Полезные советы на все случаи жизни

Бирманская кошка - описание и стандарт породы, окрас шерсти, характеристики и повадки, рацион питания

Это одна из самых красивых и загадочных современных пород кошек. Предки пушистого животного жили в буддийских храмах в Бирме, почитались как священные создания в течение многих лет. Эти длинношерстные кошки узнаваемы благодаря своему необычному окрасу и глазам насыщенного голубого цвета. Бирманская священная кошка несет черты сиамских и персидских пород, от первых она получила оригинальную расцветку шубки и аккуратную мордочку, от вторых – пышный воротник и мягкую, шелковистую шерстку.

История появления породы

Родиной бирманки является Мьянма (территория бывшей Бирмы), которая находится на полуострове Индокитай. В древние времена кошки жили при монастырях и храмах, почитаясь как священные животные. Лишь в начале двадцатого века американский миллионер, приехавший на Восток путешествовать, купил котят храмовой кошки за огромные деньги и привез в Европу. В 1925 году бирманцы были признаны французской ассоциацией как отдельная порода. В период Второй мировой войны генотип был практически утрачен, но к середине прошлого века, благодаря селективным работам породу удалось возродить.

Кошки бирманской породы называются священными благодаря старинной легенде, которая гласит, что когда-то на высокой горе стоял буддийский храм богини Цунь Хуаньце – покровительницы душ монахов, имеющей невероятно красивые голубые глаза. Умирая, служители храма возносились на небо, а богиня провожала их души в последний путь. Самым старым монахом был Мун Ха, хозяин пушистого кота с белоснежной шерстью по имени Синха. Братья и сестры питмца, длинношерстые коты с янтарными глазами, вместе с монахами охраняли храм и статую Цунь Хуаньце.

Однажды ночью на храм напали разбойники, которые хотели осквернить священную обитель и украсть ценную статую богини. Коты и монахи объединились, защищая святыню. Смелый Мун Ха схватил руки разбойника, а его верный питомец Синх вскочил на его голову и зашипел, шерсть животного осветилась золотым сиянием, а медовые глаза приобрели небесно-голубой цвет.

Обескураженные преступники скрылись, а богиня была спасена. Самоотверженный кот погиб в битве вместе со своим хозяином. Через неделю их души воссоединились на небесах, а все коты в храме превратились в голубоглазых красавцев с золотистой шерстью. В знак чистоты и святости богиня Цунь Хуаньце одарила животных прекрасными белыми перчатками для лапок.

Как выглядит священная бирма

Бирманский кот – домашняя порода, которую отличают ярко-голубые глаза, окрас колор-пойнт и белые «носочки» на лапках. Самым богатым украшением питомца является шерсть: бирманцы наделены роскошным воротником, обрамляющим шею и прекрасным хвостом с мягким, длинным плюмажем. Эта порода любима разводчиками, которым нравится окрас сиамцев, но не их худощавое телосложение и их слишком вольный, вредный нрав. Бирманская кошка вобрала в себя лучшие качества этой и гималайской породы. Это здоровое, миролюбивое животное с тихим, мелодичным голосом не доставляет хлопот владельцам.

Бирманский котенок

Перчатки и носочки на лапках

Идеальный представитель породы – кот с шелковистым, длинным мехом, окрасом колор-пойнт, сапфирового цвета глазами и белоснежными носочками на лапах. Все племенные питомцы пойнты, но расцветка их шерсти может отличаться – быть кремовой, соболиной, шоколадной, лиловой, коричневой, голубой, пр. Затемненные оттенки должны быть явно выражены и контрастировать со светлой шерсткой, составляющей основу окраса. Белые «перчатки» и «носочки» являются визитной карточной породы.

Стандарт породы

У священной бирманской кошки крепкое телосложение, слегка приземистый, удлиненный корпус с крепкими массивными лапами средней длины, оснащенными крупными подушечками. Взрослые коты весят 4-7 кг, вес кошек – 3-4,5 кг. Хвост у породы средней длины, пропорционален телу, с равномерным опушением. Бирманцы – обладатели круглого, широкого черепа с немного выгнутой, кошенной назад головой. Перед ушами расположены небольшие плоские области. Сами уши гармонично посажены, пропорциональные с округлыми кончиками, ширина основания примерно равна высоте ушей.

Мордочка у бирманцев имеет выразительные щеки, развитый, мощный подбородок. Линия нижней челюсти образует правильный угол с передней частью подбородка. Длина и ширина носа средняя, при этом он слегка выпуклый на конце, заметно углубление в основании. Прикус у животного правильный, челюсти крепкие с белыми ровными зубами. На мордочке шерсть короткая, а сразу за щеками удлиняется, образуя на шее пышное жабо.

Шерсть и окрас

Шубка у бирманцев блестящая, шелковистая, без подшерстка. На спинке, хвосте и воротнике шерсть длиннее, на лапках и животе немного короче. Окрасы животного варьируются в широкой цветовой гамме, для породы характерны такие расцветки:

  • лиловый;
  • бежевый;
  • шоколадный;
  • голубой;
  • красный;
  • черепаховый;
  • акромеланический (с более темными хвостом, лапами, ушами, мордочкой).

На задних лапах у бирманок присутствуют белые перчатки, которые ограничиваются на запястном суставе, на задних конечностях наблюдаются «сапожки» с L-образными шпорами в нижней части. У кошек с родословной селекционеры стремятся сохранять симметричные белые пятна на лапах. Оригинальная окраска шубки у бирманцев проявляется с возрастом, а новорожденные малыши имеют чисто-белый цвет шерстки. Со временем у них проявляются колор-пойнты, а в 3-месячном возрасте становятся заметными белоснежные отметины на лапках. Насыщенным окрас становится в 1,5 года.

Бирманская порода кошек - характер и особенности поведения

Породу не зря назвали священной, поскольку бирманки имеют уравновешенный, спокойный характер, кошкам не свойственная агрессия и неадекватные поступки. Порода славится дружелюбным, общительным нравом и тем, что может найти подход к каждому члену семьи, включая взрослых, детей и других любимцев. Бирманские коты, вместе с тем, игривые и любознательные, но они ненавязчивы и терпеливо ждут, когда хозяин захочет с ними поиграть.

Активное животное быстро обучается несложным командам, понимает интонацию голоса, способны запоминать слова и понимать, что от него требуется. Во время игр питомец редко использует зубы или когти, не стоит бояться оставлять с ним ребенка. Животное благосклонно принимает ласки, любит сидеть на руках. От сиамцев бирманки унаследовали чувство собственного достоинства, а от персов – флегматичность, благодаря чему они отличаются спокойствием и неконфликтностью. Интеллигентной породе важно иметь собственный угол в квартире, где они могли бы уединиться, побыть в тишине.

Взрослая кошка

Темперамент питомца

Бирманкам характерен мягкий характер и устойчивый, спокойный темперамент. Они ненавязчивы, порядочны, в меру активны, всегда находят себе занятие в отсутствие хозяина, хотя тяжело переносят длительное одиночество, поскольку постоянно испытывают потребность в общении. Поведение потомков сиамцев более хорошее, чем у их предков: бирманские коты реже и тише мяукают, никогда не впадают в агрессивное состояние. Кошки миролюбивы, терпеливо относятся к раздражителям, предпочитая тихо устраниться, если ей что-то не нравится.

Бирме несвойственна мстительность, питомец никогда не станет гадить мимо лотка, царапать мебель или портить вещи, чтобы отомстить хозяину. Бирманских кошек нельзя назвать сверхактивными или надоедливыми, максимально активное поведение присуще им в детском возрасте. Малыши играют почти целыми днями, в это время у них формируется скелет, укрепляются мышцы, отрабатываются врожденные инстинкты. Чтобы контролировать шалости котят, владельцу следует запастить игрушками и когтеточкой.

