Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Почему синяки меняют цвет по мере заживления

Синяки могут быть смущающими напоминаниями о менее чем изящных моментах или знаками глубокой гордости. Разнообразие красочных узоров, которые они создают на коже, - достаточная причина, чтобы захотеть узнать больше об этих странных, иногда болезненных пятнах, с которыми каждый встречался в тот или иной момент.

Что такое синяк

Иначе известный как ушиб, синяк – это отметина, которая появляется, когда кровь попадает под поверхность кожи. Синяки возникают, когда какой-либо тип травмы раздавливает крошечные кровеносные сосуды (известные как капилляры), но не разрушает кожу. В результате травмы из разбитых капилляров вытекают красные кровяные тельца, которые попадают под кожу, собираясь в «лужу», образующую синее/фиолетовое/красное/черное пятно.

Синяки могут ощущаться болезненными, когда они только формируются, и могут сопровождаться некоторым отеком. Обычно они заживают около двух недель, но иногда могут держаться месяцами. В течение периода заживления тело поглощает скопившуюся кровь. Когда это происходит, цвет синяка может меняться от темного к светлому и принимать все виды интересных оттенков.

Изменение цвета

Когда синяк только формируется, он обычно имеет какой-то оттенок красного, благодаря свежей крови чуть ниже поверхности кожи. Требуется день или два, чтобы гемоглобин (белок, который транспортирует кислород) начал наполнять синяк синими, фиолетовыми или даже черными тонами. Кислород – это то, что дает крови этот красный цвет в первую очередь, поэтому, когда травма заставляет гемоглобин быстро терять кислород, красный тон темнеет и меняется.

Через несколько дней метка обычно бледнеет до зеленого или желтого цвета и полностью исчезает. Это изменение цвета происходит, когда организм повторно использует железо в гемоглобине для образования новых красных кровяных телец — неиспользованный, разложившийся гемоглобин превращается в зеленый пигмент, называемый биливердином, который затем превращается в соединение желтого или светло-коричневого оттенка, называемое билирубином. Поскольку все эти продукты либо реабсорбируются, либо очищаются от тела, метка исчезает и исчезает.

У кого чаще возникают

Почти все получают синяки, но некоторые люди более склонны к ним, чем другие. Пожилые люди, например, более склонны к синякам из-за более тонкой кожи и более мягких тканей. Другие факторы, такие как определенные заболевания, медицинские условия и лекарства, также могут увеличить риск получения синяков.

Как правило, легкие синяки проходят через неделю. Более умеренные и тяжелые ушибы могут занять от двух недель до месяца, чтобы полностью исчезнуть. Если травма сильна, развивается гематома, которая представляет собой твердый отек свернувшейся крови в тканях, и ее исчезновение может занять много месяцев.

И хотя существует множество мифов о том, как волшебным образом избавиться от синяков в мгновение ока, единственный работающий метод исцеления – это охлаждение прямом и переносном смысле. Дайте больному месту как можно больше покоя и приложите лед к синяку сразу после травмы. Если это не помогает, попробуйте применить немного тепла, чтобы увеличить приток крови и немного ускорить процесс заживления.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Почему синяки меняют цвет по мере заживления
Аватар пользователя Аноним 177 Аноним 177

Кстати на заживление синяков влияет также то, хорошие у вас сосуды или нет. Поэтому тут могу посоветовать то что мне помогает-эваларовский витамин С 900 мг аскорбат кальция... дозировка очень хорошая, которая в том числе помогает и быстрее выздоравливать, если вы например заболели.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.08.2021

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи