Полезные советы на все случаи жизни

Как сэкономить, заполняя бак автомобиля топливом - выбор АЗС, времени суток, качества горючего и присадок

Владельцы машин знают, насколько дорого обходится заправка горючим. Учитывая растраты на техобслуживание, сумма за месяц выходит немаленькая. Если есть возможность сэкономить, автомобилисты ею пользуются. Сократить расходы реально, правильно заполняя бак машины топливом. Возьмите на заметку несколько хитростей, и у вас появятся свободные деньги.

Как сэкономить на заправке автомобиля

Каждый месяц жители России оставляют на АЗС тысячи рублей, а если подсчитать годовые траты, голова идет кругом. Способы экономии на горючем есть, и они реальные. Вот самые простые:

  • Придерживайтесь графика техобслуживания. Во время планового ТО автомобиль диагностируют и меняют воздушные фильтры, масло. Последние процедуры снижают расход бензина, улучшают ход машины, продлевают жизнь двигателя.
  • Не экспериментируйте с характеристиками дисков и шин. Их изменение, например, установка более широких колес, увеличивает расход горючего. Оптимальное давление в шинах – верхняя граница нормы, предлагаемой производителем. Снижение показателя на 2 кг/см2 повышает расход топлива на 2-3%.
  • Не перегружайте автомобиль лишними предметами. Для перемещения каждого килограмма нужно дополнительное топливо. Наведите порядок в салоне, багажнике, и расходы бензина, газа, дизеля снизятся.
  • Правильные водительские привычки помогают сэкономить на топливе: выключайте двигатель, если останавливаетесь больше, чем на минуту, планируйте маршруты, пользуйтесь навигатором, который прокладывает путь, обходящий пробки.

Качественное топливо

Выбирайте горючее той марки, которую требует машина. Да, 92-й бензин дешевле, чем 95-й, но расход первого повысится на 20%. Разница в цене незаметна, а, может, вы останетесь в минусе. Как сэкономить, заполняя бак автомобиля топливом высокого качества? Расплачиваясь на АЗС, вы не увидите, что растраты стали меньше, но все дело в результате. Хорошее топливо содержит минимальное количество примесей и неизвестных присадок.

Не заправляйтесь во время слива бензина. Подземные резервуары со временем обрастают грязью, оседающей на дне и стенках цистерны. Сливая свежее топливо, бензовоз поднимает загрязнения и размешивает их по горючему. Системы фильтрации не улавливают мелкую фракцию. Если вы заполняете бак «свежаком», частички грязи попадают в двигатель и негативно сказываются на его работе.

Заправка автомобиля

Бензин с минимально допустимым октановым числом

Это правило не для всех автомобилей. Прогрессивные машины требовательны к октановому числу. Если их заправлять бензином с меньшей сопротивляемостью к самовоспламенению, то двигатель начинает работать с увеличенной нагрузкой. Это приводит к снижению мощности и увеличению расхода бензина. Производители пишут рекомендуемую и допустимую марку бензина. Чтобы ваш автомобиль был мощным и долго служил без ремонта, не стоит часто заполнять бак «допустимой» маркой.

Менее требовательны к величине октанового числа двигатели 80-90-х годов. Если в бак залить бензин АИ-92 вместо АИ-95, ничего критического не случится, и возможно вам удастся сэкономить. Китайские производители на новые машины часто ставят морально устаревшие двигатели, их тоже допустимо заправлять бензином с минимально допустимым октановым числом.

Риск использования топлива с низким октановым числом в России – несоответствие качества горючего заявленной маркировке. Нередко бензин АИ-98 по характеристикам не отличается от АИ-95, а последний по факту приравнивается к АИ-92. Степень экономии зависит от конкретного автомобиля. Вывод таков: бак высокофорсированных двигателей крайне нежелательно заполнять низкооктановым горючим, даже если производитель допускает, а старые моторы не такие чувствительные к марке.

Проверенные трейдеры и производители горючего

Заполняйте бак в проверенных автозаправочных станциях. Они реализуют продукцию от производителей, дорожащих своим именем и гарантирующих высокое качество топлива. Чтобы убедиться в надежности АЗС, попросите сертификат на товар, уточните производителя. На территории РФ выделяется несколько компаний, которые создают высококачественное горючее:

  • ТНК. Крупнейший холдинг на территории СНГ. Горючее отвечает евростандартам. Производитель использует фирменные присадки, которые повышают октановое число, сохраняют чистоту узлов двигателя и топливной системы.
  • Лукойл. Качество топлива на АЗС отвечает стандартам «Евро-5», горючее получило награду «Экологический знак».
  • Роснефть. Отечественный лидер по продажам бензина. Заправки сосредоточены в 46 регионах РФ и за границей.
  • Shell. Производит горючее, соответствующее стандарту «Евро-5». Продукция бренда изготавливается по ГОСТу, проходит строгий контроль качества.
  • Газпром нефть. Компания продает горючее собственного производства. Фирменная разработка – бензин 98 G-Drive.

Крупные компании реализуют проверенную продукцию, соответствующую заявленным техническим характеристикам. Сэкономить на топливе не получится, ведь АЗС выставляют сравнительно высокие цены на бензин, газ и ДТ. Эти траты окупаются с лихвой, поскольку хорошее горючее не изнашивает двигатель и экономнее расходуется без снижения качества передвижения.

Выбор времени суток

Экономия топлива ощутима, если заправляться в ночное время. В этом пункте срабатывает два механизма:

  1. В холодное время суток плотность горючего увеличивается. Для бензина прирост показателя составляет 1% на каждые 15 °С в сторону понижения, для дизеля – 0,6%. За те же деньги ночью или ранним утром вы получите больше горючего по весу при одинаковом объеме.
  2. Заправочные станции опускают цены в «глухое» время – после 00.00 и ближе к рассвету. Днем же, особенно в пиковые часы, стоимость топлива взлетает до максимально возможной. Заполняя бак ночью, вы избежите простоя в очереди к бензоколонке, сэкономите время и горючее.

Маркетинговые исследования показали, что на стоимость бензина/газа/ДТ влияет не только время суток, но и день недели. Самые высокие шансы сэкономить появляются по средам. По мере приближения к выходным, в начале недели цены на АЗС растут. К среде они стабилизируются. В праздничные дни и в их канун стоимость топлива максимальная, поэтому лучше подумать о заполнении бака заранее.

Мужчина заправляет машину

Заправка на АЗС самообслуживания

Пути экономии топлива разнообразные, и этот один из самых реальных. Автоматизированных заправок в России не так уж и много, но в крупных городах отыскать можно. Их отличие от обычных АЗС – отсутствие операторов, заправщиков, магазина. Владелец автомобиля сам проводит оплату через терминал наличными или банковской картой и заполняет бак. Автоматизированные операторы в столице – «Газпром нефть», «Башнефть», «Лукойл» и другие. Цена на горючее ниже на несколько рублей за литр. Недостатки системы:

  • не все могут быстро разобраться с работой терминала;
  • порой автоматы зависают, и с оплатой происходит перебой;
  • возможен недолив топлива.

Оплата по безналичному расчету картами с кэшбэком и бонусной системой

Расплачиваясь «пластиком», вы можете вернуть на банковскую карту 0,5-3% от траты на топливо. Сумма возврата зависит от обслуживающей финансовой организации. Это могут быть реальные деньги или бонусы, которые можно тратить на определенную группу товаров. Процент кэшбэка по кредитным картам всегда выше, чем по дебетовым. Минус – за обслуживание «пластика» взимается некоторая сумма, но она быстро отбивается, если вы часто делаете крупные покупки. Самые популярные карты CashBack в 2018 году:

  1. Альфа-Банк кэшбэк. Возврат средств с покупки бензина составляет 10%.
  2. Home Credit. Бесплатная дебетовая карта, которая компенсирует 3% от суммы, потраченной на АЗС.
  3. Touch Bank (OTP Банк). Кредитно-дебетовая карта с возвратом 3%.
  4. Тинькофф. Компенсирует реальными деньгами 10% от автотрат на АЗС, техническое обслуживание, комплектующие, но не больше 1500 р. в месяц.

Программы лояльности от производителей

Большинство крупных сетей АЗС предлагает клиентам бонусные и скидочные программы. Суть первых состоит в том, что за каждые потраченные 10-50 рублей на специальную карту начисляются бонусы. Также баллы могут насчитываться за заправку определенным горючим в конкретные дни. Тратить их можно на топливо, товары и услуги в сети АЗС. Нередко производители устраивают акции и начисляют баллы в повышенном количестве. Бонусные карты платные – стоят 100-200 р.

Ряд АЗС меняет бонусы на подарки из фиксированного списка. Это не очень удобно, поскольку товары порой без надобности автовладельцам. Еще один минус: бонусы нужно истратить в течение определенного срока, не успеете – они сгорят. Более выгодная система накопительных скидок. Чем больше объем купленного горючего, тем выше процент скидки. Такую программу предлагает компания «Татнефть». Заправили в предыдущем месяце до 100 л – получаете скидку 1%, от 101 до 200 л – 2%, 201-300 л – 3%, от 301 л – 4%.

Способы экономии топлива при заправке бака автомобиля в зимнее время

Много горючего тратится при прогреве двигателя зимой. Сэкономить на заправках можно, утеплив гараж. Автовладельцы утверждают, что так реально сохранить 10-20% от объема бензина, необходимого на одно прогревание при низких температурах. «Самоделкины» практикуют такой способ экономии – утепляют двигатели войлоком, дорнитом. Использовать эти материалы опасно, поскольку они могут загореться. Вы будете спокойнее, если накроете двигатель огнестойким одеялом. Так сохраняется тепло в моторе до 6 часов.

Еще несколько способов сэкономить, заполняя бензобак машины зимой:

  • используйте моторное масло по сезону;
  • не затягивайте процесс прогревания на холостом ходе – прогоните мотор 2-3 минуты, а затем начинайте медленное движение;
  • полностью очищайте автомобиль от снега.
Открытая крышка бензобака

Как сэкономить на АЗС

Большинство способов, описанных выше, актуальны и для газа, дизельного топлива. К этому списку можно еще добавить такие пункты:

  • Отслеживайте стоимость топлива. Для этого необязательно объезжать все АЗС и смотреть на вывески. В интернете есть интерактивные карты, с помощью которых вы узнаете о цене на горючее в любом регионе страны. Следите за акциями от производителей.
  • Снизьте сопротивляемость автомобиля. Открытые окна, люки, элементы тюнинга оказывают дополнительное сопротивление, на преодоление которого нужна энергия в виде топлива.
  • Водите автомобиль аккуратно. От этого зависит не только срок эксплуатации машины, но и расход бензина. Резкий старт, торможение, рывки увеличивают траты горючего.

При заправке машины газом

Две самых главных манипуляции, которые помогут сэкономить газ – это правильная настройка ГБО и заправка качественным горючим. С первым пунктом вам помогут разобраться опытные автовладельцы или проверенные работники сервисной службы. Второй важный момент – заправляйтесь на АЗС, зарекомендовавших себя с лучшей стороны. «Ноунейм» заправки нередко разбавляют топливо газовым конденсатом, содержащим в себе примеси воды, воздуха и серы, накручивают механические счетчики и недозаправляют баллоны.

Заполняя бак автомобиля дизельным топливом

Владельцам машин, которые ездят на ДТ, нужно заправляться топливом высокого качества. Необязательно выбирать самое дорогостоящее, но и гнаться за дешевым не стоит. Ключевое условие экономии – регулярная настройка топливной аппаратуры. Впрыском и смесеобразованием управляет топливный насос высокого давления, оснащенный электронной системой управления. Сервисная настройка электроники поможет отрегулировать расход ДТ.

На чем не стоит экономить

Сбережение денежных средств должно быть рациональным: без риска для здоровья и состояния машины. Не пытайтесь сэкономить такими способами:

  • Заполняя бак некачественным топливом. Если автомобиль будет постоянно глохнуть, это выведет мотор из строя. Залив плохого горючего приводит к капитальной поломке и дорогостоящему ремонту.
  • Заливая бензин «под завязку». Топливо может попасть в разные части автомобиля через пробку заливной горловины или дренажные трубки топливной системы. Это грозит воспламенением машины.
  • Пользуясь услугами неизвестных АЗС. Качество их продукции под сомнением. За очень выгодными скидками кроется подвох.
  • Заполняя бак бензином с несоответствующим октановым числом. Это грозит детонацией топливной системы.
  • Дожидаясь загорания сигнальной лампы и передвигаясь на резервах горючего. Современные погружные насосы охлаждаются топливом. Если автовладелец доводит его уровень до минимальной отметки, он повышает риск сгорания мотора.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!