Взаимоотношения со взрослыми и детьми

Бирманские коты – идеальная версия питомцев для тех, у кого уже есть домашние любимцы. Представители породы с легкостью находят с ними общий язык, не пытаясь доминировать, не проявляют агрессию или ревность, у них отсутствует стремление захватить власть на территории. Бирманцы ласковы и игривы с детьми, не выпускают когти при игре с ними. Владельцы породы отмечают отсутствие соперничества бирм с соседскими кошками и отмечают их высокие способности к адаптации для семейного быта.

Породистые коты не боятся гостей, новых людей в доме: они доброжелательны, поэтому охотно идут на знакомство, с большим любопытством встречая не только людей, но и других животных. Бирманцы одни из немногих представителей семейства кошачьих, которые привязываются не к месту, а к конкретным людям. При этом коты с очаровательной внешностью и покладистым характером выбирают для себя единственного хозяина, но любят всех членов семьи.

Высокие интеллектуальные способности

Бирманские кошки очень сообразительны и умны: они быстро обучаются простым командам, умеют носить игрушки в зубах, запоминают некоторые слова, чутко реагируют на смену интонаций в голосе хозяина. Благодаря острому уму, питомцы тонко чувствуют общее настроение в доме, умеют понять, когда стоит оставить человека в покое, а когда с ним можно поиграть. Во время развлечений бирмы крайне редко пускают в ход когти или кусаются.

Особенности ухода и содержания

Из-за своего происхождения (тропическая страна Мьянма) бирманские кошки не переносят холод. Представители породы боятся ветра, а осадки для них противопоказаны, поэтому их запрещено выгуливать в плохую погоду. Бирманцы не нуждаются в прогулках, им комфортно живется в условиях домашнего уюта, в периодически проветриваемой квартире. Тем не менее, иногда бирманскому коту захочется понежиться на солнышке, для чего он выходит в сад или устраивается на подоконнике. Комфортная температура для питомца – не ниже 22 градусов, иначе из-за отсутствия подшерстка кошка может заболеть.

В домашних условиях бирмы гибнут из-за того, что вываливаются из окон или падают с балкона, чтобы предотвратить такой исход, следует установить специальные защитные сетки. Для лежанки лучше использовать натуральные материалы. Другие особенности ухода бирманских кошек:

  1. Когти. С детства котенка нужно приучить к когтеточке, тогда потребности в обрезании когтей не будет.
  2. Зубы. Желательно проводить чистку раз в неделю, используя специальную щеточку и пасту.
  3. Уши. Проблем с ними у домашней кошки практически не бывает, но лучше хотя бы раз в 1-2 месяца протирать их тампоном, слегка смоченным перекисью.

Как обустроить место для отдыха и игр

Бирманские коты не любят высоко лазить, поэтому лежанку лучше установить низко, при этом для ее создания нужно использовать исключительно натуральные, теплые материалы. Оптимальным местом для отдыха питомца станет корзинка с бортиками или домик, поскольку кошка этой породы предпочитает уединяться для отдыха. Местом для активного времяпрепровождение может выступать конкретная комната, где у любимца в доступе будут игрушки, мячики, когтеточки, пр.

Правила ухода за шерстью

Из-за отсутствия подшерстка, на питомцах редко образуются колтуны. Тем не менее, шубку нужно периодически вычесывать посредством щетки из натуральной щетины. Расчесывать шерсть рекомендуется каждые 3-4 дня. Для купания выбирайте специальные щадящие шампуни, но бирманки очень чистоплотны от природы, поэтому часто мыть их не стоит, а исключительно при необходимости. Периодически питомцу нужно давать средства для удаления волос из кишечника.

