Полезные советы на все случаи жизни

Бурманская кошка - описание и характеристики породы, разновидности, особенности содержания и кормления

Порода относится к короткошерстным кошкам, отличается мускулистым, крепким телосложением, мягкой, шелковистой шерстью, большими желтыми глазами, игривым, дружелюбным характером. Благодаря этим и многим другим качествам бурманскую кошку обожают ее владельцы. Бурмы прекрасно уживаются даже с собаками, любят активно проводить время и с радостью идут на контакт с людьми.

История появления бурманских кошек

Порода burmese cat появилась в Сан-Франциско в 1930 году благодаря врачу Дж. Томпсону, который привез из Бирмы необычную коричневую кошку по кличке Вонг Мау. При содействии с генетиком и опытными заводчиками Томпсон повязал питомицу с сиамом. Из выводка отобрали лучших представителей помеси с самыми устойчивыми чертами переселенки из Бирмы. В 1934 году была проведена попытка регистрации бурмы в CFA (Cat Fanciers’ Association в США), но внесли породу в реестр лишь в 1936 году.

В 1947 году бурманскую кошку убрали из реестра, поскольку новые владельцы бурмы часто смешивали ее с сиамами, из-за чего были утрачены стандартные черты. Полностью восстановить породу удалось лишь спустя 10 лет. В Европе первыми обладателями экзотической кошки стали англичане в 1949 году, спустя 4 года породу внесли в список Governing Council of the Cat Fancy, GCCF.

Отличительные особенности

Бурманский кот отличается от других пород очень нежной, гладкой на ощупь шерстью. При этом у представителей породы практически отсутствует подшерсток. Фактура шубки удивляет многих заводчиков, поскольку эти коты очень термозависимы: в холодное время шерстка становится темной, а летом, наоборот, светлеет. Кроме этого, особенностью бурмы является изящный, грациозный внешний вид, который создает ложное представление о весе питомца. Когда берешь животное на руки, ощущаешь большую тяжесть, несопоставимую с видом кота (вес самцов достигает 10 кг при небольшом росте).

Американская бурманская кошка

Для данного типа бурм характерна более округлая мордочка, которая, по сравнению с европейским подвидом породы, короткая и широкая, с полными щечками. Глаза у американки большие, круглые, широко поставлены. Уши кота среднего размера (меньше, чем у европейских бурм), в основании широкие, а на концах закругленные, расположены близко друг к другу и вертикально. Тело американки компактное и тяжелое, имеет развитую мускулатуру. Ноги выглядят тонкими, лапки округлой формы.

Американская бурманская кошка

Европейская бурма

Разновидности присущи чуть длинные, ниже посаженные ушки среднего размера. В профиль видно, как они немного наклонены вперед. Расстояние между ушами у европеек больше, чем у американок. Глаза большие, широко расположенные, но верхняя линия века прямая, с легким наклоном к носу на ориентальный манер. Более хитрый, суровый взгляд исподлобья – особенность европейских бурманских кошек. Мордочка кота имеет форму короткого тупого клина, подбородок крепкий, скулы и челюсти широкие.

Описание породы

Согласно общим характеристикам, бурманская кошка – это порода средних размеров, с крепким скелетом и рельефной мускулатурой. Сбитая, плотная фактура проявляется в большом весе для животного, имеющего средний размер. Округлая голова, широко распахнутые глаза и осмысленное выражение мордочки создает приятное впечатление доброты и развитого интеллекта.

Внешний вид

Коту присуще мускулистое, сильное тело небольшого размера. Бурмы имеют ровную спину и широкую грудную клетку. Лапы у кошки ровные, хвост среднего размера, тонкий, суженный к концу. Питомец обладает выразительными глазами янтарного цвета. Невзирая на тяжеловесность, животное выглядит элегантно: она стройна, грациозна, благодаря роскошной окраске и манерам выглядит очень изысканно. Ни одна кошка в мире не может похвастаться такой же гладкой, атласной шерсткой необычного окраса.

Стандарт породы WCF

К породе бурма предъявляются определенные требования относительно внешнего вида. Принятый стандарт WCF предполагает соответствие таким критериям:

  1. Тело. Средних размеров, компактное. Мускулы животного развиты, выразительно очерчены. Линия спины от хвоста до плеч ровная, грудная клетка широкая, округлая. Наличие жира, обвисающей кожи для этой породы неприемлемо.
  2. Голова. В анфас и профиль череп не имеет прямых линий, для него характерны плавно очерченные окружности. Глаза поставлены широко, округлые и крупные. Переход между носом и лбом в профиль выразителен. Подбородок кота округлый, шея мускулистая, крепкая.
  3. Уши. Расставлены широко, имеют большое основание, наклонены вперед, кончики закруглены.
  4. Конечности, хвост. Передние лапки оснащены пятью, а задние четырьмя пальцами. Конечности характеризуются тонким костяком, округлой формой. Подушечки лап мягкие, гладкие. У кота прямой хвост средней длины с равномерно короткой шерстью по всей длине.
  5. Шерсть. Порода бурма относится к короткошерстным кошкам с густой, мягкой, блестящей шубкой. Короткие волоски плотно прилегают друг к другу. Подшерсток практически отсутствует.

