Полезные советы на все случаи жизни

Бостон-терьер - характеристика и стандарт породы, воспитание, содержание в домашних условиях и рацион питания

Среди американских пород собак особой дружелюбным характером отличаются щенки бостон-терьера (от англ. boston terrier). Они имеют заметную схожесть с Французскими бульдогами, но эти животные абсолютно разные. За изысканные манеры и острый ум Бостонских терьеров даже прозвали «американскими джентльменами». Эта порода была создана не для работы, а с целью развлечения. Ее представители энергичны и дружелюбны, поэтому являются отличными компаньонами.

История появления бостон-терьеров

Происхождение породы относится к американскому городу Бостон. Одна из собак, считающаяся прародителем бостонцев, была приобретена у одного из английских моряков в 1865 г. Это был кобель по имени Джаджа с прямыми прикусом, крупный, с коренастым телосложением и округлой головой – типичный представитель бультерьеров. После случайной вязки с соседской собакой был получен первый помет. От отца досталась только форма головы, все остальное принадлежало матери. Внешне щенки напоминали помесь бультерьеров и бульдога. Дальнейшее развитие породы:

  • чтобы закрепить полученный экстерьер, для вязки использовали сестру и брата из первого помета – Тобинс Кейт и Уэллс Эф;
  • в следующие вязки включали Джаджа и щенков от Эфа и Кейт;
  • 1878 г. – новая порода Бостон-терьер приняла участие в крупной выставке собак;
  • 1891 г. – создан Американский клуб любителей бостона;
  • 1893 г. – порода официально признана АКС как самостоятельная;
  • далее бостонцев стали скрещивать со английскими бультерьерами, что помогло удалить грубоватую внешность прародителей.

Родина происхождения

Бостон, в честь которого была названа порода, является частью штата Массачусетс в США. Это один из крупнейших городов, который в тяжелые 18-19 века все равно оставался на высоком уровне развития. Источником обогащения тогда служило торговое мореходство. По этой причине Бостон, где располагался большой порт, и считался одним из успешных городов штата. После миграции европейцев в Новый свет на территорию были завезены травильные собаки. Бостон стал столицей собачьих боев. Для них в 1865 г. у моряка и был приобретен Джаджа, который стал прародителем породы бостон-терьер.

Предназначение собаки

Целью выведения этой породы было создание идеального компаньона, который бы бесконечно доверял хозяину и всей семье. Ее представители воспринимают любые действия владельцев, как должные. По этой причине бостон-терьеры легко позволяют себя расчесывать, купать, дают чистить зубы. Особенно дружелюбны питомцы с маленькими детьми. У бостонцев есть и охранные качества, благодаря которым они лаем оповещают хозяина о любых подозрительных шумах и шорохах. Быть агрессивным или укусить незнакомца просто так они не могут.

Бостон-терьер

Описание породы

Бостонский терьер сочетает в себе как дружелюбность, так и неплохие охранные качества. В результате селекционной работы была выведена идеальная «семейная» собака, которую можно содержать в квартире. Из-за полного отсутствия подшерстка питомец не может жить на улице. Внешне он напоминает миниатюрного бульдога средних габаритов с прямыми конечностями и элегантной шеей.

Внешний вид бостон-терьера

Животные этой породы хорошо сложены, обладают средней комплекцией. Форма корпуса, челюстей и головы квадратная. Живот питомца подобран, грудь широкая, а шея элегантная. Традиционно самцы гораздо крупнее и мужественнее самок. Размер в холке в среднем достигает 38-43 см. В зависимости от веса бостонских терьеров делят на 3 группы:

  • легкие – с массой тела менее 6,8 кг;
  • средние – весят от 6,8 до 9 кг;
  • тяжелые – от 9 до 11,4 кг.

Стандарт породы

Чтобы питомца допустили к участию в соревнованиях, он должен соответствовать всем требованиям стандарта FCI, который был принят 12 апреля 1998 г. Согласно ему, порода бостон-терьер описывается следующим образом:

  1. Голова квадратная, лоб широкий. Складок на коже практически нет, скулы и глазницы подчеркнуты. Переносица имеет явно выраженный изгиб. Морда короткая, тоже квадратная, чуть меньше лба. Губы толстые, закрывают нижнюю челюсть.
  2. Зубы не слишком мощные. Нижние резцы ровные, прикус прямой или бульдожий. Пасть имеет квадратную форму, широкая, глубокая. Хват ослабленный.
  3. Нос большой, обязательно черного цвета. Мочка ровная, имеет явно выраженную разделительную бороздку.
  4. Уши стоячие, небольшие, широко поставленные, заостренные. Для породы бостон-терьер считается допустимым купирование до треугольной формы.
  5. Конечности удлиненные. Передние лапы расположены параллельно прямо под холкой, локти прижаты к груди. Задние конечности обладают четко выраженными искривлениями. Колени не должны быть прямыми.
  6. Тело квадратное, шея ему пропорциональна. Спина широкая и ровная, имеет плавный переход в холку. Круп немного скошенный.
  7. Хвост короткий, посажен низко, в окончании становится тонким.
  8. Глаза большие и круглые, широко поставлены, с темной радужкой.

Окрас шерсти

Бостон-терьер обладает короткой, плотно прилегающей шерстью. Согласно стандарту породы, допускаются следующие варианты окраса питомца:

  • черный с белыми пятнами;
  • пестрый (тигровый) с белыми пятнами;
  • бурый (котиковый) с белыми пятнами.

Вокруг морды, на груди и между глаз обязательно должны быть белые отметины. Приветствуются они и на лапах и воротнике. Если тип сложения у представителей с большим количеством белого цвета «перевесит» недостатки, то у таких питомцев может сложиться хорошая карьера. На судейском смотре различных выставок также учитываются все переливы шерсти при ярком свете.

Бостон-терьер и французский бульдог – отличия

Внешне эти две породы имеют схожие черты, но в реальности они очень разные. Отличия заключаются в строении телосложения. Французский бульдог приземистый, имеет бочкообразную грудную клетку, а бостон-терьер, наоборот, высоконог при своем небольшом росте, корпус его не кругловатый. Другие отличительные черты этих пород:

  • у французов более разнообразная расцветка шерсти;
  • у бостонцев не допускается незначительная кривизна конечностей;
  • французские бульдоги более агрессивны и раздражительны;
  • у бостонских терьеров глаза круглые, у французов – миндалевидные;
  • на мордочке бульдогов гораздо больше складок;
  • локти у французов отходят от корпуса;
  • бостон-терьер имеет острые кончики ушей в отличие от бульдогов.

Французский бульдог

Характер бостонского терьера

Поведение бостонских терьеров полностью отвечает их предназначению. Животные очень дружелюбны, с любовью относятся к хозяевам, являются прекрасными компаньонами. По этой причине такой питомец подойдет даже детям и пожилым людям. Хотя иногда любимцы могут быть немного упрямыми. Можно выделить несколько особенностей характера бостон-терьера, которыми объясняется популярность породы:

  1. Чувствительность. Собаки очень болезненно воспринимают критику в свой адрес, особенно от любимого хозяина.
  2. Дружелюбность. Добродушные питомцы абсолютны не агрессивны, но при необходимости будут до конца защищать владельца. С другими животными бостонцы нежно дружат, но к встреченным на улице чужим псам могут быть настороженны.
  3. Самостоятельность. Умное животное легко можно оставить дома одного, но не стоит делать это слишком часто, ведь без хозяина питомец будет скучать.
  4. Уравновешенность. Представителям этой породы не свойственны приступы ярости и неадекватное поведение.
  5. Активность. Игривые и жизнерадостные бостонцы не прочь порезвиться с другими собаками, но предпочитают проводить время с хозяином.

Воспитание и особенности дрессировки

Даже при том, что порода бостон-терьер не является конфликтной и очень послушна, воспитывать животное нужно начинать с самого детства. Щенки хорошо поддаются обучению, но для отработки команд стоит набраться терпения. В раннем возрасте животные очень активны, поэтому на их дрессировку потребуется много времени. Чтобы занятия были более эффективными, необходимо придерживаться простых правил:

  • проводить занятия на дрессировочной площадке;
  • чаще хвалить животное, если оно делает что-то правильно;
  • не кричать на разыгравшегося щенка, иначе это может вызвать проблемы с выполнением команд;
  • проводить тренировку в игровой форме;
  • после полугода можно пройти основной курс дрессировки с инструктором.

Уход и содержание собаки

Из-за отсутствия подшерстка питомцы легко замерзают и перегреваются. Жаркий климат для питомца не подходит. Из-за неспособности регулировать температуру тела терьер даже может погибнуть. Собака предназначена исключительно для содержания в квартире, а не на улице. По этой причине в зимний период четвероногого нужно одевать в комбинезон или шерстяной свитер. летом животному нельзя долго находиться на солнце.

Гигиенические процедуры

Короткую шерсть бостон-терьера не требуется расчесывать. Хватит ухода при помощи жесткой перчатки. Ею убирают отмершие частички кожи, чистят кожу и заодно делают питомцу приятный массаж. Часто купать животное не требуется. После прогулки можно просто протереть шерсть, убрав грязь. Если любимец испачкался слишком сильно, то его можно искупать, используя специальный шампунь. При появлении закисаний глаза нужно протирать крепким чаем. Регулярно нужно осматривать и уши. Когти подстригают дважды в месяц.

Длительные прогулки

Бостонские терьеры очень энергичные собаки, поэтому им требуются длительные прогулки. Взрослому питомцу необходимо заниматься активными играми или дрессировкой хотя бы 60-90 мин. В день должно быть 2 прогулки с такой продолжительностью. Это необходимо для нормальной социализации и развития подрастающего терьера. Кроме того, недостаток физических нагрузок может стать причиной набора веса и ухудшения состояния шерсти.

Чем кормить бостон-терьера

Из-за небольших объемов желудка собаку нужно кормить не более 2 раз в день – утром и вечером. Последняя порция должна быть чуть меньше. Животному предлагают преимущественно белковую пищу. При кормлении стоит придерживаться следующих правил:

  • не кормить любимца сразу после прогулки или игры;
  • в первые два месяца жизни щенка питание должно быть дробным, а количество приемом пищи – не менее 6 раз в день;
  • на 2-разовый режим питания бостонца нужно переводить к 9-месячному возрасту.

Сухой корм

Рацион при натуральном питании

Бостонских терьеров можно кормить натуральными продуктами, он рацион должен включать разнообразную пищу. Мясо дают только в отварном виде. Для перекусов породе бостон-терьер разрешено яблоко, которое полезно для зубов и пищеварения животного. Список других разрешенных продуктов:

  • творог обезжиренный;
  • яйца;
  • рыба;
  • зелень;
  • овощи;
  • овсяные хлопья;
  • рис.

Запрещенные продукты

Нежелательно давать бостон-терьеру свинину и курицу. Яйца тоже нужно ограничивать до одного желтка в неделю. Совсем исключить из рациона бостонцев необходимо следующие продукты:

  • сладости и сахар;
  • соленое;
  • жирное;
  • острое;
  • трубчатые кости;
  • приправы;
  • шоколад.

Сухие корма

Многие питомцы склонны к появлению аллергии на некоторые продукты. В таком случае их нужно перевести на готовые корма. По их поводу лучше сразу проконсультироваться с заводчиком. Для бостонских терьеров существует 2 серии кормов:

  • BRIT (БРИТ) PREMIUM JUNIOR S – показан для более молодых собак и щенков;
  • BRIT (БРИТ) PREMIUM LAMB & RICE – специальный корм из категории гипоаллергенных.

Где купить бостон-терьера в Москве

Лучше покупать животное в возрасте щенка, ведь взрослая собака будет тосковать по предыдущему владельцу. Для приобретения стоит обратиться в профессиональные питомники. Это будет гарантией того, что вам продадут чистокровное и здоровое животное. Среди более известных питомников выделяются:

  • «Tirina’s Planet», г. Москва http://www.tirina.ru
  • «БОСТОН СТАЙЛ», г. Москва http://www.bostonterrier.ru/ru/index_ru.html
  • «Золотые россы», г. Москва http://www.zrossy.ru
  • «БОН ФО ШОУ», г. Санкт-Петербург http://bon-fo.wixsite.com/boston/blank-hwnmp.

Как выбрать

Уже в 1,5-месячном возрасте щенка можно приобрести и забрать домой. Неважно, нужен ли он для будущих выставок или просто в качестве домашнего питомца, четвероногий должен быть здоров. Проверить состояние питомца можно по следующим критериям:

  • маленький бостон не боится резкого движения или шума;
  • малыш имеет ровные лапки и небольшой живот;
  • взгляд питомца живой с чистыми большими глазами;
  • щенок проявляет дружелюбный настрой, подбегает, пытается начать играть.

Сколько стоят щенки бостон-терьера

Цена щенков этой породы является относительно невысокой в сравнении с другими. В среднем стоимость составляет 20 тыс.р. Если удастся найти щенка без родословной, то его цена будет около 10 тыс.р. Щенки их специализированных питомников стоят не дороже 30 тыс.р. Дороже обойдутся представители шоу-класса – 30-60 тыс.р. У них имеется блестящая родословная, необходимые документы. Такие животные полностью соответствуют стандарту, поэтому оправдывают свою цену.

Щенки бостон-терьера

Здоровье и продолжительность жизни

В результате селекции собаки породы бостон-терьер получили крепкое здоровье. Продолжительность жизни составляет около 15 лет. При должном уходе и своевременной вакцинации животные имеют минимальный шанс заразиться вирусом или заболеть простудой. Проблемой этой породы являются глаза, которые навыкате, и уши. Список связанных с ними и других заболеваний включает:

  • сужение привратника желудка – пилоростеноз;
  • катаракту;
  • онкологию кожных покровов;
  • врожденный подвывих колена или локтя;
  • врожденную глухоту.

Достоинства и недостатки породы

Главным преимуществом бостон-терьера является его направленность на человека. Благодаря своему прекрасному характеру, питомец безгранично доверяет человеку и очень ему предан. Бостон обладает еще несколькими плюсами:

  • нетребовательность в уходе и содержании;
  • животному не нужно много места;
  • высокая продолжительность жизни;
  • минимальный список наследственных заболеваний;
  • дружелюбное отношение ко всем членам семьи и другим домашним животным.

Заводить питомца породы бостон-терьер можно только тем, кто сможет поселить его в квартире или доме. На улице животное не выживет. Можно выделить еще несколько недостатков породы:

  • эмоциональность, питомец слишком чувствительный;
  • слабо выраженные охранные качества;
  • плохо переносит холод и жару.

Бостон-терьер - фото

Пес породы бостонский терьер

Видео

Отзывы

Анастасия, 28 лет

Это сообразительная собака с хорошим характером, очень любит детей. Им она вообще стала вместо няньки. С ней можно поспать вместе, поговорить и даже поесть, но перекармливать нельзя ни в коем случае. Большие глаза очень красивые, но часто воспаляются, поэтому нужно регулярно за ними ухаживать.

Анна, 42 года

Очень хотелось собаку породы бульдог, но нигде не могла найти. В питомнике мне предложили альтернативу – Бостон-терьера. Решилась на такого питомца и ничуть не пожалела. Это до невозможности компанейское животное. Питомец очень хорошо чувствует мое настроение. Когда грустно, сядет рядом и просто смотрит в глаза – ну как перед ним устоять.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!