Мясо по-французски с картошкой

Запеченная картошка с мясом поможет украсить праздничный стол и разнообразить семейный рацион. Создавалось блюдо русскими поварами, которые стремились соединить все привлекательные ингредиенты в один продукт. В процессе того, как приготовить мясо с картошкой, не возникнет сложностей даже для начинающего кулинара.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой

Существует несколько советов, как правильно готовить мясо по-французски:

  • Для блюда со свининой предпочтительнее выбирать шею, окорок или корейку.
  • Говядина должна быть упругой и не иметь слишком темного цвета.
  • Резать мясную составляющую следует поперек волокон.
  • Вместо кускового мясного продукта можно использовать фарш.
  • Картофель и свинину или говядину следует нарезать ломтиками одинаковой толщины, чтобы оба компонента приготовились в одно время.
  • Используйте рецепты с фото, чтобы контролировать процесс приготовления.

Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой

Современной кулинарии известно несколько рецептов вкусного мясного блюда по-царски. Они формируются добавлением к классическому набору новых ингредиентов:

  • ананасов;
  • помидоров;
  • грибов;
  • нескольких сырных сортов;
  • разнообразных соусов и приправ.

Готовое мясо по-французски с картофелем в форме

Мясо по-французски с картошкой в мультиварке

Приготовить мясо по-французски в мультиварке очень просто и недолго. Чтобы не ошибиться в этапах, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото. Сытный продукт с богатым вкусом сочетает в себе все составляющие второго блюда:

  • гарнир;
  • мясной ингредиент;
  • овощи.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • свинина (говядина, курица) – 0,3 кг;
  • перец черный молотый;
  • сыр твердых сортов;
  • соль;
  • картофель – 0,5 кг;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок промойте под проточной водой, обсушите, используя полотенце из бумаги, затем, разделите на тонкие ломтики ножом.
  2. Лук необходимо нарезать колечками, а очищенный картофель – тонкими кружочками.
  3. Мясные ломтики выложите в мультиварочную кастрюльку, приправьте солью и перцем. Сверху поместите слой из луковых колец, намажьте майонез. Следующим шагом разложите картофельные ломтики, снова посолите и поперчите, распределите майонез. Посыпьте блюдо сыром, измельченным на терке.
  4. Мультиварку переведите в режим «Выпечка». Для аппарата «Поларис» установите время – 60 мин. После звукового сигнала мясо с картошкой в мультиварке может быть разложено на порционные тарелки.

Запеченная курица с картофелем на тарелке

Мясо по-французски с картошкой в духовке

Картофель с мясом в духовке станет украшением праздничного стола. Блюдо имеет несколько привлекательных характеристик:

  • калорийность – 220 ккал;
  • время приготовления – 60 мин.;
  • указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на 14 порций.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • соль;
  • сыр – 150 г;
  • черный молотый перец;
  • говядина (свинина, курица) – 0,8 кг;
  • лук – 3 головки;
  • картофель – 1500 г.

Способ приготовления:

  1. Начните приготовление мяса по-французски в духовке с подготовки мясной составляющей. Цельный кусок разделите на небольшие брусочки. Уложите порезанный ингредиент на противень, распределив его равномерно, приправьте солью.
  2. Следующим шагом следует распределить сверху около 100 г майонеза. Если продукт очень густой, можете сделать из него сетку.
  3. На поверхности соуса разложите измельченный лук. Порезать головки можно любым способом.
  4. Очищенный картофель нарежьте тонкими брусочками. Измельченные клубни образуют следующий слой блюда, который сверху покрывается майонезом и тертым сыром. Запекаться картошка с мясом в духовке будет около получаса.

Запеченное мясо в форме

Мясо по-французски с картошкой в микроволновке

Одним из самых быстрых способов, как приготовить блюдо, является мясо по-французски в микроволновке. Такой вариант имеет важные преимущества:

  • готовиться скоро;
  • не требует серьезных кулинарных навыков;
  • нужен минимум инвентаря;
  • продукт получается сочным.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • черный молотый перец;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль;
  • свинина – 350 г;
  • майонез;
  • лук – 1 большая головка.

