Лапароскопия кисты яичника

Женское здоровье очень тонко сбалансировано, даже самые незначительные факторы могут негативно влиять на него. Последствия такого влияния могут быть как ничего незначащими, так и влекущими за собой серьезную болезнь. Одна из них – киста яичника, заболевание, угрожающее жизни женщины.

Что такое лапароскопия в гинекологии

Врачи делают лапароскопию

Самый современный метод хирургии – лапароскопия. От традиционной его отличает малая степень травматичности – операция проходит через прокол кожного покрова размером 0,5 - 1,5 см. На помощь хирургу пришел лапароскоп – трубка с линзами, соединенная с видеокамерой, которая показывает изображение высокой четкости. Брюшную полость пациента «надувают» углекислым газом, чтобы образовалось свободное пространство для манипуляций. Спектр применения лапароскопии очень широк: от диагностики заболеваний кишечника до операций на органах малого таза.

Лапароскопический метод оперирования очень широко применяется в лечении гинекологических болезней. При бесплодии, хронических болях малого таза, при подозрении на спайки или эндометриоз проводится диагностическая лапароскопия – очень точный метод выявления причин заболевания. При выявленном эндометриозе, миоме, кисте яичников проводится уже лапароскопическая операция.

Резекция яичника

Резекцией яичника называется одно из разновидностей хирургического вмешательства при лечении, например, бесплодия. Показанием к применению операции является фолликулярная киста, дермоидные и эндометриоидные заболевания, поликистоз. Раньше резекцию проводили через небольшой разрез брюшной стенки, а сегодня операция по удалению кисты на яичнике проводится лапароскопически, почти без последствий.

Аднексэктомия яичника

Аднексэктомия – удаление яичника и/или маточной трубы. Показаниями к ней являются эндометриоз маточных труб, трубная беременность, гнойное поражение придатков. При отсутствии противопоказаний операция может проходить лапароскопическим методом, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, добро- или злокачественных образований в матке, перитоните, нарушениях свертываемости крови – лапаротомическим способом, т.е. через разрез. Месячные кровотечения и менопауза не являются противопоказанием, но в период начала цикла операцию не проводят.

Беременность после лапароскопии

Пара смотрит результат теста на беременность

Лучший и быстрейший способ избавления от бесплодия – лапароскопия. Сроки наступления беременности зависят от проблемы, устраняемой врачом. Например, после ликвидации самой распространенной причины бесплодия – спаек маточных труб – беременность может наступить уже в текущем цикле. При лапароскопии кисты яичника организму нужно до трех месяцев на восстановление, после этого нужно ожидать долгожданную беременность.

Стоимость удаления кисты яичника

В Москве лапароскопия кисты яичника стоит от 15 до 100 тыс. р., в среднем составляет 30 тыс. р. Точная цена зависит от клиники и набора пред- и послеоперационных услуг. При должном упорстве и несрочной конкретной ситуации можно попытаться добиться бесплатной лапароскопии кисты яичника. Нужно для этого обратиться к районному гинекологу за направлением на операцию, после чего встать в очередь для получения квоты на высокотехнологичное лечение.

Лапароскопия яичников

Данная операция может проводиться по разным показаниям и подготовка тоже будет разной. Например, лапароскопия яичников при поликистозе обязательно включает в себя ультразвуковое исследование и оценку гормонального фона женщины. Проводится под общим наркозом. Лапароскопия кисты яичника является серьезной операцией, поэтому предваряется серьезной диагностикой и широким набором анализов.

Диагностика

Диагностика кисты яичника

Необходимость проведения лапароскопии кисты яичника определяет лечащий врач – гинеколог или гинеколог-эндокринолог. Его решение подтверждается предварительной диагностикой, включающей различные анализы и исследования, такие как УЗИ, пальпация, оценка гормонального фона, и другие, по показаниям конкретной ситуации. Если причиной лапароскопии является бесплодие, то врач перед операцией обязан испробовать другие способы лечения, консервативные, и только при их неэффективности назначить крайнюю меру – оперативное вмешательство.

