Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Симптомы нехватки железа в организме

Суточная потребность в этом микроэлементе для взрослых мужчин и женщин составляет от 10 мг до 33 мг, для детей – от 4 мг до 18 мг. Нехватка железа в крови приводит к анемии, которая опасна снижением иммунитета, проблемами с сердцем. Для беременных состояние чревато осложнениями во время родов. Железодефицит проявляется неприятными симптомами со стороны почти всех органов. При обнаружении первых признаков обратитесь к врачу.

Как проявляется дефицит железа

Женщина у зеркала

Выраженность симптомов анемии зависит от стадии, причин состояния. Нехватку железа могут спровоцировать кровотечение, менструации у женщин, высокое содержание кальция в крови, нарушение усвоения микроэлемента. На первых этапах развития дефицита самочувствие никак не ухудшается.

По мере истощения запасов железа признаки становятся более явными. Скорость их проявления зависит от возраста, пола и общего состояния здоровья человека.

Симптомы нехватки железа в организме:

  • беспричинная усталость;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • чувство нехватки воздуха;
  • тахикардия, тревожность;
  • пониженное давление, частые головокружения;
  • бледная кожа, искривление ногтей, сухость волос;
  • заеды в уголках рта.

Чувство сильной усталости

Женщина спит на рабочем месте

В организме железо участвует в синтезе гемоглобина – сложного белка, который входит в состав эритроцитов. Эти клетки переносят кислород из легких ко всем органам, тканям. При нехватке железа процесс нарушается, и уровень гемоглобина падает. Если в организм поступает меньше кислорода – мышцы лишаются энергии, сердце работает в усиленном режиме. Человек быстро утомляется, у него ухудшается концентрация внимания. При этом оснований для усталости нет.

Бледность

При низком гемоглобине число красных кровяных телец в организме уменьшается, и кожа становится бледной. Это характерный признак железодефицита, но появляется он не сразу. Бледность становится выраженной только при умеренной или тяжелой анемии. Цвет кожи меняется на всем теле или отдельных участках. Так, побледнеть могут нижние веки с внутренней стороны, десны или губы. При осмотре врач обязательно обращает внимание на этот признак.

Одышка

Недостаток железа в организме приводит к ощущению нехватки воздуха. Это происходит из-за снижения гемоглобина, обеспечивающего кислородом мышцы. Даже обычная ходьба может вызвать проблемы. Лишенные энергии мышцы будут требовать больше кислорода.

Попытки вдохнуть глубже становятся причиной одышки. Если она появляется при выполнении привычных физических действий, обратитесь к врачу.

Головные боли и головокружение

Пенсионерка в очках

Понижение гемоглобина при железодефицитной анемии приводит к нарушению кровообращения в мозге. Его сосуды расширяются, что провоцирует головные боли. Этот признак нехватки железа менее явный, так как может указывать на множество других проблем со здоровьем. Если же голова часто болит и кружится – вероятность дефицита вещества возрастает.

Учащенное сердцебиение

При тяжелой анемии в ответ на нехватку кислорода в организме появляется тахикардия. Чтобы обеспечить потребность всех органов, тканей, сердцу приходится работать более усердно, то есть увеличивается частота его сокращений. Позже это приводит к увеличению миокарда, сердечной недостаточности.

Определить тахикардию можно по частому пульсу, ощутимому стуку в груди.

Сухая кожа и поврежденные волосы

Девушка с расческой

При возникновении проблем со здоровьем все усилия организма направляются на восстановление главных функций. На коже, волосах дефицит железа отражается несильно. Ухудшается состояние покровов, выраженность признака зависит от степени тяжести анемии.

Симптомы железодефицита со стороны кожи, волос:

  • шелушение;
  • покраснение;
  • зуд;
  • истончение, ломкость волос;
  • ранняя седина;
  • облысение.

Отек и воспаление языка

В клетках-эритроцитах кроме гемоглобина есть еще миоглобин. Он участвует в создании запасов кислорода в мышцах. Железодефицит приводит к истощению резервов обоих белков, что отражается на состоянии языка, слизистой оболочки.

Осмотр рта помогает выявить анемию на ранней стадии.

Основные признаки нехватки железа на языке и во рту:

  • язвы;
  • отечность;
  • нетипичная гладкость;
  • бледность;
  • трещины в уголках губ;
  • сухость во рту.

Синдром беспокойных ног

Низкий уровень железа в крови вызывает неприятные ощущения в нижних конечностях – синдром беспокойных ног. Чаще он появляется во время сна и приводит к пробуждению. Человек ощущает ползающих под кожей мурашек и сильное желание двигать ногами, чтобы от них избавиться. По мере прогрессирования анемии выраженность симптома усиливается.

Ломкость ногтей

Ломкие ногти

Не самые распространенные признаки железодефицитной анемии – истончение и деформация ногтевой пластины. На ранних стадиях болезни появляются ломкость, поперечные полосы, трещины. Затем ногти становятся вогнутыми, ложкообразными. Такую деформацию называют койлонихией. В ее основе лежит замедление белкового обмена из-за недостатка кислорода в тканях.

Тревожность

О том, что мало железа в крови, свидетельствует и нарушение эмоционального равновесия. Проблему со здоровьем можно выявить, если без видимых поводов появляются тревожность и беспокойство. Об изменениях уровня железа в крови сигнализирует усиление или ослабление таких ощущений.

Холодные руки и ноги

Женщина лежит на диване

Из-за уменьшения количества кислорода в организме замедляется движение крови по сосудам. Конечности расположены далеко от сердца, поэтому в них нарушение происходит раньше, чем в других органах. Холодные руки и ноги указывают на замедление обмена веществ. Симптом неспецифичен для анемии, поэтому его рассматривают в комплексе с другими признаками.

Снижение иммунитета

Простуженные муж и жена

Ухудшение защитной способности организма – скорее результат малокровия, а не его симптомом. В условиях нехватки железа антитела иммуноглобулины становятся неактивными, не реагируют на проникновение чужеродных веществ.

На ранней стадии дефицита железа ослабляется клеточный иммунитет, защищающий от вирусов, грибков. На поздних этапах снижается гуморальная защита, которая противостоит инфекциям.

Признаки слабого иммунитета:

  • человек часто подхватывает инфекции;
  • простуда длится долго;
  • хронические болезни напоминают о себе чаще;
  • медленно заживают раны;
  • появляются гнойники на коже;
  • увеличиваются лимфоузлы.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Симптомы нехватки железа в организме


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.10.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи