Полезные советы на все случаи жизни

Миниатюрный бультерьер - описание и стандарт породы, характеристики и содержание в домашних условиях

Судя по отзывам владельцев, порода миниатюрного бультерьера практически не отличается от своего старшего брата, кроме маленьких размеров. В нем сочетаются такие контрастные качества, как физическая сила и мощь, упрямство и нежность. Данная порода даже при своих миниатюрных размерах требует особого подхода в воспитании, поэтому ее не рекомендуют заводить людям с мягким характером. Животные активны и симпатичны, а благодаря своему темпераменту, станут хорошими компаньонами и защитниками хозяина и его семьи.

История возникновения

Во время разведения породы бультерьер некоторые пометы включали щенков меньших размеров по сравнению с ожидаемыми. Прародителями считаются бульдог, далматинец и белый терьер. Отсюда и вышло название – бультерьер. Родиной породы является Англия, а отцом – мистер Хинкс. Появившиеся в 19 веке нестандартные щенки не сразу стали популярными. Их разводили с целью получить маленькие копии обычных бультерьеров. Можно выделить несколько этапов развития породы:

  • 1914 г. – первые показы породы в Лондоне (порода в то время не прижилась из-за связанных с ростом заболеваний);
  • 1938 г. – создание в Англии полковником Глином первого клуба Miniature Bull Terrier Club;
  • 1939 г. – признание Английским кинологическим клубом как отдельной породы;
  • 1963 г. – допуск к выставкам;
  • 1991 г. – признание породы Американским обществом собаководов, регистрация в системе FCI.

Описание породы мини-бультерьер

В первом описании породы было условие, что минибультерьер не должен быть тяжелее 9 кг. Затем заводчики добились снятия этого ограничения, ведь они могли стать причиной появления не способных к жизни собак. После исключения этих требований стали разводить щенков с развитыми мускулами. Другие названия породы – карликовый или английский бультерьер, миник, минибуль.

Описание стандарта практически не имеет отличий от характеристик для обычного буля. Разница заключается в размерах собак, что видно даже на фото. Карликовый бультерьер имеет рост в пределах 25,5-35,5 см, а вес – до 15 кг. Для питомца характерны следующие особенности:

  • яйцевидная форма строения головы;
  • развитые мускулы;
  • тело имеет гармоничные пропорции;
  • плавный переход от головы к носу;
  • косо посаженные глаза;
  • черный, коричневый или темный цвет;
  • небольшие стоячие уши.

Собака мини-бультерьер

Стандарт породы

Пес мускулистый, атлетически сложенный, имеет гордую посадку головы, хитрый взгляд, который говорит о готовности собаки на любые авантюры. Телосложение животного имеет несколько отличительных признаков, которые отражает стандарт породы:

  1. Квадратный формат с высотой холки, которая может быть от 25 до 35 см. Масса тела животного изменяется пропорционально росту. Внешне питомец производит впечатление маленького атлета – не ожиревшего, не худого, а с рельефными мышцами.
  2. Грудная клетка широкая, глубокая, имеет хорошо развитые ребра округлой формы.
  3. Спина выпуклая в области поясницы, круп короткий.
  4. Хвост низко посажен, в спокойном состоянии расположен горизонтально.
  5. Шея мускулистая, сухая, длинная, плавно переходит в развитую холку.
  6. Уши изящные, настороженные, направлены вперед, крепкие и тонкие, стоячие.
  7. Голова яйцевидная, имеет овальную форму, плоский лоб, наполнена под глазами и в области морды.
  8. Челюсть крепкая, прикус ножницеобразный, прямой, зубы крепкие. Резцы располагаются в одной линии.
  9. Глаза темные, глубоко и высоко посажены, маленького размера, с сухими веками.

Окрас породы

У минибуля шерсть короткая, прилегающая, жесткая и блестящая. В зимнее время возможно образование мягкого подшерстка. Допускается 2 варианта окраса – белый и цветной. У белоснежных булей пятна могут быть только на голове. В случае цветных окрасов основной пигмент должен преобладать. Не допускаются голубой и песочный оттенки. Возможные окрасы минибулей:

  • тигровый;
  • рыжий;
  • черный;
  • коричневый;
  • олений;
  • триколор;
  • красный.

Отличительные черты характера собаки

Бультерьер относится к терьерам, поэтому обладает всеми качествами, которые присущи для этой группы пород. К ним относится отвага, упрямство, агрессия к сородичам и любовь к аппортировке. Еще одна особенность – минибули очень преданы хозяину и членам его семьи. Миниатюрный бультерьер – это не безобидная декоративная собачка. Характер данного животного имеет много особенностей:

  1. Упрямство и желание доминировать. Активные и независимые питомцы очень неохотно обучаются новым командам. Для животного характерна своенравность, отличающая не терьеров, а бульдогов.
  2. Задорный и веселый. Темперамент миниатюрного бультерьера напоминает характер 3-летнего ребенка. Из-за этого домашнего питомца даже называют собакой-клоуном.
  3. Отвага и смелость. Благодаря своему упорству и храбрости, минибули легко вступают в схватку даже с огромными собаками.
  4. Привязанность к хозяину. У этих животных маниакальная преданность человеку. Из-за того, что пес холерик по природе, он всюду следует за своим владельцем, не отпуская его ни на минуту. Миник может стать настоящим другом семьи.
  5. Повышенная активность. Собакам необходимо много времени проводить за играми на свежем воздухе.
  6. Храбрость и дисциплинированность. При правильном воспитании с раннего возраста пес будет послушным, ведь он во всем старается угодить своему хозяину.

Особенности поведения

Для данной породы не считается типичной агрессия, но у некоторых питомцев она наблюдается из-за генетики. Это значит, что качество передается по наследству, если один из прародителей щенка проявлял злобу к человеку. В этом случае вероятность появления агрессивности возрастает. В целом миниатюрный бультерьер является носителем очень дружелюбного характера. Минибуль обладает добрым характером, что подтверждают и отзывы владельцев. Причина «плохой славы» минибулей в обычных стереотипах, связанных с тем, что ранее порода разводилась для участия в собачьих боях.

Пес тигрового окраса

С маленькими детьми

Собаку не рекомендуется оставлять с маленькими детьми. Хоть миниатюрный бультерьер и любит играться с малышами и проявляет по отношению к ним дружелюбность, предугадать их поведение сложно. Совсем маленький ребенок может дернуть питомца за хвост или сделать ему больно, из-за чего собака может отреагировать агрессией. Более взрослых детей нужно обучить поведению с четвероногим. Главное – не доставлять минибулю дискомфорт, дергая его за уши и хвост или другим образом. В таком случае есть гарантия, что питомец будет вести себя адекватно и не станет для ребенка опасным животным.

С незнакомыми людьми

Представители минибулей дружелюбны и открыты по отношению к незнакомым людям. Это касается правильно социализированных животных. Из-за «плохой славы» данной породы дружелюбные порывы пса могут быть неправильно истолкованы. По этой причине общение четвероногого с незнакомыми людьми требует жесткого контроля, чтобы исключить возможную агрессию.

С другими животными

Бойцовское прошлое миниатюрного бультерьера сказывается на его отношении к другим животным. К собакам он может быть агрессивен. Дружба возникает, когда животные росли или живут постоянно вместе. Во время выгула миниатюрный бультерьер проявляет агрессию относительно других собак, хотя чаще он просто занят своими делами, не обращая ни на кого, кроме хозяина, внимания. Сегодня заводчики уже не используют при разведении агрессивных животных, поэтому такие породные линии практически сведены к минимуму.

Щенки миниатюрного бультерьера

Так как порода отличается большой привязанностью к человеку, приобретать ее стоит тем, кто не находится постоянно на работе или не занят другими делами. Перед покупкой стоит изучить все критерии выбора и особенности минибулей. Внутри породы отмечается большое количество щенков с генетическими отклонениями, такими как глухота, заболевания глаз, сердца, почек. Опасность в том, что человек покупает здоровую собаку, а через 1-3 года она погибает. Определить потенциально больного щенка сложно, поэтому к выбору питомца нужно относится со всей серьезностью.

Критерии выбора

Чтобы выбрать действительно здорового чистокровного щенка, соответствующего всем стандартам, необходимо заручиться поддержкой ветеринара и породного эксперта. Понять, каким миниатюрный бультерьер станет в будущем, поможет демонстрация заводчиком его матери и отца семейства. При выборе щенок должен соответствовать следующим требованиям:

  • глаза и уши чистые;
  • кожа без покраснений и корочек;
  • кожа плотно прилегает к телу, без складочек;
  • шерсть блестящая, гладкая, без блошиных экскрементов;
  • полная комплектация зубов, правильный прикус;
  • в меру упитанное, крепкое телосложение;
  • щенок активен, любознателен;
  • живот малыша упругий;
  • реакция на внезапный хлопок ладошами – поднятие лая.

Где купить

При покупке нужно знать, что хоть ответственные заводчики и не используют в разведении собак с патологическими генами, некоторые, даже крупные питомники допускают вязки с носителями дефектов психики или генетическими заболеваниями. Застраховать себя на 100 процентов от покупки больного щенка нельзя из-за невозможности тестирования недугов. Уменьшить риск можно лишь покупая животное в известном питомнике с хорошей репутацией. К таким можно отнести следующие:

  • «Оллада Арлекин» (г. Москва);
  • «Ирполэнд» (г. Москва);
  • Питомник ГЮНП (г. Санкт-Петербург).

Щенки

Цена карликового бультерьера

Особенностью щенков с белым окрасом является их склонность к различным кожным заболеваниям и проблемам со слухом. По этой причине их цена практически всегда меньше на 20-30 тыс. р. В среднем щенок минибуля стоит около 80 тыс.р. Конкретные примеры цен представлены в таблице:

Место покупки

Цена, тыс.р.

«Оллада Арлекин» (г. Москва)

85

«Ирполэнд» (г. Москва)

88

Питомник ГЮНП (г. Санкт-Петербург)

76

Воспитание и дрессировка

Миниатюрный бультерьер унаследовал все черты своего стандартного собрата. К ним относятся упрямство, своенравный характер и стремление доминировать во все. По этой причине воспитывают животное уже сразу после покупки. Первым делом нужно показать питомцу его место еды, отдыха, обозначить время выгула. Воспитание предполагает соблюдение ряда правил:

  • не давать питомцу еду перед или во время обеда хозяев;
  • не разрешать щенку спать в постели владельцев;
  • учить ходить рядом на поводке, игнорировать других животных;
  • не доверять выгул пожилым или детям, ведь животное может вступить в схватку с другими, более крупными собаками;
  • не спускать с поводка в людных местах.

Специальные программы дрессировки с 2х-летнего возраста

В разном возрасте миниатюрным бультерьерам требуются определенный нагрузки. Для щенка хватает ежедневного выгуливания и подвижных игр. С возраста 2 лет питомцу требуется специальная тренировочная программа. К этому моменту у четвероногого формируется скелет и мышечная масса, для правильного развития которых требуется физическая нагрузка. С минибулем нужно выполнять следующее:

  • бег в шлейке внатяжку;
  • длительную ходьбу;
  • прыжки через препятствия;
  • бег в горку;
  • бег с утяжелителями, которые цепляю к ошейнику.

Уход и содержание маленького бультерьера

Данная порода отличается неприхотливостью в уходе. Миниатюрный бультерьер чистоплотен, поэтому для его короткой шерсти хватит одной процедуры протирания в неделю. Для этого используют резиновую щетку или специальную перчатку. Дважды в год у питомца случается линька. В этот период необходимо расчесывать ежедневно. Минимальный уход в виде чистки ушей и подрезания когтей проводят при необходимости. Купание осуществляется не реже 1 раза в месяц, ведь собаки имеют специфический запах.

Одежда и обувь для питомца

Короткая шерсть минибуля требует дополнительного ухода в холодный период года. Без одежды при низкой температуре питомец замерзнет и может заболеть. Избежать этого поможет дополнительно утепление при помощи куртки, комбинезона или шубки. Чтобы защитить животное от дождя, нужно купить ему обычный дождевик и ботиночки. Желательно, чтобы одежда была из качественных натуральных материалов. Она должна быть свободной, чтобы не стеснять движения активного питомца на прогулке.

Ежедневные длительные прогулки

Все бультерьеры – энергичные собаки, поэтому им требуются регулярные физические нагрузки. Выгул должен обязательно включать игры. Чтобы животное могло выплеснуть свою энергию, нужно побегать с ним хотя бы час в парке, дать поиграть с другими знакомыми собаками. Иначе вам не спастись от погрызенной мебели и других испорченных вещей. С возраста 2 лет с собакой нужно заниматься профессионально по программе, описанной выше.

Взрослая собака на поводке

Обустройство места отдыха

Для лежанки нужно обустроить спокойное теплое место, где пес не будет мешать проходу. Не допускается наличие сырости или сквозняков. Если в будущем вы не предполагаете разрешать животному спать с вами в кровати, то не позволяйте ему этого и в щенячьем возрасте. Для уличного содержания миник не подходит. Из-за слабого шерстяного покрова собака будет часто болеть. По этой причине минибуль считается одним из идеальных питомцев для владельцев городских квартир.

Рацион питания

Хозяин должен жестко регулировать меню и количество кормлений минибуля. Питаться «со стола» четвероногому строго запрещается. Из натуральных продуктов миниатюрным бультерьерам разрешено мясо, субпродукты и молочная продукция. Щенкам до 4 месяцев нужно ежедневно давать творог и телятину, которые помогают укрепить костяк. Далее питомца переводят на рацион из кормов с четко определенным рационом. Он должен быть высококалорийным, легко усваиваемым.

Для кормления нужно выбрать одно место. На семейных трапезах домашний любимец не должен присутствовать. Миникам запрещается давать курицу, ведь она часто вызывает аллергию на коже. Особенно это касается костей, мелкие осколки которых могут повредить пищевод. Рацион питомца должен включать:

  • зелень;
  • крупы;
  • овощи;
  • хрящи.

Здоровье и генетические заболевания

Продолжительность жизни представителей этой породы составляет около 11-14 лет. Миниатюрные бультерьеры были выведены генетически, поэтому для них характерны некоторые наследственные заболевания. Патологии затрагивают уши, почки и сердце. Глухотой страдают белые английские бультерьеры. Они же склонны к получению солнечных ожогов летом. Среди генетических заболеваний, наблюдаемых у карликовых бультерьеров, выделяются:

  • заворот или выворот века;
  • вывих хрусталика;
  • деструкция коленных суставов;
  • стеноз аорты;
  • гипоплазия трахеи;
  • болезнь Пертеса.

В целом у большинства особей при наличии хорошей родословной риск выявления генетического заболевания очень низкий. Это обусловлено тщательным выбором заводчиками минибулей для скрещивания, что помогает избежать генетических сбоев. Некоторые даже соединяют миников со стандартными бультерьерами с целью уменьшить риск передачи потомству экзофтальма – заболевания в виде смещения глазного яблока. Переживать в таком случае о здоровье питомца не придется.

Мини-бультерьер - фото

Карликовый бультерьер

Пес черно-белого окраса

Видео

Отзывы

Анна, 36 лет

У нас в семье минибуль прожил 14 лет. Ни разу не было случая, чтобы он агрессивно отнесся к незнакомым или детям. Проблемой всегда были кошки, за которыми он постоянно гонялся, если вдруг гулял без поводка. В остальном животное очень умное и сообразительное, особенно при правильном воспитании. Его преданности можно позавидовать.

Светлана, 23 года

Миниатюрный бультерьер появился у нас недавно после решения с мужем обзавестись каким-нибудь животным. У щенка еще зубов толком не было, а он уже стал кусаться, но это больше от игривости. Ночью он стал скулить, все просился на кровать, но был уговор, что это запрещено, поэтому не стали пускать. Так и приучили спать на своем месте.

Елена, 42 года

Питомцу этой породы обязательно чувствовать себя необходимым. Когда мы только взяли своего щенка, он постоянно ходил за мной попятам, не отставал нигде. Даже закрывшись в ванной, я слышала его скуление под дверью. По мере взросления это прошло, но внимания ему все равно требуется много, иначе начинает вредничать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!