Полезные советы на все случаи жизни

Массаж Асахи для лица - история появления и показания, техника выполнения по возрасту с видео

Все лимфодренажные техники призваны омолаживать и дают видимый эффект, но массаж Асахи для лица, родом из Японии (спасибо, Юкуко Танака!), позволяет получить потрясающий результат – кожа начинает выглядеть на 7-10 лет моложе. Лучшее в методике то, что за нее не нужно платить тысячи рублей мастерам в салоне, можно научиться самостоятельно и просто проводить сеансы самому регулярно, ведь это – самомассаж.

Что такое массаж Асахи для лица

Зоган/Цоган (создание) или Асахи (утреннее солнце) – это техника японского самомассажа лица, которую применяют в целях омолаживания и повышения тонуса кожных покровов. Методика дает эффект лифтинга, оказывает остеопатическое воздействие (ставит кости на правильные места), оживляет мышцы, разглаживает морщины и улучшает структуру соединительной ткани.

История появления массажа Асахи

Лимфодренажная техника массирования Асахи (название, распространенное в России) или Зоган (европейское имя процедуры) была изобретена уже давно. Японский косметолог Хироси Хисаси узнала о ней от своей бабушки и начала обучать ее проведению, а популярность ее возродила другой выдающийся специалист – Юкуко Танака, сначала упомянув необычную манипуляцию в книге «Специальный массаж лица: назад на 10 лет», а затем написав в 2006 году «Массаж лица» - уже непосредственно о Zogan и выпустив серию видео-уроков.

Женщине делают массаж лица

Показания

Каким бы чудодейственным не был Асахи Зоган, его проводят только при определенных показаниях. Японский самомассаж лица не нужен совсем юным девушкам, с гладкой кожей и без морщин, зато показан для:

  • избавления от отеков, двойного подбородка;
  • улучшения оттока лимфы;
  • разглаживания мимических морщин и складок;
  • омоложения кожи;
  • улучшения цвета кожи, тонизирования сосудов.

Противопоказания

Массаж Асахи включает разные приемы для каждого конкретного типа кожи и возраста. Важно правильно подобрать технику. Тем не менее, в некоторых случаях, процедура вообще противопоказана:

  • кожные (дерматологические) заболевания, высыпания на лице;
  • недуги лимфатической системы;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни почек и/или сердца;
  • гипер- или гипотония;
  • инфекционные заболевания;
  • плохое самочувствие;
  • менструация (не строгое противопоказание, но есть риск усиления кровотечения);
  • период реабилитации после оперативного вмешательства;
  • прием гормональных препаратов (требуется консультация лечащего врача, медикаменты могут и не помешать массажу Zogan).

Правила проведения

Упражнения выполняются по специальным правилам. Если ими пренебречь, массаж японки может не только оказаться неэффективным, но и навредить.

  1. Очистите лицо от косметики и загрязнений. Можно даже сделать скрабирование мягким средством. Также перед тем, как проводить японский массаж лица Zogan, следует дезинфицировать руки, а лучше – надеть перчатки.
  2. Используйте массажные кремы и масла из натуральных компонентов.
  3. Подготовьте кожу к воздействию мягкими растирающими движениями.
  4. Следите за своими ощущениями – массаж лица Зоган выполняется с применением силы, но боли от него быть не должно.
  5. Предварительно изучите схему нахождения лимфатических сосудов: в этих областях нажим уменьшают до легкого поглаживания.
  6. Для худого лица используйте особую методику проведения процедуры (будет описана ниже)
  7. Всегда заканчивайте очередной прием движениями от боковых контуров лица вниз к шее и ключицам по зонам лимфоузлов около ушей. Это способствует оттоку лимфы.
  8. Выполняйте самомассаж ежедневно, около 7-10 минут.
  9. Строго следуйте инструкции выполнения, особенно, что касается линий направленности.

Методика выполнения массажа лица Асахи

Особенность техники Асахи в более жестком воздействии на лицо: затрагиваются не только клетки кожных покровов, но кости и глубоко расположенные мышцы. Кроме того, приемы самомассажа направлены на чистку лимфатических каналов от токсинов и застоявшейся жидкости, оздоровление сосудистой системы, подтяжку овала, общее расслабление, похудение. Они включают 11 основных упражнений (почти каждое оканчивают завершающим движением, описанным выше, повторяют трижды). Для лучшего понимания рекомендуется посмотреть видео.

  1. Указательные, средние и безымянные пальцы рук прижимают к центру лба на три секунды, затем с усилием разглаживают кожу, двигаясь горизонтально к вискам. Далее – от ним к ушам.
  2. Средние пальцы прижимают к коже возле внутренних уголков глаз и отводят к внешним. Сила нажима – слабая. В обратном направлении двигаются с бо́льшим усилием.
  3. Безымянные и средние пальцы в течение трех секунд прижимают к ямке подбородка. Усилие – среднее. Затем двигают к ямке над верхней губой, обходя уголки уст, вновь прижимают на 3 секунды. Далее резко отпускают и снова прикладывают к подбородку. Обратите внимание, что этот прием не оканчивают завершающим движением.
  4. На крылья носа кладут безымянные и средние пальцы рук, надавливают и совершают пять движений-«восьмерок». Снижают усилие и двигаются к центру переносицы. Поглаживающими движениями проводят пальцами вверх-вниз к краю и обратно.
  5. Используя максимальную силу, двигаются от центра подбородка к верхнечелюстной кости, затем к глазам, останавливаются на 3 секунды, затем продолжают путь до висков. Оттуда – завершающее движение.
  6. Ладонью придерживают одну щеку, по другой двигаются двумя пальцами от жевательной мышцы по диагонали вверх к глазу. Там задерживаются на три секунды, после чего завершают упражнение.
  7. Три пальца горизонтально кладут на скулы, сжимая ими ноздри. Отводят к ушам, натягивая кожу.
  8. Ладони кладут на щеки, упираясь основаниями в кожу около носа и губы. Отводят к вискам, «рисуя» улыбку.
  9. Основанием ладони проводят с нажимом от подбородка до уха вдоль челюсти. Важно затронуть не только кость, но и мышцы.
  10. Большие пальцы ставят под подбородок, остальными обхватывают переносицу и нос. С максимальным усилием ладони разводят в стороны.
  11. Из пальцев одной руки делают «лопатку», которой разглаживают лоб. Важно не стремиться двигать кожу. После упражнение повторяют первый прием, а затем – завершающий.

Массажные линии на лице

После 30 лет

Японский массаж лица Асахи для женщин 30 лет направлен на устранение отечности, темных кругов под глазами и мешков. Выполняются следующие упражнения:

  1. Пальцы перемещают по контуру глазной впадины – со стороны носа к ушам. Затем – завершающее движение.
  2. Пальцы ставят на кожу возле внешних уголков глаз, мягко и плавно перемещают по нижнему веку к переносице. Возвращают к основанию бровей, задерживаются. Затем двигаются к внутренним уголкам глаз, а от них – по контуру нижнего века к ушам.

После 40

Японская методика для женщин в возрасте 40 лет включает эффективные упражнения для разглаживания морщин, включая носогубные складки, профилактические приемы против отвисания щек, повышения тонуса кожи на шее и челюсти.

  1. Большие и указательные пальцы замыкают в кольцо, ставят возле носогубных складок. Сначала перемещают к уголкам губ, затем – к центру подбородка. После совершают поглаживающие движения по контуру челюсти к ушам для выполнения завершающего движения.
  2. Последовательно прижимают на 2 секунды пальцы сначала к подбородку, затем к уголкам губ и крыльям носа.
  3. Двумя руками надавливают на щеку и передвигаются к уху. От него одной ладонью выполняют завершающее движение, другой – проводят по подбородку к центру. Затем зеркально повторяют прием. Каждое из описанных упражнений повторяют три раза.

После 50

Массаж Зоган после 50 лет направлен на повышение тонуса кожных покровов, который особенно снижается в этом возрасте. Он предупреждает отвисание щек, появление брылей. Акцент делается на нижней части лица.

  1. Пальцы складывают кольцом и разглаживают ими брыли на лице по направлению к ушам.
  2. Поочередно левой и правой рукой проводят по носогубным складкам вверх-вниз. Затем двумя руками нажимают на складку и передвигают их к ушной раковине. Завершающий прием выполняют только одной ладонью, второй двигаются по подбородку. Повторяют зеркально.
  3. Пальцы кладут на щеки ближе к носу, скользят ими к уху. Это и все описанные выше упражнения повторяют трижды.

После 60

Методика омоложения применяется для комплексной подтяжки лица. В основном, массируют подбородок, выполняют приемы плавно и мягко.

  1. Трижды проводят пальцами от центра подбородка к ушным раковинам. Затем выполняют завершающее упражнение.
  2. Берут хлопковую салфетку (натуральный материал обязателен!), прижимают к центру подбородка. После двигаются пальцами вдоль челюсти.
  3. Обхватывают подбородок, медленно двигаются по шее. Повторяют, как и предыдущие приемы, три раза. Завершающее упражнение – обязательно.

Результаты после сеансов

Массажа Асахи для худого лица

Японская техника способствует похудению, но для обладательниц удлиненного овала это проблема. Классические приемы в этом случае выполнять нельзя. В книге Юкуко Танаки упражнения, которые подходят для худого лица названы Асахи №3. Они включают такие приемы:

  1. Указательные пальцы кладут на виски, средними и безымянными проводят по контуру глазной впадины.
  2. Одну руку прижимают к верхней части щеки, другую – к нижней. Совершают круговые движения ладонями. В конце одной рукой делают завершающее движение, второй проводят по подбородку.
  3. Ладони кладут на щеки ближе к носу, вертикально. Отводят к ушным раковинам, затем заканчивают завершающим приемом. Все упражнения повторяют трижды.

Видео

Отзывы

Марьяна, 32 года

Впервые о массаже Асахи для лица услышала по телевизору. В тот период как раз после беременности лицо сильно отекало, появился второй подбородок. Попробовала сделать – понравилось, эффект немножко проявился даже после одного раза, нашла ролики в Интернете, делала не каждый день – всего 4-5 раз с периодичностью в 2-3 дня. Но лицо похудело явно!

Светлана, 57 лет

Самым сложным оказалось заучить движения, чтобы уже делать все на автомате, без видео. Где-то за неделю привыкла. После массажа такое приятное чувство – лицо, чувствуется, что расслабилось. Но самое лучшее – это результат. Не ожидала, что окажется настолько эффективным! На 20 выглядеть уже не буду, но на свой возраст выглядеть тоже необязательно)

Екатерина, 45

Массаж Асахи мне сначала не понравился. Вместо ожидаемого эффекта кожа отекла, опухла. Потом выяснилось, что я делала все неправильно. В этом опасность Асахи: приложил недостаточно силы – эффект налицо, в буквальном смысле, выбрал не то направление движения – тоже аукнется. Так что рекомендую сходить к косметологу, который может показать, как массировать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!