Полезные советы на все случаи жизни

Шоколадные кексы - пошаговые рецепты теста и технология приготовления в духовке, микроволновке и мультиварке

Приготовить простые, но такие вкусные шоколадные кексы дома не составит большого труда, их можно сделать в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Тесто для этого вида выпечки хорошо сочетается с кусочками шоколада, фруктами, сухофруктами и жидкими начинками, например, вареньем или джемом. Порадуйте себя и своих близких такими незамысловатыми, но очень вкусными сладостями.

Как приготовить шоколадный кекс

Залогом хорошего теста для шоколадного кекса являются не куски шоколада, как можно предположить, исходя из названия, а качественный какао-порошок. Чем его больше в тесте, тем вкуснее будет блюдо. Качественным считается порошок с содержанием какао-бобов от 90%. Чтобы сделать шоколадный кекс, помимо какао понадобятся пшеничная мука, куриные яйца, сахар и разрыхлитель. Кекс будет более воздушным, если муку перед использованием просеять. Блюдо в домашних условиях можно испечь тремя способами: в микроволновке, духовке и мультиварке.

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовить этот вид выпечки – воспользоваться микроволновой печью, если она имеется в доме. Для начала следует замесить жидкое шоколадное тесто. Удобнее всего выпекать десерт в чашках, их необходимо смазать сливочным маслом. Далее шоколадное тесто разливают по емкостям и отправляют в микроволновую печь буквально на 3 минуты на максимальной мощности. Десерт можно есть теплым прямо из чашки или дать немного остыть и презентовать на тарелке, например, с шариком ванильного мороженного.

В духовке

Традиционным способом приготовления бисквитных изделий является выпекание в духовке. Шоколадное тесто готовят при температуре 180-200°C примерно полчаса. Проверить бисквит можно с помощью деревянной шпажки или зубочистки: если она сухая, то кекс готов. Большую форму или порционные формочки из металла, керамики следует смазать сливочным или растительным жиром. Силиконовые формы в предварительной обработке не нуждаются.

В мультиварке

На сегодняшний день готовить выпечку стало возможным с помощью такой кухонной помощницы, как мультиварка. Рецепт и время приготовления нужно корректировать в зависимости от конкретной модели. Готовое шоколадное тесто нужно поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную кусочком масла. Далее необходимо выставить режим «Выпечка», время приготовления – 30-40 минут. Спустя полчаса проверьте готовность бисквита, если он сыроват, выпекайте еще 10 минут.

Рецепты шоколадных кексов

Существует множество рецептов приготовления кексов. Это может быть сухая выпечка, украшенная сверху глазурью или пышным сливочным кремом по типу капкейков или влажные пирожные-маффины с начинкой. Опытным хозяйкам не составит большого труда приготовить шоколадное бисквитное тесто с различными начинками. Новичкам лучше придерживаться пошаговой инструкции с фото, чтобы контролировать правильность выполнения каждого процесса.

С какао

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Классический вкусный рецепт кексов с какао. Секретом приготовления этого вида выпечки является особая технология. Сухие и «мокрые» ингредиенты смешиваются по отдельности, только потом соединяются друг с другом. По рецепту используется 20% сметана. Вместо нее можно использовать другой кисломолочный продукт, жирность не имеет большого значения.

Ингредиенты:

  • какао – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сметана – 250 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте в миску муку, 50 г какао и разрыхлитель, добавьте 150 г сахара, перемешайте.
  2. В другой миске слегка взбейте сметану с яйцами и подсолнечным маслом.
  3. Аккуратно соедините две смеси, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Разъемную или металлическую форму для кекса смажьте сливочным маслом.
  5. Высадите шоколадное тесто и отправьте запекаться на 40 минут при 180°C.
  6. В небольшом сотейнике смешайте 50 г какао, 50 г сахара, 40 мл сметаны и оставшееся сливочное масло.
  7. Украсьте полностью остывшую выпечку соусом.

Кексы с какао

На молоке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 356 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Простой рецепт шоколадного кекса в духовке на молоке. Для приготовления используется молочный продукт с 2,5% жира. Можно брать молоко другой жирности, это отразится только на общей калорийности готового кекса. В шоколадное тесто добавляется щепотка соли. Она оттеняет приторную сладость и обогащает вкус. Сверху готовое блюдо можно полить глазурью, например, зеркальной.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (маргарин) – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • какао – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюле молоко с сахаром.
  2. Поставьте на маленький огонь, нагрейте, кристаллы должны полностью раствориться.
  3. Добавьте сливочное масло, доведите массу до кипения, снимите с огня, остудите.
  4. Отдельно взбейте яйца.
  5. Просейте муку с разрыхлителем и солью.
  6. Взбитые яйца и мучную смесь постепенно введите в молоко, добавьте какао, замесите шоколадное тесто. Оно должно быть консистенции густой сметаны.
  7. Выложите массу в форму, выпекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов. Перед тем как выключить духовку, проверьте готовность бисквита с помощью зубочистки.

Шоколадные маффины

На растительном масле

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 337 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Шоколадные кексы на растительном масле получаются плотными и влажными. Под «растительным» имеется в виду всем знакомое рафинированное подсолнечное масло. Этот вид жира хорошо переносит термическую обработку. Другие растительные масла, например, оливковое или льняное, во время нагревания могут горчить и образовывать канцерогенные вещества. Их лучше употреблять в сыром виде, использовать в качестве заправки для салатов.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • мука – 250 г;
  • шоколад черный – ½ плитки;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 180 мл;
  • какао – 75 г;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • цедра лимона (апельсина) – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в миску.
  2. Начните взбивать, постепенно добавляя сахар, соль, масло и разрыхлитель.
  3. В отдельной сухой миске смешайте муку с какао.
  4. Черный шоколад порубите на кусочки среднего размера.
  5. В яичную смесь добавьте половину шоколадной муки.
  6. Влейте молоко, введите вторую часть муки, цедру и рубленый шоколад.
  7. Массу выложите в форму, выпекайте примерно 50 минут при температуре 180°C.
  8. Остывший бисквит посыпьте сахарной пудрой.

Готовые кексики

С шоколадом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 373 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пожалуй, это самые шоколадные кексы. Одна плитка темного или молочного шоколада рубится прямо в тесто, кусочки не должным быть слишком маленькими, чтобы они не растаяли полностью во время выпекания. Вторая плитка используется в качестве глазури, она топится на водяной бане. Часть третьей плитки можно натереть на мелкую терку и украсить готовое блюдо. Чтобы разнообразить вкус и внешний вид десерта, можно использовать три разных вида шоколада. Выбирайте любимые сорта!

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 200 г;
  • какао – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • шоколад – 2,5 плитки.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло разотрите с сахаром.
  2. Разбейте яйца, снова перемешайте.
  3. Просейте муку, разрыхлитель и какао, отправьте к жидкой части, тщательно смешайте.
  4. Порубите одну плитку темного шоколада, добавьте к смеси.
  5. Разлейте тесто по формочкам и отправьте в духовой шкаф.
  6. Выпекайте 20-25 минут при 180°C.
  7. Растопите вторую плитку на водяной бане и украсьте десерт.
  8. Половину третьей плитки натрите на мелкой терке и посыпьте сверху на остывшую глазурь.

Фондан

В формочках

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень удобно готовить шоколадные кексы в порционных формочках. Для этого можно использовать силиконовые или бумажные разновидности. Чтобы не ставить каждый кекс в духовку по отдельности или не разлить тесто из гибких силиконовых форм, нужно разместить их на противне и вместе с ним отправить запекаться. Бумагу после употребления просто выкидывают, что избавляет хозяек от дополнительной мойки посуды.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • какао – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте маргарин на брусочки, отправьте в сотейник и растопите.
  2. Добавьте к жиру какао, сахар, влейте молоко и хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комков.
  3. Нагрейте смесь до появления первых пузырьков, отставьте остывать.
  4. В шоколадную массу разбейте яйца, добавьте ванилин, хорошо перемешайте.
  5. Добавьте негашеную соду, просейте муку, замесите тесто, оно должно быть густое.
  6. Разложите массу по силиконовым или бумажным формочкам.
  7. Отправьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Испеченные в формочках

В кружке за 5 минут

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 293 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный шоколадный десерт можно приготовить всего за 5 минут, в этом поможет микроволновая печь. Ингредиенты можно смешивать прямо в кружке, в которой он будет выпекаться. С составом рецепта можно смело экспериментировать, добавлять любимые фрукты, сухофрукты и орехи. Подойдет любая керамическая или стеклянная чашка, но ни в коем случае не железная!

