Полезные советы на все случаи жизни

Круглый аквариум - особенности оформления, выбор производителя, размера, подсветки и фильтра

Домашние декоративные рыбки приносят массу положительных эмоций – наблюдение за их жизнью успокаивает, дарит умиротворение. Важно правильно подобрать аквариум, который органично впишется в интерьер и станет его изюминкой. Существует масса разновидностей домиков для рыбок, но самые эффектные и стильные – емкости в виде шара. Мода периодически возвращается, и сегодня аквариум сферической формы можно встретить у многих аквариумистов.

Оформление круглого аквариума

Подход к декорированию шарообразного аквариума имеет особенности. Дно у сферы ограниченной площади — разместить на нем крупные композиции (полуразрушенный замок, затонувший корабль, сокровища корсаров) не удастся. При этом сферическая форма – идеальный способ показать красивые растения, водоросли и юрких рыбок. Правила оформления аквариума-шара и ухода за ним:

  • Толщина грунта на дне должна составлять 4-5 см. Использовать лучше декоративные камешки – в них замаскировать элементы оборудования. При покрытии дна проследить, как галька выглядит со стороны – круглая форма стеклянных стенок срабатывает как линза, искажая реальные очертания камней.
  • Поскольку объем грунта в сферическом сосуде ограничен, выбирать следует растения без развитой корневой системы. Подойдут роголистник (водяная трава без корней), лагаросифон (кустик со слабой корневой системой), неприхотливая элодея, роговидный папоротник, мхи, сальвиния (плавает на поверхности). Большинство водных растений обладают декоративными свойствами и чистят воду от нитратов, которые вредны для рыб.
  • Высаживать растения в аквариуме следует так, чтобы живым обитателям водного мира оставалось место для активности. Содержание представителей фауны должно быть не плотным - днем зеленые заросли генерируют кислород, а ночью потребляют воздух.
  • Не стоит ожидать, что растения очистят воду от органики. Трава не справится с мутной водой и налетом зелени на камнях, если не очищать аквариум механическим способом. Круглый сосуд загрязняется быстрее, чем прямоугольные типы аквариумов, что компенсируется его высокими декоративными свойствами. Раз в две недели придется доливать воду, сифонить грунт, очищать скребками стены. Полная замена воды производится не часто – раз в 1-2 года. Чаще нельзя - можно нарушить биобаланс замкнутой системы.

Фильтр

Иногда при сборке аквариума можно обойтись без фильтра, но круглой емкости небольшого размера этот аксессуар необходим. Иначе стеклянные стены быстро потеряют прозрачность, а рыбки станут задыхаться в большом количестве органического мусора. Для сферических аквариумов в продаже есть специальные фильтры, идеально вписывающиеся в округлую форму.

В прямоугольном аквариуме фильтр крепится к задней или боковой стенке емкости, не привлекая к себе внимания. Для круглого сосуда такой способ крепления не приемлем – изделие испортит внешний вид стеклянного шара. Подойдет особое приспособление – донный фильтр. Он имеет плоскую форму (напоминающую блин) и оснащен помпой на ножке – ее маскируют растениями или аквариумным декором. Нельзя в качестве грунта использовать песок, иначе он забьется в ячейки, через которые циркулирует вода.

Мощность фильтра для аквариума следует подбирать, исходя из литража емкости. По правилам, фильтр должен пропускать за час пятикратный объем воды в аквариуме. Для сосуда до 15 литров подойдет фильтр с малой мощностью, если объем больше – лучше подбирать фильтр с мощной помпой. То же касается компрессора, служащего для насыщения воды кислородом – его мощность напрямую зависит от параметров аквариума. Если подобрать приспособление для фильтрации водопадного типа, фиксирующегося на крышке емкости, то не придется думать о маскировке помпы.

Рыбки в круглом аквариуме

Подсветка

Освещение аквариума – обязательный элемент организации функционирования биосистемы. Растения поглощают весь видимый спектр – без дополнительного света они теряют яркость и постепенно желтеют. Солнечных лучей недостаточно, а искусственное излучение поможет рассмотреть рыбок, декоративные камни на дне и представителей флоры. Кроме этого освещение – важный элемент контроля над состоянием воды. Выбирать мощность лампы нужно, согласуясь с правилом – 0,5 Вт на 1 литр объема емкости.

Светильники для сосудов шарообразной формы крепятся на стенках емкости и могут быть различного типа. Продаются люминесцентные приспособления, устройства с лампами накаливания. Чаще используются светодиодные приборы, оснащенные узконаправленной круглой линзой для фокусировки лучей под определенным углом для достижения нужного эффекта. Некоторые разновидности используют для установки под водой, другие только над аквариумом. Устройства крепятся на край емкости, а некоторые выполнены в виде крышки конкретного диаметра.

Какие рыбки могут жить в круглом аквариуме

Рыбки для круглого аквариума должны быть подобраны с умом – чувствительные виды в стеклянном шаре испытывают стресс. Крупным экземплярам и тем, кто привык быстро передвигаться под водой, не хватит места в такой емкости – не стоит заселять шар цихлидами, золотыми рыбками, неонами, меченосцами. Представителям донных рыб (сомики, боции) придется не сладко в ограниченном пространстве с минимумом гравия и песка. В круглой емкости лучше держать гуппи, петушков, моллинезии, пецилии, коридорас, лялиусов, гурами.

