Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Чего боятся комары - список эффективных химических и народных средств с описанием действия

Для комфортного активного отдыха важно не забывать о надежной защите от комаров. В противном случае маленькие кровососы превращают выезд на природу в истинное мучение, оставляют на теле человека зудящие раны. Важно знать, чего бояться эти вредные насекомые и своевременно подготовиться к встрече с ними.

Что отпугивает комаров

Если изучить «слабые места комаров», можно не бояться их укусов. В жаркий зной насекомые неактивны, угроза возникает в вечернее время суток. Закрытая одежда не всегда спасает, да и надевать ее в летний период неуместно. В продаже имеется ряд эффективных средств, которые обеспечивают надежную защиту кожного покрова. Не меньшей популярностью пользуются народные средства, также оберегающие человека от комариных укусов. Защита от комаров включает такие виды продуктов:

  1. Репелленты на основе ДЭТА. Это мази, аэрозоли и кремы с диэтитолуамидом, которые наносят на одежду, оголенные участки тела (лицо, кисти рук) с целью отпугивания насекомых резким запахом. Преимущества: устойчивый результат, надежная защита, доступная цена, широкий ассортимент. Недостатки: риск возникновения побочных эффектов, детский возраст до 4 лет.
  2. Электрические фумигаторы. Это специальный прибор, в который вставляют ароматические пластины, пропитанные инсектицидом. Электроэлемент нагревает пластину, и губительные для комаров вещества испаряются. Некоторые модели фумигаторов вместо пластин предусматривают испарение жидкого инсектицида. Преимущества: быстрое действие, доступ в продаже. Недостаток: неприятный, резкий запах, от которого у человека возникает головокружение, тошнота.
  3. Лампы. Насекомые слетаются на яркий свет, где их ожидает ловушка, например, клейкая лента, пропитанная отравляющим веществом — инсектицидом. Модификаций таких ламп несколько, принцип действия идентичный. Преимущества: высокая эффективность, широкий ассортимент моделей. Недостатки: отсутствуют.
  4. Ловушки от комаров. Самый простой и доступный вариант – клейкая лента, содержащая привлекательные для кровососущих вещества. Слетаясь к полоске, кровососы прилипают и погибают. Преимущества: доступная цена, возможность изготовить ловушку своими руками. Недостатки: требуется регулярно менять приспособление, в помещении оно не эстетично смотрится.
  5. Ультразвуковые отпугиватели. Принцип действия – распространение ультразвуковых волн, недоступных для восприятия человеку, но губительных для насекомых. Преимущества: 100% результат, доступность и простота метода. Недостатки: длительная настройка требуемой частоты, высокая цена.
  6. Народные средства. Это бюджетный вариант, как избавиться от кровососов. Например, отпугивают вредителей хвойные ароматы, запахи герани, черемухи, бузины, полыни, цитрусовых плодов (мандарина, лимона, апельсина). Можно использовать более сложные рецепты. Преимущества: доступность, цена. Недостаток: избирательный эффект.
Спрей и комар

Средства, содержащие диэтитолуамид

Форма выпуска

Название

Способ применения

Побочные эффекты

Цена, рублей

Аэрозоли и спреи

Спрей

Off family

Необходимо обработать открытые участки кожи и одежду, избегать попадания на слизистые оболочки. Результата хватает на 4 часа, в помещении – на 8 часов. Применять не более 2 раз за сутки, при появлении симптомов аллергии подобрать аналог.

Аллергические реакции при контакте с кожей

250

Спрей Mosquitall

При обработке одежды и кожи отпугивает насекомых. Разрешен к применению маленькими детьми. Наносить состав требуется до 3 раз за сутки.

Отсутствуют

250

брелоки от комаров

Комарин в форме фонарика

Необходимо носить с собой в кармане при выходе на природу, можно повесить на одежду. Устройство компактное, работает от батареек.

Отсутствуют

3 000

Брелок

S 310

Действует по такому же принципу (комар боится выбранной частоты вибросигнала). Непосредственный контакт с кожей человека отсутствует.

