Полезные советы на все случаи жизни

Японский хин - стандарт и характеристика породы, окрас и тип шерсти, воспитание и уход в домашних условиях

Миниатюрная элегантная собачка с плоской мордочкой относится к очень древним породам, появление которых окутано пеленой тайны. По внешнему виду, характеру, присущим болезням, происхождению, отношению к своему владельцу японский хин очень похож на пекинеса. У этой породы существуют другие названия: собака-цветок, ручная птица, чудесный цветок, японский спаниель.

История появления японского хина

Однозначной версии о происхождении этого четвероного друга нет. В кинологической среде бытует много мнений об истории их появления, большинство из которых похожи на выдумки и легенды. Есть предположение, что около 3000 лет назад предки этих собак были завезены монахами из Китая в Японию. Первоначально их называли «Священными Львами Будды» или собаками Микадо в честь японского императора. Их могли содержать только императорские семьи. Простолюдинам запрещено было к ним прикасаться под страхом смертной казни.

Позже, когда Япония наладила внешнеторговые отношения, увеличился импорт маленьких хинов, но не все могли выдерживать продолжительное путешествие. В Америке и Европе к тому времени японские собачки стали любимцами элитного общества, считаясь одной из модных пород. Популярность свою они получили благодаря датской принцессе Александре, которая выйдя замуж за британского короля, получила в подарок хина. Японская собака ей так пришлась по душе, что позже она заказала себе еще щенков, а что нравится королеве, то нравится и всему высшему обществу.

Описание породы

Собака японский хин является комнатным, декоративным питомцем и требует к себе повышенного внимания. Маленький друг не может долго находиться в одиночестве или в разлуке с любимым хозяином. По характеру грациозные собаки напоминают кошек: вылизывают себя лапой, не боятся высоты, не падают, предпочитают лежать на спинках мебели. Эти изящные собачки плохо переносят жару, поэтому в теплое время требуют особого присмотра. Благодаря наличию короткой морды, четвероногие друзья издают забавные звуки: храпят, хрипят и хрюкают.

Собака породы японский хин

Внешний вид

Интересного вида собачки имеют белый окрас с симметричными пятнами рыжего или черного цвета, расположенными по поверхности всего тела, включая уши и область глаз. Стройное и элегантное телосложение этих миниатюрных питомцев не мешает им иметь упругие мышцы и сильные кости. При ходьбе передние конечности выбрасываются вперед, отчего походка у хинов становится горделивой и размашистой. Характерные особенности:

  • Маленькая круглая голова по сравнению с телом.
  • Мордочка короткая и приплюснутая.
  • Большие черные глаза расставлены широко.
  • Взгляд раскосый.
  • Переносица короткая.
  • Висячие уши также расставлены широко, имеют треугольную форму и покрыты длинной шерстью.
  • Короткая шея переходит в мускулистую спину.
  • Живот хорошо подтянут.
  • Нос может быть черным или телесным цветом (зависит от окраса пятен). Располагается на одном уровне с глазами.
  • Лоб немного выпуклый.
  • Тело, в отличие от мордочки, имеет густую шелковистую шерсть, длина которой не достигает пола.
  • Подшерсток отсутствует.
  • Максимальная высота в холке не более 25 см.
  • Предельный вес – 5 кг.

Стандарт породы

Документ, описывающий идеальную собаку какой-либо породы, с содержанием краткой характеристики, типа сложения, размеров и темперамента, называется стандартом. В нем по пунктам расписаны все внешние особенности, начиная от кончика хвоста и заканчивая мочкой носа, описан типовой окрас и шерстяной покров. В России используют стандарт породы японский хин, разработанный в Японии.

Согласно ему, данный вид классифицируется, как декоративные собаки – компаньоны с уравновешенным и дружелюбным темпераментом. Эти аристократы востока наделены маленькой мордочкой с объемными «подушечками», расположенными над верхней губой. Они обладают элегантными, легкими движениями и изумленным выражением лица. Обязательные пропорции – длина тела равна высоте в холке. Однако для суки может быть характерно более вытянутый корпус.

Тип шерсти и окрасы

Шерсть декоративной собачки напоминает прямые, шелковистые волосы, которые на туловище имеют одинаковую длину (но не достают до пола), а на верхней части передних лап, мордочке и голове – намного короче. Длинные очесы при этом расположены на ушах, хвосте и задней поверхности лап. Для хинов характерен рыже-белый или черно-белый окрас. Собака, наделенная белой полосой от основания носа до лба, обладает породным признаком.

Японский хин и пекинес - отличия

С первого взгляда можно спутать японского хина и китайского пекинеса, тем более что в классификации пород ФЦИ они даже идут в одной секции. Есть версия их общего благородного происхождения. Основные методы содержания, выращивания, ухода и кормления для этих пород схожи. Даже характер маленьких собачек во многом идентичен. Однако существует ряд отличий:

Хин

Пекинес

Уход за шерстью

Можно обойтись без профессионального ухода – шерсть не склонна к спутыванию

Обязательно несколько раз в год делать стрижку у специалиста, чтобы избежать комкования и сваливания шерсти.

Периоды линьки

Круглый год

Весна и осень

Обучение

Легко поддаются (сообразительны и умны)

Требуется особый подход (упрямы, своенравны, с характером)

Темперамент

Веселый, храбрый, ласковый питомец. Характер спокойный и независимый. Ладит со всеми. Способен поднять настроение. Рад всем, даже малознакомым людям.

Озорной, с развитым «защитным инстинктом». Крепко привязывается к хозяину. С осторожностью относится к незнакомцам.

Продолжительность жизни

11- 12 лет

11-13 лет

Здоровье

Возможные проблемы: атрофия сетчатки глаза, вывихи коленных чашек, сердечные недуги, кожная аллергия, катаракта.

Обладают более крепким здоровьем. Среди возможных болезней: нарушения дыхания и сухость в глазах.

Характер и особенности

Аристократ восточного происхождения считается лучшей собакой-компаньоном. Она очень привязывается не к одному хозяину, а ко всем членам семьи. Хорошо контактируют с пожилыми людьми. При общении с детьми требуется контроль со стороны взрослых, так как хин не любит шум и не терпит грубого и небрежного отношения. Эти маленькие песики большие подлизы, всегда готовые к новым знакомствам. Однако для этого очень важна ранняя социализация щенка, чтобы он не вырос пугливым псом.

Будущим хозяевам важно знать, что хины очень игривы и любят всегда находиться рядом с хозяевами, они не создают шума, а предпочитают просто наблюдать. Редко подают голос. Легко идут на контакт с другими домашними питомцами, при этом в одной квартире могут спокойно ужиться несколько особей любого пола данной породы. Однако не рекомендуется их содержать вместе с крупными собаками в целях безопасности хина.

Взрослая собака

Щенки японского хина

Если вы решили приобрести щенков японского спаниеля, важно знать нюансы выбора, чтобы не попасться на удочку нечестного заводчика. При покупке обратите внимание на развитие пса, которое должно соответствовать возрасту. Комплекция подразумевает небольшой жирок, нежели худобу. Шерсть у щенка всегда блестящая и без запаха, независимо от возраста. Кожа, глаза, веки – чистые. В ушах отсутствует налет.

Где купить

Прежде, чем покупать щенка, определитесь с целью его приобретения: участие на выставках, племенная собака или домашний компаньон. Если вы хотите иметь породистый экземпляр и занимать призовые места, не надейтесь найти его по первому объявлению. Велика вероятность, что вы купите обычного щенка по цене собак шоу-класса, поэтому обязательно нужно найти добросовестного заводчика. Скорее всего, придется ждать какое-то время, пока не родится подходящий щенок.

Обещать вам то, что вы приобретете будущего Чемпиона Мира, не может ни один заводчик. Однако предоставить письменную гарантию племенных качеств и здоровья щенка ему под силу. Уточните: есть ли чемпионы, вышедшие отсюда, сколько стоит японский хин, рожден ли выбранный щенок по правилам, в наличии сопровождающие документы. Добросовестные питомники всегда предоставляют такую информацию. Питомники в Москве «Империум Аурум», «Делис сакура». В Санкт-Петербурге: «Паррима Арих», «Из петербуржского бомонда».

Сколько стоит щенок

Не ориентируясь в ценах, легко стать жертвой нечестного заводчика. Стоимость японского хина зависит от категории, к которой он относится. По ряду качеств собаки подразделяются на 4 условные группы: шоу, пэт, брид, плембрак. Представители шоу-класса обладают выставочным темпераментом и с легкостью могут завоевывать призовые места на выставках (при условиях правильного выращивания и воспитания). По стоимости это самый дорогой класс собак и их потомства, на который цена не снижается. Сука этого класса стоит около 1 000 – 1 200 у.е., а кобель – 800 – 1 000 у.е.

Представители группы брид соответствуют стандарту породы, но имеют менее выраженные экстерьерные характеристики. Эти собаки необычной внешности вполне могут получить титул чемпионов и высокую оценку на выставках. Для разведения породы они представляют особый интерес. Цена этой категории хинов варьируется в диапазоне 800 – 1 000 у.е.

Собака пэт-класса относится к домашним любимцам. Она имеет родословную, может участвовать в выставках, но не претендует на получение чемпионских титулов. Часто эти питомцы имеют недостатки в телосложении и не представляют ценности для племенного разведения. Однако они могут дать потомство, которое будет соответствовать стандартам породы. Стоимость щенков пэт-класса невысокая: 300 - 600 у.е.

Последняя категория – плембрак, или нестандартные собаки обладают пороками экстерьера и являются выбраковкой для породы. Их недостатки: не типичные пропорции, залом хвоста, крап, недокус, полностью окрашенная голова (без белых пятен). Естественно эта собака не участвует в выставках, исключается из племенного разведения, но она может стать преданным другом и веселым компаньоном.

Особенности воспитания и обучения

У маленького питомца в квартире должно быть свое место и специальный лежак. Обязательно приобретите 2 миски (для корма и воды), ошейник с поводком, туалетный лоток, игрушки. Прежде чем принести собаку домой, уберите с пола все провода, обувь, мелкие предметы, чтобы избежать ненужной порчи имущества. При появлении щенка сразу же обозначьте, кто является хозяином в отношениях, чтобы в дальнейшем не было проблем в послушании.

При воспитании щенка важно применять как наказание, так и поощрение. Для первого способа можно немного повысить голос или легко шлепнуть газеткой. Особых проблем не должно возникнуть, если сопровождать свои действия комментариями. Забавные собачки не относятся к разряду самых умных, но и глупышками их не назовешь – их место где-то посередине. Однако это уровня интеллекта хватит для освоения команд, главное правильное отношение и регулярность в тренировках, тем более что много времени для этого и не понадобится. Ежедневные 10-минутные занятия сделают вашего пса воспитанным.

Порода собак японский хин – содержание и уход

У данной породы отсутствует подшерсток, поэтому для прогулок в холодное время года обязательно одевать представителя Японии в теплый комбинезон с подстежкой. Долгое нахождение на открытом солнце противопоказано: хины быстро перегреваются из-за короткой мордочки. Выгул без поводка возможен только для хина, прошедшего хорошую дрессировку. В противном случае без него не обойтись: своенравные питомцы забывают все команды в неподходящий момент.

Гигиенические процедуры

Домашние питомцы нуждаются в гигиенических процедурах. Уход за ушами, глазами, когтями должен стать регулярным ритуалом. Приучайте щенка к процедурам с раннего детства. Периодически осматривайте пасть, чтобы не пропустить образование зубного налета, при этом раза 2 в неделю им нужно чистить зубы. Обычная зубная паста не подходит, нужно специальное средство для собак. Маленькие зубки декоративных пород очень сложно хорошо прочистить, поэтому рекомендуется добавлять в рацион свежие помидоры, способные размягчить зубной камень.

Уши домашнего друга не должны оставаться без внимания. Обязательно следить, чтобы внутренняя часть уха была чистой, не воспаленной. Для гигиенических процедур подойдет ватный тампон, пропитанный средством по уходу за собачьими ушами. Очищать нужно только ушную раковину, не залезая далеко в слуховой проход. В случае воспаления, обязательно обратиться к ветеринару, избегая самолечения.

Большие и ясные глаза японского спаниеля требуют обязательного ежедневного ухода. Грязь, скопленная в уголках, убирается ватным диском, смоченным в воде. Для удаления темных следов под глазами, используйте специальное средство для удаления слезных пятен, которое можно приобрести в любом зоомагазине. Применяете его только для протирки шерсти, но не самих глаз.

Не реже 1 раза в месяц, а лучше чаще, подрезайте когти домашнего питомца. Не используйте любые подручные средства, такие как ножницы или кусачки, желательно приобрести для этого специальную когтерезку. Подрезайте очень аккуратно. Если у питомца когти белые, то внутри можно увидеть розовую ткань. Ее ни в коем случае нельзя повредить, иначе может начаться кровотечение. В случае, когда у пса когти черные и не видно кровеносных сосудов, отсекайте не более 1/3 длины.

