Полезные советы на все случаи жизни

Кедровые орешки - полезные свойства скорлупы и ядер, пошаговые рецепты приготовления настойки и отвара

Грецкие орехи, фундук, кешью, арахис являются любимым лакомством взрослых и детей. Превосходными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладают кедровые орешки, дополнительно в домашних условиях из скорлупы готовят настойки на водке, а также их используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Чем можно объяснить такое широкое применение?

Что такое кедровые орешки

Это название относится к семенам кедровой сосны. В России на территории Сибири произрастает разновидность этого рода деревьев, его называют кедром сибирским, но правильным является название – кедровая сосна сибирская. С ее шишек добывают мелкие коричневые семена с твердой скорлупой, внутри которой помещается ядро. Орешки настоящих кедров не являются съедобными, не представляют ценности для организма человека.

Состав

Семена кедра сибирского отличаются богатым химическим составом. В ядре орешков содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы (клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, декстрины, пентозаны);
  • зола;
  • вода;
  • витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин, С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К, бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт, марганец, йод, бор, кремний, ванадий, молибден, никель, барий, титан, серебро, алюминий, натрий).

Ценным сырьем является скорлупа семян, состав которой включает:

  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • жиры;
  • белки;
  • золу;
  • клетчатку;
  • пентозаны;
  • макро-, микроэлементы.

Кедровые шишки

Пищевая ценность

Полезность орешков, как продукта питания, определяет качественный состав белков, жиров, других компонентов. По структуре пищевой белок семян сибирской сосны напоминает строение белков тканей человеческого организма, поэтому его усвояемость составляет 99%. Эта особенность важна для вегетарианцев, ведь за счет орешков они могут восполнить потребность организма в белковой пище. Биологическая ценность семян объясняется следующими особенностями:

  1. В состав орешков входит 19 аминокислот. Больше половины из них являются незаменимыми аминокислотами, а лизин, триптофан, метионин относятся к дефицитным.
  2. Жиры орешков представлены насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Такой состав способствует быстрому усвоению жиров.

Свойства

Обилие ценных элементов определяет полезные свойства семян. Одновременно существует польза и вред кедровых орехов. Необходимо правильно хранить и использовать семена. В твердой оболочке ядра кедровых орешков хорошо сохраняют свои свойства несколько лет, а очищенные орехи следует использовать быстрее. Содержащиеся жиры могут окисляться на воздухе и приобретать горький вкус, поэтому лучше употреблять свежие орехи сразу после их освобождения от скорлупы.

Перед использованием продукта следует знать полезные свойства кедровых орехов и противопоказания. Калорийность кедровых орешков составляет 674 ккал, поэтому лицам с лишним весом рекомендуется употреблять не более 50 г ядер в сутки. Не следует употреблять орешки при индивидуальной непереносимости продукта. Орешки положительно влияют на следующие процессы:

  1. Входящие в состав пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению его, выведению шлаков, нормализуют кишечную микрофлору. Продукт полезен при повышенной кислотности, язве желудка.
  2. Витамины группы В улучшают структуру, эластичность стенок сосудов, способствуют очищению их от холестерина, поэтому орешки нормализуют артериальное давление и полезны при лечении атеросклероза.
  3. Следует использовать в пищу семена для повышения иммунитета.
  4. Витамины группы В отвечают за нормальную деятельность нервной системы, участвуют в регуляции обменных процессов.
  5. Витамин А необходим для роста организма, сохранения остроты зрения.
  6. Витамин Е, являясь сильным антиоксидантом, замедляет старение организма, предотвращает развитие опухолей.
  7. Употребление продукта полезно при нарушении функции щитовидной железы из-за недостатка йода.
  8. Калий положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, необходим для питания, нормальной работы миокарда.
  9. Кальций используется организмом для роста и поддержания структуры костей, зубов, волос.
  10. Цинк отвечает за эластичность и регенерацию кожи.
  11. Железо необходимо для образования гемоглобина, транспортировки кислорода.

Польза кедровых орехов

Ядра семян содержат компоненты, которые воздействуют на детородную функцию, на здоровье потомства. Положительное влияние оказывают витамины и микроэлементы на гормональный баланс мужчин и женщин, а витамин Е, являющийся сильным антиоксидантом, необходим организму для предотвращения развития новообразований предстательной и молочной железы.

Для женщин

Польза кедровых орехов для женщин определяется их составом. Влияния семян на здоровье женщины заключается в следующем:

  1. Витамин Е отвечает за полноценную наследственность, недостаток его может привести к нарушениям развития плода, поэтому орехи следует употреблять беременным.
  2. Витамин Е стимулирует выработку молока, поэтому употребление кедровых орешков полезно в период лактации.
  3. Применение препаратов из скорлупы, обладающих вяжущими свойствами, помогает бороться с кровотечениями в климактерическом периоде.
  4. С помощью употребления семян внутрь и наружно можно устранить косметические дефекты кожи при псориазе, экземе, варикозе.

Для мужчин

Польза кедровых орехов для мужчин определяется наличием цинка. Вещество положительно влияет на мочеполовую систему мужчин в юношеском возрасте, в период сексуальной активности. Оно необходимо для процесса синтеза мужского гормона тестостерона, выработки сперматозоидов. Цинк и витамин Е отвечает за поддержание в тонусе гладкой мускулатуры полового члена, поэтому необходим для улучшения потенции.

Кедровая настойка

Как употреблять кедровые орешки

Ценным сырьем являются не только ядра орешков, но и скорлупа и продукты их переработки. Они широко используются в домашних условиях для приготовления вкусных блюд и лекарств, а в промышленных масштабах – в пищевой отрасли, медицине, косметологии и даже для производства уникальных строительных материалов из натурального сырья с целебными свойствами.

Скорлупа

Полученную после очистки ядер скорлупу кедровых орехов используют в пищевой промышленности для приготовления настоек и бальзамов. Шелуха семян является основным сырьем для производства облицовочной плитки из кедропласта. Она представляет 100% натуральный продукт и выполняет не только декоративную функцию в интерьере, но и обладает оздоровительным эффектом.

Ядро

Полезны кедровые орехи не только в цельном виде, но даже продукты и отходы его переработки. После отжима ядра методом холодного прессования получают уникальное кедровое масло и диетический продукт – жмых кедровых орешков. Он способен восстановить умственные и физические возможности организма, содержит вещества, которые нормализуют процесс пищеварения, обмена веществ. Его добавляют к творогу, мюслям, используют при приготовлении салатов, кремов, мороженого, других десертов.

Лечение кедровыми орехами

Включать цельные ядра орешков в рацион питания рекомендуют при следующих нарушениях:

  • авитаминозе;
  • пониженном иммунитете;
  • дисбактериозе;
  • повышенной утомляемости;
  • замедлении роста;
  • болезнях почек;
  • проблемах со зрением;
  • потенцией;
  • атеросклерозе;
  • повышенном давлении;
  • нарушении обмена веществ;
  • отложении солей;
  • беременности;
  • лактации.

Разжеванные ядра используют для ускорения созревания нарыва, очищения и заживления раны. Лечебные ванны с использованием шелухи с отрубями обладают очистительным эффектом. Их применяют при заболеваниях кожи. Ванны с шелухой и жмыхом благоприятно воздействуют на нервную систему, помогают успокоиться при возбуждении, улучшают самочувствие при переутомлении.

Настойка

Народная медицина предлагает рецепт приготовления настойки на водке для лечения геморроя, кровотечений: наполненную шелухой бутылку доверху заливают водкой, настаивают 9 дней и принимают по чайной ложке три раза в день. Другой рецепт: стакан цельных кедровых орехов заливают 500 мл водки, настаивают 14 дней в темном прохладном месте, процеживают и разливают в темную тару. Эту настойку используют для растираний при простудах, ревматизме, подагре, принимают внутрь:

  • перед едой трижды в день по чайной ложке снадобья, разбавленном 50 мл воды при авитаминозе, заболеваниях печени, почек, для повышения потенции;
  • по 25 капель настойки разбавленной 50 мл воды дважды в день при глухоте, для очищения крови;
  • по десертной ложке за 30 минут до еды 2 раза в день при расстройствах пищеварения.

Отвар

Известны следующие рецепты приготовления отваров из скорлупы:

  1. 2-3 столовых ложки шелухи заливают кипятком, настаивают 1 час, процеживают и применяют как противовоспалительное средство для протираний при стоматите, для примочек и обтираний при ожогах, дерматитах.
  2. Для удаления волос 2 столовых ложки шелухи заливают стаканом кипятка, варят на водяной бане 15 минут, процеживают и протирают смоченным в отваре тампоном участки кожи.
  3. При кровотечениях стакан скорлупы заливают 0,5 л кипятка, варят 15 минут, принимают дважды в день по столовой ложке в течение 2 недель.

Масло

Для приготовления продукта ядра семян помещают в льняную ткань и располагают между двумя деревянными брусками, сверху прижимают прессом. В нижней основе проделано углубление, по которому стекает при отжиме масло. Полученный продукт применяют для протираний при дерматитах. Масло употребляют внутрь по 0,5 чайной ложки трижды в день перед едой на протяжении 3 месяцев по схеме: 10 дней – прием, 5 дней – перерыв. Внутреннее применение рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе, язвенной болезни, аллергии, дерматитах, бессоннице, для стимуляции выделения желчи.

Масло и шишки

Видео

Отзывы

Галина, 48 лет

Уже целый год вся семья употребляет кедровые орехи. Удовольствие дорогое, но оно того стоит. Эффект заметила прошлой зимой. Мы начали покупать орешки, и почти всем удалось избежать простуду. Заболела только дочка, но болезнь протекала легко и быстро без осложнений окончилась. Этой зимой снова увеличим обычную норму потребления орешков.

Светлана, 31 год

У меня проблемная кожа. Знакомая порекомендовала мне кушать кедровые орехи. Стоят они дорого, поэтому сначала не решалась покупать. Результат меня удивил через неделю после употребления. Съедала всего 10 зернышек. Состояние кожи улучшилось, сразу исчезла сухость. Шероховатость, которая иногда возникала, перестала появляться.

Екатерина, 26 лет

Я кормлю малыша, и у меня не хватало молока. Испробовала много средств, но ощутимых результатов не наблюдала. Знакомая предложила попробовать кедровые орехи. Я уже не верила в успех, но попробовала это средство, хотя стоимость его высокая. Рекомендую всем мамашам. Сейчас мой сынок всегда накормлен, доволен, не плачет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!