Полезные советы на все случаи жизни

Минимализм в интерьере - особенности и характеристики, идеи дизайна зала, спальни или кухни с фото

Дизайнеры считают, что человек может полноценно отдохнуть и восстановить силы после насыщенного рабочего дня лишь в просторном помещении, свободном от лишних вещей и деталей. Тем не менее, воплотить минимализм в современном интерьере не так уж просто, поэтому во время ремонта квартиры важно почувствовать разницу между аскетизмом и функциональным бытом, подобрав компактную, лаконичную мебель, используя спокойные тона отделки и оптимальные принципы зонирования комнат.

Что такое минимализм

Данное понятие произошло от латинского слова minimus, перевод которого означает «наименьший». Стиль минимализм в дизайне подразумевает использование наименьшего количества цветов, форм, фактур и предметов. Самой востребованной цветовой палитрой минималистического интерьера является контраст белого и черного. Оптимальная форма стиля – прямоугольная либо обтекаемая. Подходящая для минимализма фактура – глянцевая гладкая поверхность.

История­

Это уникальное в истории искусства направление, дату возникновения которого невозможно определить, поскольку минимализм никогда не существовал самостоятельно, как, к примеру, готика или барокко. Он развивался параллельно с ними, применяясь в дизайне интерьера, архитектуре, музыке, пр. С начала 20 века это понятие определяло минимум деталей, каждая из которых занимает отведенное ей место, формируя гармонию пространства.

Прародителем стиля считается конструктивизм, для которого характеры четкая организация пространства, применение технических инноваций и функциональных структур, достижений современной науки. Минимализм главенствовал в Европе и Америке в 20-30 годах прошлого столетия, встречаясь в городских квартирах и на промышленных объектах. Ключевые принципы конструктивизма сильно повлияли на основателя минимализма – Френка Ллойда Райта (архитектора из Америки).

Райт придумал простой функциональный дизайн домов для рабочего класса, который пришелся по душе многим ценителям современного стиля. Особую популярность заслужили интерьеры, лишенные помпезности и шика, во второй половине 20 века. Минималистическая обстановка жилище ценилась за такие факторы:

  • комфортное, удобное расположение предметов быта;
  • простоту, лаконичность форм мебели;
  • свободное пространство;
  • не загроможденный, открытый интерьер.

Современный минимализм в интерьере

Минималистичный дизайн

Оформляя жилище в стиле минимализма, дизайнер выбирает всего один или два цветовых акцента, которые становятся основой оттеночной палитры мебели, элементов декора и отделочных материалов. Как правило, в интерьере преобладает белый цвет, который в сочетании с темными мебельными фасадами или яркими картинами выглядит очень выразительным, чистым. Дизайн квартиры характеризуется такими принципами:

  1. Основа интерьера – просторное помещение с открытой планировкой. При наличии перегородок или маленьких комнат, такую квартиру переоборудуют. При этом убирают все лишние закоулки, чтобы сделать комнату открытой и свободной. При отсутствии технической возможности снести стены, их демонтируют частично. На месте малых дверных проемов оформляются широкие арки, стену превращают в несколько опорных колонн.
  2. Отказ от мелкого декора – ключевой признак стиля. В жилище все предметы должны быть практичными, поэтому мелкие декоративные детали не нужны.
  3. Разноплановое освещение способствует созданию комфортной обстановки. Свет играет важную роль при создании образа и характера помещения. Так, использование мягкого точечного освещения и центральной люстры помогает выделать центральную и второстепенную зоны. Посредством цветного освещения лаконичный белый интерьер можно мгновенно преобразовать в яркий зал для проведения вечеринки.
  4. Предпочтительно использование строгих геометрических форм. Выбирают мебель в лаконичном, строгом дизайне, при этом предпочтение отдается прямоугольным или округлым формам. В минимализме неприемлема мебель с абстрактными выступами или завитками. Диваны, кровати и кресла подбираются однотонные.
  5. Монохромная гамма оформления дома подразумевает выбор 2 основных цветов (часто квартиру обставляют в черно-белых тонах), а третий тон служит акцентом. Для минималистического дизайна характерен минимум цветов, причем подбираются нейтральные, неяркие оттенки. Самые популярные – серый, белый, черный, бежевый.
  6. Выбор качественных, преимущественно натуральных материалов. Чтобы создать статусный дизайн интерьера в минималистическом стиле, выбирают ценные породы дерева, шлифованный камень, лакированную доску, мрамор, стекло.

Классический

Данное направление отличается простором помещений, монохромной палитрой цветов и ограниченным количеством мебели. Кроме того, предусматривается минимумом декора на полах, стенах, потолках. Обстановка дома или квартиры в минималистическом стиле предполагает естественность, простоту, удобство, обилие света и функциональность каждого предмета. Основные черты:

  • зонирование помещения посредством отделки, мебели, освещения;
  • открытое пространство (сносятся межкомнатные перегородки, расширяются проемы окон);
  • нейтральные цвета (белый, серый, черный, металлик, бежево-коричневый, пр.);
  • натуральные отделочные материалы (камень, дерево, кирпич, фактурная штукатурка, бетон, мрамор);
  • большое количество осветительных приборов (бра, софитов, настольных ламп).

