Полезные советы на все случаи жизни

Стрижка кошек - для чего нужна животным, гигиенический и модельный груминг, стоимость в салонах

Подстригание домашнего питомца семейства кошачьих – это прихоть владельца, модное течение или необходимость? Состригание лишней шерсти является вынужденной и обязательной процедурой для кошек длинношерстных пород. Что касается котиков с шерстяным покровом средней длины, то решение остается за хозяином животного. Выполнение салонной или домашней стрижки кошек – это условие, которое обеспечит питомцу, красивую прическу и ухоженный внешний вид. Чтобы стриженый кот выглядел привлекательно и стильно, лучше доверить выполнение прически профессионалам.

Для чего нужна стрижка кошек

Главная цель зоострижки – это уход за состоянием шерстяного покрова кошки. У представителей породы кошачьих заложено в природе ухаживать за своей шерсткой. Но нередко одних усилий домашних питомцев не хватает, это особенно касается котиков, чья шерсть превышает 3 см. Обладателям длинного шерстяного покрова рекомендован дополнительный уход, который включает в себя ежедневное расчесывание, удаление колтунов, состригание лишней шерсти.

Существует два вида зоострижки:

  1. Гигиеническая.
  2. Модельная (выставочная).

О чем следует знать владельцам

Модельная или гигиеническая стрижка кошек – безопасная и полезная процедура, но существуют предостережения и противопоказания для ее проведения. Лучше, когда владельцы осведомлены о возможных неблагоприятных последствиях прежде, чем подстричь своего питомца. Многие хозяева следуют модным течениям, не задумываясь, как на всевозможные нововведения отреагирует их четвероногий друг.

  • Посещение груминг-салона и контакт с посторонними людьми – это огромный стресс для кота. Если нет острой необходимости ввиду текущей линьки, срочной подготовки к выставке, наличия большого числа колтунов, лечения кожных патологий, то лучше воздержаться от испытания нервов питомца. В зависимости от темперамента животного, грумеры могут прибегнуть к помощи напарников для его удерживания либо введения средств седации.
  • Не нужно переоценивать свои способности и пытаться убрать шерстяной покров с кожи своего пушистого четвероногого друга самостоятельно. Необходимо иметь в виду, что бытовые ножницы и машинки, чтобы стричь человеческие волосы, для таких целей непригодны. В любом случае, без посторонней помощи здесь не обойтись ввиду того, что большинство животных неохотно позволяют совершать манипуляции со своей шерстью. Самое безобидное, что может случиться, если стрижка домашних кошек проводится кустарным способом – это испорченная внешность. Но страшнее то, что можно поранить животное или получить сильные царапины от него.
  • Если четвероногий любимец не относится к общительным представителям семейства кошачьих, чтобы не пришлось применять наркоз, лучше подстричь кошку на дому, воспользовавшись услугой выезда грумера. В домашней обстановке кот чувствует себя на своей территории и его поведение будет спокойнее.
  • Стричь длинношерстных кошечек положено 2 или 3 раза в год. Частота парикмахерских процедур зависит от первоначальной длины, интенсивности роста шерсти, состояния здоровья питомца.
  • За несколько дней до парикмахерских процедур кошке нужно будет укоротить коготки, чтобы не допустить ранения мастера, его помощников и самого животного.
  • Категорически запрещено стричь шерсть на голове котика, укорачивать усы, брови, волосинки в ушах. К хвосту тоже нужно относиться предельно бережно, с этого участка допускается срезать длинные волоски, но полностью сбривать шерстку не рекомендуется.
  • Необходимо учитывать тот факт, что у некоторых котов после парикмахерских манипуляций шерсть изменяет структуру, волосинки становятся тоньше или толще либо меняют окрас.
  • Из практики известны случаи, когда снова шерстка у котиков до первоначальной длины отрастает продолжительное время или полностью прекращает свой рост.

