Полезные советы на все случаи жизни

Низорал таблетки - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

При грибковых инфекциях некоторых типов, например, при разноцветном лишае или кандидозе, возникающих на фоне сниженного иммунитета и сопровождающихся сильным зудом, пациентам назначают Низорал таблетки для приема внутрь. Средства для перорального приема, в отличии от лекарств для местного применения (кремов или спреев), действуют системно, и в ряде случаев оказываются намного эффективнее, чем их наружные аналоги.

Низорал таблетки – инструкция по применению

Таблетки Низорал являются противогрибковым препаратом для перорального приема, предназначенным для лечения кожных поражений и поражений слизистых оболочек и ногтевых пластин. Лекарство эффективно действует против некоторых типов дрожжевых грибов (в том числе против возбудителей кандидоза), назначается при грибковом поражении ногтей и кожи головы (перхоти), в рамках системной терапии микозов, кандидозов и себореи.

Состав

Препарат Низорал выпускается в таблетизированной форме, а так же в форме крема для наружного применения и шампуня против себореи. Каждая таблетка плоской круглой формы белого цвета содержит около 200 мг активного действующего вещества – кетоконазола. Фасуется препарат по 10 таблеток в блистер, по 1,2 или три блистера в картонную коробку. К каждой упаковке прилагается инструкция по применению. Полный состав средства представлен в таблице ниже.

Активное вещество Содержание, мг
Кетоконазал 200
Крахмал кукурузный 80
Моногидрат лактозы 19
Повидон К90. 6,6
Микрокристаллическая целлюлоза 3 мг
Коллоидный диоксид кремния 0,7
Стеарат магния 0,7

Фармакологические свойства

Таблетки Низорал обладают противогрибковым действием, их активное действующее вещество кетоконазол оказывает фунгицидный эффект в отношении возбудителей грибковых инфекций, эффективно противостоит размножению дрожжевых грибков, грибов, провоцирующих вагинальные и системные кандидозы, себорейный дерматит. Грибковое поражение останавливается за счет подавления синтеза эргостерола, необходимого для формирования клеток грибковых стенок.

После перорального приема совместно с пищей, максимальная концентрация кетоконазола в плазме крови наступает спустя 1,5-2 часа. Вещество распределяется равномерно по жидкостям и тканям организма, в небольших количествах (около 1,5 %) проникает в структуры центральной нервной системы (спинномозговую жидкость) через гематоэнцефалический барьер. Абсорбция снижается при пониженной кислотности желудочного сока, и увеличиваться при приеме таблеток натощак с напитками, содержащими кислоту. Метаболизируется печенью, выводится с мочой, желчью и калом.

Таблетки Низорал

Показания к применению

Прием таблеток Низорал назначают для профилактики и лечения различных грибковых поражений кожи и ногтей, в случаях, когда средства для наружного применения оказываются недостаточно эффективными. Припарат назначают для:

  • профилактики перхоти;
  • лечения вагинальных кандидозов;
  • лечения грибкового менингита;
  • лечения грибка ногтей;
  • лечения в рамках комплексной терапии системных микозов.

Способ применения и дозировка

Низорал в таблетках принимают внутрь, во время еды для улучшения всасывания. При наличии показаний может быть рекомендован прием совместно с напитками, повышающим кислотность желудочного сока. Схема приема и длительность лечения разрабатывается лечащим врачом в зависимости от типа грибка, степени поражения и индивидуальных особенностей организма пациента. Рекомендованная суточная доза кетоконазола составляет 200 мг/сутки (1 таблетка), при вагинальном кандидозе может быть увеличена до 2 таблеток. Длительность лечения составляет от 2 недель до 6 месяцев.

Особые указания

Во время курса лечения таблетками Низорал необходим лабораторный контроль функциональной активности печени и надпочечников пациента, в связи с высокой гепатотоксичностью препарата. Активное вещество лекарственного средства взаимодействует с веществами средств других фармокологических групп, поэтому лечащий врач должен быть оповещен пациентом о параллельном приеме любых других препаратов. Не назначается во время беременности в связи со способностью кетоконазола приникать через плацентарный барьер, что является риском для нормального развития плода.

Лекарственное взаимодействие

В метаболизме кетоконазола принимает участие изофермент СУРЗА4. На фармакокинетику кетоконазола могут влиять и другие вещества с таким же путем метаболизма или влияющие на активность цитохрома Р450. Кетоконазол также может влиять на фармакокинетику других веществ с таким же путем метаболизма. Кетоконазол является мощным ингибитором цитохрома Р450 СУРЗА4 и Р-гликопротеина. При проведении сопутствующей терапии, необходимо ознакомиться с соответствующей инструкцией по применению для получения информации о пути их метаболизма и возможной необходимости коррекции дозы.

Побочные действия и передозировка

При передозировке таблетками Низорал наблюдается ряд сильных негативных реакций со стороны нервной, пищеварительной, респираторной систем. Побочные действия могут наступить и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Терапию следует остановить при появлении следующих симптомов:

  • боли в животе, рвота, диарея, тошнота, желтуха, симптомы токсического и холицестического гепатита, печеночной недостаточности;
  • головокружения, головные боли, слабость, повышенная утомляемость, бессонница;
  • аллергические реакции на коже (крапивница, эритема, дерматит), анафилактический шок;
  • лихорадка или озноб.

Аллергические реакции на коже ноги

Противопоказания

Детский возраст до трех лет, период беременности и лактации у женщины, индивидуальная непереносимость компонентов препарата, хронические или острые заболевания печени, непереносимость лактозы являются состояниями, при которых прием таблеток Низорал не рекомендован производителем. Остальные строгие противопоказания связаны с лекарственным взаимодействием кетоконазола с другими фармокологическими веществами. Запрещен совместный прием с:

  • Бепридилом;
  • Астемизолом;
  • Галофантрином;
  • Дизопирамидом;
  • Дофетилидом;
  • Сертиндолом;
  • Хинидином;
  • Дигидроэрготамином;
  • Метилэргометрином;
  • Эрготамином;
  • Эверолимусом;
  • Эплереноном.

Условия продажи и хранения

Таблетки Низорал продаются в аптеках, отпускаются по рецепту врача. Хранить препарат необходимо в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре на выше +30°С. Беречь от детей. Срок хранения – 3 года с даты, указанной на упаковке.

Аналог Низорала

Назначение препарата против грибковой инфекции производится врачом-дерматологом, самостоятельная замена его при наличии индивидуальной непереносимости компонентов препарата или других противопоказаний недопустима. При наличии негативных побочных эффектов во время терапии, пациенту может быть назначена либо другая форма выпуска средства (крем для наружного применения), либо аналоги Низорала, например, такие препараты, как:

  • Микозорал;
  • Ороназол;
  • Дермазол;
  • Кетоконазол.

Низорал или Микозорал – что лучше

Препарат Микозорал производится на основе кетоконазола, обладает аналогичным эффектом с немного другим механизмом действия в отношении аналогичных возбудителей грибковых заболеваний. Врач принимает решение о назначении Микозорала или Низорала на основе клинической картины заболевания и медицинского анамнеза пациента, а так же с учетом параллельной лекарственной терапии другими средствами.

Препарат Микозорал

Цена таблеток Низорал

Купить Низорал в таблетированной форме выпуска можно в аптеке или на соответствующем интернет-ресурсе. При оформлении покупки фармацевт может потребовать рецепт врача. Диапазон цен на все формы расфасовки представлен в таблице ниже:

Форма выпуска Диапазон цен
Таблетки 200 мг №10 594-699 рублей
Таблетки 200 мг №30 975-1219 рублей

Видео

Отзывы

Ольга, 34 года

Таблетки Низорал помогли мне при лечении хронического влагалищного кандидоза. После первого курса лечения (2 месяца по две капсулы в день, в течение 6 недель) рецидивов инфекции не было почти полтора года. У средства объемный список противопоказаний, но поскольку у меня здоровые печень и почки никаких побочных эффектов не испытывала.

Марина, 38 лет

Таблетки Низорал мне назначили для профилактики перхоти. Принимала по половине таблетки в день на протяжении двух месяцев. Перед этим прошла курс лечения шампунем. С проблемой справилась, но на второй месяц начались побочные эффекты в виде тошноты и головокружений. Врач сказал, что необходим перерыв минимум на полгода.

Анна, 26 лет

У ребенка был разноцветный лишай. Прописали Низорал в форме таблеток. В инструкции прочла, что кетоконазол назначают детям старше трех лет (сыну восемь), но немного пугал список побочных эффектов и противопоказаний. Пропили курс (по 1 таблетке в день в течение трех недель), все прошло хорошо. Рецидивов не было, негативных реакций тоже.

Максим, 36 лет

Слышал о шампуне Низорал, поэтому удивился, когда при грибке ногтей назначили белые таблетки с таким же названием. Еще более странной показалась рекомендация запивать их кислым соком (дерматолог сказал, что это из-за того, что у меня понижена кислотность желудка). Грибок прошел спустя четыре месяца, и приходилось дополнительно использовать специальный крем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!