Отсутствуют

300

Лосьоны, кремы, гели и мази

Крем

Бэби Дэта

В состав входит концентрат алое вера, который смягчает и увлажняет кожный покров. Наносить крем на кожу 3 раза за сутки, после не мочить водой.

Местные, аллергические реакции (в единичных случаях)

100–150

Защитный крем Gardex Baby для детей

Наносить на кожу тонким слоем, не смывать водой. Действует на протяжении 2 часов. Повторять процедуру разрешено до 3 раз за сутки.

Отсутствуют

100

Лосьон Argus с распылителем

Не втирая, нанести на открытые части тела, после не смывать водой. Время действия – до 4 часов.

Местные, аллергические реакции

230

Спирали от комаров

Raptor

Необходимо поджечь спираль с одного края (она должна тлеть). Комары боятся распространенного в воздух запаха. Спираль действует в радиусе 1,5–2 м.

Индивидуальная непереносимость неприятного запаха при тлении спирали

200

Raid

200

Какой запах отпугивает комаров

Чтобы избавиться от назойливых кровососов, вовсе необязательно покупать дорогостоящие средства. Нужно знать, каких запахов боятся комары, чтобы своевременно окружить себя такими устойчивыми ароматами:

  1. Дым (табачный, от костра). Под его воздействием насекомые теряются в пространстве. Если в костер добавить высушенную траву чабреца или мяты, еловые ветки, мелкие кровососы близко не подлетают.
  2. Березовый деготь. Даже в малой концентрации этот натуральный компонент имеет устойчивый, резкий запах. Комары чувствуют его за 1 метр, боятся подлетать ближе.
  3. Бальзам Звездочка. В составе медикамента содержатся эфирные масла эвкалипта, корицы, гвоздики и мяты, которые являются природными репеллентами. Каждого запаха боятся комары, поэтому близко не подлетают.
  4. Валериана. Само по себе лекарственное растение не имеет устойчивого запаха. Если приготовить из него отвар и обрабатывать кожу 3–4 раза за сутки, комары боятся специфического аромата валерианы.
  5. Пряности. Комары боятся запахов корицы, тимьяна, розмарина, гвоздики, черного перца, лаврового листа. Такие пищевые ингредиенты можно использовать самостоятельно или для приготовления составов от вредных насекомых.
Палочки корицы

Ванильный сироп

Такой сладкий напиток любят взрослые и дети, но боятся комары. Для его приготовления рекомендуется использовать порошок ванилина, который продается в каждом магазине. Требуется всыпать основной ингредиент в 1 литр холодной воды, тщательно перемешать до полного растворения маленьких кристаллов. Перелить ванильный сироп в емкость с пульверизатором, распылять на кожу и одежду человека. Такой состав разрешено использовать даже в детском возрасте.

Гвоздичный настой

В составе содержится пряность, аромата которой так боятся мелкие кровососы. Для приготовления настоя требуется 5 высушенных бутонов гвоздики залить 200 мл воды, довести до кипения и томить на умеренном огне четверть часа. Полученный состав настоять до полного охлаждения, перелить в емкость с пульверизатором, обработать одежду. Для усиления желаемого эффекта можно добавить в настой одеколон.

Эфирные масла

Ароматерапия тоже спасает от комаров. Эфирные масла активно используют в помещении и на природе, например, на пруду или веранде дачного домика. Чтобы отпугнуть насекомых, требуется нанести несколько капель на пульсирующие точки, хорошенько растереть. Можно использовать специальную аромалампу. Особенно эффективны такие эфирные масла:

  • цитронеллы и герани;
  • лаванды;
  • эвкалипта;
  • гвоздики;
  • чайного дерева;
  • анисовое масло.
Масло лаванды

Нашатырный спирт

Такой состав имеет устойчивый запах, которого боятся мелкие насекомые. Чтобы отпугнуть мелких вредителей, смочите тряпку концентратом и хорошенько обработайте открытые поверхности в доме, на веранде. Можно оставить пропитанный нашатырным спиртом лоскут на подоконнике (чтобы комары не залетали). По такому же принципу разрешено использовать концентрированный камфорный спирт, только еще наносить его на пульсирующие точки на теле.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Чего боятся комары - список эффективных химических и народных средств с описанием действия


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.07.2018

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи