Полезные советы на все случаи жизни

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков

Жареные в масле чебуреки нельзя назвать самым полезным блюдом, однако это не делает их менее популярными в народе. Кто-то считает это блюдо простым уличным фастфудом и обменивается адресами самых симпатичных кафе, а кто-то убежден, что по-настоящему вкусно можно приготовить только дома. Правильные изделия должны быть легкими, хрустящими.

Как сделать тесто для чебуреков

Процесс приготовления

Чебуречная основа должна быть пресной и бездрожжевой, при этом плотной (чтобы легко раскатывалась, а сами изделия не разваливались при жарке в кипящем масле). Существует несколько вариантов популярных рецептов вкусного теста для чебуреков, и каждая хозяйка знает какие-то особенные секреты. Лучше всего, если на первых порах опытная женщина подскажет вам, в каких пропорциях смешивать ингредиенты и какую выбрать начинку для приготовления правильного деликатеса.

Отличаться могут сорта мяса, использованные в рецепте специи, количество и виды свежей зелени, без которой нельзя представить себе южную кухню, однако базовая версия этих хрустящих пирожков с мясом едина для всех. В большинстве рецептов вам потребуется качественная просеянная мука, стакан какой-либо жидкости и единственное яйцо для связывания ингредиентов.

Заварное тесто

Тем, кто хочет приготовить блюдо впервые, придется по душе заварное тесто для чебуреков, которое не требует особенных навыков и вкусно получается даже у неопытных хозяек. Вам понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо;
  • соль.

Приготовление займет не больше часа, вы вполне сможете порадовать семью необычным ужином. Чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим, следует разогреть масло заранее в глубокой сковороде или фритюрнице. Делайте так:

  1. Вскипятите воду. Добавьте соль, масло и 150 грамм муки.
  2. Хорошо размешайте кипяток.
  3. Позвольте массе остыть. Затем добавьте яйцо.
  4. Оставшуюся муку насыпьте горкой на столе. Аккуратно вылейте в центр заготовку и начинайте месить руками до тех пор, пока не заберете всю муку. Масса должна стать эластичной, однородной.
  5. Сформируйте шар, оставьте его в покое 30 минут. Затем лепите.

Тесто для чебуреков на кефире

Заготовка на кефире

Другой популярный рецепт, который не требует особенных умений, основан на кисломолочных продуктах. Тесто на чебуреки с пузырьками получается похожим на то, что используется, например, для жареных хрустящих пирожков с картошкой или повидлом. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 250 мл;
  • мука – 750 г;
  • яйцо;
  • немного соли.

Замешивать лучше всего в миске или большой кастрюле. Делайте так:

  1. Просеянную муку медленно всыпайте в кефир, размешивая ложкой.
  2. Добавьте взбитое яйцо, соль и немного гашеной соды. Размешайте до однородной массы.
  3. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем разделите на кусочки и лепите.

На молоке

Заготовка на молоке

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков можно сделать на молоке. Для него вам потребуется:

  • нежирное молоко (2,5%) – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • яйцо;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Это очень удачный рецепт вкусного хрустящего теста для чебуреков, которые получаются легкими и пузырчатыми. Используйте пошаговую инструкцию, чтобы все обязательно вышло правильно:

  1. Взбейте яйцо с маслом и молоком.
  2. Просейте муку и медленно замесите. Когда масса станет мягкой и густой, месите руками.
  3. Сформируйте шар и оставьте отдохнуть на 30 минут. После этого можете готовить начинку.

Тесто на чебуреки с водкой

Процесс замешивания с водкой

Оригинальный домашний рецепт хрусткого деликатеса включает водку, однако алкоголь добавляется в самом конце приготовления – это обязательное условие, которое гарантирует хрустящую корочку и пузырьки на ней. Можете без опасений угощать детей: весь спирт выпарится во время жарки! Для успешного приготовления вам понадобится:

  • мука – 600 г;
  • стакан воды;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • щепотка соли;
  • водка – 50 мл.

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков с водкой готовится очень просто. Делайте так:

  1. Замешивайте все компоненты сначала миксером, потом руками.
  2. Когда смесь станет густой, добавьте рюмку холодной водки.
  3. Еще раз разомните руками, затем разделите на изделия.

Тесто для чебуреков на минералке

Заготовки для чебуреков на минералке

Задача, как приготовить тесто для чебуреков по этому рецепту, несложна. Используйте пропорции и ингредиенты из предыдущего рецепта, однако вместо обычной кипяченой воды добавьте негазированную минералку: тогда состав получится более мягким, в нем образуются небольшие пузырьки. Некоторые хозяйки рекомендуют замешивать такое на пиве, чтобы приготовить самые тонкие и хрустящие изделия.

Если вы решили использовать минеральную воду с газом, помните, что растительное масло нужно добавить обязательно, иначе получившееся блюдо будет быстро черстветь. Однако газированная вода поможет вам приготовить как раз такие воздушные, легкие и хрустящие изделия, какие нужно. Позаимствовать рекомендации можно из кухонь южных народов.

На сыворотке

Опара на сыворотке

Вместо молока или воды можно использовать молочную сыворотку. Этот продукт сегодня не так легко купить в магазине, однако он точно найдется на фермерском рынке или у тех, кто держит собственное хозяйство. Для вкусного блюда вам понадобится:

  • сыворотка – 250 мл;
  • мука – 800 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли.

Тесто на сыворотке должно настояться, поэтому лучше всего готовить его накануне. Замешивайте так:

  1. Сыворотку подогрейте на слабом огне, но не доводите до кипения (как только увидите первый пузырек, выключайте).
  2. Просейте муку, добавьте масло и соль.
  3. Медленно вливайте в эту смесь горячую сыворотку, непрерывно помешивая.
  4. Выместите руками, оставьте на полчаса.

В хлебопечке

Вариант приготовления в хлебопечке

Если в вашем распоряжении есть современная кухонная техника, приготовить любую вкусную выпечку будет гораздо проще. Используйте тот рецепт, который предполагает добавление водки. Загрузите в хлебопечку все ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • стакан воды;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • щепотка соли;
  • водка – 50 мл;
  • яйцо.

Включить устройство необходимо на режим для замешивания и оставить на предусмотренное время. Жарить сочные чебуреки можно в мультиварке (как на фото) или на сковороде, во фритюрнице традиционным способом. Если вы любите совсем маленькие изделия, используйте фритюрницу со съемной чашей-решеткой, тогда процесс приготовления займет гораздо меньше времени.

Видео: приготовление чебуреков в домашних условиях

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!