Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как пенсионеру-дачнику не лишиться участка по новому закону

Законодательные изменения в 2019 году затронут владельцев дачных участков. От них потребуется больше забот и расходов для соответствия новым правилам и нормам. При этом никакой выгоды от нововведений российские дачники не получат.

Нормативно-правовое регулирование дачной собственности

С началом 2019 года в силу вступает Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от 29.07.2017. Этот нормативно-правовой акт устанавливает множество нововведений:

  • вводит новые правила строительства и регистрации жилых построек на участках;
  • требует законодательной регистрации земельного участка;
  • определяет разрешенные организационно-правовые формы для объединений садоводов и огородников;
  • говорит об особенностях расчета за услуги дачного товарищества;
  • регулирует допустимость построек на земельном участке.

На стадии обсуждения законопроекта в Государственной Думе неоднократно заявлялось, что в нем найдут отражения особенности прописки и регистрации строений на дачных участках, но окончательный вариант Закона эти вопросы не отражает.

Земельный участок и судебный молоток

Организационно-правовые формы объединений дачников

Согласно законодательным нововведениям, с 1.01.2019 разрешены только два варианта организации владельцев дачных участков:

  • Садовые некоммерческие товарищества (СНТ). Собственникам участков разрешается строить капитальные здания и различные хозяйственные сооружения (бани, гаражи) на принадлежащей им земле с возможностью получить право собственности на эту недвижимость (регистрировать).
  • Огородные некоммерческие товарищества (ОНТ). На таком участке можно возводить только временные постройки (сараи, бытовки, будки и др.) не имеющие фундамента, для них не требуется регистрация права собственности.
Все остальные организационно-правовые формы (дачный потребительский кооператив, коллективные садовые общества и др.) перестают действовать и должны пройти перерегистрацию.

Для этого требуется проведение общего собрания (с выбором подходящего типа объединения) и внесение изменений в устав.

Говоря о необходимости организационного преобразования, Закон № 217-ФЗ не устанавливает четких сроков, для этой процедуры. Формально прежние объединения могут и дальше работать без перерегистрации (если законодательные нововведения не установят четкого срока). При этом любые изменения устава повлекут за собой автоматическое преобразование (например, дачный кооператив будет переименован в садоводческое некоммерческое товарищество).

Как узаконить право собственности на земельный участок

Со вступлением в силу Закона № 217-ФЗ ужесточаются требования к лицам, имеющим дачные наделы. В отличии от жителей коттеджных поселков, чьи права собственности оформлены изначально, у дачников часто нет никаких документов на земельный участок, кроме садовой книжки. Эта ситуация является допустимой на текущий момент, но со временем может стать источником проблем.

Чтобы легализовать свои права владельца, дачникам необходимо будет получить кадастровый паспорт и оформить собственность на земельный участок в Росреестре. Без подобной процедуры пользоваться таким наделом можно только формально. Такую дачу нельзя будет:

  • продать;
  • купить;
  • завещать;
  • унаследовать;
  • подарить;
  • получить в подарок.
Отсутствие данных об участке и его владельце в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) позволяет признать эту землю государственной или муниципальной.

Это грозит дачнику если не отчуждением надела, то крупным штрафом для восстановления своих прав собственника, поэтому владелец напрямую заинтересован встать на кадастровый учет, чтобы избежать данных проблем.

Домик в ладонях

Порядок легализации прав для занятия садоводством и огородничеством

Стандартная процедура оформления прав собственности на дачный участок состоит из двух связанных между собой этапов:

  1. Приватизация земельного участка (если не была произведена).
  2. Оформление собственности на строение.

До 31.12.2020 это можно сделать, воспользовавшись «дачной амнистией», когда процедура оформления значительно упрощена (в том числе за счет сокращения необходимого количества документов). Пошаговая инструкция этого процесс выглядит так:

  1. Сбор необходимой документации. Для оформления по «дачной амнистии» требуется документ, удостоверяющий право собственности на землю и технический план на дачный домик.
  2. Подача пакета документов в Росреестр. Это можно сделать лично при визите в местное отделение кадастровой палаты или многофункциональный центр. Альтернативным вариантом является онлайн-оформление на портале Госуслуги или отправка почтой (в последнем случае документы для регистрации должны быть нотариально заверены).
  3. Получить свидетельства о праве собственности. При наличии всех необходимых документов и отсутствии причин для отказа, процедура оформления занимает 2 недели (до месяца) с момента обращения (при интернет-заявке – 7 дней).

Причинами отказа в регистрации прав собственности могут быть:

  • Неполный пакет предоставленных документов.
  • Присутствие ошибок в технических данных объекта.
  • Наличие незавершенного судебного разбирательства по данному участку.
  • Отсутствие конкретной категории назначения у земельного надела.

Нормы строительства на дачном участке

Законодательство допускает 2 типа построек:

  1. Индивидуальные дома. Требуют специального разрешения и юридической регистрации. Для таких построек допускается оборудование подвала или погреба, и на них распространяются законодательно установленные нормативы (например, высота от пола до потолка должна быть не менее 2,2 м).
  2. Хозяйственные постройки. Сюда входят гаражи, сараи, будки и др.

Вне зависимости от предназначения сооружений, при дачном строительстве, должны соблюдаться противопожарные и санитарные требования (например, минимальное расстояние от хозпостроек до границы соседнего участка должно быть не менее 1 метра, а забор – не выше полутораметровой высоты).

При несоблюдении этих строительных норм и правил (СНИП), объекты недвижимости могут быть снесены, а владельцы – оштрафованы.
Нормы строительства на дачном участке

Разрешение на строительство

По общему правилу, согласно статье 51 Градостроительного кодекса, официального одобрения на возведение построек на дачном участке не требуется. При этом Письмо Министерства экономического развития РФ от 09.09.2016 говорит, что в случае строительства жилого дома требуется получить разрешение, вне зависимости от предназначения земли. Из этого следует что:

  • Для возведения некапитальных строений (например, это может быть временный домик на участке, сарай и другие хозпостройки) разрешения не требуется.
  • При индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) на дачной территории, вопрос необходимо урегулировать с местной администрацией (1.03.2019 в действие вступают новые формы уведомления, до этого срока у дачников есть возможность подать документацию в упрощенном виде). Для этого нужно сообщить в орган самоуправления о готовящейся застройке, подготовив соответствующее заявление и приложив технический план дома. В течение 7 дней администрация предоставит ответ.

Какие строения подлежат регистрации

Закон № 217-ФЗ, вступающий в силу с 1 января 2019 года, четко различает между собой садовый и жилой дом. Первый предназначен для сезонного проживания (в теплое время года) и не требует законодательной регистрации, второй – для круглогодичного использования и должен быть оформлен согласно существующим требованиям.

Отдельно в Законе сказано о лицензировании водяных скважин. Если источник принадлежит физическому лицу и предназначен для водоснабжения загородного дома, а не садового товарищества, то законодательно оформлять его не требуется.

Статья 23 Закона № 217-ФЗ предусматривает возможность перевода садового дома в категорию жилых (обратный процесс тоже допустим), поэтому владелец участка может обойтись без предварительного уведомления органа местного самоуправления о застройке на участке. После завершения строительства объект переводится в категорию жилых построек и оформляется установленным образом.

Последние изменения Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015, вступившие в силу 4 августа 2019 года уточняют требования к объектам ИЖС. Такой дом не должен иметь не более 3 этажей, не быть выше 20 метров и не иметь отдельных квартир.

Оплата членских взносов в безналичной форме

С 1 января 2019 года, в соответствии с требованиями Закона № 217-ФЗ, расчеты членов садовых и огородных товариществ должны проводиться только через банк с перечислением на расчетный счет СНТ/ОНТ. Это можно будет сделать:

  • внесением наличных в кассу банка;
  • с помощью онлайн-перевода со своей карты;
  • оплатив с личного счета в банковской кассе;
  • через банкомат/терминал с пластиковой карточки или наличными средствами.

Обязанностью правления СНТ/ОНТ является заключение договора с банком и обеспечение членов товарищества реквизитами для оплаты. Сбор денег с помощью кассовых аппаратов или квитанций является нарушением и подразумевает штрафные санкции.

Форма оплаты членских взносов

Возможность прописки в дачном доме

Для возможности регистрации владельца на даче необходимо, чтобы постройка была отнесена к категории ИЖС. Согласно законодательству, к такому дому предъявляются следующие требования:

  • Наличие фундамента.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций (электричества, газа, воды и др.). Для регионов с холодными климатическими условиями, существуют специальные требования по отоплению и водоснабжению жилых домов.
  • Выполнение санитарных норм по теплоизоляции строения.
  • Общее состояние технических конструкций здания (стен, перекрытий и др.) должно соответствовать установленным нормативам.
  • Площадь кухни должна быть не менее 6 квадратных метров.

Другим обязательным условием является месторасположение объекта. Дом, в котором можно прописаться, должен находиться на территориях с разрешением на ИЖС или ведение личного подсобного хозяйства. Альтернативным вариантом являются земли сельскохозяйственного назначения, где санкционировано дачное строительство.

Перевод строения из садового дома в жилой предоставляет возможность прописаться в нем, но влечет за собой увеличение ставки фискальных отчислений на имущество. Базой для налогообложения станет кадастровая стоимость объекта (в настоящее время она может превышать рыночную стоимость), что еще больше увеличит затраты. По этой причине экономическая выгода от того, чтобы прописаться на даче, может быть меньшей, чем последующие расходы на содержание жилья.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как пенсионеру-дачнику не лишиться участка по новому закону


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.12.2018

Похожие статьи