При создании классического минимализма в интерьере стены оклеивают либо окрашивают однотонными обоями. Альтернативный вариант – оставить одну стену оштукатуренной, выложить на ней плитку из натурального камня или покрыть лаком кирпичную кладку. Пол зачастую покрывают кафелем, ламинатом, доской или керамогранитом. Напольное покрытие выбирают однотонное (светлое, как потолок и стены, либо контрастного темного цвета). Для отделки помещения применяют до трех близких оттенка или два контрастных цвета, при этом потолок всегда остается белым.

Классическая минималистическая мебель всегда простая, геометрической формы, многофункциональная. Оптимальный вариант – встроенные шкафы и тумбы с плоскими фасадами, модульная или мебель-трансформер. Отделкой может служить дерево, стекло, металл. Мягкую мебель подбирают без декора, невысокую, комфортную, простой прямоугольной формы. В идеале цвет обивки совпадает с оттенками других предметов декора, поскольку мебель не должна выделяться на общем фоне. Сливаясь с ним, она создает эффект более пространного помещения.

Японский

Восточный стиль лидирует среди приверженцев оригинальных, простых, но элегантных решений в оформлении квартир. Японский минимализм лаконичен и безупречно гармоничен в интерьере. Он помогает создать уютный дизайн, располагающий к себе единством с природой и отсутствием лишнего. Это достигается благодаря использованию натуральных материалов. Японская стилизация не терпит реплик из синтетических материалов: современный пластик обезобразит аскетичность дизайна, а искусственный текстиль уничтожит атмосферу единства с природой.

Минимальное количество аксессуаров и мебели помогает сэкономить место в комнатах, а природные композиции наполнят жилище живой энергией. Для японского минимализма характерна архитектура, при которой дом является продолжением сада. Лаконичность форм и структурированность дизайна привносят умиротворение, не перегружая помещение лишним. Интерьер не должен содержать ярких оттенков или насыщенных цветовых акцентов, которые выпадают из общей картины.

Квартира в стиле минимализм может включать коричневые оттенки, а белый служит лишь добавочным, а не фоновым цветом, в отличие от классического минималистического направления. Основные декоративные элементы могут выполняться из темных природных тонов (цвет арабики, вишни, черные вкрапления). Японский минимализм свободен от загромождающих дом деталей, это относится и к мебели. В комнатах оставляют лишь важные предметы – стол, стулья, низкая кровать, диван – это все, что нужно для японского аскетического дизайна.

Мебель, как правило, имеет светлое цветовое оформление, чтобы избежать формирования контрастов на общем фоне. Шкафы, комоды или прикроватные тумбы не допустимы в интерьере спокойствия и простоты. Для хранения вещей можно использовать сундук или небольшую нишу с ящиками. Для зонирования пространства можно использовать ширмы из ткани. Такие перегородки украшаются изображениями жизни самураев или картинами цветущих сакур.

Гостиная в японском стиле

Скандинавский

В этом стиле ведущее место отдается лаконичности мебели и деталей, которых в скандинавских домах всегда минимум. Уют такой минималистических дизайн интерьера получает благодаря использованию:

  • уютных шерстяных пледов;
  • плетеной или деревянной мебели простых форм;
  • комнатных цветов в керамических кашпо;
  • зеркал в металлических либо деревянных рамах;
  • стильного камина;
  • свечей в стеклянных подсвечниках;
  • стеклянного журнального столика на кованой ножке.

Залог успешного создания скандинавского минимализма – функциональность каждой детали. Стиль не терпит буйства цветов, в качестве основы применяются исключительно натуральные оттенки и природные приглушенные тона: светлые оттенки коричневого, светло-зеленый, серый, белый, бледно-голубой. Скандинавская комната может содержать люстры и светильники в стиле хай-тек, выполненные из металла и стекла.

Для скандинавского минимализма подходят натуральные материалы. Дизайн, выражающийся в лаконичных формах, должен также отображаться в отделке пола и стен:

  • одну из стен можно покрыть натуральной плиткой;
  • приветствуется фактурная штукатурка;
  • при наличии кирпичной кладки ее покрывают слоем лака и оставляют нетронутой;
  • пол в скандинавском стиле рекомендуется покрыть планками из плитки или натурального дерева.

Интерьер в стиле минимализм

Невзирая на внешнюю простоту и наличие лишь самых необходимых предметов, данное направление не относится к дешевым решениям интерьера. Для его воплощения нужно выбирать натуральные материалы, при этом мебель подходит легкая, компактная и вместительная, что обеспечит простор в комнате. С помощью минимализма удается избежать приобретения ненужных вещей, кроме того, стиль идеально подходит людям, находящимся в постоянных разъездах или часто меняют стиль жительства.

