Полезные советы на все случаи жизни

Парсон рассел терьер - стандарт и история возникновения породы, воспитание и содержание в домашних условиях

Охотничья порода парсон рассел терьер отличается неприхотливым нравом, энергичностью, небольшими размерами, так что многие, выбирая щенка в дом, останавливаются на этой собаке. Парсон особенно популярен в Европе: особи легко поддаются дрессировке, прекрасно ладят с детьми, вполне комфортно себя чувствуют даже в городской квартире. Данная порода отлично подойдет даже людям, которые никогда раньше не заводили собаку.

Парсон рассел терьер – история возникновения породы

Эта порода была выведена в Англии для охоты на норных животных – преимущественно на лис и барсуков. Создателем миниатюрного охотничьего терьера parson russell считается английский священник Джек Рассел. Он был служителем церкви и заводчиком-селекционером. В середине XIX века, будучи студентом, он приобрел жесткошерстного терьера белого окраса с отметинами на голове, который дал начало популярной ныне породе. Рассел занимался экстерьером и характером псов, чтобы сделать их подходящими для охоты. В данной породе, помимо терьеров, присутствует кровь бульдогов.

Отличительные особенности

Существуют две родственные породы: парсон рассел и джек рассел терьер. Они не сразу выделились как отдельные породы, отличить этих собак бывает непросто. Тем не менее, есть несколько особенностей, по которым можно узнать парсон рассела:

  • Рост взрослой особи начинается от 30 см, редко достигая отметки выше 35 см. Что касается джек рассел терьера, представители выше 30 см не вырастают.
  • Есть различия в пропорциях: у парсона длинные ноги. У собак родственной породы же лапы заметно более короткие, как у большинства других терьеров.
  • Парсон очень гармонично сложен: у него квадратный формат тела. Джек рассел терьер же имеет более вытянутую продолговатую форму туловища.
  • Особи обеих пород имеют яркий белый окрас с пятнами на голове. Окрас головы может быть от светло-золотистого до рыжего или коричневого оттенка.
  • Шерстяной покров у всех расселов может варьироваться: в одном помете могут оказаться короткошерстные, длинношерстные щенки и щенки с шерстью средней длины. В обоих вариантах встречаются особи с короткой и жесткой шерстью.
  • Обе породы обладают сходными чертами: это очень подвижные, энергичные, проворные, бесстрашные животные с дружелюбным характером. Они прекрасно ладят с членами семьи, однако могут проявлять агрессию к другим зверям во время прогулки, поэтому их всегда стоит держать на поводке.

Собака породы Парсон рассел терьер

Предназначение

Порода была выведена для охоты на норных зверей. Пес­может нырять в нору за барсуком, лисой или другой дичью, преследуя зверя. После поимки добычи он начинает лаять, призывая тем самым хозяина, который помогает ему выбраться вместе с убитым зверем. Эти выносливые гончие собаки превосходно подходили для конной охоты, ведь они могли бежать целый день наравне с лошадью. Сейчас парсон рассел терьеров заводят без цели использовать в качестве гончих с конными охотниками, однако предназначение породы обуславливает внешний вид и характер этих собак.

Описание породы

Парсон рассел терьер – это подвижное, жизнерадостное, контактное животное с ярко выраженными охотничьими инстинктами или бойцовыми качествами. Зачастую его выбирают люди, готовые много времени проводить со своим любимцем, долго гулять, заниматься дрессировкой. Гармоничное сложение и привлекательный внешний вид нередко привлекают заводчиков. Есть сложившийся стереотип о миниатюрных щенках, как об изнеженных и пугливых животных, однако парсон рассел терьер этот стереотип с легкостью разрушит.

Внешний вид

В британском кругу потребовалось время, чтобы оценить данную породу – поначалу парсоны напоминали аристократам простых дворняг. Однако со временем сдержанный окрас и гармоничное сложение особей этой породы полюбились многим заводчикам по всему миру. Во внешнем виде таких терьеров выделяются следующие черты:

  • Узкое тело со слегка удлиненной шеей, что делает породу идеальной для охоты на норных животных.
  • Лапы парсона в меру длинные: они обеспечивают длинноногому псу лучшую скорость.
  • В целом, стоящая особь имеет квадратную форму туловища: она не слишком высокая и не слишком вытянутая.
  • Рост варьируется от 30 см до 35 см. Самцы немного крупнее самок.

Стандарт породы

Щенки отличаются следующими параметрами:

  • Голова относительно широкая, череп сужается к области глаз.
  • Тело немного длиннее, чем высота от холки до земли.
  • Шея мускулистая.
  • Нос черный.
  • Уши небольшие, треугольные, свисающие.
  • Глаза миндалевидные, глубоко посажены.
  • Челюсти мускулистые, верхние зубы плотно заходят на нижние.
  • Мускулистые конечности, расположены близко к туловищу.
  • Хвост преимущественно купированный.

Тип шерсти

Различают гладкошерстных и жесткошерстных парсон рассел терьеров. И те и другие должны иметь густой подшерсток. На ощупь шерсть всегда щетинистая и плотно прилегает к телу, чтобы в условиях охоты защищать тело от любых погодных условий и агрессии зверей. Жесткий тип шерсти многим видится более привлекательным внешне, но жесткошерстный терьер будет существенно больше линять. Уход за гладкошерстным псом будет значительно более простым.

Собака на прогулке

Окрасы

Цвет шерсти может слегка варьироваться. Как правило, это белый однотонный окрас с характерными яркими отметинами на голове. Кроме того, отметины иногда бывают у основания хвоста. Выделяют несколько типов окрасов, присущих данной породе:

  • белый с лимонными отметинами;
  • белый с отметинами рыжего цвета;
  • белый с черными отметинами;
  • белый с трехцветными отметинами.

Особенности характера и темперамент

Это активный подвижный питомец, который постоянно нуждается в компании. Такого питомца нельзя целыми днями держать дома в одиночестве, хотя с другими домашними любимцами он зачастую ладит плохо. Идеально подойдет для больших семей с детьми – они отлично поладят с терьером и смогут дать ему необходимое внимание. Как и любую собаку, парсона лучше всего держать в частном доме, однако он вполне подходит для жизни в квартире, главное – правильное воспитание.

Особи этой породы энергичны, движения должно быть много, поэтому гулять с ними требуется долго. Можно брать с собой питомца на пробежку или велопрогулку. Для семей, предпочитающих активный образ жизни, он превосходно подойдет. Тем не менее прогулки могут доставлять некоторые сложности, особенно с молодым щенком. Собака будет агрессивна по отношению к другим животным. Важно всегда держать терьера на поводке ради его же безопасности, а еще может помочь дрессировка.

Способности к дрессировке

Данная порода поддается дрессировке, причем начать обучать можно не только щенка, но и взрослую особь – рассел быстро начнет осваивать новые команды. Он обладает послушным и добрым характером. При этом терьер отлично различает не только жесты и позы, но и эмоциональное состояние владельца тоже. Животное умное и коммуникабельное, превосходно ориентируется на местности и обладает хорошей памятью. Обучить питомца можно в кинологическом центре или самостоятельно. Если вы пожелаете обучить своего питомца стандартному набору команд, это не займет у вас дольше нескольких месяцев.

Уход за шерстью и содержание­

Можно содержать парсона рассела и в квартире, и в доме. Лучше всего ему живется в большой семье: терьер очень общительный и активный, так что для одиноких или пожилых людей данная собака подойдет вряд ли. Будьте готовы к тому, что любой пес будет линять, его нужно будет вычесывать. С гладкошерстной особью это будет отнимать меньше усилий. Помимо ухода за шерстью, важно правильное питание, частое общение и физические нагрузки.

Как правильно кормить

В рацион должно входить мясо и субпродукты. Полезна будет индейка, крольчатина, говядина, почки, печень, куриная шея. Иногда следует разнообразить рацион терьера рыбой без костей и куриными яйцами. Парсон рассел – это активная, сильная, мускулистая порода, поэтому в основе рациона должны быть белки. Для поддержания активности важны и углеводы – рассел ест овсяную, рисовую или гречневую кашу. Что касается жиров, их в рационе стоит минимизировать, поэтому не нужно чрезмерно кормить терьера бараниной или свининой. Можно частично приучить собаку к сухому корму.

Прогулки и физические нагрузки

Парсон рассел терьер – подвижная охотничья собака-компаньон. Для любителей проводить все время дома она вряд ли подойдет. Регулярные длительные прогулки ей просто необходимы для поддержания хорошей физической формы. Без достаточных нагрузок животное будет слабеть, ему будет скучно, что крайне негативно может сказаться на темпераменте и повысить агрессивность животного.

В хорошую погоду крайне желательно гулять со взрослой собакой не менее двух часов в день. Щенку может требоваться чуть меньше времени. Помимо этого, сократить прогулки стоит в условиях проливного дождя, сильной жары или мороза. Рассел активный, поэтому отпускать гулять с ним ребенка крайне не рекомендуется – дети зачастую просто физически не могут удержать животное.

Хотя бы пару раз в неделю стоит устраивать щенку более длительные и активные прогулки, например, он может сопровождать вас во время катания на велосипеде или на пробежке. Лучше всего это делать в парках в утреннее время, когда там мало людей – так вы сможете ненадолго спускать парсона с поводка. Если же вы гуляете вблизи жилых домов или около проезжей части, нужно крепко держать животное и следить за его поведением.

Взрослый пес

Щенки парсон терьера – как выбрать и где купить

Приобрести породистого щенка можно у частных заводчиков или в породном питомнике. Чтобы оценить стандарт породы, лучше брать щенка-подростка в возрасте около четырех месяцев. Если такой возможности нет, нужно обратить внимание на характеристики родителей. Обязательно попросите у заводчика информацию о родословной собаки. Внимательно рассмотрите самого щенка. У идеального представителя должны быть следующие черты:

  • прямая линия спины;
  • ровные лапы;
  • треугольные свисающие уши;
  • мощные челюсти и ровные белесые зубы;
  • один из четырех возможных окрасов;
  • густая щетинистая шерсть;
  • чип или клеймо.

Сколько стоит щенок

В питомниках по разведению цена может доходить до 20 000 рублей. Самыми дорогими считаются жесткошерстные особи с однотонными отметинами. Цена на собаку с гладкой шерстью и трехцветными отметинами может быть немного ниже. Если вы хотите сэкономить, выгодно будет брать щенка не в питомнике, а у частных заводчиков. Сейчас очень просто найти объявления о продаже в интернете. Цена будет ниже, однако нет официальных гарантий чистоты линии. Если вы приобретаете щенка с частных рук по сниженной стоимости, особенно обращайте внимание на все признаки парсона.

Правила воспитания питомца

В общении с любой собакой важна строгость и бескомпромиссность. Нужно договориться с членами семьи об общих правилах для щенка, которые будут соблюдаться всеми. Воспитывать парсона в доме нужно следующим образом:

  • Никогда не разрешайте щенку есть что-то со своего стола. Убедитесь, чтобы члены семьи не кормили парсон рассела за своим обедом, даже в качестве исключения. Во-первых, еда, приготовленная с солью и специями на масле, может быть попросту опасна для собаки. Во-вторых, попрошайничество войдет у собаки в привычку, и вряд ли вы будете довольны таким положением дел.
  • Определите четкое спальное место для щенка. Убедитесь, чтобы он не спал на холодном полу или на сквозняке. Одни хозяева не видят ничего плохого, когда щенок спит на диване, а другие запрещают это делать. Все зависит лишь от вашего желания, но четкость в воспитании очень важна. Если вы запрещаете запрыгивать на диван, пусть никто из членов семьи не разрешает этого.
  • Не разрешайте молодому щенку вас кусать. Это может казаться забавной игрой, но по мере роста собаки, укусы станут болезненными и травматичными. Лучше предложите взамен игрушку.
  • Выберите единое запретительное слово для щенка, которое будут использовать все в семье. Если вы будете говорить «фу», а кто-то другой «нельзя», животное просто запутается в этих командах, и воспитание отнимет больше времени и сил.

Здоровье и наследственность

Собаки этой породы очень сильные и здоровые: они редко страдают наследственными заболеваниями. Большинство болезней парсон рассел терьера инфекционные. Особенно часто это происходит из-за укусов клещей, блох и комаров. Оградить питомца от такой угрозы полностью трудно. Тем не менее при прогулках в летнее время стоит обрабатывать шерсть репеллентами, а потом внимательно осматривать питомца, вычесывать собаку по возвращении домой.

Самым распространенным наследственным заболеванием считается некроз головки бедренной кости. Этот недуг может проявиться к пятилетнему возрасту и потребует хирургического вмешательства. Иногда у отдельных особей встречается наследственная глухота и легкое нарушение координации. Столкнуться с этими проблемами можно только в редких случаях. Парсон считается одной из самых здоровых современных пород собак.

Парсон рассел терьер – фото

Щенки Парсон рассел терьера

Видео

Отзывы

Олег, 53 года

Друг разводил жесткошерстных особей, я взял одного год назад. Собака действительно очень активна, нуждается в активных играх, требует постоянных нагрузок. Привык с ней бегать по утрам несколько раз в неделю. В просторной трехкомнатной квартире собака прижилась хорошо и может развлечь себя сама. Для малометражных квартир не рекомендовал бы.

Анна, 27 лет

Дети очень просили домашнее животное, и мы, в итоге, остановили свой выбор на парсоне. Брали совсем маленького двухмесячного щенка, с маленькими детьми он поладил превосходно, все очень довольны. Тем не менее взрослым приходится много уделять внимания воспитанию собаки, иначе дома постоянный бардак.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!