Полезные советы на все случаи жизни

Летучая лисица - среда обитания и виды животного, размах крыльев, характерные особенности и образ жизни

Природа богата необыкновенными представителями фауны, которые не перестают удивлять своим обликом. Одни из самых необыкновенных и загадочных существ, которые обитают в джунглях – это мистические зверьки, промышляющие по ночам. По строению мордочки и тела летающая лисица напоминает собаку или лесную плутовку, в честь которой ее называют. Благодаря кожистым крыльям многие люди причисляют этих животных к разновидности летучих мышей. Но так ли это, станет понятно после изучения всех деталей.

Кто такая летучая лисица

Животное принадлежит к роду рукокрылых, которые относятся к самым крупным представителям этой видовой группы. Зверьков из семейства крыланов называют летучими лисицами или летающими собаками за внешнее сходство с ними. Летучие мыши, к которым отчасти относятся крыланы – единственный вид млекопитающих, способных перемещаться по воздуху. Общая масса представителей отряда рукокрылых питается насекомыми. Некоторые плотоядные подвиды поедают мясо грызунов и других мелких зверьков в период охоты. Крыланы же исключительно растительноядные животные.

Среда обитания

Летучие лисицы (fly fox) живут во влажных тропических и субтропических лесах Таиланда, Малайзии, Вьетнама, Лаоса, Филиппин, Индостана, Новой Гвинеи, Австралии, Океании, Мадагаскара и некоторых других близлежащих островов. Летающих собак можно встретить в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии. За счет особенностей питания для этих животных естественным ареалом обитания являются густые леса с обилием плодовых деревьев, особенно манговых и эвкалиптовых зарослей. Иногда крыланов можно встретить в горной местности на высоте, не превышающей 1200 метров.

Как выглядит летучая лиса

Милая маленькая заостренная мордочка похожа на собачью или лисью, благодаря чему животное и получило свое название. На макушке расположены небольшие кольцеобразные ушные раковины. Схожесть крыланов с лисами заключается не только во внешнем виде, но и в том, что при поиске пищи они полностью доверяются своему чуткому слуху и хорошо развитому зрению.

Большие с широким размахом кожистые крылья с перепонками и ночной образ жизни делают крыланов похожими на летучих мышей, но на этом их сходство заканчивается. Перепончатые крылья простираются от нижних пятипалых конечностей с большими когтями к верхним, которые заканчиваются одним когтистым пальцем. Тропическая летучая лиса на своем теле имеет густой мех разнообразных цветов. Меховой покров бывает темно-бурого, серого, черного, рыжего и других расцветок с всевозможными оттенками.

Летучая лиса

Размеры животного

Величина тела некоторых особей летучих лисиц в длину достигает до 45 сантиметров. Вес таких крупных особей доходит до 1–1,5 кг, тогда как обычной для калонгов принято считать массу тела около 600 грамм. Размеры летающих собак зависят от вида, к которому они принадлежат. Самый маленький зверек этого типа встречается ростом около 7 см, а его гигантские собратья достигают в длину до половины метра.

Размах крыльев

Масштаб кожаных перепончатых крыльев крупных калонгов простирается от 1,5 до 1,8 метра. У небольших особей размах крылышек значительно меньше и составляет приблизительно 25 см и шире. Самым распространенным видом считается малая летучая лисица с шириной крыльев до одного метра при размерах тела примерно 20 сантиметров. Внушительный размах обеспечивает возможность рукокрылым летать за ночь на очень большие расстояния, исчисляющиеся сотнями метров.

Виды животного

Всего насчитывается более 60 разновидностей крылатых лис, которые отличаются в зависимости от района обитания. У каждого вида свои размеры и окрасы, различающие их между собой. Габариты летающих собак варьируются от карликовых до гигантских. Самым крошечным считается малютка Сулавесский крылан, которого местные жители субтропического региона считают приносящим удачу. Противоположностью ему является гигантский яванский калонг, внушительные размеры которого могут испугать людей, не знакомых с этим видом животных.

Разновидности летучих лисиц:

  • гигантская (pteropus vampyrus);
  • коморская (pteropus livingstonii);
  • малая (pteropus hypomelanus);
  • индийская (pteropus giganteus);
  • очковая (pteropus conspicillatus);
  • карликовая (pteropus pumilus);
  • сероголовая (pteropus poliocephalus);
  • ломбокская (pteropus lombocensis);
  • островная (pteropus insularis);
  • масковая (pteropus personatus) и многие другие виды.

Гигантская летучая лисица

Самым большим представителем летающих лисов считается золотой яванский калонг. Крупные особи во взрослом возрасте достигают в длину до 55 см, а в предплечье – 23 сантиметра. Масса тела зависит от возрастной категории и варьируется в пределах от 0,65 до 1,2 кг. Размах крыльев гигантских калонгов составляет около 2 метров. Окрас головы с рыжеватым оттенком, мех на спине черный, с редкими белыми волосинками.

