Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

10 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

Не всегда вышедшие сроки годности продуктов означают, что их нельзя есть. Даты, проставленные на упаковке товара, относятся скорее к вкусовым свойствам. Если истек срок годности, а вкус, внешний вид и запах изделия приятные, можно его съесть.

Твердые сыры

Виды твердых и полутвердых сыров

Производство сырных деликатесов само по себе длительное. Чтобы сыр вызрел, ему потребуется не один месяц, так что беспокоиться о просрочке не стоит. Даже если на куске появилось немного плесени, можно аккуратно ее срезать. Употреблять такое изделие вполне безопасно. Это правило касается только твердых сортов.

Хлопья

Хлопья

Жизнь этого продукта длинная, даже когда согласно дате на упаковке он просрочен. Главное – это правильное хранение хлопьев. В сухом, прохладном месте сухие завтраки без проблем протянут несколько месяцев после истечения срока. Так что в следующий раз, увидев, что любимый бренд продается по акции, смело запасайтесь впрок: не пропадет.

Макароны

Макароны

В продукты без срока годности можно включить сухие макаронные изделия. Формально их разрешено хранить 1-2 года. По факту допустимая продолжительность намного выше, поскольку паста без воды. Прохладное, сухое место – лучшее условие для длительного хранения. Перед употреблением убедитесь, что продукт без посторонних запахов, плесени, говорящих о порче.

Хлеб

Хлеб

Мучные изделия через несколько дней черствеют и становятся не такими вкусными, но их все еще можно съесть. Слегка зачерствевший хлеб подойдет для приготовления французских тостов или гренок. Обратите внимание на запах и вкус: если присутствуют кислые несвежие тона, выбросьте его.

Йогурт

Йогурт с малиной

Истекший срок годности – не повод выбрасывать йогурт, как испорченный. В открытом виде продукт действительно быстро приходит в негодность, но герметично запакованный он «проживет» в холодильнике 1-2 недели после истечения срока, пробитого на упаковке. Решая, можно ли его съесть, обратите внимание, чтобы не было плесени. Понюхайте йогурт: если запах приятный, можете смело употреблять в пищу.

Чипсы

Чипсы

Как и хлеб, картофельные чипсы становятся невкусными и черствыми после истечения проставленных на упаковке дат, но употреблять их вполне безопасно. В открытой пачке они пролежат несколько недель, в закрытой – месяцы, хотя вряд ли они залежатся так долго.

Шоколад

Шоколад

Наверняка вы замечали, что старый шоколад бывает покрыт тончайшим белым налетом. Это не плесень. Пленочка образуется из жиров или сахара, содержащихся в продукте. Есть такой шоколад не опасно. Если он хранится при нормальной температуре (+21°C и ниже), ему ничего не сделается еще много недель.

Заправки и соусы

Заправки и соусы

Некоторые тратят уйму денег на майонезы, кетчупы, варенье, просто потому что не успевают съесть до истечения срока хранения. Однако многие соусы или заправки пригодны в пищу довольно долго. Если тара открыта, понюхайте, нормально ли пахнет продукт. Хранящийся в запечатанной таре, он тем более безопасен. Такую долгую жизнь заправкам и майонезу обеспечивают консерванты.

Замороженная продукция

Замороженные овощи

Замораживание пищи – простейший способ продлить ее сроки хранения, будь то овощные смеси, выпечка или белковые продукты. Спокойно ешьте, порча им не грозит.

Фасованная овощная продукция

Фасованный перец

Огурец с пятнышками или слегка увядшая зелень еще никого не убили, как и листья салата в упаковках. С овощами или фруктами правило простое: выбрасывайте гнилую продукцию.

Что вы думаете о статье
Обсудить
10 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
42 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 29.11.2019

Похожие статьи