Кухня

Минималистичный стиль не обязан делать комнату аскетичной, безликой, скучной. Чистота стиля в современных интерьерах встречается крайне редко, как правило, такое оформление берется за основу, к которой добавляют несколько ярких деталей. В городской квартире направление «дружит» с эко-стилем, лофтом, арт-деко, этникой. Варианты оформления кухни в стиле минимализм:

  1. Сочетание матовых белых или глянцевых фасадов с деревом. Эффектно смотрится орех, венге, зебрано, макассар, палисандр. В бюджетных гарнитурах используется пластик HPL, а в более дорогих – натуральный шпон. Дизайн кухни не терпит открытых полок, поэтому все места хранения скрыты дверцами, мелкая утварь находится в ящиках с разделителями.
  2. При планировке кухни можно пользоваться правилом «середины». Обеденный стол ставится в центре комнаты или посередине у одной и стен. Плита с вытяжкой могут располагаться в середине кухонного гарнитура, а пуфы стоять так, чтобы окно находилось между ними.
  3. Еще один интересный прием – сделать нижнюю часть мебельного гарнитура темным, а верх окрасить в тон с окружающими стенками. Такой прием используют для визуального расширения пространства на маленьких кухнях. Дизайн окна выдерживают в однотонных светлых тонах, избегая вычурных украшений и тканей. Хорошо в интерьере смотрятся жалюзи, рулонные или римские шторы пастельных оттенков (как на фото).

Дизайн кухни

Зал

Оформление гостиной в стиле минимализм стало популярным относительно недавно. Эта мода сформировалась под влиянием изменения взглядов на назначение помещений. Сегодня гостиная больше не служит комнатой для приема больших компаний, поскольку многолюдные мероприятия зачастую проходят в ресторанах и кафе. Минимализм в зале должен поддерживать уют, поскольку такая комната становится помещением, где собирается семья после тяжелого рабочего дня. Оформить интерьер стараются так, чтобы он способствовал комфортному отдыху. Варианты дизайна зала:

  1. Стиль высокотехнологичного минимализма. Комнату декорируют в лаконичной цветовой палитре. Монохромное украшение служит характерной чертой стиля, при этом допустим один яркий акцент, к примеру, пестрый постер. Стены выполняются в одном цвете, обои не желательны, поэтому поверхность окрашивают. Используемая мебель отличается функциональностью, имеет простую конфигурацию. Важную роль играет освещение: рекомендуется размещать в комнате люстру нестандартной формы и несколько светильников.
  2. Классический минимализм. В интерьере сочетаются простые геометрические фигуры, гладкие поверхности мебели и стен, сдержанная цветовая палитра. Стиль не приемлет пышного декора, позолоты и разных мелких деталей. Приветствуется использование стекла, дерева, камня, керамики, металлических сплавов, бетона. Зал в таком стиле содержит исключительно необходимую мебель, мелкий декор в нем не использован. Готовое помещение оставляет ощущение чистого, свободного от лишнего, просторного зала.

Оформление спальни

Интерьер комнаты для сна должен формировать ощущение воздушности, легкости, безграничности, которое создается посредством зонирования и оптимальной организации пространства, наличии тщательно продуманной системы хранения вещей. Все нужные вещи находятся под рукой, при этом нет эффекта захламленности комнаты. Варианты отделки спальни:

  1. Наличие в комнате исключительно прямоугольной кровати и квадратных зеркал в простом обрамлении из дерева. Шкаф можно спрятать в стенной нише либо установить шкаф-купе с зеркальными дверцами. Любые навесные полки или шкафчики запрещены в минималистической спальне. Цветовая схема предпочитает сочетание нейтральный естественных оттенков (зачастую используют максимум 3 тона). Базовые цвета – это беж, белый, серый.
  2. Можно совмещать в интерьере спальни разнообразные фигуры и материалы – камень, бетон, дерево, пластиковые глянцевые поверхности. При этом стоит смело экспериментировать при сочетании текстур – их богатство возместит минимум декора. Дерево может применяться для отделки кровати, пола, стен. Оптимальным вариантом для такой комнаты будет кровать в японском стиле, кровать-подиум или футон с простым изголовьем.

Мебель

Для дизайна интерьера в стиле минимализм подходит исключительно практичная, функциональная мебель из натурального дерева. Как правило, она имеет геометрическую симметричную или асимметричную форму. Мягкую мебель выбирают с прямыми или слегка закругленными углами, ее могут скромно украшать хромированные детали. Кровати подходят исключительно прямоугольной формы.

Стиль отдает предпочтение парящим моделям с подсветкой внизу, кроватям с вместительной системой хранения. Комнаты не загромождают лишним, поэтому из мебели оставляют лишь самое необходимое. В идеале, чтобы предметы совмещали себе функционал сразу нескольких элементов обстановки, к примеру, обеденный стол служил еще и буфетом. Часто в минималистическом интерьере устанавливают встроенную мебель, освобождая пространство.

Черно-белый дизайн комнаты

Потолок

Стиль не допускает ничего бесполезного, даже на потолке, поэтому там не должно быть громоздких элементов или сложных конструкций типа лепнин, бордюров, пр. Лучше использовать во время ремонта ровную фактуру белого цвета, линии должны быть четкие и прямые. При отделке потолка особенно важно соблюдение строгости, точности, идеально ровной поверхности. С этой задачей идеально справляются натяжные потолки. Белый глянец зрительно расширит пространство, добавит света.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!