Европейская бурма

Дисквалификационные признаки

Стандарт предъявляет серьезные требования к представителям породы, поэтому коты с определенными дефектами получают дисквалификацию. К таким отклонениям относятся:

  • нарушение прикуса;
  • неправильно развитый хвост;
  • полосы или пятна в окрасе;
  • некорректный цвет носа, мочек, лап;
  • клиновидная, нарушающая гармоничную округлость черт форма морды;
  • зеленые глаза.

Тип шерсти и окрас

Необычная текстура и окрас шерсти бурманского кота обуславливает особые требования к породе. На сегодня стандартом признаны лишь 8 оттенков бурмы, при этом в США котируются только 4 из них:

  • голубой (приближен к серому);
  • шоколадный;
  • соболиный (колеблется от оттенка молочного шоколада до темно-коричневого);
  • лиловый.

Европейцы дополнительно включают в стандарт другие расцветки. Квалификацию проходят коты с таким окрасом шерсти:

  • кремовый (осветленный красный окрас);
  • красный;
  • несколько видов черепахового окраса, который сочетает черный и красный оттенки в разных соотношениях.

Характер и темперамент

Бурмы любят общение, они очень активные, ласковые, игривые. Благодаря своему дружелюбному характеру они отлично уживаются с другими питомцами, включая собак. Представители породы любят детей, охотно участвуют в затеваемых ими играх. Задорный нрав и любопытство кошек больше напоминает поведение щенков, как и удивительная преданность своим хозяевам. Даже взрослые особи не теряют своей энергичности и любви к играм.

Высокий интеллект позволяет котам прекрасно улавливать настроение хозяев и не навязывать свое общество. Бурмы не обидчивы, им не характерны агрессия, конфликтность или злопамятность. Выдающийся интеллект кошек особенно ярко раскрывается в результатах дрессуры. Даже без наличия специальных знаний их легко воспитать, приучить к принятым в семье правилам. Кошки отличаются прирожденной чистоплотностью.

Порода кошек бурма - содержание и уход

Бурманские коты, как и другие питомцы, требуют регулярного ухода и наличия определенных условиях содержания. Готовя жилище к приезду животного, лучше убрать все хрупкие и рассыпающиеся предметы из зоны досягаемости. Кроме того, уберите бытовую химию и любые ядовитые средства, которые котенок может захотеть попробовать на вкус. Заранее продумайте, где будут располагаться личные вещи питомца:

  • место для отдыха (лежанка должна находится на удалении от двери, сквозняков, шумных бытовых приборов);
  • посуда (подойдут пластиковые кошачьи миски, которые рекомендуется менять ежегодно, для воды лучше использовать керамическую пиалу);
  • лоток (лучше выбрать просторный, с высокими бортиками);
  • когтеточка (активной породе подходит вертикальная столбовидная, изготовленная из натуральных материалов);
  • переноска (может понадобиться для транспортировки животного к ветеринару, пр.);
  • уходовые средства (когтерезка, капли для глаз/ушей, резиновая щетка для шерсти, специальный шампунь, паста и зубная щетка).

Кот шоколадного окраса

Как правильно ухаживать за шерстью

Приучать бурму к вычесыванию в домашних условиях следует с раннего возраста, чтобы в будущем не возникало проблем с данной процедурой. При уходе за шерсткой животного с помощью щетки удаляется грязь, пыль, жир, выпавшие волоски и мертвые клетки. Расчесывание, кроме того, активизирует кровообращение, благодаря чему улучшается состояние шерсти и кожи. Большинству бурманских котов процедура приносит удовольствие, поэтому они с радостью соглашаются на нее.

Сначала шубку вычесывают против роста шерсти, после приглаживают кусочком шелка, замши, меха или слегка влажной тряпочкой. Лучше проводить процедуру ежедневно. Раз в неделю кошку рекомендуется вычесывать специальной рукавицей либо резиновой щеткой. Некоторые владельцы породы используют антистатики (к примеру, Bio-Groom Anti-Stat). Во время зимней линьки процедуру проводят чаще. Бурмы очень любят массаж, после него шестка выглядит превосходно.

Как правило, бурманские кошки спокойно купаются, поскольку заводчики стараются приучить котят к воде с трехмесячного возраста. Малыши и сами проявляют интерес к воде, могут запрыгивать в ванную, чтобы поиграть со струйкой воды. Купают питомцев в случае необходимости, не очень часто. Шерстка животных покрыта специальным защитным слоем жира, вырабатывающимся сальными железами, который после каждого купания исчезает, и шубка питомца лишается естественной защиты. Купать кошку рекомендуется не чаще 2-3 раз в год.

