Полезные советы на все случаи жизни

Австралийская овчарка - стандарт и характеристика порода, воспитание щенков и содержание в домашних условиях

Описание породы собак австралийская овчарка (или аусси) поможет вам понять, что такой щенок – один из самых умных и дружелюбных домашних питомцев. Ранее четырехлапые успешно служили в качестве помощников фермеров благодаря своим отлично развитым пастушьим инстинктам, сегодня же эти собаки – желанные питомцы во многих семьях, члены которой ведут активный образ жизни.

История происхождения Australian Shepherd

Родиной животного является не Австралия, как многие могли бы подумать. С начала XX века собак данной породы выводили американские селекционеры. За основу они взяли австралийскую баскскую овчарку, которая выделялась рабочими качествами. Восхищенные псом американцы приняли решение усовершенствовать породу, сделать ее представителя более выносливым, самостоятельным и энергичным. В создании идеальной пастушьей собаки еще принимала участие пиренейская овчарка, несколько разновидностей колли и бернский зенненхунд.

На пике популярности аусси оказалась в послевоенные годы – в США проходило множество выставок, конных соревнований и родео. Легко обучаемых животных использовали для развлечения посетителей – легко выполняя любые трюки, они привлекали больше народа. Сегодня на родине австралийских овчарок еще используют в сельском хозяйстве и для выпаса скота, в других же странах они служат в качестве собак-компаньонов. Признание Международной кинологической федерации порода получила лишь к началу XIX века. Тогда же животные были отнесены к категории пастушьих и скотогонных псов.

Австралийская овчарка аусси – описание породы

Краткое описание сообщает, что австралийская аусси – это мускулистое, активное, сильное, выносливое, пропорционально сложенное животное не слишком больших размеров, имеющее индивидуальный окрас. Шерсть у такого пса средней длины, хвост может быть купированным, длинным или естественно-коротким. Австралийская овчарка отличается ловкостью и даже при беге легко меняет направление.

Внешний вид

Австралийская пастушья овчарка обладает немного вытянутым в длину телом, суки выглядят грациознее кобелей, однако легкий костяк не должны иметь ни те, ни другие представители породы. Рост овчарки в холке составляет в среднем 45-60 см, вес варьируется в диапазоне 15-35 кг. Размер пса и пропорции зависят от принадлежности к полу – кобели значительно крупнее.

Австралийская овчарка

Необычный цвет глаз – отличительная особенность аусси

Австралийская овчарка – собака, которую невозможно не узнать благодаря голубым глазам и интересному миндалевидному разрезу. Ее выразительный, умный и заинтересованный взгляд способен покорить сердце любого. Однако стандартом породы допустим разный окрас:

  • карие, янтарные, голубые или любая разновидность их сочетаний, включая мраморность и вкрапления;
  • у красных и красно-мраморных – коричневая обводка;
  • у черных и голубо-мраморных – черная обводка глаз.

Стандарт породы

Австралийская овчарка обладает оригинальной внешностью, благодаря которой она выделяется на фоне других собак. Свой современный внешний вид аусси приобрели в начале XX века, тогда же было произведено описание породы и определены ее стандарты. Здоровый породистый австралийский пес выглядит так:

  • Голова среднего размера, пропорциональна телу, морда немного укорочена, уши средней длины, полустоячие, треугольной формы.
  • Глаза миндалевидные, радужка может быть разных цветов: голубой, мраморной, с вкраплениями, карей. Встречаются овчарки с разноцветными глазами.
  • Мочка носа может быть красной или черной – все зависит от окраса шерсти представителя породы.
  • Шерсть жесткая, средней длины, может быть волнистой или прямой. Плотность покрова умеренная, на густоту и количество подшерстка влияют климатические условия – чем холоднее погода, тем «утепляющий» слой плотнее. В области ушей, головы и передних лап шерсть более короткая.
  • Конечности крепкие, плечи одинаковой длины относительно лопаток. Движения сбалансированные, легкие. Передние и задние лапы двигаются прямо и параллельно центральной линии тела.
  • Окрас различный – в большинстве случаев шерстяной покров собаки выполнен в нескольких цветовых решениях. Самыми популярными считаются красный, голубой, черный, но обязательным условием является присутствие мраморности.
  • Хвост – зачастую купированный, однако допускается средняя длина.

Дисквалифицирующие недостатки

Аусси – отличный друг и домашний питомец, однако тем, кто решил купить собаку, чтобы она стала чемпионом на всевозможных выставках, при выборе стоит внимательно рассматривать брак в помете. Серьезными и дисквалифицирующими недостатками австралийской породы являются:

  • нетипичная шерсть;
  • аномалии в физическом поведении или развитии;
  • перекус;
  • недокус более 3,5 мм (выпавшие или сломанные по причине механического воздействия зубы не являются отклонением);
  • чрезмерная агрессия или робость;
  • висячие или стоячие уши;
  • белые пятная на корпусе у пса любого допустимого стандартом окраса: белое пятно на боках между задней частью задних конечностей и локтями, на корпусе между хвостом и холкой.

Пес аусси

Окрас шерсти и ее тип

Пастушья собака обладает двойным с мягким подшерстком остевым шерстяным покровом. Волосы средней длины, прямые или чуть волнистые. На ушах, морде, голове и лапах шерсть короткая, на шее часто имеется «грива», особенно у кобелей. Стандартом породы предусмотрено несколько вариаций окрасов овчарок:

  • черный;
  • мраморно-голубой;
  • мраморно-красный;
  • коричневый и красный (при отсутствии или наличии желтовато-коричневой или белой расцветки, при этом линия белого воротника не должна заходить за холку);
  • все сочетания вышеперечисленных окрасов с коричневыми или белыми отметинами;
  • белый на ногах, груди, морде, шее (воротник или пятна), внизу корпуса, полоса на голове (на голове белый доминировать не должен);
  • глаза полностью окружены пигментом или цветом.

Характер и особенности поведения

Главными качествами австралийской овчарки является развитый интеллект, трудолюбие и ответственность. Собака обладает дружелюбным ласковым нравом, желанием угодить своему хозяину, но при этом она способна правильно сориентироваться в любой возникшей критической ситуации и принять самостоятельное решение. Такой питомец нуждается в длительных прогулках, внимании владельца. Чтобы пес мог чувствовать себя хорошо и проявлять положительные качества, ему нужны простор и свобода.

Отзывы владельцев аусси сообщают, что их питомцы отличаются верностью и преданностью. Помимо этого, австралийская овчарка любит учиться и с удовольствием выполняет разные команды и задания. Такой пес станет отличным домашним питомцем для семьи: он ладит с маленькими детьми, служит для них нянькой и компаньоном для активных игр и прогулок. Что касается других домашних животных, то теплые отношения аусси будет иметь только с той кошкой или собакой, с которой дружит с детства.

Австралийская овчарка – сторожевой пес от природы, поэтому он может проявлять агрессию при защите своих владений. Если не обучить животное правилам поведения, такие инстинкты могут осложнить жизнь хозяев. Большинство представителей породы дружелюбны, однако к чужакам они относятся настороженно, при этом аусси не проявляют агрессии или трусости – зачастую незнакомца они просто игнорируют.

Где купить щенка австралийской овчарки

В России эти четырехлапые не настолько популярны, нежели в Европе или Америке из-за того, что существует очень мало питомников, которые специализируются на породе. Если хотите купить себе верного друга, то с этим вопросом лучше обращайтесь в питомники – только так вам удастся купить породистого щенка со всеми необходимыми документами. В Москве и Санкт-Петербурге есть несколько официально зарегистрированных питомников:

  • Западный Сектор (г. Москва, тел.: +79165389670);
  • ToraDora (г. Москва, тел.: +79851728791);
  • Скотчвуд (г. Москва, тел.: +79639654126);
  • Марранди (г. Санкт-Петербург, тел.: +79522411551, +79213119598);
  • Астероид (г. Санкт-Петербург, тел.: +79112112655);
  • Flying to the moon (г. Санкт-Петербург, тел.: +79219366300).

Как выбрать

В помете у суки 6-9 щенков. Заводчику это доставляет определенные сложности, но зато покупатели получают больший выбор. Если вы решили купить себе четырехлапого друга, то должны знать, что малыша важно не только кормить и выгуливать, но и еще обучать – команды он должен научиться выполнять с детства. Как только щенок попал в дом, ему необходимо объяснить правила поведения, чтобы в будущем он не доставлял проблем, а также определить место, где будет спать пес, обустроить его: положить теплую подстилку, поставить миски для воды, еды, купить поводок, ошейник.

Решившись на покупку, осмотрите несколько вариантов пометов в разных питомниках. При этом сравните условия содержания щенков, внешние и психические данные их родителей. Выбрав заводчика, узнайте, какие были проведены обследования кобелю и суке. Желательно ознакомиться со снимками на дисплазию локтевых и тазобедренных суставов, заключением ветеринара-офтальмолога. Решив все вопросы с заводчиком, приступайте к выбору щенка. При этом помните следующие рекомендации:

  • Здоровый песик любознателен, активен, с удовольствием знакомится с новыми людьми, не проявляя агрессию.
  • Шерстка у малыша чистая, без проплешин, сальности, перхоти, свалявшихся комков.
  • На животе кожа нежная, эластичная, без признаков грыжи и разных высыпаний.
  • Нос влажный, прохладный, свободно дышит. Сухой и теплый он бывает только после пробуждения, в ином случае это говорит об имеющемся заболевании.
  • У малыша не наблюдается косолапости даже при несовершенных, пока еще неуклюжих движениях.

Щенки австралийской овчарки

Сколько стоят щенки австралийской овчарки

Такую овчарку нечасто встретишь на улице, ведь порода в России весьма редкая, а щенки австралийской собаки – недешевое удовольствие. Цена на малышей «пет» класса в официально зарегистрированных питомниках начинается от 25 тыс. р. Перспективного щенка без каких-либо отклонений можно приобрести за 70-75 тыс. р. – здесь все будет зависеть от заслуг и здоровья родителей.

Воспитание и дрессировка аусси

Благодаря своей способности предугадывать поведение окружающих австралийские псы легко обучаются правилам поведения и поддаются дрессировке. Для этой породы важна ранняя социализация, которая будет проходить без жесткости, потому как из-за частых наказаний овчарка станет нервной и робкой. Приведя щенка впервые в дом, необходимо сразу строго очертить ему границы – это позволит новому жителю быстрее освоиться.

Дрессировку питомца рекомендуется начинать сразу, еще в период карантина. Нужно закрепить базовые команды, которые обеспечат псу безопасность на прогулке: «рядом», «ко мне», «фу», «сидеть». Немаловажным моментом тренировок являются поощрения. После точного выполнения команд дома, можно переходить в обстановку с повышенными отвлекающими факторами – на улицу.

Если овчарку тренирует инструктор, то для полноценного закрепления курса ОКД хватит и нескольких уроков, но при условии, что владелец тоже будет проводить отработку приказов, гуляя с собакой на улице. Аусси окончательно запоминают команды спустя 30-40 регулярных повторений. Важно помнить, что перед началом обучения питомцу нужно дать время самостоятельно сбросить накопившуюся энергию, сходить по своим «делам». Тренировки не проводятся на сытый желудок пса, иначе не будет работать пищевая мотивация.

Особенности содержания

Представители данной породы уживаются как на территории загородных домов, так и в городских квартирах. При условии уличного содержания аусси, ей рекомендуется построить вольер с утепленной будкой. Важно помнить, что на цепи такого пса держать крайне не желательно. В квартире же у овчарки должен быть свой уголок с игрушками, мисками, лежанкой. В теплое время года аусси желательно вывозить на дачу, где она будет иметь возможность свободного передвижения.

Австралийские собаки – одни из самых энергичных домашних животных, поэтому, если решили завести такого питомца, то готовьтесь к длительным и частым прогулкам с активными играми и спортивными тренировками – ежедневно с животным нужно выходить минимум 2 раза на 1-1,5 часа. В жару пса лучше выгуливать утром и вечером, когда солнце не сильно палит. Холод представители породы переносят хорошо. Стоит отметить, что аусси с удовольствием участвуют в любых видах собачьего спорта: фрисби, флайболе, аджилити.

Уход за шерстью

Вычесывание и мытье – неотъемлемые процедуры по уходу за животным этой породы. В периоды линьки (весной/осенью) пса вычесывают ежедневно, используя гребень и фурминатор или щетку. В обычное время шерсть удаляют путем вычесывания, производить которое желательно не реже 2-3 раз/неделю. Важно не пренебрегать этими процедурами, ведь из-за густой шерсти и плотного подшерстка у аусси развиваются кожные заболевания, появляются паразиты, образовываются колтуны. Купать овчарку рекомендуется 4 раза/год.

Гигиенические процедуры

Австралийские собаки – замечательные компаньоны. Овчарки неприхотливы, однако в регулярных процедурах по уходу нуждаются:

  • Обязательное условие содержания австралийского пса – протирка глаз. Выполнять процедуру нужно несколько раз в неделю, используя ватный тампон, смоченный в отваре ромашки или чайной заварке.
  • Уши питомца протирать необходимо 1-2 раза/неделю с помощью смоченного в средстве для удаления серы ватным диском.
  • Для ухода за зубами владельцу овчарки стоит приобрести собачью зубную пасту и щетку. Чистить зубы псу 1 раз/неделю.
  • Нужно следить за длиной и вовремя обрезать когти аусси – слишком длинные портят походку и поставу животного.

Рацион питания

У аусси рацион должен быть сбалансированным, при этом важно, чтобы два вида пищи не смешивалось в одно кормление – это чревато заболеваниями ЖКТ собаки. Питание овчарки может быть двух видов: готовый сухой корм (обязательно премиум-класса) или натуральная пища. При кормлении «натуралкой» стоит учитывать, что продукты всегда должны быть свежими, комнатной температуры. Порцию еды собака съедает за 15-20 минут, если же она кушать отказывается, убирайте миску в холодильник до следующего приема пищи.

Как правильно кормить щенков

Заведя себе питомца австралийской породы, владельцу важно соблюдать определенные правила кормления аусси. В щенячьем возрасте овчарку желательно не перекармливать – лишний вес может негативно сказаться на развитии скелета собаки и мышечного корсета. Щенка возрастом до года рекомендуется кормить трижды в день, «подростка» можно переводить на двухразовое питание.

Сухой корм

Разрешенные продукты в рационе

При кормлении австралийского пса натуральной пищей нужно помнить о витаминах и кормовых добавках, особенно это касается осенне-весеннего периода. Собаке нельзя давать еду «со стола», благо, список полезных для организма продуктов большой:

  • сырые или тушеные овощи;
  • крупы (гречка, рис);
  • отварные субпродукты (рубец, сердце, обрезь, небольшими порциями печень);
  • кисломолочные продукты (нежирный кефир, творог);
  • нежирное мясо (конина, ошпаренная кипятком птица без костей, крольчатина, говядина);
  • сезонные фрукты, ягоды;
  • зелень;
  • вареная морская рыба без костей (1-2 раза/неделю);
  • сырой желток или отварное яйцо (2-3 раза/неделю).

Запрещенные продукты

Австралийские аусси не привередливы в еде, однако, во избежание проблем с пищеварительной системой, за рационом овчарки все же нужно следить. В меню щенка или взрослого пса не должно быть следующих продуктов:

  • трубчатых костей птицы (утки, курицы и т.п.);
  • сметаны;
  • сладостей;
  • жирного мяса (свинины);
  • копченостей;
  • специй;
  • жареной пищи;
  • шоколада;
  • острой пищи;
  • свежей выпечки.

Сухие корма

Владельцам, которые решили кормить своих питомцев готовой едой, обязательно нужно знать, какие существуют классы собачьих кормов, чем они отличаются друг от друга. Например, по телевизору рекламируют множество товаров для животных, но зачастую это некачественная еда, относящаяся к экономклассу. Среди готового питания лучшими признаны корма холистики любой фирмы. Особой популярностью пользуются такие марки:

  • Grandorf (Бельгия);
  • Acana (Канада);
  • Origen (Канада);
  • GO! NATURAL Holistic (Канада).

Здоровье и продолжительность жизни

Владелец аусси должен внимательно следить за своим питомцем, периодически приводить его на обследование в ветеринарную клинику, потому как у собак этой породы могут появляться проблемы со зрением или слухом. Что касается генетических заболеваний, то самыми распространенными считаются дисплазия тазобедренного сустава и эпилепсия. По этой причине перед покупкой животного ознакомьтесь с документами о здоровье его родителей, обследовании помета. Для профилактики дисплазии необходимо проводить 1 раз/полгода рентгенографию тазобедренного отдела.

Фото австралийской овчарки

Пес аусси

Видео

Отзывы владельцев

Маргарита, 20 лет

Уже лет 10 со мной живет миниатюрная австралийская овчарка – с ней мы с детства стали верными друзьями. Единственный недостаток всех представителей этой породы – они плохо переносят одиночество и нуждаются в постоянном общении с хозяином, поэтому каждый раз, уходя на работу, переживаю за собаку.

Виктория, 28 лет

Долго выбирала себе собаку, которая бы подходила к моему активному образу жизни. С первого взгляда влюбилась в этих пушистых милых малышей с короткими хвостами и выразительными глубокими глазами. Вот уже несколько месяцев занимаюсь со щенком – быстро все запоминает, беспрекословно выполняет команды.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!