Полезные советы на все случаи жизни

Соус из красной смородины - пошаговые рецепты приготовления к мясу, рыбе, птице или на зиму

Мясные и рыбные блюда прекрасно сочетаются с изысканными кисло-сладкими добавками. В качестве дополнения к любому мясу подойдет соус из красной смородины с ароматными приправами, который можно заготовить впрок на зиму. Зная, как приготовить классическое блюдо по фото, можно использовать дополнительные ингредиенты, чтобы добиться разных вкусовых оттенков.

Как приготовить соус из красной смородины

Процесс приготовления этого вкусного блюда занимает совсем немного времени. Для того чтобы соус к мясу из смородины получился как на фото, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Для блюда нельзя использовать алюминиевую посуду из-за того, что вещества, содержащиеся в основном компоненте, при взаимодействии с металлом образуют вредные соединения.
  2. Можно брать не только свежую, но и замороженную ягоду (она тоже богата витаминами и пектинами). В этом случае нужно выполнить постепенную разморозку, поместив емкость сначала в холодильник, а затем разморозить при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как приготовить соус, ягоды измельчают, чтобы выделился сок. Можно сначала проварить смородину целиком и только потом перемолоть с помощью блендера и протереть сквозь сито.
  4. Если планируется заготавливать подливу на зиму, то понадобятся чистые стеклянные банки с металлическими крышками.

К мясу

Есть несколько разных рецептов подливы, которая поможет оттенить мясные блюда. Можно подавать кисло-сладкий соус с такими видами мяса, как баранина, крольчатина, свинина, телятина. Желательно использовать классический вариант, в котором не используются острые ингредиенты и пряности. Подчеркнет мясной вкус свежая зелень – лук, петрушка, базилик, кинза, укроп.

К рыбе

Если хочется удивить гостей, рекомендуется подать красносмородиновую подливу к рыбе, добавив такие приправы, как имбирь, паприка или карри. Опытные повара утверждают, что данные специи хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Карри нужно добавлять понемногу, на острие ножа, специя может изменить не только вкус, но и цвет блюда. К рыбе также подойдет соус с добавлением цедры или мякоти цитрусовых.

К птице

Сам по себе вкус птицы не такой насыщенный, поэтому кисло-сладкое дополнение позволит улучшить блюдо, сделать его более пикантным. Соус из смородины к мясу подойдет к закускам из индейки, перепела, цесарки или курицы. В качестве альтернативы можно выбрать ореховый или пряный кисло-сладкий соус из смородины со вкусом мяты.

Мясо под красносмородиновым соусом

Рецепты соуса из красной смородины

Главным компонентом во всех рецептах являются ягоды красной смородины. Для того чтобы добавить новые вкусовые нотки, к традиционному соусу добавляют разные ингредиенты, специи, травы. Они помогают усилить вкус блюда, а в некоторых случаях наоборот, приглушить его. Перед приготовлением следует подготовить ягоды – очистить от веточек, перебрать, помыть. Если планируется сначала сделать ягодный сок с помощью соковыжималки, то веточки убирать не требуется.

Пряный соус из смородины

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт является примером того, как с помощью нескольких приправ можно изменить вкус блюда. С пряными травами подлива из смородины будет «звучать» совсем по-другому и поможет любое мясо сделать оригинальным и праздничным. Рецепт делается поэтапно по фото и отличается от остальных тем, что в нем используется замороженная ягода, которую заготавливают в морозилке еще с лета.

Ингредиенты:

  • уксус винный – 70 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • красная смородина – 500 г;
  • смесь ароматных приправ – 2 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Помыть ягоды, откинуть их на дуршлаг.
  2. Перемолоть на мясорубке, протереть сквозь мелкое сито.
  3. Добавить специи и сухие ингредиенты.
  4. Поставить на небольшой огонь, поварить 5 минут.
  5. Влить уксус.
  6. Остудить в течение 10 минут.

Пряный соус из смородины

С лимоном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время. Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок смородины – 400 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • черный перец – 3 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
  2. С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
  3. Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
  4. Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
  5. Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
  6. Тщательно перемешать, снять пенку.
  7. Довести блендером до однородной консистенции соуса.

Лимонно-смородиновый

С орехами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соус из красной смородины к мясу, который готовится с добавлением орехов, отличает приятный сливочный вкус. Он хорошо подойдет для того, чтобы оттенить пресноватую курицу или индейку. Прекрасно сочетаются с этим соусом свежая зелень, придающая блюду неповторимую пикантность. Для приготовления подливы подойдут любые орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук, кешью.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • свежие ягоды смородины – 700 г;
  • смесь восточных специй – 3 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • смесь грецкого и мускатного ореха – 1 ст.л.;
  • измельченный базилик, мята – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Орехи поджарить на сковородке, затем размолоть в кофемолке.
  2. Смородину насыпать в дуршлаг, поставить на водяную баню над кастрюлей на 10 минут. Протереть ягоды через сито.
  3. Из чеснока выжать сок, добавить к смородине.
  4. Смешать пюре с орехами, специями и сахаром.
  5. Варить еще 15 минут, не переставая помешивать.
  6. Влить в смесь вино.
  7. Снять с плиты, небольшими порциями добавить масло.

Смородиново-ореховый

С цитрусовыми

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если добавить в знаменитый соус к мясу из красной смородины мякоть и цедру цитрусовых фруктов, то это поможет подчеркнуть его вкусовые особенности. Можно использовать мандарины, грейпфруты, апельсины или лайм. Такой соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Во многих вариантах рецепта рыба не только подается с такой подливкой, но и готовится вместе с ней.

Ингредиенты:

  • смородина - 500 г;
  • смесь прованских трав – 10 г
  • небольшой грейпфрут – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • свежий лук – 1 пучок;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смородину положить в антипригарную емкость, поставить на небольшой огонь, проварить 10 минут, протереть с помощью сита.
  2. Нарезать лук и грейпфрут на небольшие кусочки, смешать с изюмом, измельчить в блендере.
  3. Эту массу соединить со смородиновым пюре.
  4. Поставить на плиту, положить прованские травы и лавровый лист.
  5. Прогреть на огне 20 минут, не давая смеси закипеть.
  6. Добавить сахар, еще раз протереть сквозь сито.

Смородиново-грейпфрутовый

Соус из красной смородины на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для любителей зимних заготовок существуют варианты рецепта, по которому можно закатать соус в банки и наслаждаться вкусной приправой круглый год. В этом случае следует обязательно добавить в блюдо уксусную кислоту, являющуюся природным консервантом. Температура обработки должна не менее 100-110 градусов, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты:

  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • уксус столовый 6% – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • смородина красная – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец, гвоздика – по 3 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Выжать из ягод сок.
  2. Влить в кастрюльку, включить плиту.
  3. Засыпать сахар и сухие специи.
  4. Долить уксус.
  5. Варить 20 минут, конце добавить измельченный чеснок.
  6. Убрать пенку, разлить по приготовленным банкам.
  7. Стерилизовать в духовке 30 минут.
  8. Закатать стеклянными или металлическими крышками, предварительно простерилизованными.

В банке

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!