Полезные советы на все случаи жизни

Керри-блю-терьер - стандарты и история возникновения породы, тип шерсти и окрас, характер, содержание и уход

Одной из древнейших пород, появившихся в Ирландии, считается необычный и красивый керри-блю-терьер. Для жителей страны эти собаки являются национальным символом. Питомцы, имеющие голубой окрас шерсти, отличаются от представителей других пород своим внешним видом и своеобразным характером. Узнайте, благодаря каким особенностям ирландские терьеры выделяются на фоне остальных четырехлапых питомцев.

История возникновения породы

Точной информации о происхождении керри-блю-терьеров нет. Известно лишь, что собака – национальная порода ирландского графства Керри. Первое достоверное описание породы датируется 1847 годом. На родине животное известно, как голубой терьер, благодаря необычному окрасу шерсти, демонстрирующему светло-серебристый оттенок. Изначально таких псов выводили для охраны территорий и охоты на вредителей, которые могли испортить урожай на поле – птицу или мелких грызунов хищник ловит без труда. Охотиться ирландец может как на суше, так и в воде.

Собаки впервые были представлены на выставке в 1913 году, а в 1924 году появился первый клуб, где их разводили. В Ирландии керри-блю-терьер – символ независимости страны. К 1925 году было зарегистрировано четыре клуба, в которых организовывались выставки и испытывались рабочие качества псов. Голубой терьер получил титул «Почти совершенной собаки» на выставке в 1928 году. Ирландец стал третьей породой, которую официально признала международная кинологическая федерация. В XX веке керри-блю распространился по Европе, превратившись из рабочего пса в декоративного.

Внешний вид и описание породы

Керри-блю-терьер – это энергичный, шумный, при этом ласковый и отзывчивый компаньон. Для собаки типично активное поведение, любовь к купанию, напряженная стойка (будто она готова прямо сейчас бежать) и ненависть к зверю (выдры, крысы). Пол представителя породы заметен визуально, при этом кобели выше, шире, напористее. Вес всех особей одинаков (15-18 кг), рост не имеет единых рамок:

  • суки достигают 44,5-48 см в холке;
  • кобели – 45,5-49,5 см.

Керри-блю-терьер

Стандарт FCI

Отклонение роста керри-блю-терьеров менее, чем на 1 см допустимо и не считается дисквалифицирующим недостатком. Что касается внешнего вида собак этой породы, то стандартом предусмотрены такие параметры:

  • Голова – длинная, не слишком крупная. У взрослой особи длина головы составляет примерно половину роста пса в холке. Затылок не ярко выраженный, верхняя линия черепа почти ровная, плавно переходит в морду. Глазницы не выделяются, щеки тоже, но скулы развиты хорошо. Спинка носа параллельна линии лба, небольшая горбинка допустима стандартом.
  • Уши треугольные, аккуратные, хрящ не слишком толстый, но упругий. Постав ушей вертикальный до 1,5 см над черепом, остальная часть опущена, прижата к скулам или обращена вперед (когда собака в возбужденном состоянии).
  • Глаза средние, овальной формы, расположены под небольшим углом. Радужки насыщенного цвета коричневых оттенков. Благодаря такой расцветке взгляд пса живой, ярко выраженный.
  • Нос с открытыми ноздрями. Сам орган обоняния крупный, подвижный, черного цвета.
  • Зубы белые, ровные, крепкие. Губы тонкие, плотно прилегают к черепу, пигментированы черным. Обязательным условием стандарта породы является полная пигментация (черного цвета) нижнего и верхнего неба, десен.
  • Тело прямоугольной (не вытянутой) или квадратной формы, кожа прилегает плотно, мускулатура «сухая», хорошо развитая костная система. Шея крепкая, поставлена высоко, имеет заметный изгиб, бывает разной длины, но не меньше длины черепа. Переход в холку плавный, лопатки у кобелей крупнее, мышцы более развиты. Грудная клетка умеренно широкая, слегка вытянутая, овальной формы, хорошо опущена. Спина не слишком длинная, сильная и широкая, круп скошенный и мощный, поясница заметно выпуклая. Талия выражена, линия паха подтянута.
  • Конечности имеют крепкие сочленения, сухую мускулатуру, длину, пропорциональную росту. Передние лапы перпендикулярны земле, локти отведены назад, плечи мускулистые. Задние лапы за линией крупа, бедра сильные, вытянутые, скакательные суставы расположены параллельно оси корпуса. Передние конечности расставлены немного уже, чем задние. Кисти округлые, небольших размеров, хорошо собраны, свод выраженный, кожа на подушечках толстая, когти черные, крепкие, загнутые.
  • Хвост крепкий, поставлен вверх в вертикальном положении или чуть ниже к земле. Предпочтительно купирование на 1/3 от естественной длины.

Тип шерсти и окрас

Керри-блю-терьер имеет необычную, но привлекательную внешность – все тело животного покрыто плотной, мягкой, блестящей, волнистой, пружинистой шерстью. При движении собаки волосинки переливаются голубым цветом – всю красоту покрова даже фото не способно передать. Шерсть взрослого пса бывает любого оттенка серо-голубого цвета, при этом зона головы, ушей, морды, лап и хвоста чуть темнее.

Маленькие керри-блю-терьеры рождаются черными, но могут иметь красный или голубой подпал. Когда щенку 6-18 месяцев, шерсть постепенно меняет цвет, после чего оттенок закрепляется. Когда производится племсмотр псов возрастом до 1,5 лет, голубой перелив не учитывается, хотя многие представители породы к этому времени уже успевают «перекраситься». Стоит отметить, что наличие белой отметины на груди не является браком, если диаметр не превышает 2 см.

Особенности характера и повадки

Керри-блю-терьер – милый ласковый питомец, который от природы обладает мягким характером, наделен оптимизмом и жизнерадостностью. Собака очень активная, любознательная, игривая, готова постоянно двигаться и всегда следовать за своим хозяином. Представители данной породы категорически не любят одиночество, причем со щенячьего возраста – испытывая недостаток внимания, маленький пес сделает все возможное, чтобы стать полноценным членом человеческой семьи.

Одним из важнейших качеств пса является гордость – как истинный ирландец, пес чувствителен и немного капризен. У представителей породы развито чувство справедливости, ни один питомец не потерпит криков в свой адрес, упреков, не даст себя дразнить. Чтобы характер животного мог правильно формироваться изначально, псу необходимо обеспечить раннюю социализацию.

Керри-блю-терьер – собака, обладающая высокими интеллектуальными способностями, природным артистизмом, чувством юмора. Отличается работоспособностью, желанием трудиться. Голубой ирландец послушен, доброжелателен, интеллигентен, но в случае опасности становится отменным защитником, проявляя всю свою мощь и силу. Пес заслуженно считается охранником, что говорит о наличии у него врожденных инстинктов, таких как:

  • чутье;
  • мгновенная реакция;
  • безжалостность по отношению к нарушителю спокойствия;
  • способность отличать положительные и отрицательные мотивы.

Взаимоотношения с другими питомцами

Ум, общительность и смышленость в крови у каждого представителя породы керри-блю-терьер. Характер таких собак имеет и отрицательные черты – питомцы драчливые и задиристые. Благодаря горячему ирландскому темпераменту животные очень любят участвовать в драках, причем зачастую они являются не только участниками уличных собачьих поединков, но и их зачинщиками. Пес имеет хорошо развитый охотничий инстинкт, поэтому он агрессивен по отношению к животным, особенно к другим собакам.

Щенки играют в траве

Отношения с хозяином и членами семьи

Керри-блю-терьер добродушный и терпеливый к детским шалостям, но он все же способен напугать ребенка. Питомец ни в коем случае не собирается обижать малыша, просто некоторые привычки и жесты для него могут показаться оскорбительными. Пес может даже нарычать на маленького ребенка, если тот возьмет игрушку, неосторожно потянет за хвост или за ухо. Со взрослыми собака добра и ласкова, постоянно пытается участвовать во всех семейных делах.

Способности к дрессировке

В этом плане голубой ирландец вне конкуренции среди многих других четырехлапых – благодаря высокому интеллекту собака легко обучается как служебным командам, так и трюкам. Воспитательный процесс нужно строить на дружеском сотрудничестве, адекватной твердости и уважению к псу. Собака не выносит грубости в свой адрес или давления, но с ней всегда можно договориться по-хорошему. Не спешите сразу ругать питомца при невыполнении команды, попробуйте более четко объяснить, что от него требуется.

Керри-блю-терьер сообразителен по природе, поэтому владелец сможет легко найти с ним контакт. Помимо этого, из четырехлапых ирландцев получаются превосходные спортсмены – животные с удовольствием участвуют в любых видах собачьего спорта, где занимают призовые места благодаря своей хорошей памяти, наличию азарта и драйва, заложенных генетически.

Уход и содержание керри-блю-терьера

Представители данной породы отлично чувствуют себя как в квартирах, так и в частных домах. Владельцу стоит помнить, что его квартирный четырехлапый друг нуждается в регулярных физических нагрузках. К таковым относятся прыжки через препятствия, бег, прохождение лабиринтов и любые виды собачьего спорта. Если же пес живет в доме и имеет доступ к участку, то может сбежать в поисках приключений, поэтому лучше заранее купить именной жетон, благодаря которому шансы на скорейшее возвращение собаки домой значительно увеличатся.

Принеся щенка в дом впервые, ему необходимо подготовить уютный уголок. Место должно быть мягким, светлым, не на сквозняке или проходе. Пока питомец маленький, с ним нужно гулять по нескольку раз в день, чтобы тот понял, где нужно справлять свои собачьи дела. Стоит отметить, что пес идеален для содержания в квартире, потому как его голубая шерсть без подшерстка не линяет и не пахнет «псиной».

Как правильно ухаживать за шерстью

Данный вопрос очень волнует многих потенциальных владельцев собак этой породы. Важно знать, что приучать питомца к процедурам по уходу за шерстью нужно со щенячьего возраста, чтобы в будущем не травмировать пса. Керри-блю-терьер будет иметь аккуратный и элегантный вид, если владелец запомнит, и будет следовать некоторым несложным рекомендациям:

  1. Шерсть голубого ирландца нужно расчесывать с помощью металлической щетки с редкими неострыми зубчиками.
  2. Нельзя использовать расческу с частыми зубьями, которые только выдергивают шерсть.
  3. Для чистки шерсти подойдет обычная щетка для одежды из натуральной не слишком жесткой щетины. Движения щеткой можно осуществлять как по шерсти, так и против роста волос.
  4. Начес на лапах осуществлять необходимо только при помощи специальной щетки с загнутыми металлическими зубчиками.
  5. Шерстяной покров собаки расчесывать желательно раз в неделю, используя при этом сначала щетку, затем расческу, щетку для одежды и в конце – металлическую щетку.

Стрижка керри-блю-терьера и тримминг

Чтобы вид собаки был всегда аккуратным и ухоженным, подстригать ее шерсть рекомендуется несколько раз в год. При необходимости нужно осторожно подравнивать с помощью ножниц отросшие пряди около ушей, морды, хвоста. В области пальцев тоже необходимо регулярно состригать волосы, чтобы там не образовывались колтуны, которые будут мешать собаке ходить. Что касается тримминга, то для питомцев данной породы он бывает разный, поэтому, чтобы получить идеального красивого пса, для проведения процедуры лучше обратиться к опытному мастеру.

Купание питомца

Кожный покров керри-блю-терьера содержит особые защитные вещества, смывать которые не рекомендуется. По этой причине во время проведения водных процедур нельзя наносить на шерсть и кожу собаки мыло или шампуни. При необходимости можно купать питомца мыльным раствором, разведя в воде специальное моющее средство, предназначенное для ухода за ирландским псом.

Взрослая собака

Защита от насекомых

Шерсть ирландца очень густая, поэтому в ней часто заводятся блохи, а во время прогулок в лесу может прицепиться даже клещ. Появившихся насекомых желательно убирать вручную, стараясь при этом не повредить кожный покров пса. Чтобы обезопасить своего любимого питомца от блох и клещей, важно заранее приобрести специальный ошейник, который специфическим запахом отпугивает любых насекомых.

Уход за ушами и глазами

Керри-блю-терьеры склонны к ушным инфекциям. У представителей этой породы уши плотно прилегают к черепу, раковины плохо проветриваются, из-за чего в них накапливается сера. Владельцу необходимо уделять ушам питомца пристальное внимание: каждую неделю их чистить тампоном, смоченным борным спиртом, выстригать волосы, растущие внутри. При отсутствии должного ухода за глазами собаки, тоже могут возникнуть проблемы – воспалительные заболевания, которые потом трудно и долго лечить. Избежать этого поможет ежедневная протирка глаз ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Питание голубого терьера

Каждому собаководу стоит помнить, что жареная и/или жирная пища, картофель, сладости, макароны, хлеб и специи – категорически запрещенные продукты в рационе любого четырехлапого. Что касается питания керри-блю-терьера, то оно должно быть простым, но сбалансированным. Взрослую собаку кормить желательно 2 раза/день одинаковыми порциями в определенные часы. Если питомец на «натуралке», меню должно состоять из:

  • яиц (1-2 шт./неделю);
  • кисломолочной продукции, кефира, творога;
  • нежирной морской сырой рыбы, очищенной от плавников, костей, внутренностей (1 раз/неделю вместо мяса);
  • свежего нежирного мяса (кроме свинины), субпродуктов;
  • любых фруктов, овощей, зелени;
  • рисовой, гречневой, ячневой каши.

Большинство владельцев кормят своих ирландских питомцев сухим собачьим кормом, ведь подобные смеси сбалансированы и имеют в составе все необходимые животному витамины и питательные вещества. При выборе готовой еды следует внимательно изучить состав – в нем должны преобладать мясные продукты. Важно обеспечить керри-блю постоянный доступ к воде, ведь в сухих кормах недостаточное количество влаги. Можно еще замочить снеки горячей (около 70 градусов) водой за 15 минут до очередного приема пищи.

