Полезные советы на все случаи жизни

Маремма-абруццкая овчарка - описание и стандарты, история и характеристики породы, содержание и уход

Белоснежная итальянская рабочая порода собак с длинной шерстью – это Маремма-абруццкая овчарка. Первые сведения о ней датируются еще первым веком нашей эры. С тех пор ее экстерьер и поведение практически не изменились. Эта овчарка и сейчас является одной из лучших пастушьих и охранных пород. Она проворна, обладает силой и высоким умом. Тяжелые условия, в которых развивалась порода, сделала из ее представителей идеальных сторожей, отличных охранников и преданных друзей.

Предназначение Маремма-абруццкой овчарки

Это одна из древнейших пород, предназначенных для охраны стада овец. Она была распространена в итальянских районах Умбрии, Апулии, Маремме, Калабрии и Абруццо. На этих землях было много волков, поэтому для охраны овец и необходимы были собаки. Иногда их называли «пастухи-итальянцы». Специализацией маремм является не только охрана отары овец. Собаки могут выступать в качестве охранников имущества и жилья человека. Питомцы до конца будут защищать свою территорию и не дадут никому на нее проникнуть.

История породы

Интересна история названия породы. Давно в Италии два исторических региона начали спор о том, откуда произошла собака. Это были Мареммо и Абруццо. Они не нашли иного решения, как назвать ее Маремма-абруццкой овчаркой. На территорию Европы порода пришла с Тибетских вершин. Прародителями ее стали степные мастифоиды, тибетские волкодавы и догообразные псы. В начале 20 века был образован первый кинологический клуб породы, в 1924 г. – создан ее стандарт. Его уточнение заняло еще 40 лет. Международное признание порода получила в 1958 г. Затем мареммы распространились по всему миру.

Как выглядит итальянская овчарка

Внешне собака маремма производит впечатление мощной, большой и высокой собаки. Ее движения легки, а темперамент живой. Даже при впечатляющих размерах и мощном телосложении собака может просто взобраться на крутую гору. Объем питомцу придает густая белая шерсть. У мареммы крупная голова, мощные челюсти, небольшие висячие уши. При своей тяжеловесности животное остается подвижным и пластичным. В целом это собака внушительной наружности и величественного поведения.

Внешний вид и описание

Даже при своих размерах собака не является особо крупной. Кобели в росте достигают около 75 см, а суки четь меньше – до 70 см. Крупная голова и грубовато сложенное тело производят впечатление полярного медведя, но это не мешает животному выглядеть благородным и величественным. Масса тела самок достигает 31-42 см, а самца – 46 кг. При таком весе выносливая собака остается маневренной.

Особенности шерстяного покрова

Порода отличается белоснежным цветом шерсти, но пугаться этого не стоит. На каждом волоске есть особое покрытие с воскоподобной смазкой. Она и не дает впитываться грязи. По этой причине грязь, мокрая земля и песок засыхают, а потом стряхиваются. Белоснежный окрас характерен и для Пиренейской горной собаки и Венгерского куваса. Другие особенности шерсти Маремма-абруццкой овчарки:

  • благодаря особой структуре шерсти, животное комфортно себя чувствует при температуре от -40 до +40 градусов;
  • основной окрас – ярко-белый, но допускается вариативность с желтоватыми, кремовыми оттенками;
  • линька животного происходит только 1 раз в год;
  • шерсть плотная, жесткая, густая, прямая, но в некоторых местах есть волнистые участки;
  • на шее образуется некое подобие гривы;
  • волос полупрозрачный;
  • длина шерсти на спине достигает около 8 см;
  • подшерсток густой (обилен только в зимнее время);
  • рифленая шерсть является серьезным недостатком.

Итальянская овчарка

Стандарт породы

Собака должна соответствовать стандарту породы, но это не просто из-за прихоти заводчиков. Будучи типичным рысаком, маремма проходит большие расстояния рысью. Грузность и слишком длинные конечности могут помешать животному проходить большие расстояния, особенно во время длительных сезонных перегонах овечьих отар. По этой причине анатомия животного должна соответствовать рабочим задачам собаки. Стандарт породы описывает основные требования к экстерьеру маремм:

  1. Голова большая, плоская, имеет куполообразный невысокий лоб. Угол его перехода к морде тупой.
  2. Грудь объемная, округлой формы в средней линии корпуса, глубокая.
  3. Морда белая, с крупной черной мочкой носа. Внешне она делает животного похожим на белого медведя.
  4. Губы сухие, небольшие, плотно закрывают зубы.
  5. Зубы в полном комплекте, ножницеобразный прикус.
  6. Холка широкая, внушительная, заметно выступает над уровнем спины, в мускулистую спину переходит с небольшим выступом в районе поясницы.
  7. Форма ушей треугольная. Они подвижные, висящие, широко расставлены на уровне скуловых дуг.
  8. Глаза миндалевидной формы, широко поставлены.
  9. Передние конечности прямые с легка отклоненными назад пястями, крепкие, мускулистые. Задние имеют параллельный став, собранные в комок круглы лапы.

