Полезные советы на все случаи жизни

Совиньон-блан - описание сорта винограда и обзор лучших производителей с ценами

Вкусовая палитра вин из винограда, употребляемых жителями разных стран, напрямую зависит от основного ингредиента, содержащегося в них. Есть такие компоненты, которые попросту не произрастают в каком-то климате. Вино Совиньон-блан (или Блан Фюмэ) же можно отнести к разряду международных, поскольку, находящийся в его основе виноград выращивается по всему миру. На этом плюсы напитка не заканчиваются. Терпкий вкус вина придется по душе многим, а, кроме того, отлично подойдет к тому или иному блюду.

Белый виноград Совиньон

Обычному потребителю привычнее осознавать тот факт, что блюда и напитки изготавливаются из того, что подарила миру природа, но все может происходить по обратной схеме. Сорт винограда Совиньон называют техническим, поскольку его выращивают специально для производства вина. Гроздья, увенчанные пятипалостыми листьями, имеют конусообразную форму, а овальные мелкие ягодки расположены в них очень компактно. У зеленых с золотистым отливом виноградинок толстая кожа, но они очень сочные, что идеально для изготовления вина.

Франция славится своими винными регионами: взять хотя бы Бургундию или Шампань. История же Совиньона берет свое начало в находящемся на слуху у виноделов французском регионе Бордо. В «родственники» этому винограду энологи записывают дикорастущие во Франции сорта. Считается, что он путем бесчисленных скрещиваний был получен не без участия диких «предков». В названии заключены эпитеты дикий и белый дымный. Помимо классического Сансер или Пуйи-Фюме (Pouilly Fume), из сочетания разных сортов винограда можно получить десертный напиток Сотерн.

География

Оставить этот виноград лишь французским достоянием было бы нечестным по отношению к регионам, находящимся в значительном удалении от Франции. Так виноградная лоза впервые отправилась в путешествие в 1880 году и оказалась в Америке. Такой триумфальный выход в свет не мог остаться незамеченным и с течением лет на всех континентах Совиньон получил распространение, но вкус конечного продукта (вина) в разных регионах отличается и по сей день:

  • Во французском вине Совиньон из винограда можно заметить кисловатость, скрашиваемую богатой вкусовой палитрой.
  • Новая Зеландия представляет это вино фруктовым. В винограде отчетливо распознаются нотки крыжовника, цитрусовых и ананаса.
  • Если во Франции Совиньон – легкое летнее вино из винограда, то в восточной части Германии напитку добавляют больше сладости, что утяжеляет вкус.
  • Австралийское виноделие может похвастать вином, в котором, помимо виноградных нот, будут присутствовать персиковые.
  • Испания со своим Совиньоном ближе всех подобралась к «оригиналу». Эта страна также предлагает отведать десертного вина.
Белый виноград

Климат и аромат

Вкус винограда напрямую связан с условиями произрастания и спелостью. Повлияет это и на конечный продукт. Виноград любит тепло, но слишком жаркий климат может стать губительным для вкусовой палитры вина. В зависимости от температуры выращивания вкус может меняться следующим образом:

  • Если стоит аномальная жара или ягоды винограда вы передержали, то в лучшем случае получите Совиньон с ароматом грейпфрута и еле заметными вкраплениями персика.
  • В умеренно теплом климате есть шанс получить виноград со вкусом экзотических фруктов, но не редки и вкусовые проявления сена.
  • Произрастание Совиньона в прохладном месте насытит виноград вкусом свежескошенной травы, зеленого яблока и болгарского перца.

Особенности производства вина Совиньон-блан

У каждого винодела есть свои секреты по обработке основного ингредиента. Совиньон-блан (Sauvignon Blanc) может отличаться по вкусу, но иметь при этом одно название и быть произведенным по схожим технологиям. Отличия в процессе обработки винограда все же могут быть:

  • Сбор винограда. Ошибочно думать, что весь урожай должен быть собран в одно время. Опытные виноделы не ставят целью собрать виноград через равные промежутки.
  • Дозревание винограда. Вино может переливаться в бутылки сразу же после изготовления, либо, на усмотрение винодела Совиньон оставляют в бочках из дуба дозревать.
  • Брожение винограда. Для этого процесса нет четко установленной температуры. При производстве вина во Франции придерживаются отметки примерно 17 °C. Американские же виноделы предпочитают опустить температуру.