Аквариум-шар

Выбрать аквариум в виде шара не просто – для этого стоит знать специфичность этого вида изделий и ориентироваться в самых популярных товарах, представленных на рынке. Все они имеют особенности, которые не всем могут прийтись по вкусу. Новичку лучше остановить выбор на полностью укомплектованном изделии (см. фото), чтобы не ошибиться в подборе типа дополнительных элементов.

TETRA Caskade Globe

Миниатюрный аквариум, который оснащен аксессуарами для жизнедеятельности рыбок. После покупки такой емкости нужно насыпать грунт, налить воду и приступать к заселению:

  • Название: TETRA Cascade Globe.
  • Цена: 3500 рублей.
  • Характеристики: объем колбы 6,8 л, круглая подставка, фильтр с аэрацией воды и светодиодный светильник.
  • Плюсы: полный комплект, оснащен декоративным водопадом, недорогой.
  • Минусы: тонкое стекло (менее 5 мм).

С водопадом и подсветкой Cascade Globe

Tetra Cascade Globe White LED

Аналогичный предыдущему маленький круглый аквариум с крышкой белого цвета понравится истинным ценителям стильных предметов интерьера. Изделие предназначено для одной-двух рыбок, которые будут вольготно себя чувствовать в небольшом объеме:

  • Название: TETRA Cascade Globe White LED.
  • Цена: 3700 рублей.
  • Характеристики: объем 6,8 л, простое включение тумблером, проверенная методика очистки воды Easy Crystal, водопад, питание от сети 220 В.
  • Плюсы: полный комплект аксессуаров для эксплуатации, невысокая стоимость.
  • Минусы: малый объем, при выходе из строя комплектующих, замена обойдется дорого.

Модель Tetra Cascade Globe White LED

Tetra Betta Bowl

Крошечный аквариум от компании Tetra можно использовать для одной рыбки-петушка. В таком объеме не удастся посадить растения, но и без них изделие будет радовать взгляд хозяев и гостей:

  • Название: Tetra Betta Bowl.
  • Цена: 1200 рублей.
  • Характеристики: объем 1,8 л, подставка и LED-светильник, работающий от 3 батареек.
  • Плюсы: дешево, высокие декоративные качества, в комплекте есть светильник.
  • Минусы: можно поселить только одну рыбку.

Tetra Betta Bowl

AQUAEL SPHERE 37

Крупный шар, в который можно поместить красивые растения и несколько рыбок, станет изюминкой скучного интерьера. Производитель предусмотрел освещение и фильтр – все это встроено в крышку, работает от сети 220 В:

  • Название: AQUAEL SPHERE 37.
  • Цена: 7000 рублей.
  • Характеристики: объем 25 л, изделие оснащено обогревателем, фильтром, освещением, кормление рыбок осуществляется через отверстие с клапаном на крышке.
  • Плюсы: все необходимое есть в комплекте.
  • Минусы: включение освещения, обогрева и аэрации осуществляется раздельно – предусмотрено три шнура с вилками.

С подсветкой и фильтром AQUAEL SPHERE 37

Как выбрать круглый аквариум

Стильный и изящный стеклянный шар с рыбками украсит любое помещение, важно подобрать для него место на виду. Чтобы покупка не разочаровала и прослужила дольше, при выборе стоит обратить внимание на нюансы:

  • Толщина стекла изделия не меньше 3, но не более 5 мм - в последнем случае возможны значительные визуальные искажения.
  • Размер. За маленьким аквариумом сложнее ухаживать – труднее добираться до грунта во время очистки. Малые круглые емкости (до 5 литров) не оборудуют аэраторами и фильтрами - это неудобно. Значит, придется чаще чистить сосуд и подменивать воду.
  • Комплектация. Лучше, если изделие оснащено фильтром, светильником и другими аксессуарами, иначе выбор подходящего оборудования может оказаться сложной задачей. Для сферических емкостей подходят не все представленные на рынке устройства.
  • Крышка - необходимый элемент изделия. Она предотвратит выпрыгивание рыбок, обеспечит микроклимат в емкости, воспрепятствует испарению воды.

Видео

Отзывы

Лера, 37 лет

Захотелось завести какую-то живность — остановилась на рыбках, а аквариум выбрала круглый. Решила заказать польский AQUAEL – крышка с лампой, фильтром и обогревателем. Нашла в одном интернет-магазине Санкт-Петербурга, удобно, что доставку можно оформить по почте. Неплохо, но вода зеленеет быстро – нужно чуть ли не раз в неделю чистить.

Инна, 56 лет

Я аквариумист со стажем – более 30 лет живу вместе с рыбками. Считаю, что круглые банки – не очень удачная идея. Когда-то был небольшой (на 20 литров) аквариум – сложности возникали на каждом шагу. Тогда в Москве невозможно было купить фильтр для таких емкостей, чистка стен и гальки превращалась в нереальную задачу. Новичкам не рекомендую.

Владимир, 44 года

Попал на распродажу в зоомагазин и решил купить круглый аквариум с подсветкой и фильтром на 15 литров. Если бы не скидка – не решился бы приобретать шар, знаю, что ухаживать за ним сложно. Пока запустил туда петушка – чувствует себя превосходно. Планирую там подращивать мальков, а потом пересаживать их в основной «дом» на 60 литров.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!