Полезные советы на все случаи жизни

Восточноевропейская овчарка - стандарт и описание породы, характер и окрас, содержание в домашних условиях

Согласно описанию породы, Восточноевропейская овчарка, или ВЕО, является служебной собакой с крупными размерами и послушным характером. Репутация ее остается непоколебимой даже при большом количестве других породных линий «служаков». Основой разведения служила Немецкая овчарка, но в селекции использовались и другие породы. В советское время ВЕО была одной из самых узнаваемых собак, у всех к ней было уважительное отношение.

История происхождения восточноевропейской овчарки

С приходом к власти большевиков в 20-х годах прошлого столетия возникла острая необходимость в служебных собаках. Немецкие овчарки не были универсальны, так как не могли работать на всей территории СССР. В Сибири, Карелии и на Камчатке животные замерзали до смерти или их приходилось отогревать каждые 4 часа. В 1924 году был создан питомник «Красная звезда», который занимался выведением и отечественной породы ВЕО. Задачей советских кинологов было получить собаку универсальную со следующими характеристиками:

  • крупную;
  • управляемую;
  • выносливую;
  • которая могла бы работать в любом климате.

В селекцию попало большое количество Немецких овчарок, но к ним добавились среднеазиатские, лайки и другие породы. Основателем линии стал пес Абрек, который снимался в фильме Гайчи в 1938 г. Первичный стандарт сформировался в 1964 г. Он был утвержден Кинологическим советом Министерства сельского хозяйства СССР. В современное время порода остается популярной на территории бывшего советского союза, но количество чистокровных особей неуклонно падает.

Признание породы FCI

Если говорить о мировом мнении, то порода восточноевропейской до сих пор не признана FCI – Международной кинологической федерацией. Ее эксперты остаются верными Немецкой линии. Признали породу только следующие кинологические организации:

  • UCI – Международный Союз Кинологических Клубов;
  • MKC – Международный Кинологический Союз.

Восточноевропейская овчарка

Как выглядит восточно-европейская овчарка

Внешне восточноевропейская овчарка схожа с немецкой. Простые обыватели практически не могут отличить их друг от друга. Порода относится к категории среднекрупных. Кобели в холке достигают 66-76 см, а суки – 62-72 см. Вес зависит от здоровья собаки, ее пола и возраста. Масса тела кобелей может быть в пределах 35-60 кг, а сук – 30-50 кг. Некоторые представители породы могут весить значительно больше из-за склонности к ожирению.

Чем отличается от немецкой

Хоть внешне эти две красивые породы имеют много похожих черт, отличия между ними все же есть. У представителей восточноевропейской линии более крупные размеры, меньше вариантов окраса, более густая шерсть, другая линия спины и тип движений. ВЕО отличается и свойствами психики. Темперамент немецкой овчарки огненный, а восточноевропейской – рассудительный и спокойный. Другие характерные отличия:

  1. Шерсть. У немецкой более нарядная кроющая шерсть. Она длиннее, особенно на задних конечностях.
  2. Сложение. Восточноевропейская имеет менее выраженные углы конечностей, более высокий выход шеи, короткий хвост и более отвесную пясть.
  3. Движения. Стелющаяся рысь немецкой овчарки не характерна для восточноевропейской.
  4. Цвет шерсти. У немецкой овчарки лапы могут быть любого рыжего оттенка, причем ярко выраженного. Восточноевропейская – обладатель светло-палевого, серого или почти белого цвета подпала.

Стандарт ВЕО

Перед покупкой питомца стоит изучить стандарт породы, чтобы приобрести чистокровного представителя. Особенно это касается тех, кто планирует участие в выставках и конкурсах. Рекомендуется обратиться в кинологический клуб, ведь щенки немецкой овчарки очень похожи на восточноевропейских. Стандарт описывает следующие характеристики породы:

  1. Голова крупная, имеет форму правильного клина, пропорциональна по общим габаритам. Лобная часть широкая, округлая, плавно переходит в морду. Скулы обмускуленые, округлые. Переносица при взгляде сбоку параллельна продленной линии лба.
  2. Губы сухие и толстые, плотно прилегают к морде, не свисающие.
  3. Зубы ровные, белые, плотно стоят. По стандарту допускается только полный комплект резцов и клыков – 42 зуба. Прикус без зазора, ножницеобразный.
  4. Нос глаза поставлены раскосо, имеют овальную форму. Веки сухие, плотные, полностью закрывают белок. Внешний уголок поднят к уху.
  5. Уши средние, треугольной формы, допускаются только стоячие. Поставлены широко, не могут быть слишком большие.
  6. Конечности мускулистые, пропорциональные, в нижней части жилистые. Передние лапы параллельны с прижатыми ко грудной клетке локтями. Бедра заметно вытянуты, спина крепкая.
  7. Хвост саблевидный, до скакательных суставов или ниже. В естественном состоянии несется низко или между задних лап. При работе поднимается до позвоночника или выше.

Пороки породы

В поведении собаки пороком считается трусость, вялость, безудержная агрессия и безразличие. Незначительными недостатками являются недостатки во внешних данных животного. Более ярко выраженные отклонения, из-за которых Восточноевропейская овчарка теряет свои рабочие качества, считаются дисквалифицирующими пороками:

  • слабый связочный аппарат;
  • рыхлая, грубая или легкая конституция;
  • слабые мышцы;
  • светлый окрас глаз;
  • коричневый или рыжий подпал на чепрачном окрасе;
  • искривления конечностей;
  • слабость или деформация ушей;
  • штопорообразный хвост;
  • несбалансированные движения;
  • неполнозубость.

Собака породы восточноевропейская овчарка

Окрас восточноевропейской овчарки

Шерстяной покров представителя этой породы строго определен стандартом. Остевой волос у собаки ровный, жесткий, плотно прилегает к телу, имеет среднюю длину. Подшерсток хорошо развит. Он войлокообразный, может отличаться от остевого волоса по цвету. Стандартным считается ВЕО черного окраса или черпачного с маской. Допустимы также зонарно-рыжий и зонарно-серый, но они нежелательны.

Характер и темперамент

Изначально восточноевропейская выводилась как служебная порода для военного собаководства. Она работает в полиции, пограничных войсках и армии, ведь ее характер соответствует выполняемым в этих структурах задачам. Другие отличительные черты характера овчарки восточноевропейского породного типа:

  1. Чуткость. Даже при таком качестве ВЕО не являются лучшими караульными, ведь они не сообщают хозяина о чужих.
  2. Охранные качества. Питомец будет лучшим сторожевым. Животное до конца защищает семью и территорию. Тому, кто захочет обидеть хозяина, сначала придется справиться с мощной и целеустремленной собакой.
  3. Доброжелательность. При правильной социализации собака не проявляет агрессии к другим животным. Хотя все зависит от характера определенного представителя: некоторые вовсе не интересуются другими питомцами, другие, наоборот, нападают на любого четвероногого.

Высокий интеллект и уравновешенный характер

Восточноевропейская овчарка отличается высоким интеллектом. Они обладают хорошими способностями к обучению, очень послушны и не склонны к побегам. Питомец с радостью подчиняется всем командам хозяина. По обучаемости эта собака считается просто великолепной, иначе бы ее не взяли в армию и спецслужбы. Для овчарки восточноевропейского типа практически нет задач, которые она бы не могла выполнить. Помимо высокого интеллекта характер собаки отличается покладистостью и сдержанностью. Животное испытывает удовольствие от служения человеку.

Взаимоотношения с людьми

К детям пес относится нейтрально. Если собака не привязана к ребенку, как к хозяину, то она может даже укусить в ответ на грубость. С детьми питомец играет так же, как и со взрослыми. Некоторые представители породы даже не переносят маленьких членов семьи. Без дрессировки собаки могут быть агрессивны к детям. Главным отличием этой породы является верность и преданность, причем чаще одному человеку. Некоторые собаки могут годами игнорировать или привыкать к другому члену семьи хозяина. Животное ласково только к одному человеку, но при этом не подобострастно.

