Невроз навязчивых состояний

Синдром навязчивых состояний выражается в том, что человека преследуют мысли, действия, импульсы, от которых не получается избавиться. Медицинским языком навязчивые мысли называются обсессии, а действия – компульсии. Навязчивые движения, манипуляции превращаются в ритуалы, нарушить которые больной неврозом не может, это вызывает панику.

Признаки невроза

У парня невроз навязчивых состояний

Невротическое расстройство появляется, когда в нервных окончаниях нарушается обмен определенных веществ (нейромедиаторов) – это серотонин, дофамин и адреналин. Их задача – переносить нервные импульсы, и когда происходит расстройство этой функции, человек меняется. Неврозы часто вызываются стрессами и подпитываются проблемами в дальнейшем, человек заболевает от переживаний, и они же не дают ему стать здоровым.

Навязчивые состояния

Обсессивно-фобический невроз, он же невроз навязчивых состояний, может характеризоваться мыслями, сомнениями, страхами, представлениями, которые человек не в состоянии контролировать. При этом больной ОКР осознает, что с ним что-то не так, видит свои проблемы, пытается с ними бороться. Признаки невроза навязчивых состояний:

  • Сомнения, мнительность, тревожность, патологическая неуверенность в себе. Человек многократно проверяет, выключен ли утюг, газ, помыта ли посуда и т. п. Больной неврозом не доверяет своим ощущениям, становится тревожным.
  • Опасения, мучительная боязнь, сомнения в своей способности совершить какие-либо предстоящие действия: выступить перед аудиторией, вспомнить и рассказать стихотворение.
  • Навязчивые мысли, бесконечное мысленное воспроизведение имен, фамилий, стихотворной строчки.
  • «Застрявшие в голове» обрывки слов, неотступные идеи, противоречащие настоящим установкам человека, «бредовые» мысли (что будет, если у собаки вырастет пятая нога).
  • Фобии и преследующие страхи, например, боязнь сердечных заболеваний (кардиофобия), закрытых помещений (клаустрофобия) и другое.
  • Навязчивые действия, когда возникает стремление совершать что-то без необходимости на то: считать предметы, которые попадают на глаза, все время вытягивать шею, поправлять волосы, расставлять предметы, постоянно мыть руки, одержимость уборкой.
  • Представления, преследующие яркие воспоминания (отрывок мелодии, другие звуковые образы, от которых невозможно избавиться, зрительные представления).
  • Воспоминания, когда снова и снова всплывают в памяти детали неприятных событий, какие-то фрагменты произошедшего.

Компульсивное поведение

Мужчина кричит

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) у взрослого человека проявляется во внешнем поведении:

  • компульсивное переедание выглядит, как «заедание проблемы» для снятия стресса, внутреннего дискомфорта;
  • диета – навязчивое голодание до потери веса;
  • игромания, потребность в риске, азартных играх;
  • трудоголизм, необходимость быть занятым, полное погружение в работу;
  • потребность в достижениях, переходящая в навязчивость, утомительная гонка за символом, символизирующим благополучие (дом, дорогое авто);
  • изнурение себя физическими упражнениями;
  • компульсивная потребность в сексе, множественные связи;
  • жажда стресса, приключений;
  • бегство, желание скрыться от жизненных проблем, отказ от контактов;
  • навязчивая потребность тратить, делать непродуманные покупки (шопоголизм);
  • фанатизм – стремление иметь кумира, поклоняться;
  • жажда все организовывать, расписывать жизнь по пунктам, регламентировать.

Синдром навязчивых движений у детей

Синдром навязчивых движений у ребенка

Обсессивно-компульсивный синдром у малолетних пациентов часто путают с тиками, неконтролируемыми сокращениями мышц, подергиваниями. Тики не всегда имеют психологические причины, их нельзя отследить и удержать. Навязчивые движения поддаются волевому усилию и всегда говорят о психологическом дискомфорте. Все навязчивые движения перечислению не поддаются, их много, они индивидуальны. Главный признак невроза в том, что все эти действия повторяются чуть ли не поминутно, сопровождаются истериками, бессонницей. Симптомы невроза:

  • обгрызание ногтей;
  • щелканье пальцами;
  • причмокивание, дерганье губой, прикусывание губ;
  • стремление обходить предметы слева или только справа;
  • ребенок постоянно и резко крутит головой, вертит пуговицы, дует на ладони.

