Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как читать этикетки на продуктах

Полки супермаркетов ломятся от красивых упаковок, которые призывают сделать здоровый выбор. Информация на их обратной стороне может многое сообщить о питательной ценности продукта и ингредиентах, содержащихся внутри. Как правильно читать этикетки, чтобы при покупке принять обоснованное решение.

Список компонентов

Все, что входит в состав продукта, указано в порядке убывания веса от самого большого к маленькому. Если в первых строчках насыщенные жиры – сливки, масло или сахар, сиропы, то они будут преобладать.

Информация о питательности

Хорошо, если количество компонентов указано на 100 г, на не порцию. Так легче сравнить разные продукты по их питательным качествам. Главные показатели – общее содержание жиров, сахар и соль, насыщенные жиры. Они влияют на вес, артериальное давление, повышают риск инсульта, инфаркта.

Тип жира

Для здоровья сердца полезны авокадо, орехи, семечки и растительные масла. Они содержат ненасыщенные жиры. Другой их тип – насыщенные. Они входят в состав сливочного масла, мяса, кондитерских изделий, бисквитов и пирожных. Слишком большое количество таких жиров повышает уровень холестерина в крови, что увеличивает риск ишемической болезни сердца. Низкое содержание жира – 3 г на 100 г продукта, высокое – 17,5 г и более.

Калорийность

Проверяйте информацию на этикетке. Лучше, если она указана на порцию. Так можно сравнить насколько количество, отмеченное производителем отличается от того, что вы съедаете в реальности.

Обезжиренные продукты

Не всегда это самый полезный выбор для здоровья. Чтобы улучшить вкус, производители заменяют жир сахаром, добавляют соль. Сравните содержание таких ингредиентов в оригинальном и обезжиренном продукте.

Сахар на этикетках

Этот компонент используют для придания вкуса и консервирования. Нередко он присутствует в скрытом виде. Сахар может быть замаскирован под такими названиями: сироп, мед, нектар, концентрат фруктового сока или фруктоза, глюкоза, декстроза и мальтоза. Низкое его количество – 5 г на 100 г продукта, высокое – 22,5 г и более.Обратите внимание на фруктовые соки. Хотя в составе натуральные сахара, стоит ограничить их употребление до 150 мл в сутки. Для приготовления одного стакана сока нужно несколько фруктов.

Соль

Ее добавляют во многие повседневные продукты – хлеб, пирожные и печенье. Слишком большое количество соли со временем повышает артериальное давление, увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Рекомендуемая норма – 6 г в день, что эквивалентно чайной ложке.

Низкое количество соли на этикетках – 0,3 г и менее на 100 г, высокое – 1,5 г и более. Иногда вместо нее указывают натрий. Чтобы рассчитать содержание соли, его количество нужно умножить на 2,5.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как читать этикетки на продуктах


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.09.2023

Похожие статьи