Стриженная кошка

Гигиенический груминг

Парикмахерские и гигиенические процедуры для животных – это самый практичный вариант ухода, который заключается в общей чистке поверхности тела питомца, укорачивании когтей, очищении ушей и зубов, вычесывании и срезании сбившейся в колтуны шерстки. Гигиенический груминг актуален для сибирских, норвежских, гималайских, ангорских и персидских кошечек, а вдобавок для таких пород, как мейн-кун, бурмила, лаперм, селкирк рекс, манчкин, хайленд фолд, лоулендер (длинношерстный британец) и некоторых других представителей семейства кошачьих.

Причины процедуры

Гигиеническая стрижка избавляет длинношерстных кошек в период линьки от забивания ворсом желудка, а хозяев – от пухового налета на одежде и предметах интерьера. Рост и выпадение шерстяного покрова у котов представляет собой непрерывный процесс, но один или два раза в год, когда начинается линька, шерсть выпадает интенсивно. Это единственное неудобство, связанное с длинношерстными представителями семейства кошачьих, успешно решить которое помогут парикмахерские услуги.

Поводом для проведения гигиенического груминга в салоне или на дому выступают следующие причины:

  • Слишком объемная и длинная шерсть в летний период или при высокой комнатной температуре способствует перегреву тела питомца.
  • Состарившееся животное не справляется самостоятельно с поддержанием своего шерстяного покрова в идеальном состоянии.
  • Если имеют место патологии желудочно-кишечного тракта, то проглатывание котом большого количества шерстинок, особенно в период линьки, может усугубить состояние его здоровья или негативно сказаться на лечении.
  • Повышенное выделение веществ специфического действия (секретов) железами внутренней секреции.
  • Заболевания кожи, лечению которых мешает длинная шерсть.
  • Слипшийся и спутанный ворс, который выступает симптомом различных заболеваний.
  • Колтуны и свалявшийся шерстяной покров.

Модельные стрижки

Модельная стрижка кошек чаще используется для представителей декоративных пород, которые принимают участие в выставках. Среди разнообразия креативных причесок всегда можно подобрать подходящую для кота определенной породы, длины шерстяного покрова, окраса. Существуют стандартные модели выставочных стрижек, в технологию которых мастера могут вносить коррективы в зависимости от собственного творческого видения или пожелания владельца кота.

Виды эксклюзивных модельных зоострижек:

  • Французский Лев – эффектная прическа, которая наряду со стрижкой Кот в сапогах относится к летним вариантам.
  • Зебра – декоративная прическа, целью которой может быть как избавление от лишней шерсти, так и участие в показах.
  • Модерн – задача зоопрически подчеркнуть экстерьерные особенности животного.
  • Континентальная – профессиональная выставочная стрижка.
  • Арлекин – эксклюзивная зоострижка со сложным моделированием шерстяного покрова.

Лев

Кошачья прическа Лев – это когда шерсть со всего тела состригается, кроме некоторых участков, имитирующих гриву, пуховые сапожки и кисточку на хвосте. Шерстяной покров сохраняют на голове, включая область шеи. Верхнюю часть конечностей кота выстригают, оставляя шерстку на нижних участках лапок. Объем шерсти в зоне головы, лап и на хвосте обсуждается предварительно с владельцем усатого четвероногого друга.

Стрижка Лев

Пума

Зооприческу Пума выполняют по сходному принципу с вариантом Лев. Объем и длина тулупчика может варьироваться, а на лапках шерсть оставляют в форме «гольфиков» либо «носочков». Для подстригания под пуму предусмотрены разнообразные варианты обработки хвостика. На конце можно оставить только заостренную или плоскую кисточку разной длины и объема.

Дракон

Прическа Дракон требует от мастера большого профессионализма, а от домашнего питомца – терпения. Шерсть на голове всегда сохраняется нетронутой, возможно только ее легкое моделирование. Шерстяной покров на конечностях котика тоже дело вкуса. Оригинальность кошачьей стрижки в виде дракончика заключается в «ирокезе» на спинке животного. Пушистые островки вдоль позвоночника могут продолжаться вплоть до кончика хвоста.

Кот в сапогах

Прическа полностью соответствует своему названию, потому что лапки котика оформляются в виде пушистых сапожек. Область головы и кончик хвоста подстригается по желанию хозяина питомца. Туловище можно побрить полностью либо выстричь фантазийными узорами в виде островков шерсти. В зимний период шерстяной покров просто укорачивают, тогда как в летний сезон его сбривают полностью.

Где подстричь кота в Москве

Для выполнения гигиенической или модельной зоострижки нужно обратиться в салон красоты для животных. В Москве большое количество профессиональных парикмахерских зоосалонов и частных мастеров. Достоинством стрижки котов в салоне является то, что профессиональные заведения оборудованы всем необходимым для выполнения парикмахерских и косметических услуг. Но у них есть свои недостатки: шумная дорога со множеством незнакомых лиц, чужая обстановка, непривычные процедуры – этот комплекс неблагоприятных факторов может отразиться на психическом состоянии котика.

Плюсы зоострижки котов на дому очевидны: экономия времени и усилий хозяину, а также нервов питомцу. Животное в домашней обстановке ведет себя намного спокойней, по причине того, что вокруг все родное, нет чужих запахов и звуков. К недостаткам можно отнести разве что отсутствие возможности у мастера возить с собой профессиональное оборудование, а только парикмахерские инструменты.

В салоне

В столичных парикмахерских для животных кроме зоострижки предусмотрен широкий спектр услуг по улучшению внешности домашнего питомца. Салоны Москвы оснащены современным специализированным оборудованием, инструментами и инвентарем для осуществления груминга любой сложности. Но если человек, пришедший в заведение, обязательно оценит профессионально оформленный и красивый интерьер, то у многих представителей породы кошачьих любая незнакомая обстановка вызывает стресс. Учитывая это обстоятельство, для особо впечатлительных котов лучше пригласить мастера на дом.

Профессиональная стрижка на дому

Стрижка длинношерстных кошек на дому особенно востребована у жителей мегаполисов ввиду постоянной занятости. Специально обученные мастера груминга умеют находить контакт с любыми домашними подопечными, благодаря этому процедура подстригания кошки на дому пройдет быстро и легко. Хозяину останется только прибрать с пола состриженную шерсть и утешить чем-нибудь вкусненьким своего усатого четвероногого друга.

Сколько стоит подстричь кота или кошку

Стоимость услуг на гигиеническую или модельную зоострижку представителей кошачьей породы зависит от степени запущенности, состояния кожи, качества шерсти котика и его массы тела. Выгоднее будет заказать комплексные стрижки с дополнительными процедурами, на которые часто предусмотрены скидки. Постоянным клиентам в зоосалонах или у частных мастеров тоже положено уменьшение стоимости.

Наименование услуги

Длительность зоострижки (минуты)

Цена подстригания питомца до 5 кг/ свыше 5 кг (рубли)

Стрижка кошек без колтунов (с помощью владельца)

25-40

1700/1900

Подстригание котов с колтунами средней степени (с помощью хозяина)

30-45

2100/2300

Зоострижка котиков с колтунами при запущенной стадии (с участием владельца)

40-50

2300/2500

Подстригание кошечки с шубкой в виде свалявшегося руна или старой кошки старше 10 лет (с участием хозяина)

50-80

2500/3000

Гигиеническая зоострижка интимной зоны котиков (живот, паховая область)

15-20

800/1000

Комплекс гигиенических процедур после подстригания: мытье, сушка, чистка ушек, промывание глазок

30-60

1000/1500

Стрижка животного без поддержки хозяина

1000/1500

Гигиеническая или модельная стрижка котов на дому недорого выполняется мастерами, прошедшими практику или совмещающими занятость в груминг-салоне. Цена выезда грумера на дом начинается от 1500 р., а за каждого помощника придется доплатить по 1000 рублей. В эту цену входит исключительно зоострижка домашнего питомца. Все дополнительные услуги лучше обсудить с мастером по телефону, чтобы он смог взять все необходимые инструменты, профессиональную косметику и другие нужные ему средства для выполнения гигиенических и косметических процедур.

Как подстричь кошку самому

Стрижка кошек – далеко не самое простое занятие, которое потребует от исполнителя определенного мастерства. Без минимальных навыков зоострижки и специальных инструментов лучше за моделирование кошачьей прически не браться, а доверить эту миссию специалисту. Но если все же есть намерение самостоятельно подстричь своего домашнего питомца, то нужно придерживаться некоторых правил.

Пошаговая инструкция:

  1. Обзавестись помощником, а лучше двумя, которые будут бережно удерживать кота.
  2. Поместить котика на специально подготовленный стол, ассистенты должны удерживать его за лапки.
  3. Аккуратно снять шерстяной покров со спинки и живота. В момент, когда состригается шерсть, нужно обязательно натягивать нежную и тонкую кожу, чтобы не поранить ее.
  4. Далее помощники должны удерживать животное одной рукой за туловище, а второй придерживать лапы.
  5. Затем следует осторожно состригать шерсть на лапках и хвостике.
  6. После завершения подстригания кота или кошку требуется обязательно искупать, чтобы смыть мелкие остатки ворса.
  7. Если без царапин не обошлось, то нужно обработать тело домашнего питомца или помощников подходящим дезинфицирующим средством (перекись водорода, хлоргексидин и другие).

Кот после груминга

Что понадобится для груминга

Если владелец домашнего питомца намерен периодически делать ему стрижку в домашних условиях, то потребуется обзавестись всеми необходимыми приспособлениями для этого. Лучше купить специальные инструменты в профессиональных магазинах для животных, но и некоторые парикмахерские тоже подойдут. Главное условие – чтобы все снаряжение для выполнения груминга было безопасным.

Приспособления для зоострижки кота в домашней обстановке:

  • Удобный и устойчивый стол, который нужно покрыть толстым пледом, а сверху простыней.
  • Парикмахерские ножницы с тупыми концами (режущие и филировочные).
  • Машинка с насадкой №3, которая оставляет после себя ворс длиной 3 мм.
  • Щетка для вычесывания подшерстка и плоская расческа с частыми зубцами.
  • Кусачки, чтобы стричь когти.
  • Гигиенические средства для купания подопечного после стрижки.

Машинка для стрижки кошек

Стрижка кошек при помощи машинки значительно упрощает процесс аккуратного и быстрого снятия шерстяного покрова. Но при подборе такого устройства нужно предусмотреть некоторые особенности для качественной и безопасной зоострижки домашнего питомца. При выборе машинки предпочтение нужно отдавать приспособлению с керамическими лезвиями, потому как они долговечнее и не так сильно нагреваются, как стальные. Устройство должно быть максимально бесшумное, чтобы не пугать котика. В комплекте должны присутствовать насадки для ворса разной длины.

Плюсы и минусы груминга

Приверженцы зоострижек и их противники ведут непрекращающиеся споры по поводу положительных и отрицательных сторон груминга. Владельцы, которые придерживаются мнения, что стрижка котов длинношерстных пород – это не прихоть, а необходимость, однозначно правы. Все за и против желательно тщательно обдумать, прежде чем отправляться в кошачий салон красоты.

Плюсы груминга:

  • Отсутствие шерстяного налета на мягкой мебели и одежде.
  • Проще мыть питомца и нет необходимости производить сушку феном.
  • В летний период кот не изнывает от жары.

Протесты хозяев котиков, которые высказывают отрицательную позицию по поводу посещения парикмахерских заведений для животных, понятны. И основаны они, прежде всего, на страхе навредить беззащитному созданию. Но к любому мероприятию нужно подходить здраво: если исключить все возможные риски при проведении груминга, то в случае возникновения необходимости можно сделать зоострижку.

Минусы:

  • Стресс для домашнего питомца, непривыкшего к вмешательству в его жизнь со стороны незнакомых лиц.
  • Возможные ссадины на теле котика, если парикмахерские манипуляции выполняются непрофессиональным мастером.
  • Нежелательные последствия применения наркоза в случае аллергической реакции.

Стрижки котов и кошек – фото

Кошка

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!