Полезные советы на все случаи жизни

Пулы для майнинга - как создать, список самых выгодных для Биткоинов, Эфириума и других криптовалют

Растущая популярность биткоина и эфира привлекает все больше людей к майнингу – добыче криптовалют с использованием вычислительных мощностей компьютеров. Подобная добыча возможна в одиночку (соло-майнинг) или в пуле с другими криптодобытчиками. В переводе с английского pool означает «бассейн», и это точно характеризует принцип, по которому работают сервисы для добычи криптовалюты. Находясь в одном «бассейне» с другими участниками, майнер становится членом команды, трудящейся над вычислением блока транзакций.

Что такое пулы для майнинга

Высокоскоростной сервер, распределяющий задачу расчета блока среди участников системы называется майнинг-пул (mining pool). Мощность сети блокчейн (от англ. blockchain –технология, предполагающая сбор информации в последовательную цепочку блоков с защитой при помощи криптографических шифров), в которой функционируют криптоденьги, постоянно возрастает. Одиночному майнеру труднее находить отдельные блоки, и его заработок становится непостоянным. У группового майнинга гораздо больше вариантов добычи bitcoin (BTC) и других популярных криптовалют.

Для простоты расчетов биткоин делится на более мелкие единицы – монеты-сатоши, равные 0,00000001 BТС. Добытые сатоши выплачиваются участникам пула. При этом возможны два подхода к разделу награды:

  • По числу участников. За добычу майнеры получают вознаграждение поровну. Эта схема выплат подойдет владельцам низкопроизводительных компьютеров, не оснащенных мощными видеокартами. Она встречается крайне редко (например, используется в новых криптопулах для набора участников).
  • С учетом мощности оборудования и проделанных вычислений. Такой подход получил широкое распространение, потому что справедливее, чем первый вариант.

Кроме пула есть и другие виды добычи криптовалют в зависимости от наличия оборудования:

  • Одиночная. Подойдет владельцам высокопроизводительного оборудования, которое обеспечит высокие скорости вычисления криптоблоков.
  • Облачный майнинг. Подразумевает аренду мощностей на сторонних серверах, поэтому нет требований к аппаратуре пользователя, но прибыль в этом случае будет гораздо меньше.

Какие виды криптовалют можно майнить

Выгода добычи криптовалюты с помощью пула зависит от конкретной денежной единицы (например, добыча эфира прибыльнее, чем биткоина). К числу выигрышных вариантов относятся:

  • Bitcoin (BTC). В связи с ростом сложности сети блокчейн высокую доходность обеспечит только специализированное оборудование (процессоры ASIC).
  • Ethereum (ETH). Эфир и другие криптовалюты можно эффективно разрабатывать с помощью майнинговых ферм.
  • Dash. При работе с этой валютой выход на прибыль начинается с 6 видеокарт и возрастает пропорционально увеличению их количества.
  • Dogecoin (Litecoin). Такую валюту майнят даже на домашнем компьютере с мощной «начинкой».
  • Monero. Используя домашний компьютер или даже ноутбук для добычи этой криптовалюты, нельзя рассчитывать на высокий доход, зато можно познакомиться с особенностями майнинга, чтобы потом перейти на профессиональный уровень.
Логотип Monero

Преимущества и недостатки совместного майнинга

Минусом добычи цифровых валют на пуле является разделение дохода на всех участников. К числу плюсов относятся:

  • Возможность подключения к процессу вне зависимости от опыта. Майнеру-одиночке не обойтись без специальных знаний.
  • Меньше требований к оборудованию участника. Добывать криптовалюту на пуле для майнинга можно и на домашнем компьютере, установив специальную программу и получая небольшой доход. В соло-варианте этот способ не принесет прибыли.
  • Частая выплата вознаграждений из-за того, что генерация блоков осуществляется быстрее, чем при соло-майнинге, когда награду можно ожидать месяцами.

Bitcoin pool

Поскольку получение bitcoin с помощью видеокарты сегодня не приносит большой прибыли, то пулы для майнинга этой криптовалюты будут гораздо эффективнее для владельцев ASIC-майнеров. Собираясь приобрести такое оборудование, необходимо иметь в виду его узкоспециализированный характер. Применять ASIC-устройство можно только для разработки биткоинов, переориентировать его на другую криптовалюту не удастся.