Характер и особенности поведения

Порода отличается своенравностью. Еще ни одному владельцу не удавалось сделать из маремма послушную марионетку. Харизматичная и в некоторой степени суровая собака находится с хозяином на равных правах, воспринимая его как партнера. Маремма-абруццкая овчарка имеет несколько особенностей характера:

  1. Врожденный инстинкт защиты. Интересно, что днем и ночью животное ведет себя по-разному. В темное время суток не будет относиться спокойно к передвижению на вверенном ей участке.
  2. Доброжелательность. Она проявляется по отношению к другим животным в доме.
  3. Агрессия и недоверчивость. Касаются только злоумышленников или посторонних.
  4. Независимость. Собака не терпит давления, обучить ее может только твердая, но добрая рука хозяина.

Высокие интеллектуальные способности

Пес обладает развитым интеллектом – быстро схватывает ситуацию, принимает собственное решение с учетом навыков, полученных при наблюдении за хозяином. Порода была выведена для самостоятельной работы, поэтому идеальное послушание ей не свойственно. Независимый характер не дает определить, насколько собака любит своего хозяина, но преданность в ее поведении есть всегда. Просто животное не приемлет раболепия и преувеличения роли владельца.

Взаимоотношения с людьми и домашними животными

Чаще Маремма-абруццкая овчарка выбирает для себя одного хозяина, но подчиняется всем членам семьи. Собака очень тонко разделяет отношение к каждому посетителю дома. Она всегда рада видеть друзей хозяина. Менее радушно она относится к тем, кого видит впервые. К таким людям собака относится настороженно, наблюдая за действиями незнакомца. Отношение к детям Мареммо-абруццкой овчарки неоднозначное:

  1. Для некоторых малышей пес, как нянька. Он терпеливо, не сопротивляясь, наблюдает за тем, как малыши пытаются с ним играть. Стоит отметить, что такое отношение наблюдается только при правильном воспитании.
  2. Чужих детей собака может воспринимать как потенциальную опасность. Бесцеремонность детей и шумная беготня раздражает некоторых псов.

Доброжелательное отношение овчарка проявляет и к домашним питомцам. Мирно она может уживаться даже с кошками. На улице питомец тоже ведет себя спокойно, не проявляя агрессии. Некоторые кобели в борьбе за самку меряются силами с соперником. В этом случае интересна особенность овчарки в умении варьировать свои размеры. При угрозе или во время атаки животное поднимает шерсть настолько, что создается ощущение, будто собака вдвое увеличилась в размере. Подавленный питомец, наоборот, уменьшает свои габариты.

Девочка с собаками

Уход и содержание

Чтобы определить, подходит ли эта порода вам в качестве домашнего питомца, важно изучить условия ее содержания и особенности ухода. Из-за размеров и активности собаки оптимальным вариантом является ее жизнь в загородном доме. Идеальной для овчарки будет большая семья, где есть и дети. Активный образ жизни собаке просто необходим, ведь она выводилась для работы. Домоседам с мареммой будет сложно. Не подойдет она и тем, кому нужен идеальный исполнитель команд. Если же вам необходим питомец с характером, собака-партнер и верный друг, то обзаведитесь Маремма-абруццкой овчаркой.

Место содержания

Продуктивнее реализовать свои положительные качества маремма может только на улице, во дворе. Собаку можно держать в городской квартире, но из-за ее активности потребуется регулярный выгул не менее 3 раз в день. Один из обязательно должен быть длительным. На открытом воздухе собака должна жить и зимой, и летом. Ей необходима свобода и независимость. Животное не должно находиться на цепи, иначе не избежать агрессии и угрюмости. Питомец сможет спокойно спать и на снегу, свернувшись калачиком.

Физические нагрузки

Активные физические нагрузки – необходимое условие только в период формирования и роста животного. Это отличает маремму от других пастушьих охранных пород. Взрослой собаке не требуется слишком активная нагрузка. Если животное содержится в квартире, то ежедневно ему требуется не менее 3 часов выгула. Для одной из прогулок некоторые хозяева используют велосипед, чтобы «выбегивать» собаку медленной рысью. Активность зависит от возраста:

  1. Пешие прогулки нужно начинать в возрасте 3-4 месяцев. Для укрепления связок требуется около 2 км пробежек рысью.
  2. В возрасте 5-6 месяцев. Ежедневно животное должно пробегать 5-6 километров.

Гигиенические процедуры

Маремма-абруццкая овчарка больше подходит для содержания в вольере, но это не исключает ежедневных обязательных прогулок. В летнее время у животного должна быть возможность находиться в тени. Также требуется обеспечить четвероногому постоянный доступ к питьевой воде. Морозы животному переносить проще, а нахождение под палящим солнцем усугубляется из-за богатого подшерстка и густой шерсти. Необходимо регулярно проводить собаке чистку ушей, когтей и зубов, чтобы исключить инфекции.

Особенности ухода за шерстью

Особых хлопот в уходе за шерстью не возникает. Ее структура такова, что грязь после высыхания сама осыпается без какого-либо остатка. Мытье показано только перед выставками, но не реже 1 раза в полгода. Вычесывать шерсть необходимо через каждые несколько дней. В противном случае мягкий подшерсток легко скатается в колтуны. Для вычесывания нужно взять металлическую жесткую щетку. Другой просто не получится справиться с жесткошерстным покровом. После выгула под дождем или снегом шерсть необходимо обтирать полотенцем.

Щенки Маремма-абруццкой овчарки

Общая анатомия этой породы одинаковая. При выборе щенка нужно первым делом осмотреть его внешне. Животное не должно иметь длинную мордочку. Голова чистокровной мареммы напоминает белого медведя. Глаза не должны быть серого или светлого цвета. По современному стандарту их оттенок темный. Оптимальный выбор – активное животное, которое само подошло к вам познакомиться. Перед покупкой необходимо попросить у заводчика документы на собаку и ее родителей. Последних при возможности лучше тоже посмотреть вживую.

Щенки

Где купить

Чистокровная и здоровая овчарка продается только в проверенных питомниках с хорошей репутацией. Покупая животное с рук или по объявлению, нужно быть готовыми к тому, что питомец не будет породистым. Кроме того, здесь высок риск наличия у щенка серьезных заболеваний, которые выявятся с возрастом. Среди зарекомендовавших себя питомников можно выделить:

Сколько стоят щенки мареммы

Цена определяется уровнем щенка, ценностью его родословной. Не менее важно умение заводчика подобрать хороший генетический материал. Цена колеблется в пределах 30-80 тыс. р. На нижней границе находится Маремма-абруццкая овчарка с определенным числом недостатков, забракованная по окрасу, зубам или шерсти. Если вам нужен просто домашний питомец, можно купить такое животное. Тем, кому нужна овчарка шоу-класса, придется столкнуться с более высокими ценами.

Воспитание и дрессировка

Будучи прирожденным пастухом, Маремма-абруццкая овчарка умеет самостоятельно принимать решение. По этой причине дрессировка требует настойчивости, аккуратности и твердой руки хозяина. Иначе овчарка будет проявлять упертость и демонстративную нерасторопность. В целом дрессировка просто необходима. Это обусловлено высокими умственными показателями и интеллектуальными способностями. Без тренировок животное скучает.

Для правильного развития питомцу необходима ранняя социализация. Для этого пса на поводке выводят в людные места, катают на общественном транспорте, заводят в незнакомые подъезды. Раннее начало дрессировки поможет пройти опасный период с 6 месяцев до 2 лет безболезненно. Правила тренировок животного следующие:

  • немедленно и жестко пресекать попытки встать грудью на защиту еды, лежать на хозяйской кровати;
  • для демонстрации превосходства поднимать пса за шкуру, после чего опустить его на землю и держать, пока не успокоится;
  • проявлять к питомцу взаимное уважение и доверие;
  • не прибегать к жесткому физиологическому воздействию.

Чем кормить питомца

Из-за крупных размеров Маремма-абруццкой овчарки ей требуется много еды. Нормой для нее является 2-2,5 стандартных рациона. Кормить животное нужно 2 раза в день. Для щенков требуется 6-разовое кормление. Иногда перед сном можно делать небольшие перекусы. Нельзя совмещать сухой корм и натуральные продукты. Они не должны присутствовать в одном приеме пищи. Это чревато проблемами с пищеварением. Натуральная пища должна сопровождаться приемом витаминов и минералов, добавок кальция. Рацион мареммы составляют из следующих продуктов:

  • нежирного сыра;
  • молочных продуктов;
  • отварного или сырого мяса;
  • овощами;
  • рыбой.

Здоровье и продолжительность жизни

Маремма-абруццкая овчарка имеет среднюю продолжительность жизни в 10-12 лет. Одно из главных преимуществ породы – отменное здоровье и практически полное отсутствие внутрипородных заболеваний, передающихся по наследству. Особенность в том, что собака принимает решение о смерти тоже самостоятельно. Животное просто перестает пить и есть, постепенно угасая. Среди приобретенных заболеваний можно отметить следующие:

  • дерматозы;
  • заболевания костей и суставов.

Овчарка маремма – фото

Мареммо-абруццкая овчарка

Видео

Отзывы владельцев

Анна, 32 года

В целом такая овчарка не очень сложная в воспитании. С детьми она тоже хорошо ладит, проблем не было. Перед тем как завести такого питомца, стоит подумать. Порода отличается спокойствием и независимостью. Собака не будет в восторге от постоянного внимания. Если вам нужен любимец, который станет ходить по пятам, маремма не ваш вариант.

Кирил, 36 лет

Красивая, умная, спокойная и терпимая – все это про маремму. Перед покупкой прочел много отзывов про упрямство и трудности с дрессировкой, но на деле ничего такого не было. Возможно, мне попался хороший заводчик. Единственный минус – не всегда могу справиться с агрессией, когда приходят гости. Планирую обратиться за помощью к кинологу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!