Сочетаемость Совиньон-блан с продуктами

Виноград, произрастающий в почве, обогащенной кремнием и известью, подарил миру ароматное вино, наслаждаться которым можно в сочетании со многими блюдами. Редкий человек, однажды попробовавший напиток, не захочет добавить к своему ужину бокальчик Совиньон-блана еще раз. Спектр блюд, к которым идеально подойдет данный напиток, необычайно широк. Вегетарианцы не будут разочарованы, как и любители сытно покушать, включив в свой рацион мясные или рыбные закуски.

Вино в бокалах

Специи и травы

Травянистые нотки или аромат крыжовника, которые виноград мог приобрести при произрастании в той или иной местности, позволяют Совиньону быть прекрасным дополнением к блюдам, сдобренным специями. Считается, что ароматные добавки к пище не сочетаемы практически ни с одним вином, помимо Совиньон-блана. Его же кисловатость еще больше раскроет вкус специй блюда.

Приготовив блюдо и добавив в него эстрагон, фенхель, базилик, куркуму, тимьян или кориандр, обязательно дополните трапезу бутылочкой Совиньона. Невзирая на вкусовую сложность этих трав, легкое виноградное вино не станет лишним. В отдельных случаях принято подавать к столу зелень, где обязательно присутствует петрушка. Ее сочетание с Совиньоном тоже будет уместным и вкусным.

Сыры

Французы считают сырно-винные пары одними из самых гармоничных в гастрономии. Когда речь заходит о Совиньоне, то вспоминается превосходное сочетание напитка с сыром «Кроттен-де-Шавиньоль». Он изготавливается из козьего молока и имеет очень интересную мягкую текстуру. Вкусовая окраска кроттена необычайно яркая с вкраплением молочных нот. При помощи свежего Совиньона удается отлично оттенить сырный вкус, при этом, не испортив его. Важно уметь верно подбирать вино к конкретному сорту сыра.

Если опираться на базовые правила сочетания продуктов, то считается, что соленым и кислым сырам подойдут десертные фруктовые вина, не обладающие чрезмерной сладостью. Великолепное сочетание с Совиньоном дадут все сыры на основе козьего молока. Помимо кротена, сыры «Шевр» или «Шабишу-дю-Пуату» составят с вином прекрасную пару. Хотя сыры противоположны друг другу по вкусовым качествам. Нежный с едва ощутимой остротой сыр «Шевр» совсем не похож на «Шабишу-дю-Пуату», обладающий сильным ароматом.

Морепродукты и мясные блюда

Если сырная тарелка подается исключительно в качестве закуски к вину и не имеет своей целью позволить человеку вдоволь наестся, то горячие вторые блюда созданы специально для тех, кто любит сытно покушать. Большинству людей трудно представить свою трапезу без мясного блюда. Дополнить яства парой бокалов вкусного вина не считается преступлением. Прекрасное сочетание с Совиньоном даст свиная отбивная: напиток раскроет вкусовые качества мяса. Следящим за фигурой следует выбрать блюдо из куриного филе.

Абсолютное раздолье обеспечивает Совиньон любителям морепродуктов. Касается это и классических видов рыбы, таких как треска, палтус или форель, которые могут подаваться в запеченном виде с каким-либо гарниром. Тем же, кто больше предпочитает моллюски, креветки, мидии или крабов, тоже не следует огорчаться – Совиньон составит с этими морепродуктами великолепную комбинацию. Особенно фееричным будет такой тандем, если добавить при приготовлении блюда немного чеснока или острого соуса.

Запеченная форель

Овощи и вегетарианские блюда

Пригодится бутылка Совиньон-блана и тем людям, которые не едят ни мясо, ни рыбу, ни сыр. Среди вегетарианских блюд можно найти множество рецептов, которые придутся по душе даже убежденному мясоеду. Уместным, например, будет приготовить для Совиньона закрытый пирог со спаржей, пропитав начинку сливочным кремом. Если же душа требует чего-то более сложного, то возьмите на заметку рецепт запеканки с белым рисом и фасолью.

Когда человек не преследует цели наесться до отвала, на помощь приходят овощи. Для Совиньона особенно хороши будут зеленые. Просто порежьте огурцы, посыпьте укропом и заправьте оливковым маслом. Сочетание с вином Совиньон из винограда получится просто волшебным! Никто не запрещает обжаривать овощи. Старайтесь не перебарщивать с маслом и не тушить ингредиенты до кашеобразного состояния.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!