Пулы для майнинга биткоинов появились раньше других криптовалютных «бассейнов», поэтому были полигоном для обкатки технологий, которые потом стали применяться для групповой добычи других цифровых валют. С одной стороны, биткоин-пулы отличаются надежностью, с другой – консерватизмом технологий, не сразу внедряя новые способы обслуживания участников.

Ethereum pool

Пул для майнинга эфира предназначен для распределения задач среди пользователей майнинг-ферм на видеокартах. Владельцы домашних компьютеров тоже могут войти в состав участников «бассейна», минимальные требования начинаются с 4-гигабайтного видеоадаптера и материнской платы, рассчитанной на установку нескольких видеокарт. В связи с большой сложностью добычи биткоина, для многих пользователей более перспективной является добыча ETN, учитывая, что используемое оборудование можно применять и для разработки криптовалют другого типа.

Особенности добычи

Процесс разработки криптовалюты с помощью пула отличается от соло-майнинга не только количеством участников, но и особенностями разделения прибыли. По сравнению с соло-добычей, криптопулы не предъявляют таких высоких требований к оборудованию, поэтому более доступны. Их лавная задача заключается в распределении заданий между всеми участниками и расчета доли каждого в прибыли. Эти услуги оплачиваются комиссиями сервиса (составляют 1-2% от начисленной суммы), меняются в зависимости от криптопула и могут достигать 10%.

Как работает pool

Пул для майнинга биткоинов и другой криптовалюты занимается распределением вычислений среди участников, чтобы сделать процесс добычи более эффективным за счет концентрации больших аппаратных мощностей. Подключение к пулу нового участника подразумевает наличие у него необходимого оборудования с установленным программным обеспечением и регистрацию аккаунта на данном ресурсе. Чтобы приступить к добыче криптовалютных монет, необходима авторизация через BTC-кошелек (или его создание в случае отсутствия).

Биткоины

Распределение вознаграждения

Равномерное разделение добычи между всеми участниками не учитывает конкретный вклад каждого из них в общий результат, поэтому применяются другие схемы распределения. Наибольшее распространение получили следующие варианты:

  • Простой пропорциональный. Награда за вычисленный блок распределяется на ресурсе между всеми участниками пропорционально вкладу каждого.
  • Выплаты за последние доли. Более сложный вариант, учитывающий определенное количество последних долей, а не единственный блок. Использование этого способа сглаживает разницу при перепадах оплаты для владельцев майнинг-ферм.
  • Двойной геометрический. Применение разных коэффициентов в зависимости от хронометража результата помогает выгоднее оценивать одну и ту же работу.

Как правильно выбрать криптопул

Обнаружив подходящий ресурс, майнер получает хороший заработок, но нередко перед этим ему приходится сменить несколько площадок. Учитывая разные возможности участников и переменчивую ситуацию в области добычи криптовалют, правильно выбрать пул можно только опираясь на личный опыт. Сравнивая между собой пулы для майнинга, необходимо обращать особое внимание на такие нюансы:

  1. Вычислительная мощность ресурса (hash rate, хешрейт). Это значение показывает доверие добытчиков криптовалюты и потенциальные возможности, которые криптопул предоставляет участникам. Хешрейт является определяющей величиной при составлении рейтинга и статистики пулов, его можно найти в интернете на специализированых ресурсах.
  2. Комиссия сервиса. Плата ресурсу за пользование его услугами в большинстве случаев составляет 1-2% от начисленной суммы, но в зависимости от криптопула бывает в несколько раз выше.
  3. Система оплаты. Это частота, способ и минимальный порог выплат участникам. Например, для тех, кто имеет оборудование на 4-6 видеокарт и добывает криптовалюту эфир, хорошими показателями будут выплаты раз в сутки с порогом вывода 0,1 ETH.

Репутация

Выбрав для себя 2-3 подходящих ресурса для майнинга, обязательно поинтересуйтесь их репутацией. Этот показатель имеет важное значение и представляет собой совокупность таких параметров, как стабильность выплат и надежность криптопула. Репутация складывается из объективных и субъективных показателей. К первым относятся рейтинги популярных пулов и статистические данные по ресурсу, ко вторым – отзывы на профильных форумах, мнения экспертов в обзорных публикациях и др. Для правильной оценки необходимо принимать в расчет обе категории.