Анализы для операции

После того как дата операции определена, женщину госпитализируют в стационар. Происходит это за 2-3 дня, в течение которых у пациентки берут анализы, необходимые для определения противопоказаний, наличия хронических болезней. Обязательно берут так называемый госпитальный комплекс анализов, который включает в себя исследования на ВИЧ-инфекцию, гепатит и сифилис. Также определяют группу крови, степень свертываемости, проводят общий анализ для исключения воспалительных процессов.

Накануне операции проводится подготовка к лапароскопии. Она включает в себя обязательное соблюдение диеты – ничего жареного, жирного, копченого, острого, овощей и фруктов, бобовых. Упор делается на кисломолочные продукты, сухари, сушки, черный хлеб, сухофрукты и прочую легкоусвояемую пищу, не вызывающую повышенного газообразования. Вечером накануне оперативного вмешательства пациентке делают очистительную клизму.

Как удаляют кисту на яичнике

Девушка жалуется врачу на кисту яичника

Операция проводится в несколько этапов. Первый – наркоз. Его вводят в операционной непосредственно перед началом операции. Проводит процедуру анестезиолог, он же наблюдает за состоянием больной на протяжении всего времени нахождения в операционной. После погружения пациентки в медикаментозный сон, хирург обрабатывает оперируемый участок и производит прокол, через который брюшную полость «надувают» воздухом или углекислым газом.

Затем врач делает еще 2 или 3 прокола, чтобы через них ввести специальные инструменты на длинных ручках. Лапароскоп выводит на экран изображение из брюшной полости, инструменты производят нужные манипуляции – иссекают кисту и прижигают рану. Делает это не обычный скальпель, а лазер или электронож. После удаления ткани кисты извлекаются через тот же прокол, брюшная полость осушается тампонами и проводится антисептическая обработка. На этом операция заканчивается, проколы зашиваются медицинскими нитками.

Реабилитация после лапароскопии

Восстановление после лапароскопии занимает минимум времени. Если операция проводилась утром, то уже к концу дня женщина может самостоятельно передвигаться. Употреблять пищу в этот день не допускается, только чай. На следующий день разрешается бульон, с третьего дня питание не ограничивается. Швы после лапароскопии снимают на седьмой-восьмой день в районной поликлинике. При отсутствии осложнений из стационара выписывают на четвертый день. Еще в течение трех-четырех недель рекомендуется ограничить половую жизнь и поднятие тяжестей.

Осложнения после лапароскопии

Лапароскопия кисты яичника отличается от традиционной операции тем, что восстановление занимает минимум времени и проходит, как правило, без осложнений, но иногда негативные последствия случаются. Развиваются на 2-3 день после операции, обусловлены воспалением и нагноением ран. У пациентки поднимается температура, шов краснеет, воспаляется. Для лечения проводят дренаж швов, антисептическую обработку, назначают жаропонижающие лекарства и антибиотики.

Видео: когда можно беременеть после лапароскопии

Отзывы

Оксана, 35 летНесколько лет не могла забеременеть, пошла по врачам. Гинеколог установил диагноз – поликистоз обоих яичников и как следствие, отсутствие овуляции. Провели клиновидную резекцию яичников путем лапароскопии. Через 4 месяца наступила долгожданная беременность и сейчас я мама очаровательного сыночка.

Кристина, 30 летВсю жизнь у меня месячный цикл был в порядке, а тут случилось странное – задержка. Тест на беременность отрицательный. Врач при осмотре обнаружил на правом яичнике фолликулярную кисту. Назначил лапароскопию для удаления. Операция прошла успешно, восстановилась быстро. Цикл сразу наладился.

Варвара, 40 летСтали мучить боли в животе, несильные. Терпела, пока не случился приступ. Скорая отвезла в гинекологию, анализы показали гнойное поражение маточной трубы. Сразу же перевели в операционную и провели аднексэктомию, через прокол. Пошла бы к врачу при первых признаках – удалось бы обойтись без операции.