Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как обманывают пожилых в интернете

Пенсионеров иногда сравнивают с детьми – настолько они бывают доверчивы. Этим качеством часто пользуются злоумышленники. Невзирая на предупреждения полиции, количество жертв сетевых разводов неуклонно растет – схемы мошенничества и лохотронов становятся более изощренными.

Мошенничество в интернете

Развод на деньги в интернете – один из излюбленных злоумышленниками методов обмана стариков. Пенсионеры являются одной из уязвимых категорий. Пожилому человеку бывает непросто разобраться в тонкостях цифровых технологий, распознать аферу в интернете.

Развод пенсионеров на деньги в сети

Среди популярных электронных лохотронов можно выделить следующие виды мошенничества:

  • волшебные кошельки;
  • уловки магазинов и частных продавцов;
  • просьбы «друзей» или «родственников»;
  • финансовые пирамиды;
  • распространение плацебо или биологически активных добавок (далее – БАД);
  • лжеблаготворительность;
  • псевдовакансии;
  • услуги, предлагаемые пабликами в социальных сетях.
Виды мошенничества

Электронные кошельки

Злоумышленники предлагают перевести небольшую сумму денег на указанный кошелек, зарегистрированный платежными системами Яндекс.Деньги, Вебмани и другими. Вам обещают, что назад вы получите средства в удвоенном размере. Предложение аргументируют сбоем, дырой системы.

Следует понимать, что волшебных кошельков не существует – это махинации с деньгами доверчивого пенсионера, выманиваемыми у него обманом. Он не получит никакого дохода, доказать такое электронное мошенничество сложно, вернуть средства – практически невозможно.

Уловки интернет-магазинов и частных продавцов

Лохотроны используют даже легальные магазины и частные продавцы. Вот несколько уловок мошенников, с помощью которых разводят пенсионеров:

  • фотография товара, размещенная на сайте, не соответствует действительности;
  • по выгодной цене, сформированной якобы за счет скидки, вместо фирменной вещи покупателю предлагают низкокачественную подделку;
  • к первоначальной стоимости товара добавляются непредвиденные расходы за доставку или комиссия;
  • частный продавец может потребовать предоплату и пропасть.

Просьбы о помощи родным и знакомым

Вы получаете смс или сообщение, присланное с электронной почты или аккаунта на сайте социальной сети (например, вконтакте), принадлежащих вашему знакомому или близкому родственнику. Они содержат личную информацию, краткий рассказ о том, как обратившийся к вам человек попал в беду, просьбу о переводе денег.

Скорее всего, почту или аккаунт взломал злоумышленник, делающий рассылку всему контакт-листу. Настоящий владелец может даже не подозревать о реальном положении дел. Свяжитесь с ним по известному номеру телефона и сообщите ему о взломе.

Финансовые пирамиды

Схема мошенничества скопирована с популярного в свое время Гербалайфа. Аферисты предлагают приобрести часть программы обучающих курсов. Вы должны перепродать ее нескольким пользователям. Затем предлагается покупка следующих частей программного пакета. Как только интерес к «продукту» ослабевает и члены «организации» терпят неудачи в поисках очередных покупателей и распространителей, онлайн проект разваливается, а жертвы теряют деньги.

Неэффективные лекарства и БАДы

Схемы мошенничества с лекарствами последнее время заметно усложнились. Спекулянты присылают пожилому человеку электронное письмо с якобы официального сайта медучреждения. Они представляются сотрудниками поликлиники и выясняют, как давно он был на обследовании. Эти граждане, как правило, имеют доступ к базам данных медучреждений и обращаются к пенсионерам, недавно проходившим диспансеризацию.

Если пожилой человек подтвердит факт недавнего медобследования, злоумышленник сообщит ему страшный диагноз и предложит принять экстренные меры, заключающиеся в приобретении чудодейственного препарата или БАДа, способных остановить болезнь.

В некоторых случаях пенсионеру предлагают к покупке «суперприбор», выпускаемый в рамках правительственной программы, созданной специально для пенсионеров. Аферисты обещают несуществующую скидку и давят скорым завершением акции.
Лекарственные препараты

Фальшивая благотворительность

Под эгидой сбора средств больным детям или животным попрошайки собирают огромные суммы якобы на содержание приюта для кошек или собак, борьбу с онкологическим заболеванием у малыша, поддержку бездомных сирот. К сообщениям прилагаются душераздирающие фотографии, как правило, не имеющие к авторам контента никакого отношения. Их специально подбирают на других ресурсах, чтобы выманить у доверчивых граждан сбережения.

Что за работу предлагают в интернете пенсионерам мошенники

Распространенной разновидностью интернет-мошенничества являются псевдопредложения удаленной подработки для пенсионеров. Под видом представителя надежного издательства скрывается злоумышленник, который размещает объявление о вакансии наборщика текста.

Для успешного прохождения тестового задания кандидата просят сделать денежный перевод, чтобы оплатить материалы для работы (например, диски). Следует помнить, что ни один настоящий работодатель никогда не потребует денег от соискателя – напротив, он ищет человека, которому собирается платить сам.

Аферисты в социальных сетях

Мошенники не гнушаются создавать страницы с коммерческими предложениями в социальных сетях. Посвященные им сообщества или группы выглядят яркими и посещаемыми за счет накруток. Вот краткое описание создателей этих страниц:

  • Всевозможные маги и волшебники, готовые дистанционно чистить вам карму, снимать порчу и избавлять от злых заговоров.
  • Аферисты, выступающие в качестве врачей, предлагающих поставить диагноз с помощью мессенджера социальной сети или посредством конференции в Скайпе.
  • Финансовые мошенники в сети, предлагающие пройти особые компьютерные курсы повышения квалификации или обучения модной профессии, которая впоследствии принесет пожилому человеку легкие деньги (торговля акциями, ускоренное изучение иностранного языка и т.п.)

Как не стать жертвой мошенников – памятка пожилым людям

Чтобы избежать «развода» со стороны злоумышленника, следует придерживаться ряда простых, но обязательных правил:

  • Написавший вам сообщение человек может указывать персональные данные ваших родственников, владеть личной информацией, знать о вашем семейном положении. Это – распространенная уловка мошенников. Вычислить ее просто: если обратившийся к вам гражданин сообщает, что он ваш знакомый или родственник, перезвоните ему по известному номеру.
  • Приобретайте лекарственные препараты только в аптеке, каким бы заманчивым с точки зрения цены не выглядело предложение
  • Не принимайте эмоциональных и спешных решений, если получили сообщение, особенно анонимное, о происшествии, которое случилось с вашими близкими: аварии или госпитализации. Сразу попытайтесь связаться с членом семьи, упомянутом в обращении. Еще одна уловка мошенников – игра на чувствах.
  • Никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте коды доступа к кредитным картам.
  • Не верьте предложениям моментального или быстрого и легкого заработка.
Рекомендации для защиты от мошенничества

Что делать, если обманули в интернете

В случае совершенного в отношении вас интернет-мошенничества реагировать следует незамедлительно – иначе злоумышленник может избежать наказания.

Бороться с сетевыми аферистами уполномочены киберотделы полиции, местное отделение прокуратуры, федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Жаловаться нужно по таким телефонам:

  • Полиция: 102.
  • Прокуратура – единая справочная г. Москвы и Московской области: +7 495 951 – 7197.
  • Росздравнадзор – справочная служба по вопросам лекарственных препаратов: + 7 499 578 – 0127, по вопросам использования медицинских изделий: + 7 499 578 – 0135.
  • Роскомнадзор – справочно-информационный центр г. Москвы: + 7 495 983 3393. По этому телефону вы можете пожаловаться на сайт, на котором обманули пожилого человека.

Афера не может быть квалифицирована правоохранителями как мошенничество, если вы добровольно отдали деньги человеку, который не вводил вас в заблуждение, описывая товар или услугу или сам не подозревал о «разводе». Речь идет о следующих ситуациях:

  • Финансовые пирамиды. Часто вовлекающий новых членов участник искренне верит в перспективность распространяемого им продукта и увлечен «успешным бизнесом».
  • Электронные магазины, использующие дополнительные опции по распространению товара. Условия приобретения и доставки продукта могут быть опубликованы мелким шрифтом в виде сноски в самом низу страницы сайта продавца и кардинально отличаться по смыслу от рекламного предложения, которое привлекает новых клиентов. Тем не менее, сам факт их наличия на портале магазина сработает как оправдание его деятельности.
  • Публичные оферты, навязывающие ненужные продукты. Жертва многообещающих и красивых слоганов не сможет привлечь к ответственности распространителя товара или услуги за мошенничество только потому, что через некоторое время пересмотрела необходимость в приобретении продукта.
  • Услуги, оказываемых непрофессионалами: биоэнергетиками, целителями, магами. На их крючки попадаются люди, как правило, склонные доверять нетрадиционным методам лечения, верящие в эффективность эзотерических методов решения проблем. Магическая деятельность в России официально не запрещена, в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект о ее легализации. Если вы добровольно обратились за помощью к гражданину, оказывающему такого рода услуги, заплатили ему, а «колдовство не сработало», привлечь за мошенничество вы его не сможете.

Унифицированной формы заявления об интернет-мошенничестве не существует. Есть порядок, устанавливающий обязательный перечень данных, отражаемых в документе:

  • наименование отдела органа, в который подается заявление;
  • персональные и контактные данные заявителя;
  • обстоятельства, расцененные пострадавшим как мошенничество, с указанием всех известных от нем данных, например:
  1. адреса сайта аферистов;
  2. реквизитов счета или электронного кошелька, куда просили перевести деньги;
  3. доказательства – показания очевидцев (например, если нужно коллективно подать жалобу на сайт), письменные и документальные подтверждения;
  4. ссылка на ст. 306 Уголовного кодекса РФ об ответственности за дачу ложных показаний с указанием, что заявитель о ней осведомлен;
  5. число, подпись заявителя, список прилагаемых бумаг, которые могут послужить доказательствами мошенничества, например, чеки, выписки со счета или сканы переписки со злоумышленниками.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как обманывают пожилых в интернете


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.01.2019

Похожие статьи