и скандалов

Считается, что в споре рождается истина, и это – единственная положительная сторона процесса. Скандалы не только разрушают отношения между людьми, но и негативно влияют на физическое, психологическое здоровье. Постоянные ссоры, особенно между близкими людьми, могут ухудшить сон, спровоцировать депрессию, снизить иммунитет и даже привести к инсульту.

Реакция нервной системы на стресс

Реакции организма на стресс

Любая ссора – это большая нагрузка для организма. Особенно тяжело ему приходится, когда возникает сильный эмоциональный ответ. За него отвечает симпатическая нервная система (СНС), которая влияет на все внутренние органы. Это объясняет внезапное расстройство кишечника, позывы к мочеиспусканию, боли в подреберье, мигрени.

Во время стресса СНС находится в постоянной активности и пытается защитить тело человека от угрозы: спровоцировать на борьбу или бегство.

Тахикардия и повышенная потливость

Физические симптомы

Это самая распространенная реакция на скандал, связанная с выбросом гормона норадреналина. Он расширяет сосуды, ускоряет пульс (тахикардия). Следом появляются другие симптомы стресса: увеличенные зрачки, потливость ладоней, спины. Дыхание становится неровным, поверхностным, а тело напряженным. Иногда холодеют конечности или поднимается артериальное давление.

Очень чувствительные люди сталкиваются с таким состоянием даже во время тихого конфликта – без криков, истерик.

Реакцию вызывают негативные волны, исходящие от оппонента, и общая напряженная атмосфера в помещении. На уровне тела конфликт может спровоцировать и резкое расстройство пищеварения, чувство нехватки воздуха.

Постоянное напряжение

Проявления постоянного напряжения

Конфликт, который повторяется не один раз или не разрешен, ухудшает психологическое состояние. Ожидая новых скандалов, человек находится в постоянном стрессе. Особенно тяжело воспринимаются такие ссоры с домашними или соседями по комнате, квартире, потому что в помещении создается токсичная среда. Она провоцирует возникновение чувства тревоги, беспокойства, которые постепенно становятся хроническими.

Состояние напряжения переносится и на другие сферы деятельности: человек испытывает стресс на работе, прогулке, при общении с друзьями, знакомыми. Постепенно становится сложно определить, с чем связано беспокойство – с конкретным скандалом или другой проблемой.

Усугубляющийся стресс нарушает работу нервной системы, вызывает депрессию, апатию, астению (синдром хронической усталости).

Снижение коммуникативных способностей

Когда симпатическая нервная система перегружена, а эмоции переполняют, контролировать слова, действия очень трудно. Стрессовая реакция подавляет разум, и человек уже не может рационально искать пути разрешения конфликта. Получается ссора ради выплеска негативных ощущений. Вести взрослый разговор и нащупывать способы решения проблемы можно только в спокойном состоянии.

Правильное поведение в ссоре

Рекомендации по поведению

  • Возьмите тайм-аут. Даже 20 минут в самом разгаре скандала или ссоры сделают конфликт более продуктивным. Перестаньте кричать друг на друга, когда ощутите, что эмоции идут впереди разума. Разойдитесь по разным помещениям, выдохните и приведите мысли в порядок. Это поможет цивилизованно разрешить спор, найти компромисс в сложной ситуации.
  • Не переходите на личности. Если ссора связана с неприятным поведением оппонента, не критикуйте его – это только вызовет защитную реакцию, усугубит конфликт. Спокойно объясните, как на вас влияет ситуация, что и почему в ней не нравится. Опишите свои ощущения, предложите найти решение проблемы, которое устроит всех.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Что происходит с вашим телом во время ссор и скандалов
Аватар пользователя Аноним 620 Аноним 620

Вот именно, ссорам в нашей жизни не место, а истину можно спокойным разговором найти. Я лично против решения вопросов агрессивным методом. Сама преодолеваю в себе привычку вспыльчивого и неуравновешенного поведения. Наряду с самоконтролем принимаю эваларовский пустырник форте, убирает напряжение и гиперэмоциональность.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.12.2019

Похожие статьи