Основной средой обитания гигантского калонга является Индокитай, но крупных летучих собак можно встретить еще на Больших и Малых Зондских островах, Филиппинах, Малайзии, Таиланда, полуострове Малакка и в некоторых других местностях. Кроме больших и малых островов, гигантская летучая лисица обитает в горной лесистой местности. Она ведет активный ночной образ жизни, добывая себе пропитание, в качестве которого служат тропические плоды.

Калонг

Очковая

Летающие лисы этого вида имеют характерную особенность, благодаря которой получили свое название – это светлая маска вокруг глаз, напоминающая очки. Меховой покров преимущественно темного цвета с вкраплениями желтого или рыжего окраса. Масса тела очковых крыланов составляет от 400 г до 1 кг при размерах, варьирующихся в пределах от 21 до 25 сантиметров. При таких габаритах размах крыльев летучей собаки находится в пределах, не превышающих 1 метра.

Особенно этот вид крыланов распространен в Австралии, Папуа-Новой Гвинее, Индонезии. Предпочитает обитать в тропических влажных и мангровых лесистых местностях. На ночную трапезу крыланы отправляются с наступлением сумерек, объединяясь в большие стаи, насчитывающие несколько тысяч особей. Очковые крылатые собаки питаются преимущественно плодами тутовых деревьев, таких как инжир, и цветками миртовых растений (сизигиум, эвкалипт).

Индийская летучая собака

Крыланов этого вида выделяет ярко-рыжий мех и большие выразительные глаза. При длине тела около 30 см размах крыльев составляет от 120 до 140 сантиметров. Масса тела у самцов колеблется в пределах от 1,3 до 1,6 кг, а вес самок составляет не более 1 килограмма. Индийская летучая лисица – один из немногих представителей крыланов, имеющих эхолокационные способности, которые они используют редко, в основном полагаясь на высокоразвитое зрение и слух.

Зона обитания индийских летающих собак охватывает полуостров Индостан от Бирмы (Республика Союза Мьянма) через Шри-Ланку, Индию, Непал, Пакистан до Мальдивских островов, расположенных в Индийском океане. Животные предпочитают болотистые участки местности и тропические дождевые леса. Внутри континента кланы летающих лисов селятся вблизи водоемов, потому что в жару они любят плавать. Питанием им служат бананы, гуайява, манго и другие плоды, а еще цветочный нектар и пыльца. Для снабжения организма минеральными веществами индийские крылатые собаки пьют морскую воду.

Коморская

Масса тела крылатых собак находится в пределах от 600 до 800 г при размахе крыльев от 1,4 до 1,8 метра. Выглядят летающие лисы Ливингстона слегка зловеще по причине того, что имеют меховой покров темного окраса в сочетании с черными кожистыми крыльями. Обитают коморские крыланы в туманных лесах, где питаются фруктами, такими как желтый фикус и прочие плоды, находящиеся в зоне досягаемости.

Летающих лис Ливингстона возможно встретить только на двух островах Коморского архипелага. Популяция крыланов этого вида из-за вырубки лесов в данной местности под банановые плантации находится на грани вымирания. В природе этих необыкновенных животных осталось менее 1 тыс. особей, поэтому они занесены в Красную книгу. Чтобы сохранить крыланов Ливингстона, фондом защиты дикой природы Д. Даррелла некоторое количество коморских летучих лисов содержат в неволе.

Малая летучая лиса

Длина тела такой крылатой собаки составляет от 18 до 25 см при массе от 200 до 500 г, а размах крыльев достигает до 1,2 метра. Туловище и голова животного покрыты коротким мехом кремового, золотистого или белого цвета на животе и черного на голове и спине. Малую летучую собаку можно встретить в Индонезии, Малайзии, Бирме, Австралии, Папуа-Новой Гвинее, Филиппинах, Вьетнаме, Таиланде, Мальдивских и Соломоновых островах. Едой им служат всевозможные плоды, зеленая листва, цветочный нектар, кора деревьев.

Малая летучая лиса на дереве

Характерные особенности

У крыланов большинства разновидностей отсутствует эхолокация, потому что они прекрасно видят и слышат. Передвигаются по воздуху в поисках пропитания крыланы благодаря высокоразвитому зрению, обонянию и слуху. Летающие лисы – спокойные животные, если не брать в расчет их желание доминировать над младшими особями. В моменты борьбы за лидерство крылатые собаки издают пронзительные неприятные слуху звуки.