Способ приготовления:

  1. Промытую мясную мякоть разрежьте на кубики.
  2. Луковую головку порежьте как можно мельче.
  3. Картофельные клубни нарежьте тонкими кружками.
  4. Сначала на дно посуды поместите мясной слой, состоящий из половины общего количества компонента. Посолите, добавьте перца, смажьте майонезом.
  5. Поверх соуса распределите лук. Затем, разложите картофельные кружочки, посолите. Распределите сверху майонез.
  6. Повторите предыдущую последовательность слоев. В завершение посыпьте продукты тертым сыром. Руководствуясь рецептом с фото, вы сможете правильно уложить все слои.
  7. Установите мощность 800 Вт, держать блюдо нужно 20 мин.

Картофель нарезанный кружочками

Мясо по-французски с картошкой на сковороде

Способ, как приготовить мясо по-французски в сковороде, подойдет:

  • если у вас нет в распоряжении духовки;
  • при обладании достаточными навыками в кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • соль;
  • филе куриное – 1000 г;
  • черный перец молотый;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло постное;
  • томаты – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте на кусочки. Картофель – тонкими брусочками.
  2. Курятину обжарьте. Когда грудка будет готова, добавьте полукружья лука, тушите 10 мин, добавить соль и перец.
  3. Поместите в сковороду кусочки клубней, продолжайте тушение, периодически помешивая.
  4. Когда убедитесь в готовности картофеля, выложите сверху ломтики помидоров, присыпьте все сыром.

Мясо с картошкой под сыром на сковороде

Мясо по-французски с картошкой из говядины

Взяв за основу этот мясной сорт, вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь говядина известна своими диетическими свойствами. Любой хозяйке не составит труда сделать такой продукт: ингредиенты доступные, времени нужно немного. Говядина по-французски с картошкой совмещает в себе белковую и углеводную составляющую, что поможет пополнить организм необходимыми веществами.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • говядина – 0,7 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • картофель – 1500 г;
  • майонез – 150 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину или телятину нарежьте на скибочки, отбейте, посолите, натрите измельченным чесноком.
  2. Луковые головки и картофельные клубни порежьте кружками. Картошку сдобрите солью, перемешайте с 1 ст. л. майонеза.
  3. Форму для запекания промажьте постным маслом, равномерно распределите картофельные кусочки.
  4. Сверху уложите лук и сыр, который требуется потереть. Последовательность необходимо повторить еще раз.
  5. Поверх слоев выложите говядину, посыпьте луком, залейте майонезом, посыпьте сырной стружкой.
  6. Печься продукт, накрытый фольгой, должен 90 мин.

Запеченное мясо с картошкой под сыром в форме

Мясо по-французски с картошкой из курицы

В качестве диетического варианта блюда можно приготовить мясо по-французски с курицей и картошкой. Куриная грудка получается нежной и сытной. Дополнительные ингредиенты привнесут новые вкусовые оттенки и сочность. Курица по-французски – прекрасный способ разнообразить свое меню, не затратив на процесс приготовления большого количества времени.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • соль;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 1000 г;
  • сыр – 100 г;
  • черный молотый перец;
  • майонез;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Курятину нарежьте пластинками не более 1 см в толщину, натрите смесью соли и перца с обеих сторон.
  2. Луковицу измельчите на мелкие кубики, помидоры порежьте кольцами.
  3. Картофельные клубни нарежьте тонкими кружочками. В глубокой емкости перемешайте с перцем и соляными кристалликами.
  4. На смазанное маслом дно глубокого противня выложите слои: картофель, курицу, лук, помидоры, майонез, тертый сыр.
  5. Осуществляйте запекание около 35 мин.