Особенности дрессировки

Собаки этой породы обожают учиться, поэтому дрессировать их легко. Они заглядывают в глаза к тренеру, чтобы понять, что от них требуется. Отличительная особенность – овчарка одинаково хорошо воспринимает как команды с мгновенной реакций, так и те, что предполагают выдержку. Обучать восточноевропейскую легко даже в домашних условиях, не прибегая к помощи кинолога. Для этого стоит соблюдать следующие правила:

  • сначала разучить команды со щенком дома;
  • затем перенести занятия на улицу, когда собака уже уверенно выполняет требования (если первое время она не будет слушаться, это не страшно);
  • выносить щенка до окончания карантина только на руках не давая общаться с другими питомцами;
  • постоянно менять места прогулки, гулять по людным местам, возить на общественном транспорте или машине, чтобы пес спокойно реагировал на любые ситуации.

Обучение служебной собаки

При отсутствии дрессировки и контроля со стороны хозяина восточник легко сорвется с поводка при первой же пробежавшей рядом кошке. По этой причине щенка тренируют с раннего возраста. Благодаря безукоризненному послушанию овчарка без труда поддается дрессировке. При обучении нужно использовать лакомство и похвалу. Подход в воспитании предполагает:

  • начало серьезного обучения с 6-месячного возраста;
  • дрессировка без применения физических наказаний;
  • постоянная поддержка уже изученных навыков;
  • прохождение общего курса дрессировки (ОКД), если нет опыта работы с крупными собаками.

Взрослая собака

Уход и условия содержания

Восточноевропейская овчарка подходит как для содержания в квартире, так и в вольере, если хозяин проживает в частном доме. Питомец обладает отличными адаптивными способностями по отношению к любым условиям климата. Хоть животное мало восприимчиво к жаре и холоду, оно все же нуждается в навесе, который бы защищал от солнца и осадков. Необходима и утепленная будка.

Как правильно ухаживать за шерстью

Восточноевропейская овчарка является неприхотливым животным. Плотную шерсть нужно регулярно вычесывать, хотя бы раз в неделю. Во время линьки нужно делать это ежедневно. Такая процедура обязательна, ведь ВЕО очень сильно линяет. Шерсть можно обнаружить на коврах, одежде и мебели. Во время смены сезонов ее особенно много. Купание проводят 2-4 раза в год при необходимости.

Регулярные прогулки и физические нагрузки

Вне зависимости от места содержания собаки ей требуются регулярные физические нагрузки и прогулки. Это может быть плавание, кросс, ходьба в гору, бег по мелководью или снегу. Это укрепляет мышцы и связки животного. Ежедневно питомцу требуется не менее 1-2 часов прогулок. Они помогают животному социализироваться и начать лучше понимать хозяина, подружиться с ним.

Гигиенические процедуры

Глаза, уши и зубы стоит осматривать ежедневно, а очищать по мере необходимости. Все гигиенические процедуры начинают с раннего возраста, чтобы животное привыкло к ним и вело себя спокойно. Лучше выполнять их в форме игры. Так щенок ВЕО легче воспримет весь процесс и не будет агрессивно на него реагировать. Следить нужно и за когтями. Если вовремя их не стачивать, хотя бы раз в месяц, то это будет приносить псу неудобство.

Чем кормить восточноевропейскую овчарку

Правильное кормление щенков влияет на полноценное развитие, рост и экстерьер питомца. В первые дни в новом жилом пространстве стоит кормить животное так же, как это делали заводчики. Большинство из них консультируют покупателя насчет правильного рациона.В течение первого месяца щенка кормят 6 раз, до 2 месяцев – 5 раз, до 3 месяцев – 4 раза, а с полугода – приучать к 2-разовому кормлению. В раннем возрасте животное кормят преимущественно сухим кормом. Взрослую собаку лучше перевести на натуральное питание.

Натуральные продукты

Крупный питомец нуждается в высококалорийном питании. Восточноевропейской овчарке требуется рацион, на 70% состоящий из мяса. Остальную часть составляют молочные продукты, рыба, овощи, каша и зелень. Для чистки зубов стоит давать собаке яблоки и морковку. Мясо используют сырым, постепенно увеличивая размеры порции. Если продукт не вызывает доверия, то предварительно его нужно ошпарить кипятком.

Специализированные корма

Использование специализированных кормов премиум-класса рекомендовано в период интенсивного роста животного. Щенка и молодым собакам в это время можно давать такие марки, как «Экануба», «Акана», «Bosch», «Belcando». При достижении питомцем физической зрелости стоит перейти на корма «ПроПак», «Про План», «Дог Чау». Такой рацион обязательно должен быть дополнен достаточным количеством жидкости, поэтому все время следите за миской животного.

Сухой корм

Щенки восточноевропейской овчарки

Приобретать щенка лучше в известных питомниках, которые имеют хорошую репутацию. Предварительно стоит обзвонить сразу несколько организаций, изучить их предложения и условия. У случайных заводчиков покупать животное не рекомендуется, особенно без документов РКФ (Российской Кинологической организации). Здесь высок риск приобрести не чистокровное животное, а иногда даже больное с разными дефектами психики или наследственными патологиями. При обращении в питомник нужно попросить заводчика:

  • дать возможность понаблюдать за щенком;
  • посмотреть на родителей питомца;
  • предоставить ветеринарный паспорт и родословную щенка.

Где купить

Существует несколько проверенных питомников, где поклонники этой породы могут приобрести чистокровную восточноевропейскую овчарку. Их особенно важно знать тем, кто предполагает завести не просто домашнего любимца, а будущего победителя выставок и участника племенных смотров. Среди популярных питомников можно выделить следующие:

  • Лютар РКФ - http://www.veolutar.ru;
  • Моншер Вирсаль - http://veoworld.ru;
  • Национальный клуб породы Восточноевропейская овчарка - http://www.veorkf.ru/;
  • ВеоВита - https://vk.com/veovita;
  • Олан Олжекс - olan-olczeks.jimdo.com.

Сколько стоит щенок

Цена собаки с хорошей родословной и другими необходимыми документами не может быть низкой. Дешево можно купить щенка без ветеринарного паспорта или не чистокровного. Если необходим хороший, здоровый и породистый питомец, то низких расценок ожидать не стоит. Средняя цена восточноевропейской овчарки составляет 30 тыс.р. Это стоимость перспективного щенка с хорошими данными. Примерно такую цену предлагают большинство питомников.

Здоровье и наследственные заболевания

Говорить о здоровье этой породы сложно. Согласно данным советских кинологических справочников, для ВЕО типичны только два недуга, такие как:

  1. Заворот желудка. Причиной выступает повышенная эластичность связок, которые поддерживают органы. Из-за этого при физической активности происходит перехлест кишечной петли или желудка. Первым симптомом является вздутие брюшины, после которого недуг очень быстро развивается. Из-за лишения органов кровообращения происходит некроз, который приводит к смерти животного.
  2. Артрит. Это болезнь суставов. Развивается в результате замедленного восстановления костной ткани или же дегенеративных изменений, связанных с возрастом.

В первые годы после распада СССР монополисты нечестно использовали для селекции только своих собак, что приносило ущерб породе. Такие упущения в выведении породы ВЕО привели к расширению списка характерных заболеваний. Он стал включать:

  1. Рахит. Развивается чаще в раннем возрасте. Характеризуется необратимым искривлением конечностей.
  2. Энтерит. Заболевание из категории острых вирусных. От него собаку прививают еще в щенячьем возрасте.
  3. Дисплазия. Это патология связана с возрастом. Ее причиной считается несвоевременное обновление суставной ткани.

Сколько живут овчарки восточноевропейской породы

Средняя продолжительность жизни представителя этой породы составляет 12-16 лет. При хорошем уходе животное может прожить и более длительный срок. Для собаки крупного роста и телосложения то оптимальная продолжительность жизни. Характерные для породы заболевания возникают у собак любого возраста, поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к ветеринару.

Фото овчарки восточно-европейской

Взрослый пес

Видео

Отзывы владельцев

Алексей, 42 года

Восточноевропейская овчарка – это настоящая рабочая лошадка. Собака не требовательна в уходе. Важно только тщательно следить за питанием. У нас такая собака жила в вольере, служила очень преданно в течение 10 лет. Пару раз, среагировав на чужих людей, даже порвала цепь.

Наталья, 31 год

Эта собака – компаньон, охранник и няня в одном лице. Хоть в описании породы и говорится, что к детям она относится нейтрально, с нашим ребенком было по-другому. Наверное, потому, что щенок с детства рос с сыном. Живет пес у нас в квартире, спит всегда рядом с сыном, хоть и есть отдельная лежанка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!