Полезные советы на все случаи жизни

Как избавиться от морщин - эффективные косметические и народные средства, аппаратные процедуры и массаж

Дамы деликатного возраста часто задумываются над вопросом о том, как избавиться от морщин, ведь мало кому хочется сразу прибегать к услугам пластической медицины – слишком неожиданный бывает результат, поэтому они всегда в поисках эффективных народных рецептов избавления от морщин – мимических, носогубных, «венериных колец» на шее. Желательно, чтобы эти рецепты можно было реализовать в домашних условиях.

Причины возникновения морщин на лице

Возрастное увядание кожи – естественный физиологический процесс. Однако иногда мы сами формируем ранние морщины на лице. Излишняя мимика, увлечение загаром, курение – слишком много факторов, которыми мы приносим вред коже, заставляя ее принимать на себя эти удары, так как главная функция эпидермиса – защитная. Вот небольшой перечень причин образования морщин на лице:

  • быстрое изменение массы тела;
  • стрессовые состояния;
  • плохой сон;
  • вредные привычки;
  • влияние окружающей среды;

Борьба с морщинами

Уже в 30 лет кожа теряет упругость. Точного возраста начала старения кожи нет, это зависит от множества факторов – места проживания, генетической предрасположенности, поэтому время, когда нужно начинать профилактику появления морщин, может сдвигаться на несколько лет в обе стороны. Однако не нужно забывать истину – проблему легче предупредить. Чем раньше начнется профилактика, тем эффективнее она будет.

Косметические средства

Бороться с морщинами нужно уже после 25 лет – в это время снижается выработка коллагена кожей, ухудшается питание клеток. После 30-35 выбирайте средства, решающие несколько проблем. Крем с пептидами устранит сухость, расправит складки; витамин А подтянет кожу, снизит активность сальных желез. При деформационном типе старения (глубокие морщины, одутловатость) помогут укрепляющие сосудистые стенки сыворотки, кремы и маски с эффектом лифтинга. При мелкоморщинистом (сеть мелких морщинок на лице) – маски, разглаживающие складки кожи, кремы, снимающие сухость и стягивание.

Косметический уход после 40 лет включает:

  • увлажняющие дневные кремы с лифтинг-эффектом и UV-фильтром;
  • ночные питательные восстанавливающие кремы;
  • активные сыворотки под крем;
  • средства для век с кофеином – он помогает избавиться от отеков и кругов под глазами;
  • крем для кожи шеи и зоны декольте.

Девушка наносит крем под глаза

Салонные процедуры

Проблема косметических препаратов в том, что они действуют на поверхности кожи, от глубоких складок с их помощью не избавиться. Сигналом к обращению в салон служит появление дермальных заломов. В различные возрастные периоды рекомендованы разные процедуры омоложения:

  1. После 25 лет фруктовые пилинги для улучшения регенерации кожи.
  2. 30-40 лет. Для того, чтобы избавиться от носогубных складок и поперечных морщин на лбу, делают инъекции диспорта или ботокса, введение филлеров с гиалуроновой кислотой и полезными витаминами. Для улучшения овала лица специалисты рекомендуют контурную пластику скул и щек.
  3. 40-50 лет. Лазерная шлифовка улучшает цвет лица, уменьшает морщины. Армирование – нитевой лифтинг – поддерживает овал лица.
  4. Липофилинг помогает пациентке избавиться от глубоких складок на коже с помощью собственных жировых клеток.

Пластическая хирургия

Если проблемы возрастных изменений сильны, с ними не справится ни один крем. Решение тут одно – скальпель пластического хирурга. До 30 лет избавление от морщин с помощью операций не рекомендовано, а после 40 предлагаются:

  1. 30-45 лет – эндоскопический лифтинг лица. После 40 лет эффективна полная круговая подтяжка (методика SMAS), при которой подтягивают не только кожу, но и глубокие ткани.
  2. Блефаропластику рекомендуют после 35-40 лет – устраняет нависание века, мешки, складки под глазами, гусиные лапки.
  3. После 40 лет морщины в области декольте не устранить массажем, подтяжкой шеи можно избавиться от «венериных колец» и двойного подбородка.

Маски

Инвазивные методы коррекции травматичны, имеют длительный восстановительный период. Если вам до 35 лет или косметические дефекты кожи не очень глубоки, можно избавиться от морщин нетравмирующими процедурами. В продаже имеется огромное количество готовых к употреблению масок. Самые эффективные маски от морщин:

  1. Альгинатные. Используются для усиления кровообращения, с целью снижения отеков, достижения лифтинг-эффекта. Под маску используют сыворотки для усиления результата.
  2. Коллагеновые. Достигается очень хороший эффект лифтинга. Используется на лицо и шею.

Если вы решили приобрести готовую омолаживающую маску в магазине или аптеке, изучите состав – маска должна содержать следующие компоненты, избавляющие от морщин:

  • гиалуроновую кислоту;
  • коллаген;
  • витамины-антиоксиданты Е и А;
  • эластин;
  • витамины группы B.

Массаж

Профилактический антивозрастной массаж нужно делать уже после 20 лет, после 35-40 лет он проводится как лечебная процедура. Некоторые виды массажа предполагают знание анатомии, специальных техник, в домашних условиях можно делать классический или вакуумный с использованием косметического масла. Самомассаж не сможет совсем разгладить морщины, но он будет держать кожу в тонусе и минимизирует появление новых мимических складок. Выделяют несколько видов антивозрастного массажа:

  • классический;
  • японский;
  • щипковый массаж по Жаке;
  • точечный массаж Шиацу;
  • миофасциальный;
  • лимфодренажный;
  • криомассаж жидким азотом.

Женщине делают массаж лица

Гимнастика

Лицо состоит из мышц, со временем они растягиваются, перестают поддерживать кожу. Существует фитнес для лица, который направлен на укрепление мышечного тонуса. Начинать занятия лицевым фитнесом необходимо как можно раньше, не дожидаясь появления глубоких складок кожи. Вот некоторые эффективные методики, которые помогут избавиться от морщин:

  • изометрический фейслифтинг от Сенты Марии Рунге;
  • аэробика для кожи и мышц лица Кэрол Мадджио;
  • антивозрастная гимнастика для кожи лица Алены Россошинской;
  • комплекс упражнений Галины Дубининой;
  • фейсбилдинг Рейнхольда Бенца.

Народные средства от морщин

Походы к косметологу принесут эффект, но молодость необходимо поддерживать и самостоятельно. Подтянуть кожу, убрать морщины на лице в домашних условиях помогут маски, пилинги, компрессы. Очень эффективны маски с оливковым маслом, желатином, алоэ:

  • оливковое масло содержит витамины А и Е, повышающие эластичность кожи;
  • желатин содержит природный коллаген, который отвечает за упругость;
  • маски с соком алоэ способствуют ускорению обменных процессов в коже и обновлению ее клеток.

Как избавиться от морщин в домашних условиях

В зависимости от локализации морщин, существуют разные способы избавления от них. Сложно сказать, что эффективнее, разные методы решают разные задачи: маски питают и увлажняют, массаж улучшает кровообращение и активизирует обменные процессы, гимнастика укрепляет мышечный каркас, подтягивает кожу. Итак, массаж, маски, гимнастика – вот три кита, на которых стоит наша красота.

Вокруг глаз

Кожа вокруг глаз тонкая, деликатная, ее нельзя растягивать, но можно укрепить мышцы гимнастикой. Избавиться от мимических морщин вокруг глаз можно с помощью простого комплекса:

  1. Нажать на мышцу у наружного угла глаза, удерживать. Широко открывать и плотно закрывать глаза. Сделать упражнение 10 раз.
  2. Голова прямо, делаем восьмерки глазами справа налево и наоборот по 5 раз.
  3. Широко открыть глаза, сосчитать до 5, зажмуриться, снова считать. Повторить 5 раз.
  4. Смотрите прямо, переводите взгляд сначала направо, затем прямо и налево. Повторять 5 раз.

Под глазами

Иногда беспокоят отеки, темные круги под глазами. Эффективное средство от морщин вокруг глаз – компрессы. Для них можно использовать отвары трав (ромашка, календула), оливковое масло. Особенно действенны контрастные компрессы – чередование теплых (не выше 38 °С) и холодных (не ниже 15 °С). Для компресса из цветков календулы нужно:

  1. 1 ст. л. травы залить 1 ст. кипятка, настаивать полчаса, затем ½ часть настоя убрать в холод.
  2. По очереди прикладывать под глаза ватный диск, смоченный в теплом или холодном травяном настое.
  3. Теплый держать 20 секунд, холодный – 3-5, ватный диск брать каждый раз новый.
  4. Заканчивать сеанс холодным компрессом.

От глубоких морщин

Как избавиться от глубоких морщин с помощью маски с желатином и глицерином? Желатин – это природный коллаген, белок, отвечающий за эластичность клеток кожи. Он заполняет морщины, выравнивая глубокие складки. Понадобится:

  • желатин – 1 ч. л.;
  • сливки жирные – 100 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • морковный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливки с желатином смешать, оставить для набухания.
  2. Греть смесь на водяной бане 20 мин., все перемешать, остудить.
  3. Добавить мед, глицерин. Наносить на кожу на 20 мин.

Маска для лица

На лбу

Кожа зоны лба первая покрывается глубокими морщинами, разгладить их очень непросто. К вашему привычному уходу можно добавить легкий массаж, который можно проделывать каждый день во время утреннего и вечернего туалета по 5 мин.:

  1. Поставить пальцы на брови (мизинцы рядом).
  2. Медленно, плотно прижав пальцы к коже, двигаем их вверх, к волосам.
  3. Перемещаем пальцы ближе к середине бровей, повторяем движение вверх.
  4. Перемещаем пальцы к краю бровей, повторяем.

Над верхней губой

Как избавиться от складок кожи над верхней губой – следствия активной мимики? Их особенность в том, что они очень плохо убираются. Можно попробовать маску-ботокс с крахмалом. Понадобится:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • жирная сметана – 1 ст. л.;
  • морковный сок – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Крахмал развести в 100 мл теплой воды, поставить на водяную баню, добавить оставшуюся воду.
  2. Когда раствор загустеет, снять с огня, остудить.
  3. Смешать 5 ст. л. смеси с 5 ложками морковного сока и ложкой сметаны.
  4. Наносить на область верхней губы и носогубных морщин на 20 мин. После маски нанести на кожу жирный крем.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!