Священная кошка Бирмы

Рацион питания

При отсутствии свободного времени, оптимальным вариантом для меню питомца станет корм премиум класса, к примеру, Hill’s, Royal Canin или Felidae. Такая смесь содержит необходимое количество питательных веществ и витаминно-минеральные добавки. Поскольку бирманцы не склонны к перееданию, неконтролируемому аппетиту и ожирению, можете оставлять им корм в свободном доступе, не переживая, что кошке будет плохо. Качественные сухие корма способствуют механическому очищению зубов, поэтому являются еще и отличной профилактикой зубных заболеваний котов.

Если хозяин располагает достаточным количеством времени, бирманца можно кормить натуральной едой. Оптимальное количество кормлений – 3-4 раза в сутки. При этом, пищу для кошек не подслащивают, не солят или приправляют. Запрещается давать питомцам картофель, лук, хлеб. Молоко и рыба могут входить в рацион в минимальном количестве. Основу меню бирманских кошек должны составлять:

  • постное мясо (птица, говядина, кролик);
  • субпродукты (очищенные желудки, сердечки, отбитые шейки);
  • некоторые злаковые (хорошо проваренная гречка, овсянка, рис в пропорции с мясом 2:3);
  • кисломолочные продукты низкой жирности (творог, кефир, йогурт без добавок);
  • перепелиные яйца, куриные желтки;
  • немного вареных овощей;
  • витаминные добавки (Hartz, Beaphar, Canina)

Бирманские котята - как выбрать

Приобретение кошки в питомнике с хорошей репутацией – гарантия его здоровья и породности. Добросовестные заводчики тщательно следят за каждым котенком из выводка, своевременно ставя все прививки и оформляя документы. При покупке котенка с рук или у частных заводчиков, важно внимательно осмотреть малыша. Здоровый питомец будет активным, веселым, иметь густую, блестящую шерстку и ясно-голубые глаза. У малыша не должно быть выделений из глаз, носа, а ушки будут чистыми. При покупке обязательно просите справки о прививках и ветпаспорт.

Сколько стоят

Бирманцы относятся к дорогостоящим породам кошек, их численность не очень высока. При желании приобрести малыша бирмы, лучше искать его в питомниках или на выставках. Цена котят бирманской породы с хорошей родословной варьируется в рамках 15000-50000 рублей. На стоимость влияет несколько факторов, включая класс животного, заслуги его родителей, местоположение питомника, пр. Котики пэт-класса (для домашнего содержания) имеют более низкую цену – от 3000 до 7000 рублей.

Где купить бирманскую кошку в Москве

На территории нашего государства бирманские кошки считаются редкостью, тем не менее, приобрести котенка можно в питомниках, которые официально занимаются разведением и скрещиванием породы. Представителей бирмы без родословной продают через интернет, на птичьих рынках, но там отыскать чистокровного котенка невозможно. В Москве купить бирманского кота можно в таких питомниках:

  • Adoration;
  • Lakshestar;
  • Animals Kingdom;
  • Milamos;
  • Элегант.

Здоровье и наследственные заболевания

Бирманка – одна из самых здоровых пород, не имеющая генетических предрасположенностей к определенным видам болезней. Исключением является патология сердца – гипертрофическая кардиомиопатия, которая встречается практически у всех представителей семейства кошачьих. Иммунитет у священной породы тоже крепкий. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, важно обеспечить питомца правильным питанием, своевременно ухаживать за шерстью и зубами, периодически посещать ветеринара.

Порода кошек бирманская - фото

Бирманская порода

Видео

Отзывы владельцев

Алексей, 34 года

Идеальный питомец: когда принесли из приюта, сама нашла лоток и ни разу не гадила мимо, не злопамятная, общительная, любит детей, не обижает их. Единственный недостаток - не очень любит когтеточки, но со временем и к ним привыкла и мебель больше не трогает.

Татьяна, 44 года

У нас бирманка с характером - гладить себя дает лишь, когда есть настроение, тем не менее, к гостям относится спокойно и с интересом идет на контакт. За 4 года ни разу не было проблем со здоровьем. Кушает натуралку, дополненную витаминами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!