Щенок японского хина

Купание питомца

Шерсть домашнего питомца постоянно загрязняется, впитывает посторонние запахи, поэтому ее желательно мыть хотя бы 3 раза в месяц. Процедура проводится в теплой воде с использованием специальных шампуней для собак. Проблем с выбором моющих средств не должно возникнуть: на рынке представлен огромный ассортимент бальзамов, спреев и все возможных кондиционеров для животных. Если у вас маленький щенок или пожилой пес, то выбирайте специальные препараты, предназначенные для чувствительной кожи.

При купании лучше использовать сразу 2 шампуня: сначала промыть средством для длинношерстных пород, а затем – препаратом, соответствующим окрасу собаки. Мыльный раствор тщательно смывается водой, после чего наносится массирующими движениями бальзам или кондиционер, который облегчает расчесывание. После завершения банных процедур, оберните собаку полотенцем и просушите феном. Следите, чтобы воздух был не очень горячим, чтобы не пересушить.

Уход за шерстью

Содержание хина не такой уж и хлопотный процесс. Если ваш питомец здоров, обладает мягкой шерстью, получает с питанием нужное количество витаминов, то ежедневного 10-минутного расчесывания хватит вполне. Для проведения процедуры лучше использовать пуходерку, металлический гребень или массажную щетку с мелкими зубьями без защитных шариков на конце. Если шерсть очень сухая, то предварительно ее нужно увлажнить антистатиком, кондиционером или другим защитным составом.

Чем кормить

Основное место в рационе собаки Микадо должно быть отведено источникам белка: рыба, нежирное мясо, субпродукты. Углеводы должны присутствовать в меню в виде круп, зелени, овощей. Обязательно давать животным кисломолочные продукты, которые являются источником кальция и улучшают работу ЖКТ. Исключить следует еду со своего стола, в том числе жирную, жаренную, копченную, сладкую, соленую пищу. Можно покупать своему питомцу готовые рационы, но тогда нельзя будет давать обычную пищу: смешанное питание не пойдет на пользу.

Здоровье и наследственность

Глаза являются слабым местом для представителей этой породы: они часто засоряются, воспаляются, слезятся, травмируются. Нужен серьезный подход к гигиеническим процедурам, чтобы избежать возможной инфекции. Однако не всегда причиной заболевания может стать неправильный уход, генетические аномалии способствуют развитию атрофии сетчатки или катаракты. Не только травмы глаз этих удивительных собак беспокоят их хозяев, часто наблюдаются патологии генетического характера:

  • Дыхательной системы. Следствие плоской морды является брахицефалический синдром, при котором нарушается работа и структура верхних дыхательных путей.
  • Опорно-двигательного аппарата. Нарушения в этой системе распространены среди мелких собак. Это и вывихи, и некроз берцовой кости, и смещение позвонков.
  • Эндокринной системы. Разбалансированность в ее работе вместе с генетической предрасположенностью могут привести к не правильной смене молочных зубов, а в результате – к многозубости, перекосу или искривлению челюсти.
  • Органов чувств и нервной системы. Для новорожденных щенков велика вероятность возникновения водянки головного мозга, которая приводит к летальному исходу.

Сколько живут японские хины

Средняя продолжительность жизни японского спаниеля значительно меньше, чем у обычных собак, и составляет порядка 12 лет. Зафиксированы случаи, что эти декоративные питомцы проживали 15 лет и больше. Во многом длительность зависит от ухода, питания и образа жизни четвероногого друга. Однако к категории долгожителей этих декоративных собак нельзя отнести.

Порода японский хин - фото

Взрослый пес

Видео

Отзывы владельцев

Марина, 25 лет

Мы взяли полугодовалого щенка и думали, что будет небольшой песик на коротких лапках. В результате – собака прилично выросла, но мы не расстроились. Ведь наша семья пополнилась маленьким другом, который всегда нам рад. Дик не доставляет хлопот и легко уживается с нами в небольшой квартире.

Галина, 34 года

Лет 7 назад дети выпросили это крошечное чудо. Мне так понравилась этот пес, что через 1,5 года мы решили завести еще одну. Так у нашего мальчика появилась подружка. Сейчас я не переживаю, когда надолго оставляю их одних: им не скучно. По выходным мы берем наших любимцев на пикник или прогулку. Дети довольны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!