Наследственные заболевания и продолжительность жизни

Керри-блю-терьер живет долго – до 16 лет. Со здоровьем такой собаки у владельца зачастую не возникает проблем, ведь у питомца хороший иммунитет и он не предрасположен к возникновению рахита. Среди заболеваний, которым все же подвержен ирландец, выделяют:

  • Заворот век, который приводит к воспалению. Недуг лечится только хирургическим путем.
  • Спикулез. Признаком является появление жестких щетинок, похожих на склеенные. Удаляются двойные волоски вручную или с помощью хирургического вмешательства.
  • Гиперкератоз подушечек, из-за чего они становятся твердыми. Исправить состояние поможет использование смягчающего крема.
  • Кератоконъюнктивит – пересыхание слизистой глаза. Недуг возникает вследствие нарушения работы слезных желез. Может иметь приобретенный или наследственный характер.
  • Воспаление глаз или ушей, но чаще заболевания взаимосвязаны: хронический отит может раздражать слизистую глаз. Процесс может происходить и в обратном порядке. Снизит риск развития недуга уход за шерстью в области глаз и ушей.
  • Дисплазия тазобедренного сустава – характеризуется разрушением сустава. При заболевании неминуемо нарушается работа опорно-двигательной системы животного. Лечится недуг хирургическим или консервативным методом.

Щенки керри-блю-терьера

Выбор домашнего питомца должен начинаться с поиска ответственного заводчика и знакомства с родителями будущего малыша. Рекомендуется изучить родословную представителей породы, оценить состояние суки. Разлучать щенка с матерью желательно не ранее, чем через 2 месяца после рождения, потому как малыш керри нуждается в постоянном материнском внимании, кормлении и заботе. При покупке обратите внимание на такие параметры:

  1. Самочувствие щенка: о хорошем состоянии здоровья говорит блеск в глазах, розовый цвет слизистой во рту, влажность носа, любопытство и игривость. Проследите, чтобы маленький керри был не только красивым, но и выглядел как толстенький карапуз.
  2. Размер и расположение лап: они должны быть внушительными, задние – располагаться параллельно. Несоответствие говорит о вероятном рахите. В таком случае посмотрите на пса в движении: свободная, пусть и слегка неуклюжая походка свидетельствует о хорошем состоянии малыша, нежелание бегать-прыгать – о наличии проблем.
  3. Цвет и форму зубов: если они не белоснежные и ровные, то вскоре у собаки появятся проблемы с ЖКТ.
  4. Заинтересованность керри будущим владельцем: если малыш активно знакомится и играет с новым человеком, с ним потом будет легче наладить дружеские отношения.
  5. Окрас шерсти. Стоит учесть, что щенки керри-блю-терьера первые 18 месяцев от рождения черные, только потом цвет меняется на голубой.

Щенок керри-блю-терьера

Где приобрести

Чтобы купить керри-блю-терьера, отвечающего стандартам породы, опытные собаководы рекомендуют обращаться в питомники, в которых заводчики подробно расскажут о породе, ответят на интересующие вас вопросы и помогут выбрать лучшего малыша. В Москве вам с радостью помогут:

  • Питомник «Наш август», находящийся по адресу: ул. Клязьминская 11-2-83. Тел.: 89104138530, Вера Алексеевна.
  • Питомник «Гэллэнт Хоф» на улице Ивовой 7-13. Тел.: 84991867396; 89055960770.

Сколько стоят щенки породы керри-блю-терьер

Если вам понравился голубой ирландец и вы готовы уделять ему должное внимание, то самое время узнать о цене такого питомца. Стоимость значительно разнится в зависимости от класса щенка. В Москве самыми дешевыми являются породистые малыши пэт-класса – в питомнике их можно купить за 12-15 тыс. р. Цена керри-блю-терьеров, предназначенных для участия в выставках, колеблется в пределах 20-30 тыс. р.

Фото голубого ирландского терьера

Голубой ирландский терьер

Видео

Отзывы владельцев

Вика, 28 лет

Керри-блю-терьер – своеобразная собака, нуждающаяся в тщательном уходе и внимании владельца. За глазами питомца необходимо следить, а при появлении выделений сразу же обращаться к врачу (из собственного опыта), иначе это может привести даже к потере зрения. При должном уходе, воспитании и социализации такой пес – отличный питомец и верный друг.

Тимур, 34 года

В современном мире мало кто дает голубым терьерам возможность проявить все свои качества, поэтому собаки сами совершенствуют охотничьи навыки, что может привести к летальному исходу для случайного противника. Со своим питомцем я нередко бываю на охоте – он с легкостью разрывает норы барсуков, ловит лисиц, зайцев.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!