Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Что происходит с кредитом, если человек сел в тюрьму

У осужденного или гражданина под следствием нет возможности пользоваться компьютером либо мобильным телефоном. Погашать заем лично, через мобильный банк или интернет человек в тюрьме не может, но проценты начисляются, а долг растет. Что происходит с кредитом, как можно урегулировать ситуацию?

Права банка взыскивать долги с осужденных

За решеткой

Согласно 42 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, если человек сел в тюрьму, а кредит остался, от обязательств перед финансовой организацией гражданин не освобождается. Форма взыскания заема зависит от условий договора.

Заем может быть погашен за счет:

  • залогового имущества;
  • созаемщиков или поручителей;
  • имущества и доходов заемщика.

Способы решения кредитных вопросов в случае лишения свободы заемщика

Особенности обращения взыскания на заработок

Оптимальный вариант – продолжать оплачивать заем через доверенных лиц. Тогда банк действий не предпринимает. Если человек вовремя не оплатил задолженность, начисляют штрафы и/или пени.

Если просрочка обязательного платежа продолжается несколько месяцев, финансовая организация расторгает договор и обращается в суд.

Мировое соглашение

  1. Договоритесь с родственниками. Члены семьи могут ежемесячно вносить деньги за осужденного. Правда, даже самые близкие люди часто отказываются платить из собственного кармана. Продайте часть имущества и полностью покройте кредит.
  2. Попросите банк об отсрочке. Если договор содержит пункт «Кредитные каникулы», активируйте его. Условие позволит какое-то время не платить проценты. Пункт встречается редко. Проще договориться с банком о реструктуризации – внести изменение условия договора с облегчением условий для заемщика.
  3. Устройтесь в колонии на исправительные работы, где платят заработную плату. 50% от получки банк ежемесячно станет забирать на уплату долга. Если заключенный платит еще и алименты, с зарплаты списывают ровно 70%.

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство

При наличии поручителей или созаемщиков долг перейдет на них. Если заемщик оставил залог, банк подаст взыскание в суд на имущество.

Если у осужденного нет поручителей, залога и работы на время заключения, суд возьмет деньги со счетов осужденного. Если суммы не хватит, некоторая часть имущества конфискуется и продается через аукцион – заем погашается. Например, при ипотеке банк заберет у заемщика квартиру, а на погашение автокредита – машину.

Иски о взыскании долга по кредиту с заключенного рассматриваются индивидуально.

При обращении в суд велика вероятность улучшения условий для заемщика, когда задолженность обязывают погасить, а от уплаты процентов освобождают.

Когда долги осужденного выплачивают родственники

  1. Если семья – созаемщики и поручители. Их привлекут к ответственности. По решению суда родственники выплатят кредит.
  2. В качестве залога используется совместное имущество. Согласно статье 45 Семейного кодекса РФ, суд постановит продать часть имущества, которая принадлежит заключенному (например, жилую площадь). Правда, решение о продаже совместного имущества принимается в самую последнюю очередь, когда других вариантов погасить задолженность нет.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Что происходит с кредитом, если человек сел в тюрьму


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 29.08.2019

Похожие статьи