Образ жизни крыланов

После обильной трапезы на рассвете летучие лисицы возвращаются на свои насесты, где весь световой день будут восстанавливать силы после активной ночи. Спят крылатые собаки стаями в пещерах или на ветках деревьев. Они взбираются на толстые ветви и повисают на лапах вниз головой и в такой позе отдыхают. В прохладные дни во время сна, когда летающие лисы висят на ветках, они окутывают себя крыльями как одеялом, а при жаркой погоде используют их в качестве веера.

На одном дереве летающие собаки могут жить кланами десятками лет, пока их не потревожат. Эти животные предпочитают многочисленное общество себе подобных, поселения летучих лисов часто насчитывает до 1 тыс. особей. При необходимости, если в округе закончились фрукты, крыланы будут летать за десятки километров, но возвращаться на свое дерево (сейбы, дуриана и других пород). Иногда днем можно услышать крики летающих лисов – это взрослые самцы доминируют над молодыми за право обладать более комфортным местом для отдыха.

Когда вновь наступят сумерки, стаи летающих собак снова отправятся на ночную трапезу. Этот ежедневный ритуал поддерживает жизнь как самих крыланов, так и среды их обитания в джунглях. Угрозу летающие собаки составляют лишь для фермеров, потому что они своим многочисленными колониями могут уничтожать целые плантации культурных насаждений, чем наносят им колоссальный урон.

Чем питается летающая лисица

Крыланы приспособились питаться исключительно сочными тропическими плодами. В поисках пищи летающим лисицам помогает обоняние и зрение. Эти особенности отражает строение мордочки: длинный нос с трубчатыми ноздрями, большие глаза и маленькие ушки. Зубами особого строения эти животные пережевывают плоды, высасывают богатый питательными веществами фруктовый нектар и выплевывают мякоть. Жидкое питание идеально для скоростного обмена веществ летающих лисов.

Когда летучая лисица находит пищу, она устремляется внутрь кроны и, выбрав подходящую ветку вблизи плодов, закрепляется лапами на ней. Удобно повиснув на ветвях, притягивает сладкий деликатес ко рту одной из своих задних лап либо когтистыми пальцами, расположенными на крыльях. Летающие лисы тщательно измельчают фрукты благодаря плоскобугорчатым зубам. Пить нектар из плодов им помогает специально приспособленный язык с хорошо развитыми сосочками. Съедая все фрукты, находящиеся в ближайшем радиусе, крылатая собака перемещается на соседние ветки с плодами.

За ночь каждый крылан потребляет количество пищи, которая в два раза превышает их собственный вес, чтобы питательных запасов хватило на сутки. Неуемный аппетит летучих собак оказывает огромную пользу экосистеме. Они способствуют масштабному опылению плодовых деревьев и цветков разнообразных тропических растений, потому что в поисках еды переносят на своей шерстке пыльцу. Крыланы помогают распространению семян по лесной почве – в питательной среде их экскрементов некоторые зерна пустят корни и со временем превратятся в новые фруктовые деревья.

Крылан

Размножение и длительность жизни в естественных условиях

Способность к размножению у крыланов наступает примерно в двухгодовалом возрасте. Ориентировочно с июля по октябрь летучие лисицы приступают к процессу продолжения рода. После зачатия, приблизительно через 130–190 дней (срок беременности может колебаться в зависимости от вида), у самки рождается детеныш. Первый месяц новорожденный крылан живет, не отрываясь от родительницы.

Пока детеныш совсем маленький, он цепляется за мать и сопровождает ее во время поисков пищи с наступлением темноты. Спустя месяц, после того как малыш подрастает, самке становится тяжело его носить, и она оставляет юного крылана на дереве. Детеныш находится с матерью шесть месяцев, после чего начинает самостоятельную жизнь. Продолжительность существования летающих лисов составляет около 14 лет в естественных условиях.

Летающие лисы в неволе

Диких крыланов можно встретить в открытых зоопарках или ботанических садах. Если при обитании на свободе срок жизни летучих собак редко достигает 15 лет, то в неволе при должном уходе длительность существования удваивается. Милые мордочки и добрый нрав привлекли внимание к летающим лисам любителей экзотических домашних питомцев. Чтобы содержать крылана дома, потребуется очень просторный вольер.

Взаимоотношения с человеком

Летучая лисица легко привыкает к общению с людьми, если чувствует с их стороны благожелательное отношение. Крылан может позволить погладить себя человеку, снискавшему его расположение. Они с удовольствием принимают от людей угощения, такие как бананы, яблоки, авокадо и другие плоды. Конфликт может возникнуть только при налете крыланов на плантации с культурными насаждениями. Страдают при этом сами крылатые лисы из-за отравления ядохимикатами. Летучие собаки представляют интерес для людей из-за мяса, а их жир используют в медицинских целях.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!