Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Возрастные изменения в мозге после 50

Тело человека с возрастом утрачивает свои функции. Процесс старения мозга обусловлен разрушением нейронных связей из-за гибели клеток. Это состояние не остановить, но можно уменьшить влияние негативных факторов. Изменения считаются нормой, если не вызваны заболеваниями.

Как стареет мозг

Разрушение мозга

Разум человека основан на работе нейронов. Это клетки мозга, которые передают сигналы остальным органам. Доказано, что они способны функционировать более 100 лет. Их защищают глии – особые клетки, предотвращающие вредное влияние на нейроны.

Начинается старость мозга рано – уже после 20 лет. Когда защитные клетки повреждены и не работают, нейроны гибнут. Вследствие этого мозг перестает нормально работать. Такие изменения в основном связаны с возрастом.

Выделяют 2 причины старения мозга:

  1. Естественный процесс созревания, обусловленный возрастом старше 50.
  2. Заболевание или травма.

Структурные изменения

Изменения мозга при болезни Альцгеймера

Мозг отличается сложным строением, делится на несколько зон и состоит из разных тканей. Структурные изменения после 50 затрагивают не все части органа одинаково.

Это выражается в следующих процессах:

  • Потеря пластичности – вызвана нарушением регуляции кальция в организме, что вызывает снижение проводимости сигналов.
  • Истончение коры – объем мозга после 50 лет уменьшается на 1-2 % каждое десятилетие. Уязвимые части – верхняя теменная извилина, мозжечок и островковая кора.
  • Изменение внешнего и внутреннего строения нейронов – уменьшение количества мозговых клеток или их размеров ведет к нарушению памяти, снижению концентрации внимания.
  • Появление нейрофибриллярных клубков – первый показатель болезни Альцгеймера. Количество этих образований возрастает после 50 лет.
  • Окислительный стресс – повреждение клеток свободными радикалами. Мозг чувствителен к окислительным реакциям, что проявляется нарушениями его работы.

Когнитивные нарушения

  • Ориентация – осознание себя по отношению к окружающим после 50 лет изменяется. Страдают чувства времени, места, узнавание. Это считается признаком нормального старения.
  • Внимание – остается относительно стабильным до 70 лет. Способность воспринимать долгосрочную информацию может ослабевать у пожилых людей, имеющих нарушение работы слуха или зрения.
  • Память – фиксация событий связана с функцией височных долей, восприимчивых к старению. Это объясняет провалы в памяти с возрастом, приводящие к деменции или слабоумию.
  • Речь – нарушение вербальных функций связано с трудностями поиска новых слов или понимания сложных предложений. Уменьшается словарный запас, но интеллект остается на прежнем уровне.

Биохимия

Дофамин и серотонин

Нейроны взаимодействуют друг с другом через особые химические вещества. Их называют трансмиттеры. Количество и состав этих веществ снижается с возрастом во всех зонах мозга.

Причины таких изменений:

  • Нарушение усвоения и транспорта глюкозы. Она снабжает мозг энергией.
  • Потеря дофамина и серотонина – скорость преобразования этих веществ уменьшается после 50 лет. Нарушаются процессы передачи информации между клетками.
  • Низкая концентрация глутамата – его количество с возрастом понижается, что вызывает снижение всех мозговых функций.

Генетические изменения

Старение на клеточном уровне

Процессы старения мозга у всех людей протекают по-разному. Это обусловлено индивидуальным набором генов. Американские ученые исследовали работу мозга у 150 человек разного возраста. В результате обнаружили взаимосвязь между генами старения и нарушением циркадного ритма. Он контролирует фазы сна и бодрствования, метаболизм, другие важные процессы.

Исследования выявили, что у пожилых людей память, речь и восприятие лучше работают в первой половине дня, а к вечеру эти функции ухудшаются. Изменение циркадного ритма вызывают уменьшение сна, раннее пробуждение после 50. Лобная кора тоже обладает набором генов, которые видоизменяются с возрастом. Это уменьшает способность к обучению.

Факторы риска

Старение мозга ускоряют:

  • низкий уровень образования;
  • малоподвижный образ жизни;
  • депрессия;
  • алкоголь или курение;
  • дефицит витаминов или минералов;
  • хроническое воспаление.

Признаки изменений

Признаки нарушения умственной деятельности

Нарушения выявляются при осмотре и беседе. Изменения в мозге после 50 можно отследить с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для этого проводится сканирование головы. Еще один способ диагностики – проведение специальных тестов.

На МРТ

Сотрудники научного института Калифорнии провели исследование, в котором участвовали люди 20-70 лет. С помощью МРТ была изучена работа мозга в момент восприятия и запоминания информации. На снимках у пожилых обнаружилось нарушение кровотока и потеря нейронных сигналов в переднебоковой энторинальной коре. Эта зона отвечает за долгосрочную память.

Тесты

Признаки снижения мозговой активности у пожилых выявляют с помощью вопросов, картинок. Симптомы при нормальном и патологическом старении одинаковы, но при травме или болезни они более выражены .

Возрастные изменения в головном мозге после 50 проявляются следующими признаками:

  • Снижение запоминаемости имен и новых слов.
  • Сложности при решении нескольких задач одновременно.
  • Замедление скорости обработки и изучения информации.
  • Уменьшение концентрации внимания.
  • Невозможность отключаться от восприятия ненужной информации.

Профилактика

Диета, замедляющая старение

Патологическое старение мозга лечат при помощи медицинских препаратов. Естественные изменения необратимы, но их можно предупредить.

Методы профилактики:

  • Повышение активности мозга. Изучение новых видов деятельности, языков или навыков в пожилом возрасте замедляет истончение коры.
  • Физическая активность вместе с умственной увеличивает количество серого вещества и пластичность мозга. Это помогает улучшить память, время отклика и переключения задач, способность к рассуждению. Упражнения усиливают кровоток, что препятствует развитию сосудистых нарушений.
  • Здоровый образ жизни. Отказ от курения, алкоголя или наркотиков в сочетании с хорошим питанием улучшают работу мозга, замедляя его старение.
  • Своевременная диагностика нейродегенеративных патологий. Болезни Альцгеймера, Паркинсона либо Хантингтона определяются на ранних стадиях путем проведения скрининга.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Возрастные изменения в мозге после 50


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
4 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.06.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи