Полезные советы на все случаи жизни

Розовое вино - технология изготовления и сорта винограда, обзор лучших производителей и с чем подавать к столу

Треть мирового объема этого напитка делают во Французском Провансе, однако производство его не привязано к определенному месту. Розовое игристое вино рождается в Итальянском регионе, во Франции, Испании, розовое шампанское – во Франции, а самыми известными полусладкими и полусухими rose являются Анжуйские, которые создают во французской Долине Луары, Розе д’Анжу.

Что такое розовое вино?

Rose (rosado) – промежуточный между красным и белым вид вина. Ошибочно считать его натуральным, если напиток получен смешиванием красных вин с белыми, однако исключением из этого правила является розовое шампанское. Вино розе может быть насыщенным, пикантным или легким, освежающим со вкусом фруктовых, сливочных, цветочных или ягодных тонов. На фото ниже видно, что цвет rose варьируется от светло-розовых оттенков до розово-оранжевых.

Из чего делают

Розовое вино производят из различных сортов темного или светлого винограда. Крайне редко встречается напиток, сделанный из одного сорта, чаще вкус достигается путем смешивания нескольких видов ягод. От сырья зависит вкус, цвет, сладость, ноты аромата, мягкость, насыщенность напитка, время его изготовления. Основные сорта винограда, из которых производят вино rose:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Рислинг;
  • Шираз.

Бутылка розового вина

Технология производства

Создание розового напитка похоже на изготовление белого вина, отличия имеются в начале процесса. Самая популярная технология – мацерация, во время которой розовый цвет достигается благодаря остаткам кожицы винограда в сусле после отжима. Получив необходимый цвет, мастер вынимает шкурку, а сырье переливает в емкость, где начинается процесс брожения.

Существуют еще 3 способа приготовления:

  • Короткое настаивание – изготовление из виноградного сока, полученного путем давления веса винограда на плоды.
  • Отжим – производство из отжатого виноделом красного винограда.
  • Отделение оттека – отливание из бродильного чана небольшого количества жидкости, из которого после брожения получается вино.

С чем пить розовое вино

Розе является замечательным аперитивом к любому кушанью. Розовые сухие напитки, например, Тавель, хорошо сочетаются с сырами, рыбными и мясными блюдами, морепродуктами как на фото, так и при употреблении. Вино подходит к сладкому – десертам, фруктам, способно составить компанию острым и пряным блюдам. Вкусно пить его самостоятельно – бокал розе со льдом утолит жажду.

Производители розовых вин

Особой славой пользуются французские (Les Grands Chais de France, Chateau d’Esclans, Barton & Guestier) и итальянские вина (Antica Cantina Boido, Ca dei Frati, Cielo e Terra), ведь в этих регионах было впервые произведено розе. Не отстает испанский напиток (Compania Vinicola del Norte de Espana) и вина Нового Света: Чили (Baron Philippe de Rothschild S.A.), Австралия (Hardys).

Как приготовить розовое вино в домашних условиях

Не любой сорт винограда подойдет для приготовления вина розе, желательно выбирать мускатные, потому что столовые не оставляют нужного послевкусия. Как приготовить идеальное вино? Следует использовать только свежие ягоды. Подгнившие, промерзшие виноградины нужно выбросить, иначе они испортят вкус. Плоды необходимо снять солнечным днем, перебрать, но не мыть, иначе удалите с кожуры дрожжи, отвечающие за брожение.

Рецепты розового вина

В кухнях разных стран существует несколько тысяч рецептов розе, каждый из которых обладает своей изюминкой в технике производства. Ниже представлены простые классические методы приготовления вина. Для получения хорошего напитка по любому рецепту необходимо тщательно отбирать плоды, четко следовать всем пунктам инструкции, соблюдать указанные сроки.

Из винограда

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 20.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить напиток, вкус и крепость которого можно регулировать под свои потребности, подскажет этот несложный рецепт с фото. Контакт сока с сахаром повышает крепость, определяет сладость. Если сырье собрано в дождливую погоду или промыто, из-за нехватки дрожжей на плодах может потребоваться добавление изюма. Водой вино разбавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Перемять подготовленный материал. Полученный сок с мякотью перелить в емкость (заполнять 2/3), накрыть полотном, убрать в теплое, сухое помещение на 2-3 дня.
  2. 2-3 раза в сутки перемешивать мезгу, погружая в нее образовавшуюся вспененную шапку.
  3. Когда жидкость посветлеет и начнет шипеть, отжать сок через марлю.
  4. Сусло перелить в стеклянные бутылки (заполнять только 70% объема), надеть на них медицинскую перчатку с дыркой.
  5. Через 2-3 дня попробовать сусло. Если оно кислое, слить 1-2 л, добавить 100-200 г сахара, перелить в бродильный чан, перемешать.
  6. Добавить 1 стакан сахара на литр сусла, чтобы увеличить крепость напитка. Вносить сахар маленькими порциями 2-3 раза в первый месяц.
  7. При образовании осадка на дне необходимо сливать вино в чистую емкость.
  8. Как только газ перестанет выделяться, желательно горизонтально выдержать розе 2-3 месяца в темном помещении, плотно закрыв тару.

Виноградное вино

Из розовых лепестков

  • Время: 5 месяцев.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для вина из лепестков розы годится засушенное сырье, используемое в холодный сезон, и свежее, из которого получается более насыщенный напиток. Желательно использовать для приготовления лепестки чайной розы, потому что они более душистые, так напиток из лепестков будет ароматнее. В отличие от винограда, свежие лепестки нужно обязательно предварительно промыть.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 1 литровая банка;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, обсушить лепестки.
  2. Мытые лимоны очистить от кожуры, выдавить сок.
  3. Стеклянную бутыль на 90% заполнить лепестками и сахаром, через час долить лимонный сок, воду, положить цедру и непромытый изюм.
  4. Надеть на тару резиновую перчатку с проколотым пальцем, убрать ее в темное, теплое место.
  5. По завершении брожения перелить вино в другую емкость.
  6. Чтобы получилось вкусно, вино желательно настаивать в прохладе еще 3-4 месяца.

Из лепестков розы

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!