Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как сделать перерасчет за отсутствие воды

Тарифы на воду высокие, и у многих потребителей возникает вполне логичный вопрос: зачем платить за что-то, если этим не пользуешься? Когда воду отключают, автоматического перерасчета квитанций не следует. Или, когда хозяин квартиры уехал в отпуск – ему все равно приходится платить за воду. При таких ситуациях нужно требовать перерасчета – на это есть полное право.

Основания для перерасчета

Вода из крана

Произвести перерасчет можно не при любой ситуации. Подробно все детали указаны в Постановлении Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Можно выделить 3 весомые и законные причины, когда квитанции обязаны пересмотреть:

  • Когда квартира пустует длительное время (от 5 суток). Если на жилой площади прописаны несколько человек, то обратиться за перерасчетом должен каждый проживающий с отдельным заявлением. Квитанцию перерасчитают, учитывая все дни отсутствия жильцов.
  • Была приостановлена подача воды по каким-либо причинам. При этом есть нормативы по допустимому периоду для отключения – 8 часов в месяц. При серьезных авариях – не более 24. Можно смело требовать перерасчет в связи с отключением воды, если ее не было дольше. Единственное исключение – плановая приостановка снабжения ресурсом (регулируется нормами СанПин 2.1.4.2496-09).
  • Плохое качество воды. Ей нельзя пользоваться, и платить за такую услугу не нужно. Качественной составляющей являются такие параметры как химический состав, напор, температура (для горячей воды), прозрачность. Эти характеристики измерят специалисты и выдадут заключение. С ним можно сразу обратиться в Роспотребнадзор.

При наличии счетчиков

Нужно просто подать показания за период отсутствия воды. Тогда следующие квитанции придут уже с учетом переплаты за не поставленную услугу.

Важно: приборы обязательно должны быть опломбированы. Это значит, что при установке счетчика нужно уведомить об этом водоканал. В противном случае в перерасчете откажут.

При отсутствии установленных счетчиков

На данный момент установить счетчик – это обязанность. Поэтому, если приборов учета нет, придется круглый год оплачивать счета. Даже, если воду часто отключают. В некоторых домах трубы водоснабжения проведены так, что поставить отдельный прибор учета на квартиру невозможно. Чтобы сделать перерасчет, необходимо предоставить акт об отсутствии технической возможности установки счетчиков.

Такие подтверждения выдает управляющая компания (УК).

Проведение перерасчета платы за воду

Порядок перерасчета при временном отсутствии граждан

Чтобы получить перерасчет за горячую и холодную воду, каждый проживающий в квартире должен отдельно обратиться в УК или компанию – поставщика услуг. Сделать это нужно не позднее 30 дней после своего возвращения.

При отключении водоснабжения обратиться должен каждый получатель квитанции, предварительно документально подтвердив факт отсутствия воды. Справку выдает управляющая компания. Можно составить произвольный акт отсутствия воды с подписями двух соседей.

Времени для подачи заявления – 30 дней.

Необходимые документы

Если в квартире никто не проживал:

  1. Подтверждение от работодателя о направлении в командировку.
  2. Справка о прохождении лечения стационарно.
  3. Подтверждение оплаты гостиницы.
  4. Наличие временной регистрации в другой квартире.
  5. Справка из общежития учебного заведения.
  6. Документ из ТСЖ, подтверждающий проживание на дачном участке.

Если услуги по поставке воды оказались некачественными:

  1. Акт с датой проверки и указанием адреса помещения.
  2. Заключение эксперта (обращаться нужно в Роспотребнадзор).

Подача заявления

Образец заявления

Оно пишется в свободной форме, обязательно нужно указать:

  1. Данные организации, куда направлено обращение (можно взять на квитанции).
  2. Персональные сведения.
  3. Адрес квартиры, в которой произошли нарушения.
  4. Изложение просьбы о проведении перерасчета.
  5. Указание периода и вида не устроившей услуги.
  6. Основания с документальным подтверждением.

На сколько уменьшится сумма ежемесячной оплаты

Допустимое время по отключению горячей воды – максимум 8 часов за месяц, но не более 4 непрерывно. При аварии на магистрали – до 24. Плановое отключение – не чаще раза за год. При превышении этих цифр за каждый час плата за весь месяц снижается на 0.15%.

Так, если пришла квитанция на 437 рублей за месяц, но воду отключали на 3 дня и аварии не было, то применим следующий расчет:

(3 дня * 24 часа) – 8 часов (допустимо) = 64 часа.

64 часа * 0.15 скидка за каждый час = 9,6 процент скидки.

437 по квитанции – 9.6% = 41,9 – выгода.

Отказ в проведении перерасчета

Если есть основания для перерасчета, нужно требовать от УК письменного отказа. На его основании, приложив все подтверждающие документы, можно обратиться в суд. При этом сопутствующие расходы будут взысканы с УК, отказавшей неправомерно.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как сделать перерасчет за отсутствие воды


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.09.2019

Похожие статьи