Виды криптопулов по добываемым валютам

Майнинг-пулы подразделяются на несколько групп в зависимости от того, сколько видов криптовалюты могут добывать. Различают:

  • Одномонетные пулы для майнинга. Они работают только с одним типом криптовалют (например, AntPool предназначен для добычи биткоинов). Это первый появившийся тип криптопулов.
  • Многомонетные ресурсы. Такие сервисы дают возможность добычи криптовалюты разных типов. Переключение между валютами осуществляется участником сервиса вручную. По этой схеме работает Slush, предлагая кроме биткоина и другие виды криптоединиц.
  • Мультипулы (multipool). Эти ресурсы самостоятельно сопоставляют разные показатели (биржевой курс валюты, сложность алгоритма и др.) и автоматически переключаются на добычу самой выгодной криптовалюты. Примером такого ресурса является Coinmine.
Добыча биткоинов

Правила начисления и виды выплат

Участник предоставляет криптопулу мощности своей аппаратуры для добычи цифровой валюты и взамен получает вознаграждение. Существует несколько систем расчета, делающих калькуляцию и выплату вознаграждения не только удобными, но и справедливыми. Самыми распространенными являются:

  • PROP (Proportional). Самый простой вид калькуляции, когда размер вознаграждения определяется процентным вкладом каждого участника в добычу криптовалюты. Выплата рассчитывается на основании количества присланных шар (shares) – вариантов расчета блока.
  • PPLNS (Pay Per Last N Shares). Основой является вклад майнера в расчет последних нескольких шар. При быстром расчете блока и длинном учетном периоде шары будут оплачены несколько раз.
  • PPS (Pay Per Share). Оплата участникам идет за каждую присланную шару. Для ресурса этот способ оплаты невыгоден, т.к. неизвестно, когда будет найден новый блок, поэтому риски криптопула нивелируются высокой комиссией.
  • SMPSS (Shared Maximum PPS). Это расширенный вариант PPS, при котором каждая шара оплачивается только при наличии финансовых возможностей у криптопула (то есть, рассчитано достаточное количество блоков). Если для этого средств недостаточно, то участники получают выплаты пропорционально своему вкладу (по схеме PROP).

Хэшрейт сети

Важным параметром, определяющим возможность заработка, является хешрейт. Он зависит от общего количества майнеров, входящих в сеть bitcoin (или другой криптовалюты), которые заняты поиском хэша – уникальной комбинации для конкретного файла. Хэшрейт сети означает скорость вычисления и измеряется количеством хешей за секунду. Например, по состоянию на январь 2018 года этот показатель для Etherium составляет 196.385 Thash/s. Если привести этот огромный показатель к более понятному виду без округления, то он будет выглядеть так: 196 384 845 325 459 хэшей в секунду.

Лучшие пулы для майнинга биткоинов

Четыре ресурса из пятерки лидеров располагаются в Китае. С организационно-технической точки зрения создать пул для майнинга там проще, чем в других странах, но не у всех ресурсов есть удобные интерфейсы на английском языке (не говоря уже про русский). Ниже приведен список существующих криптопулов. Первые 5 ресурсов суммарно имеют свыше 70% мощности сети, поэтому остальные нельзя признать крупными игроками:

  1. F2Pool (Discus fish). Китайский сервис для добычи bitcoin, основанный в 2013 году, и концентрирующий около 20% хэшрейта сети блокчейн. Отличительной особенностью ресурса является использование схемы PPS при выплатах, при этом участникам рекомендуется не затягивать с выводом заработанных средств. Все, что не будет востребовано в течение трех месяцев, идет в фонд криптопула.
  2. AntPool. К числу плюсов этого ресурса с 18-процентным хэшрейтом относится наличие русскоязычного интерфейса. Пользователей привлекает возможность разных вариантов выплат, которые в некоторых случаях могут быть без комиссии.
  3. Bitfury. Единственный ресурс из Топ-5, расположенный за пределами Китая (в Европе). Контролирует до 15% биткоин-сети, но полностью закрыт для сторонних участников.
  4. BTC China. Охват этой сети (10-12%) является хорошим показателем, но ограниченный интерфейс на английском языке и отсутствие русскоязычного, не делают этот ресурс популярным у российских майнеров.
  5. BW pool. Преимущества этого сервиса – отсутствие комиссии при выплатах по схеме PPLNS и льготный вывод средств на биржи криптовалют. Проект объединяет около 9% общего хэшрейта.
  6. Slush. Первый в мире криптопул для майнинга (открыт в 2010 году), но сейчас доля новых блоков составляет только 5% от общего количества. Собственная система выплат у этого ресурса удобнее, чем у конкурентов, что является хорошим стимулом для участников. Дополнительный бонус – поддержка других типов криптовалют (Namecoin, Zcash).
  7. Eligius. Привлекательным для пользователей этой сети является вход через адрес кошелька без регистрации на самом ресурсе, контролирующем 4% хэшрейта. Вывод происходит без комиссии (или с минимальными отчислениями), что тоже очень удобно.
  8. Ghash.io. Ресурс охватывает 2-3% мощности сети (раньше показатель доходил до 50%), работает как мультипул. Сайт использует технологию, основанную на алгоритме scrypt, предлагает участникам функциональный криптообменник и отсутствие комиссии.
  9. Bitminter. Сервис облачного майнинга, предлагающий аренду мощностей пользователям, которые хотят попробовать свои силы в добыче криптовалюты BTC, но не имеют собственного оборудования. К существенным минусам относится высокая комиссия, которая доходит до 15%.
  10. Miningrigrentals. Это молодой, но уже успевший стать популярным у майнеров ресурс. Интерфейс на английском языке, удобная статистика и низкая комиссия привлекают туда множество пользователей.
  11. Zpool. Удобный американский сервис для новичков, предлагающий автоматизированный вывод биткоинов и не требующий регистрации участников.
Логотип Bitfury

Список пулов для майнинга эфириума

Нарастающая популярность криптовалюты ethereum приводит к стремительному увеличению количества добывающих его майнеров, для обслуживания которых создаются новые криптопулы. Разница в комиссии и системе выплат позволяет найти подходящий вариант в зависимости от предпочтений майнера и характеристик его оборудования для майнинга. Если вы хотите добывать эфир, обратите внимание на следующие криптопулы:

  • Ethpool.org. Это официальный ресурс майнинга ethereum, занимающий особое положение среди крупных пулов. Из-за большого количества пользователей сайт периодически перестает принимать новых участников. На данный момент этот сервис добычи эфира имеет мощность около 20%. Комиссия владельцу пула составляет 1,5%, в некоторых случаях выводить монеты можно бесплатно (обычный тариф за эту услугу – 0,01 ETH).
  • ETH Nanopool. Относится к числу крупнейших крипторесурсов для добычи эфира (37% сети). Комиссия за услуги составляет 2%, за выплату – 0,005 ETH. Администрация ресурса официально заявляет, что не возмещает потери при технических проблемах сервиса.
  • Ethereumpool. Этот новый криптопул с хэшрейтом 1,8%. Ресурс имеет полуавтоматический ежедневный режим выплат, фиксированный тариф за вывод (0,01 ETH) и комиссию 2%.
  • WeiPool. Из-за молодого возраста ресурс не успел набрать много участников и пока имеет мощность 0,2%. Выплаты производятся ежесуточно, оплата за эту услугу составляет 0,01 ETH. Первые семь дней на ресурсе можно работать бесплатно, затем комиссия составит 1,5%.
  • AlphaPool – новый криптопул с хорошей перспективой. На настоящий момент он контролирует 1% мощности сети. Комиссия за услуги ресурса составляет всего 1%, а заработанный эфир выводится без дополнительной оплаты. Есть возможность настройки автовыплаты каждый час.
  • ETH Supernova – мультивалютный криптопул для майнинга, который с недавнего времени стал заниматься и добычей эфира. Невзирая на молодой возраст, ресурс отличается надежностью и удобной системой оплаты, что постоянно привлекает новых пользователей. Комиссия сервиса составляет 1%, минимум для вывода – 0,01 ETH, фиксированный тариф за вывод – 0,001 ETH.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!