Полезные советы на все случаи жизни

Ложные лисички - как отличить от настоящих по шляпке, пластинкам, мякоти и ножке

Грибы – это одно из вкуснейших лакомств, которые собирают грибники. В основном собираются белые, подберезовики и маслята, являющиеся всеобщими любимцами, но есть и ещё один вид вкусных и питательных грибов – лисички, которые по праву являются украшением леса. Они способствуют улучшению работоспособности печени, помогают бороться против радиоактивных частиц, попавших в организм. Есть одна проблема, существуют их двойники.

Что такое ложные лисички

Говорушка оранжевая (альтернативное название) – это небольшой гриб, из семейства Hygrophoropsidaecea, который изначально считался ядовитым. Его причислили к семейству условно-съедобных, пригодных к употреблению в пищу после предварительной, тщательной термической обработки. Растение не рекомендуется употреблять людям с проблемами и нарушениями пищеварительной системы.

Сам по себе гриб небольшой с крупной шляпкой, которая со временем видоизменяется. Молодые грибы наделены плоской шляпкой с немного опущенными краями, центр которой вдавлен вовнутрь, а у взрослых особей она полностью воронковидная. Шляпка гладкая обладает ярким оранжевым или желтым окрасом с красной окантовкой, которая со временем преобразуется в охристо-бежевый, беловато-рыжий, а иногда в беловато-желтый цвет с бархатным оттенком.

Гименофор – небольшая площадка, удерживающая тонкий слой спор, относится к пластинчатому типу. Тканьевые пластинки частые и тонкие без анастомоз, в отличие от других грибов, при этом они неоднократно разветвляются. Расцветка зависит от общего окраса гриба и бывает яркого оранжево-желтого, оранжево-красного цвета. Споры, как правило, миниатые, размером от 6 до 3,5 мкм, от 8 до 4,5 мкм (микрометров) с плотными стенками.

Ножка невысокая – не более 50 мм, тонкая до 10 мм. Из-за большой массы шляпки ножка периодически изгибается и может принять выпуклую форму. Расцветка ножки отличается от цвета шляпки. Внутри под шляпкой располагается желтоватая, ватообразная мякоть с волокнистой поверхностью, обладающая слабым запахом, который присущ грибам.

Где растут

Лисичка ложная широко распространена на территории северного полушария, а ее излюбленными местами обитания являются хвойные, смешанные леса с мелколиственными деревьями. Она предпочитает развиваться на старой гниющей древесине, лесных подстилках, местах с обилием мха и валежника, и может вырастать, как в группе, так и поодиночке. Плодоношение зависит от климатических условий местности, а его пик, как правило, приходится c конца летнего сезона до начала осени.

Ложные лисички

Как отличить

Настоящий гриб от природного двойника можно легко отличить по признакам, определяющимся визуально и тактильно. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять гриб, посмотреть на его шляпку – сначала на центральную часть, затем по краям.
  2. Спуститься ниже, осмотреть структуру грибных пластинок, потрогать их.
  3. Немного надрезать гриб до мякоти, понюхать и потрогать ее, а затем слегка надавить и посмотреть на изменение цвета.
  4. Посмотреть на форму ножки гриба.

Шляпка

Ложный гриб обладает более ярким и насыщенным цветом шляпки, чем настоящий, и бархатным оттенком поверхности. В основном он оранжевый, иногда встречаются экземпляры с бурой окантовкой, причем края более светлые, чем центральный участок шляпки. Настоящий гриб обладает богатой цветовой палитрой шляпки от светло-желтой до желто-оранжевой. При этом, окрас настоящей лисички равномерный, то есть края имеют одинаковый с центром шляпки цвет.

Говорушка оранжевая наделена большой шляпкой диаметром от 15 до 60 см и закругленными, ровными и гладкими краями, которая у взрослых особей становится воронковидной, а у молодых имеет выпуклую форму. Шляпка настоящей лисички бывает диаметром не более 12 см и обладает волнистыми краями неправильной формы. По мере развития, наблюдается плавное изменение шляпки в молодом возрасте, она немного выпуклая, далее становится плосковатой, а затем немного вдавленной. Старые лисички полностью воронкообразные с загнутыми вниз краями.

Грибные пластинки

У говорушки тонкие ярко-рыжие пластинки, часто разветвляющиеся, которые спускаются к ножке, но не переходят в нее. Настоящие лисички обладают толстыми и плотными пластинами, которые спускаются вниз по ножке и плавно переходят по стволу. Споры отличаются лишь цветом, у двойников они белые, а у настоящих - с желтизной.

Мякоть гриба

Мякоть ложного гриба желтого цвета, обладает рыхлой консистенцией и источает зловонный запах. При надавливании ее цвет остается неизменным. Консистенция мякоти настоящей лисички плотная с двуцветным окрасом. Ее центральная часть белого цвета и желтоватая ближе к краям. При надавливании происходит плавное, незначительное изменение цвета до бледно-красного. Обладает кисловатым вкусом, источает приятный аромат.

Ножка

Ложный гриб обладает оранжево-красноватой тонкой ножкой цилиндрической формы, затемняющейся ближе к земле. На разрезе внутри взрослой особи ножка полая, при этом прослеживается некая граница, четко отделяющая ее от шляпки. У настоящей лисички – не полая, уплотненная ножка, не отделена от шляпки и обладает одинаковым цветом, а иногда немного светлее. Иногда ножки сужаются ближе книзу.

Еще одно отличие – говорушки подвержены возможному влиянию личинок насекомых, а в настоящих практически никогда не бывает червей. Это объясняется тем, что в составе настоящей лисички содержится хитинманноз, который обладает противогельминтным действием, уничтожающим личинки.

Говорушка оранжевая

Можно ли есть

Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.

Для обработки грибов нужно:

  1. Очистить от мусора ножем или мягкой тряпочкой.
  2. Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
  3. Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
  5. Разрезать на две половины для удобства приготовления.

Термическая обработка оранжевых говорушек:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. Прокяпитить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  3. Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.

Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:

Жульен с курицей и грибами:

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • говорушки – 720 грамм;
  • сыр твердых сортов – 280 грамм;
  • репчатый лук – две луковицы среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
  • приправы – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
  2. Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
  3. Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
  4. Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
  5. Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
  6. Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Жульен в коктнице

Что делать, если съел ложную лисичку

Первые признаки пищевого отравления проявляются через полтора часа после попадания грибов-лисичек в организм, к которым относятся:

  • тошнота, вызывающая рвотные позывы;
  • диарея, сопровождаемая болями в животе;
  • повышение температуры;
  • покраснение участков тела;
  • ослабление пульса;
  • интенсивные головные боли с головокружением.

Если один или несколько из этих симптомов проявился, необходимо сразу вызвать врача. До прибытия медицинского персонала отравившегося аккуратно положить на мягкую кровать, давать пить большое количество прохладной воды с активированным углем (3-4 таблетки на 1 литр воды).

Фото ложных лисичек

Грибы говорушки оранжевой

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!