Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Мошенничество на компенсациях за лекарства для пенсионеров

Все больше всевозможных схем обмана честных людей разрабатывают мошенники. Телефонные аферы считаются самым старым видом преступлений и самым распространенным. Сегодня в полицию поступает множество заявлений от граждан, обманутых при помощи звонков на мобильный или стационарный телефон.

Обман пенсионеров

Люди пожилого возраста чрезвычайно доверчивые, в какой-то мере наивные. Этим стараются воспользоваться любители легких денег. В средствах массовой информации предупреждают о таких аферах, но число обманутых стариков меньше не становится.

Одна из популярных схем, когда, позвонив пенсионеру на телефон, мошенники предлагают компенсации за лекарства и биологически активные добавки, купленные им.

Компенсация за БАДы

Схема мошенничества очень проста. Например, пенсионерке с незнакомого номера звонит мужчина (женщина), представляется сотрудником Прокуратуры Москвы. Он напористо сообщает бабушке, что ей положена выплата денежной компенсации за некачественные лекарства, которые она когда-то купила. Сумма называется немалая, более 300 тыс. рублей.

Для убедительности мошенник предлагает позвонить в Центробанк и уточнить детали.

Пенсионерка звонит по номеру, продиктованному злоумышленником. Ответившая ей девушка представляется финансистом Центробанка. Она просит сообщить паспортные данные для проверки списка пострадавших покупателей, затем объявляет, что компенсация за лекарства бабушке уже начислена. Для ее получения нужно лишь оперативно оплатить госпошлину. Часто доверчивые пенсионеры переводят требуемую сумму и ждут обещанную компенсацию за лекарства.

Вернуть перечисленные деньги невозможно.
Мужчина в балаклаве с телефоном, деньги и лекарства

Как понять, что звонят мошенники

Развод на выплату компенсации за БАДы – одна из мошеннических схем, когда изобретательные аферисты представляются сотрудниками следственного комитета, прокуратуры.

Они мастерски используют психологическое давление и манипуляции.

Тем не менее понять, что звонит злоумышленник, не трудно. Нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • скрытый или неизвестный номер;
  • требование быстрого принятия решения;
  • чрезмерная настойчивость и самоуверенность позвонившего;
  • нервозность, после заданных ему вопросов, и невнятность ответов;
  • напористые уговоры перечислить деньги;
  • большой интерес к конфиденциальным и персональным данным.
Признаки телефонного мошенничества

Причины доверчивости пожилых людей

Мошенники могут развести любого, но пенсионеры у них на особом счету. Пожилым людям зачастую не хватает внимания, уважительного отношения и оценки их жизненного опыта. Причиной доверчивости становится и незавидное материальное положение, необходимость приобретать лекарства. Поверив в обещанные компенсации и дорогие подарки, пожилой человек готов заплатить, чтобы обрести желаемое. Доверчивость пенсионеров обусловлена и одиночеством.

Злоумышленники обращаются к людям по имени-отчеству, называют их действительные адреса. Этим располагают к себе пенсионеров, которые не понимают, что сегодня базу с личными данными можно легко приобрести в интернете. Аферисты представляются сотрудниками государственных ведомств. Так им легче вызвать доверие у человека старшего поколения, знающего, что государство не может вымогать деньги обманом.

Меры предосторожности

Самое основное правило в таких ситуациях – совладать со своими эмоциями. Как только мошенники почувствуют радость в голосе потенциальной жертвы, это станет для них большим шагом к победе. Помимо этого, в целях безопасности правоохранительные органы рекомендуют:

Как защититься от обмана
  • Не принимать мгновенное решение. Предлагается сказать оппоненту, что необходимо все хорошо обдумать и перезвонить.
  • Не сообщать свои личные данные. Не говорить о банковских картах, не называть пин-код, пароль и иную конфиденциальную информацию.
  • Если позвонивший представляется сотрудником полиции, банка, страхового агентства или других организаций, необходимо спросить его фамилию, имя, отчество, занимаемую должность, контакты начальника компании, данные официального сайта.
  • Никому не переводить никаких денег.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Мошенничество на компенсациях за лекарства для пенсионеров
Аватар пользователя Аноним 463 Аноним 463

Актуально, главное во время!Благодарю!

Аватар пользователя Аноним 463 Аноним 463

Мне вчера звонили из России,сообщили о положенной мне конпексации.Я теперь знаю как мне нужно себя вести в данном случае.Спасибо!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
9 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.04.2019

Похожие статьи