Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как распознать и контролировать всплеск сахара в крови

Организм использует глюкозу как топливо, без нее мозг и мышцы не могут нормально работать. Этот процесс протекает с участием инсулина: если гормон по каким-либо причинам перестает выполнять свои функции, происходит резкое повышение сахара в крови. Такое состояние называется гипергликемией.

Опасность повышения уровня сахара

Осложнения диабета

Стабильно высокий уровень глюкозы приводит к повреждению органов, сосудов и нервной системы. Неспособность вырабатывать инсулин называется диабетом – это заболевание опасно осложнениями, которые развиваются при хронической гипергликемии. Самыми страшными последствиями считаются слепота, почечная или сердечная недостаточность, невропатия. Диабетикам нужен постоянный контроль сахара в крови.

Если у здорового человека глюкоза поднимается выше нормы, у него наблюдаются такие же симптомы, как и при диабете, но они проходят самостоятельно и не требуют специального лечения. Частое повторение подобного состояния может стать причиной развития эндокринных заболеваний. Резкое повышение сахара в крови у диабетиков приводит к кетоацидозу, у здоровых людей – к кетозу.

Кетоацидоз

Последствия кетоацидоза

Вследствие отсутствия инсулина нарушаются многие обменные процессы: организм не получает энергию из глюкозы, поэтому ищет другие пути, использует жиры как топливо. После их расщепления образуются кетоновые (ацетоновые) тела, концентрация которых при нормальном состоянии очень низкая. Если она повышается, происходит закисление организма – такое состояние называется кетоацидозом, оно смертельно опасно.

Кетоз

Оптимальный уровень кетонов в крови

Организм использует жиры не только при неспособности усваивать глюкозу, но и при низкоуглеводном питании. Если сахар не поступает с пищей, развивается клеточное голодание. Для поддержания работоспособности начинают расходоваться жиры с выделением большого количества кетоновых тел. В отличие от нарушения кислотности, как это происходит при диабете, кетоз – это физиологическое явление, которое проходит при нормализации питания.

Симптомы

Симптомы гипергликемии

Начало гипергликемии легко не заметить, так как скачки сахара в крови могут происходить без явных признаков. Характерные симптомы появляются только при повышении уровня глюкозы до критической отметки. У диабетиков со стажем признаки более выражены, они усиливаются по мере прогрессирования заболевания. Здоровым людям тяжело отследить всплески сахара, это часто приводит к развитию преддиабета.

Жажда

Самые узнаваемые симптомы повышения сахара в крови – сухость и запах ацетона во рту. Такие признаки связаны с быстрым выведением жидкости из организма, которое происходит по причине того, что глюкоза притягивает к себе молекулы воды. Объем циркулирующей по сосудам крови повышается, а количество жидкости внутри клеток уменьшается. Организм посылает сигнал о нехватке воды, и человек начинает испытывать жажду.

Частое мочеиспускание

Повышение сахара в организме приводит к тому, что почки начинают работать активнее, стараясь избавиться от кетоновых тел и других продуктов распада веществ. Вследствие миграции воды из клеток в сосуды происходит повышение кровяного и почечного давления, из-за этого существенно ускоряется образование мочи. Усугубляет ситуацию и частое утоление жажды.

Сильная усталость

Замер сахара в крови

При недостатке энергии происходит резкий спад активности человека: он чувствует беспричинную слабость и упадок сил. Такое состояние может развиться в течение нескольких минут и продолжаться, пока организм не добудет топливо. Этот процесс очень энергозатратен, поэтому все запасы сил направляются на его обеспечение.

Туман в глазах

Всплеск сахара в крови может вызвать отек хрусталика, что приведет к ухудшению способности ясно видеть. Перед глазами появится пелена тумана, которая будет сохраняться до тех пор, пока уровень глюкозы не придет в норму. При сахарном диабете такое состояние становится опасным и может говорить о начале развития ретинопатии. Это осложнение заболевания, которое связано с нарушением работы сосудистой системы.

Головная боль

Упадок сил

Высокая концентрация глюкозы в крови очень вредна для нервов и кровеносных сосудов, поскольку из-за частых скачков сахара может развиться невропатия. Периодическая головная боль – один из ранних симптомов гипергликемии. Она возникает не при каждом повышении глюкозы, но чем чаще это происходит, тем дольше сохраняется. Боль можно снимать лекарствами, но лучше делать это как можно реже.

Одышка

Заболевание может сказаться и на работе дыхательной системы. Отмирание рецепторов происходит постепенно, поэтому одышка и другие нарушения появятся не сразу. У здоровых людей такие последствия всплеска сахара возникают редко, чаще они наблюдаются у больных диабетом или в начале развития болезни.

Способы контроля уровня сахара

Чтобы не допустить развития заболевания, нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • обратитесь к диетологу для разработки плана питания;
  • контролируйте вес;
  • откажитесь от алкоголя;
  • не злоупотребляйте лекарствами для снижения глюкозы;
  • отслеживайте гликемический индекс продуктов;
  • используйте мобильные приложения для контроля сахарного диабета;
  • будьте физически активны.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как распознать и контролировать всплеск сахара в крови
Аватар пользователя Светлана Монархова Светлана Монархова

По самочувствию тут всё вполне понятно. Но желательно всё равно на начальных этапах хотя бы пользоваться глюкометром, чтобы реальную картинку видеть. Я ещё советую пить чай эвалар био при диабете. Отлично поддерживает сахар в крови. Чай на основе галеги.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.02.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи