Полезные советы на все случаи жизни

Аргентинский дог - история возникновения и характеристика породы, воспитание и содержание в домашних условиях

Если ищете верного друга, прилежного воспитанника, отличного защитника, то это животное создано для вас. Охотничья порода аргентинский дог или, как еще его называют, мастиф, соответствует стандартам FCI собаководов-любителей и профессионалов. Эти питомцы – серьезное испытание даже для опытного собаковода, при правильной дрессировке станут незаменимыми членами семьи ввиду их сообразительности.

История происхождения аргентинского дога

Это единственный оригинальный тип, выведенный 1928 году, записанный в общий классификатор пород собак Федерацией кинологов только через 36 лет. С тех пор аргентинский мастиф стал символом страны. Целью селекционеров было создать такого охотника, который мог бы, не уставая, долго преследовать даже самую быструю жертву, безжалостно нападать на нее после продолжительной погони, при этом не испытывать агрессии к людям.

В результате скрещивания нескольких пород собак аргентинский дог получил увеличенный рост по сравнению с другими бойцовскими породами, непревзойденную выносливость, исключительно белый окрас, небывалую мощность, безошибочный нюх и скорость. Собака отлично переносит изнурительные тренировки, жестокие бои не на жизнь, а на смерть, и является настоящим атлетом с бойцовскими качествами кордовцев.

Предки белого дога

Чтобы получить dogo argentino, было использовано 10 разных пород собак, среди которых: кордовский дог, бордоский дог, ирландский волкодав, немецкий дог, бульдог, английский пойнтер, пиренейская горная, испанский мастиф, боксер. После 1970-х годов эти собаки были вывезены и за пределы страны, стали популярными в Италии, Франции, а все благодаря превосходным бойцовским качествам, спортивному телосложению аргентинского пса.

Собака породы аргентинский дог

Характеристика породы

В отличие от других пород, они редко бывает дружелюбными с незнакомцами, но не проявляют агрессии к близким людям, самоотверженно защищают хозяев от потенциальных врагов. Собаки умны, сильны и легко обучаемы, поэтому хорошо подходят для службы, а из-за развитого чутья, обоняния их берут в соответствующие отделы полиции для поиска запрещенных веществ.

Как выглядит белоснежный красавец Южной Америки

Основное отличие представителей породы аргентинского мастифа – атлетическое сложение, исключительно белый окрас. Возможно, некоторые из них имеют темную пигментацию, однако ее количество не может превышать 10% всей поверхности тела животного, причем, размещается она преимущественно на морде. Собака имеет правильную фигуру бойца, с первого взгляда производит впечатление своей мощью. Размеры головы средние, лоб выпуклый, пасть с крепкими челюстями. Еще:

  1. Шея плавно переходит в спину, с небольшими складками кожи. У них массивные широкие плечи, мускулистые длинные лапы, широкая спина.
  2. Хвост тонкий, дугой, гармонично продолжает линию спины, естественно сужающейся к тазу.

Стандарт породы

Тело животного гармонично и сбалансировано. Высота аргентинского дога в холке составляет от 60 до 67 см. Чтобы собака имела стопроцентные шансы на победу в выставках, соревнованиях, она должна соответствовать следующим критериям:

  • Голова: тяжелый выпуклый круглый череп. Большое расстояние от черепа до скул, отлично выраженные жевательные мышцы, морда, лоб одинаковой длины.
  • Нос: темный, отверстия ноздрей большие.
  • Губы: четко прилегают, темные, тонкие.
  • Зубы: крепкие, частые, крупные, способные на цепкую хватку.
  • Уши: висячие или полустоячие на макушке.
  • Газа: черные или темно-карие, веки темные или светлые. Глаза маленькие, размещены далеко друг от друга.
  • Шея: гибкая, крепкая, четко отделяется от головы, от спины, со складкой кожи.
  • Грудь: крепкая, широкая, глубокая.
  • Спина: плавно снижается от холки до крупа.
  • Хвост: в состоянии покоя опущен вниз, плавно продолжает линию позвоночника.
  • Конечности: правильные, рельефные. Имеют развитую мускулатуру.
  • Бедра, плечи: широкие, сильные. Плюсны – короткие.
  • Шерсть: допускается немного четких или невыраженных темных пятен, но основной покров светлый, шерсть короткая. Иногда просвечивается кожа.

Тип шерсти и окрас

У аргентинских псов короткая, гладкая шерсть, не длиннее 2 см, приятная на ощупь. Густота, длина, плотность, наличие подшерстка проявляется по-разному, исходя из погодных условий, где родился, растет аргентинский дог. В теплом климате у него тонкая просвещающаяся шерсть, в холодном северном регионе – толстая с густым подшерстком. Оттенки у оригинальных представителей породы по стандарту чисто белые, иногда с черным пятном. Если цвет носа не выражено черный, это считается отклонением, как и пигментация свыше 10%.

Отличительные особенности dogo argentino

Животное выгодно отличается от других пород. На данном этапе в профессиональных питомниках разводят dogo argentino специально для больших нагрузок во время охотничьей, охранной или спасательной службы. Ее качества помогают собаке стать надежным защитником, лучшим компаньоном для инвалидов, пожилых людей. Первое время она была собакой №1 только в Аргентине, но сейчас достоинства аргентинского мастифа официально признаны по всему миру, а в некоторых местах они даже наводят ужас на владельцев других мирных собак.

Охотничьи качества

Селекционеры усовершенствовали физические данные, характер аргентинского мастифа для охоты, поэтому в этом занятии ему тяжело найти равных. Раньше на родине его использовали исключительно как травильную гончую, для погони за крупной добычей. Животное без проблем может в течении нескольких часов гнаться за пумой или кабаном-пекарем, затем без тени усталости настигнуть жертву, обезвредить. Другие известные породы способны охотиться на таких серьезных зверей только компаниями из пяти особей.

Охранные

Помимо охотничьих свойств они интуитивно точно чувствуют эмоциональное состояние человека. Животные охраняют свою территорию даже без дополнительного натаскивания из-за имеющихся инстинктов охотника. По отношению к потенциальным недоброжелателям могут быть слишком агрессивными, безапелляционными. На сегодняшний день собаки с охранными качествами не столь актуальны как раньше, но белый дог до сих пор исправно служит человеку в рядах полицейской и пожарной службы или в МЧС в России, Испании, Аргентине и Венесуэле.

Бойцовские качества

Темперамент аргентинского дога получен в результате племенных работ по смешиванию кровей бойцовских собак. Получившийся экземпляр как будто создан для участия в показательных профессиональных боях. С этими мощными боевыми псами лучше не связываться, их самоотверженность наглядно показывает всю их мощь и отвагу. Таким же образом они готовы справиться с любым противником, при любых обстоятельствах, будь то 100-килограммовая пума или питбуль, – у них нет шансов.

Аргентинский дог на прогулке

Характер аргентинского мастифа

Черты характера собаки удивляют его владельцев с каждым годом совместной жизни. Первое впечатление обманчиво, поэтому все, кто видит dogo argentino, решают, что это жестокий, грубый пес, готовый разорвать в клочья любого, кто посягнет на его территорию. В некоторых ситуациях это возможно, но главное не это, а следующие качества:

  • Преданность хозяину, его семье: они действительно порвут любого, кто обидит членов его семьи. Они с детства воспринимают владельца, близких людей как своих «подопечных», охраняют их во время прогулки, дом, когда остаются за старшего.
  • Отвага, бесстрашие: немногие породы способны в одиночку охотиться за крупным зверем, храбро сражаться с ним.
  • Ревность к другим домашним животным: они редко уживаются с котами и, тем более, с другими собаками. Четко чертят границы своей территории, не допускают туда соперников. На ласку, опеку претендует только один любимец в семье – это аргентинский дог.
  • Высокий интеллект, способность быстро оценить ситуацию: аргентинский мастиф мгновенно осознает опасность, определяет состояние противника, остро чует страх, опасность. Различает оттенки настроения владельца, понимает, что от него хотят.
  • Легкость в обучении, дрессировке: обучить чему-либо аргентинского дога не составит труда, если подойти к этому системно, с умом. Некоторые команды уже заложены на генном уровне, например, такие функции, как охранять, догонять жертву.

Проявление доминантных качеств в период полового созревания

Аргентинских мастифов не разрешается содержать в 10 странах мира. Это связано с их чрезмерной агрессией, которая особенно выражена в период их полового формирования. В это время они не признают других претендентов на внимание хозяев, соревнуются даже с маленькими детьми. Без вмешательства опытных профессиональных кинологов невозможно предотвратить схватки с другими собаками. Если аргентинский дог, обладающий доминантным характером от природы, почувствовал опасность, он способен на месте убить соперника.

Уход и содержание дого аргентино

Животное не требует специального многошагового ухода за густой шерстью. Она короткая и от природы гладенькая. Все, что нужно – мыть лапы после прогулки, чтобы поддерживать чистоту в доме, купать – 2 раза в год. Выгуливать – утром и вечером, около 2,5 часов: подойдут и активные игры на открытом воздухе, и неспешные променады в парке. Необходимо приобрести любимцу ошейник, поводок и намордник. Не забывайте, что у собаки должна быть собственная территория в квартирах или загородных домах: обеспечьте ему спальное место, миску, пространство для игр.

Как и чем правильно кормить

Список продуктов для dogo argentino стандартный, как и для других пород. Это может быть отварное нежирное мясо, субпродукты, кости, рыба без мелких костей, овощи, бульоны. Можно давать сухой корм, витаминные и минеральные комплексы. Главное – давать пищу согласно установленному графику. Среди прочих характеристик, аргентинские мастифы обладают отменным аппетитом, любят перекусывать, что часто приводит к ожирению.

Щенки аргентинского дога

Идеальный возраст для покупки аргентинского мастифа – 6 недель. Чем раньше приобретете, тем легче воспитать пса без отклонений в сторону грубости и жестокости. При выборе проверяйте документы, смотрите на родителей. Внимательно проверьте самого щенка: состояние шерсти, глаз, понаблюдайте за поведением. Здоровый аргентинский дог – активный, игривый, с ясным взглядом. Взвесьте все за и против, оцените возможности вашей городской квартиры. Не рекомендуется покупать животное, если у вас уже есть собака.

Щенки dogo argentino

Где купить

Приобрести желанного любимца можно у частных заводчиков, на собачьих фермах, в профессиональных питомниках. В Москве самый известный питомник – «Фортуна Никс». Там представителей аргентинской породы можно приобрести круглогодично. В районе м. Полежаевская тоже есть питомник «Из лунной стаи», где продаются хорошие щенки. В Кировской области, в п. Красная поляна, находится известный заводчик дого аргентино РКФ-FCI «Белый КИТ».

Сколько стоят

Цена на дога аргентинского зависит от категории щенка, которая указывает готовность к выставкам. Профессиональные собаки стоят дорого, но хорошего любимца можно купить и дешевле, если не гнаться за титулами. Щенки без документов на порядок дешевле, чем потомки титулованных родителей аргентинских мастифов. Сводная таблица с разными классами и ценами:

Тип щенка

Цена, рублей

Собачья ферма, без документов

от 20 000 до 40 000

Питомник, профессиональный выставочный экземпляр

от 40 000 до 95 000

Воспитание и дрессировка щенков

С самого детства вашего щенка приглашайте в дом гостей, берите собаку с собой везде, чтобы аргентинский мастиф привыкал к обществу людей и других животных, правильному поведению на улице. В дальнейшем, когда он привыкнет к окружению, его агрессия будет сведена к минимуму. Приучить взрослую собаку к коммуницированию гораздо сложнее, так что занимайтесь этим с самых первых дней. Лучшим вариантом будет обращение к опытному тренеру, который обучит щенка основным командам.

Социализация породы

Важно показать питомцу, кто хозяин в доме, заставить его слушаться вас, иначе подчинятся придется вам. Дрессировку дого аргентино, как и любого другого пса, нужно начинать с того момента, как вы его приобрели. Делайте это мягко и постепенно, они не приемлют грубого обращения, повышенных тонов. Покажите собаке, что вы достойны уважения. Они быстро привязываются и очень преданны, но и обиду затаивают надолго.

Здоровье и наследственные заболевания

Почти все представители породы здоровы и хорошо развиты. Характерные болезни догов – это врожденная глухота, неразвитость тазовых костей, заболевания эндокринной системы, глаукома. Глухота передается по наследству, и ее наличие определяют светлые глаза и пятна. Неправильный рацион питания приводит к развитию аллергии. Если вы заметили, что у собаки есть тошнота, рвоты, диарея – следует проверить ее щитовидную железу. В среднем собаки этой породы живут до 16 лет.

Аргентинские доги – фото

Пес с купированными ушами

Взрослая собака Dogo argentino

Видео

Отзывы

Галина, 44 года

С аргентинцем действительно не страшно во время прогулки. У него внушительные размеры, он и вправду защитит от любого грабителя. Да и кому вообще в голову придет нападать, если рядом такой пес? Дома ведет себя спокойно, с ребенком играет, но это потому, что вместе росли. Очень серьезный и спокойный верный друг.

Маша, 25 лет

Мой аргентинский дог – лучший друг. Щенка я отдала на дрессировку, поскольку к такой серьезной собаке нужен особый подход. И вот, мой пес знает элементарные команды, понимает, когда я не в настроении. Стараюсь не ругать его, отношусь с уважением. Голос повышать нельзя, как сказал тренер, собака может затаить обиду. Очень важно то, что с аргентинским мастифом я чувствую себя действительно защищенной.

Константин, 30 лет

Решил приобрести действительно верного и преданного друга. Очень долго выбирал, изучал литературу. Остановил свой выбор на аргентинце: силен, отважен и предан. За собакой поехал в питомник, выбрал отличного щенка по совету заводчика. Очень доволен, щенок дога активный, крепкий и сильный. Уже сдружились за два месяца со дня покупки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!