ОКР – что это за болезнь

Существуют распространенные обсессии или навязчивые идеи при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР). Больные синдромом навязчивых состояний боятся микробов, заражения, имеют разные фобии, маниакально пунктуальны, стремятся к точности и симметрии, подвержены сексуальным мыслям либо образам. Навязчивые мысли могут появляться и у здорового человека, но у пациента с обсессивно-компульсивным расстройством они «зашкаливают». Больной с синдромом навязчивых состояний испытывает тревогу, которую пытается «гасить» компульсиями, напоминающими ритуалы.

Навязчивые движения, которые повторяет человек при обсессивно-компульсивном расстройстве, имеют для него «охранительную» роль, совершая эти действия, он пытается заглушить внутреннюю панику. Компульсии могут иметь характер физических действий (проверка, выключена ли плитка, закрыта ли дверь, не льется ли вода) или мыслей (произнесение фразы в уме, счет). Невроз может быть наследственным, обуславливаться неврологическими проблемами или возникать как аутоиммунная реакция (связана со стрептококковой инфекцией у детей).

Диагностика невроза

Диагностика невроза у девушки

Ставить диагноз невроз навязчивых состояний может психиатр. Для этого проводится осмотр пациента, его опрос и беседа с родственниками, домашними. Если возникает подозрение на поражения головного мозга, назначается МРТ или компьютерная томография. Психиатр делает и дифференциальную диагностику, чтобы исключить другие психические расстройства, такие как психопатия, шизофрения на ранней стадии и опухоль мозга.

Шкала Йеля – Брауна

Степень тяжести невроза навязчивых состояний измеряется по шкале Йеля-Брауна. В ней 10 пунктов, в которых перечисляются симптомы ОКР, а в подпунктах 5 степеней их выраженности, каждому соответствует свой балл, от 0 до 4. Отвечая на вопросы теста, пациент оценивает проявление симптомов обсессивно-компульсивного расстройства в течение недели. По количеству баллов определяется, насколько выражен невроз, от субклинического состояния (начальная стадия) до крайне тяжелой степени ОКР.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Помощь при навязчивых состояниях выбирается в зависимости от причины возникновения ОКР:

  • Если невроз возник из-за эндогенной депрессии (временное нарушение в головном мозге обмена дофамина или серотонина), чтобы вылечить его, применяются антидепрессанты и психотерапия.
  • При ОКР, как самостоятельном заболевании, антидепрессанты дополняются препаратами других групп, используется психотерапия.
  • При неврозе и реактивной депрессии (реакция на стресс) приоритет у психотерапии, а лекарства второстепенны.
  • В случае обсессивно-компульсивного расстройства на фоне неврастении (нервное истощение), основа лечения – ноотропные препараты.

Таблетки от невроза навязчивых состояний

Лечение ОКР осуществляется и с применением народных средств:

  • миндаль повышает мозговую активность;
  • грецкие орехи способствуют установлению баланса веществ в головном мозгу, повышают серотонин, мелатонин;
  • мак помогает устранять депрессию;
  • зверобой работает, как антидепрессант.

Рациональная психотерапия

При этой форме лечения невроза навязчивых состояний терапевт работает с пациентом, используя аргументированные высказывания, чтобы создать верную «внутреннюю картину болезни», то есть правильное отношение больного ОКР к своему заболеванию. Этот метод разработал в начале ХХ века Поль Дюбуа, швейцарский невропатолог. В основе его концепции лежит идея, что неврозы – это следствие неправильных представлений и умозаключений больного. Победить невроз можно при условии изменения отношения к нему.

Медикаментозное лечение невроза

Флуоксетин от невроза навязчивых состояний

Основной метод, которым принято лечить невроз навязчивых состояний в России – медикаментозный. Бороться с обсессивно-компульсивным синдромом помогают препараты следующих групп:

  1. Антидепрессанты: Сертралин, Кломипрамин, Флуоксетин.
  2. Транквилизаторы (анксиолитики): Клоназепам, Реланиум, Лорафен, Феназепам. Анксиолитики назначают больным ОКР короткими курсами для восстановления сна и снятия тревожности. Если принимать их долго, то помимо невроза разовьется зависимость.
  3. При тяжелых хронических формах синдрома навязчивых состояний выписывают атипичные психотропные (нейролептики): Аминазин, Труксал.

Видео: синдром навязчивых состояний у детей