Готовое блюдо в форме

Мясо по-французски с картошкой из свинины

Чтобы разнообразить вкус мяса по-французски с картошкой, попробуйте сделать его с соусом бешамель. Для заправки можно использовать молоко, сливки или сметану. За основу возьмите свинину, чтобы обеспечить продукту максимальную питательность. Добавление в рецепт картофеля способствует объединению двух блюд в одно. В результате вы получите вкусное угощение для гостей.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • молоко – 800 мл;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • свинина – 0,4 кг;
  • соль;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сыр – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Начните готовить мясо по-французски из свинины с картошкой, вырезав из главного компонента жировые прослойки и пленку. Разделите цельный кусок на небольшие кубики.
  2. Морковь нужно нарезать кружочками, луковую головку – полукружьями. Каждый гриб разделите на четвертинки.
  3. Следующий шаг – приготовление соуса. Молоко вылейте в сотейник, подогрейте на пламени средней силы. В другой глубокой посуде растопите на медленном огне масло, смешайте с половиной муки. Подержите смесь на огне около 2 минут, помешивая. Затем, влейте молоко.
  4. Соус потребуется уваривать, пока он не загустеет. Приправьте его мускатным орехом, солью и перцем.
  5. Мясные кусочки следует вывалять в муке и пожарить на сковороде с маслом, посолить и поперчить. Шампиньоны обжаривайте, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  6. В форму выкладывайте последовательно картофель, нарезанный тонкими ломтиками, лук, свинину, половину объема соуса, грибы, морковь, лук, бешамель.
  7. Запекать следует около получаса при температуре 180 градусов. За 5 мин. до готовности вытащите форму, посыпьте все тертым сыром.

Запеченное мясо с картофелем на противне

Мясо по-французски с картошкой и грибами

Чтобы разнообразить классический рецепт, можете сделать мясо по-французски с грибами и картофелем. Секретом успешного приготовления служат некоторые правила:

  • выбор свежих компонентов;
  • добавление ароматных специй;
  • укладывание составляющих в правильной последовательности.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • картофель – 1500 г;
  • перец молотый черный;
  • мясо – 1000 г;
  • горчица;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 1 кг;
  • масло постное;
  • томаты – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Приготовление мяса по-французски в духовке следует начать с подготовки компонентов. Шампиньоны требуется вымыть, порезать на несколько пластинок, луковые головки – полукружьями. Грибы и лук выложите на сковороду. Обжаривание ингредиентов проводите, пока из шампиньонов не выпарится жидкость.
  2. Оба сорта сыра пропустите через терку с крупными отверстиями. Картофель нарежьте кружками.
  3. Мясной кусок разделите на ломтики, толщина которых должна быть около 1,5 см, отбейте.
  4. Следующим этапом того, как приготовить блюдо, является запекание. На противне, устеленном бумагой для выпечки, разложите мясные кусочки. Каждую отбивную намажьте горчицей по вкусу, приправьте солью и перцем.
  5. Разместите на главном ингредиенте по нескольку картофельных ломтиков.
  6. Следующим слоем поместите обжаренную луково-грибную смесь. Сверху расположите полукружья помидоров.
  7. Перед отправкой в духовку продукт нужно посыпать сначала адыгейским, затем, твердым сыром.
  8. Противень отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет около 35 мин.

Шампиньоны в корзине

Мясо по-французски с картошкой и помидорами

Самым простым рецептом приготовления королевского продукта является вариант с помидорами. Продукт выходит сочным за счет жидкости, которую выделяют овощи. С ароматами можно экспериментировать, добавляя разнообразные приправы: перец, базилик, розмарин. Готовое царское мясо с картошкой и помидорами в духовке можно подавать на праздничный стол с вином или использовать для скромного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • майонез;
  • свинина – 0,5 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тонкие ломтики свинины отбейте, натрите специями.
  2. Луковую головку нарежьте тонкими полукольцами, картофель – кружочками. Помидоры – на круглые ломтики небольшой толщины.
  3. Форму смажьте постным маслом, разложите картофельные кружочки плотно друг к другу, присыпьте солью. Следующим слоем выложите помидоры, лук, мясо, майонез. Посыпьте блюдо тертым сыром. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте полчаса.

Видео: рецепт приготовления мяса по-французски в духовке