Гигиенические процедуры

Взрослое животное или котенок бурма не нуждается в особенном подходе к уходу, причем питомец прекрасно переносит все процедуры. Еженедельно коту нужно осматривать ушки и глаза: появившиеся выделения удаляют немного влажным кусочком ватного диска. Рекомендуется периодически использовать специальные капли для глаз и ушей. Кроме того, раз в неделю нужно избавлять животное от зубного налета посредством специальной пасты. Подрезать когти следует ежемесячно на 1-2 мм, используя когтерез.

Рацион питания

От того, насколько сбалансированным и правильным будет рацион кота, зависит его здоровье, качество шерстки и продолжительность жизни. Меню для бурманских кошек должно быть здоровым и отвечать физиологическому состоянию питомца (возраст, стирилизация/кастрация, беременность, пр.). Кормить любимца можно как готовыми кормами, так и натуральными продуктами, а вот смешивать два вида пищи категорически нельзя.

Готовые корма премиум и супер-премиум класса

Владельцы, которые предпочитают использовать промышленные корма, должны выбирать сухой корм исключительно премиум либо супер-премиум класса. Такие смеси имеют сбалансированную формулу и содержат нужное количество питательных веществ. Данные категории кормов обеспечат бурманских кошек необходимыми элементами для поддержания здоровья и красивого внешнего вида. Идеальные корма для бурм – это:

  • 1st choice;
  • Pro Plan After Care;
  • Hill’s PD Feline W/D 9191.

Сухой корм в миске

Натуральная пища

Котам, которые от природы имеют крепкое телосложение, рекомендуется качественная и питательная еда. Основой рациона должно быть постное мясо (около 80%), остальное составляют овощи, крупы, небольшое количество кисломолочных и молочных продуктов. Единожды за неделю питомцам предлагают отварное перепелиное яйцо и филе морской рыбы. Если животное питается натуральной пищей, его рацион дополняют витаминами. Бурманским кошкам противопоказано кушать:

  • соленое;
  • жирное;
  • жареное;
  • сладкое;
  • острое.

Где купить бурманского котенка

Разведением породы занимают специализированные питомники, которые находятся на территории РФ и Украины. Приобрести бурманского котенка можно в:

  • питомнике европейской бурмы “JASPER” (Москва);
  • питомнике американской бурмы “Wildangel” (Екатеринбург);
  • многопородном питомнике “Bourimea*RU” (Санкт-Петербург);
  • питомнике европейских бурманских кошек «Октарин» (Киев).

Как выбрать

Перед приобретением бурманского котенка, определитесь, с какой целью вы заводите питомца: для исключительно домашнего содержания, разведения или участия в выставках. О своем желании следует сказать заводчику, чтобы он выбрал вам подходящую бурму. Если вы заводите питомца исключительно для себя, продавец должен предложить вам здоровое животное со всеми необходимыми документами о сделанных прививках, проведенной кастрации/стерилизации (последнее необязательно).

При выборе котенка, определитесь, какой тип бурманской породы вам нравится больше (европейский или американский), при этом ориентируйтесь на внешний вид взрослых животных. Кроме того, подумайте, хотите вы кошку или кота, какой окрас вам нравится больше. Питомнику можно доверять при условии, что:

  • котенок выставлен на продажу после всех необходимых прививок;
  • питомца продают в возрасте не меньше 3 месяцев (раньше нельзя увидеть всех признаков породы);
  • продавец согласен на заключение договора, в котором указываются все нюансы сделки;
  • бурму продают не на выставке, а из дома (питомника).

Сколько стоит котенок породы бурма

Купить котенка породы бурма можно как на территории России, так и за рубежом. Стоимость животного данной породы высока: в Европе цена бурманской кошки составляет 400-1000 долларов. Средняя цена животного в России сильно колеблется. Так, купить бурманскую кошку пэт-класса (не выставочный вариант) в Москве можно за 10-15 тысяч рублей. За малыша с хорошей родословной продавцы просят в несколько раз больше – 20-60 тысяч рублей.

Здоровье и наследственные заболевания

Бурманские коты имеют относительно крепкое здоровье и могут похвастаться хорошим настроением. Тем не менее, некоторые генетические заболевания у них могут проявляться. К числу типичных болезней бурмы относятся:

  • ганглиозидоз GM2 (наследственная неизлечимая болезнь нервной системы, которая проявляется в 3-4 месяца атаксией, хромотой, параличом);
  • синдром плоской грудной клетки (заметен в первые дни жизни бурманского котенка, приводит к инвалидизации особи, иногда малыши перерастают болезнь и все самостоятельно исправляется);
  • гипокалиемия (слабость, утомляемость, которые без введения ионов калия грозят перерасти в паралич и парез);
  • болезни ЛОР-зоны и глаз (данные органы являются слабым местом бурманской породы).

Кошка бурма - фото

Бурманская порода

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!