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • мука – 80 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 60 мл;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. В большой кружке объемом 400-500 мл смешайте муку, какао и сахар.
  2. Разбейте яйцо, влейте молоко, масло, перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  3. Кружку поставьте в микроволновую печь на 3 минуты на высокой мощности.
  4. Не доставайте десерт, пока он не осядет.
  5. С помощью ножа достаньте кекс или же употребляйте прямо из кружки.

Кекс в кружке

Жидкие шоколадные кексы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 430 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

У этих шоколадных кексов запеченные края и жидкая сахарная начинка. Такой десерт в кулинарных кругах известен под названием шоколадный фондан. Для приготовления лучше использовать темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Готовое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней. В этом случае прожолжительность выпекания нужно увеличить до 10-12 минут.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • мука – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • шоколад черный – 2 плитки;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Разломайте плитку шоколада, масло нарежьте брусочками, все отправьте топиться на паровой бане. Доведите массу до однородной консистенции и ненадолго отставьте.
  3. Взбейте 2 яйца миксером до появления пены, добавьте еще 3 желтка и сахар.
  4. Соедините яичную смесь с шоколадной, введите муку, щепотку соли, замесите однородное тесто.
  5. В смазанные формочки разлейте шоколадную массу, отправьте в духовку на 7-10 минут.
  6. Подавайте десерт горячим с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный фондан

Шоколадно-банановый

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

У этого десерта нежный шоколадно-банановый вкус. Продукты хорошо сочетаются друг с другом. В десерт добавляют меньшее количество белого сахара по сравнению с другими рецептами, ведь достаточную сладость обеспечивают бананы. Десерт выглядит очень эстетично, благодаря двум видам теста, которые перекладываются слоями, создавая эффект «зебры». Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 180 г;
  • шоколад темный – 1 плитка;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 370 г;
  • какао – 25 г;
  • молоко – 140 мл;
  • бананы – 4 шт.;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте масло с сахаром до однородности.
  2. По одному введите яйца, не переставая взбивать.
  3. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель, влейте молоко и смешайте.
  4. Просейте муку и введите в массу.
  5. Бананы разомните вилкой (кусочки должны просматриваться), добавьте в тесто.
  6. Массу разделите на две части. Одну смешайте с какао.
  7. Над горячей водой в миске нужно растопить шоколад.
  8. На дно формы выложите часть белого теста, полейте шоколадом, затем темную часть и снова шоколад. Чередуйте слои, пока масса не закончится.
  9. Чтобы добиться мраморного эффекта, проведите вилкой по спирали.
  10. Выпекайте десерт около часа при температуре 180°C.
  11. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой.

С бананом и шоколадом

Шоколадно-творожный

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 334 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт десерта на основе творога надолго придает чувство сытости: это свойство отличает его от других кексов. По рецепту используется маргарин. Если вам не нравится вкус этого продукта, его смело можно заменить сливочным маслом. Зернистый творог, прежде чем добавлять в тесто, необходимо протереть через сито, а мягкий не нуждается в предварительной обработке. Десерт состоит из двух видов теста, благодаря чему имеет оригинальный внешний вид.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • творог жирный – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ром – 10 мл;
  • сахар – 250 г;
  • какао – 25 г;
  • курага – 70 г;
  • чернослив – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Мягкий маргарин взбейте с сахаром до однородности. Можно добавить немного ванилина.
  2. Введите творог, разбейте яйца и еще раз взбейте.
  3. Разделите тесто на две части. В одну добавьте ром, какао, половину муки и разрыхлителя, вымешайте до однородной консистенции.
  4. В другую часть добавьте мелко нарезанные сухофрукты, оставшийся разрыхлитель и муку, хорошо перемешайте.
  5. Возьмите силиконовую форму для кекса. На дно выложите белое тесто, разровняйте, сверху выкладывайте темную массу.
  6. Выпекайте блюдо при температуре 180°C примерно час. Спустя это время проверьте готовность деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой. Она должна быть сухой.

Зебра

С вишней

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Выпечка хорошо сочетается со свежими ягодами. В данном случае используется вишня. Характерная кислинка оттеняет приторный вкус теста. Если под рукой не оказалось свежих ягод, можно использовать замороженную вишню. Перед использованием ее следует разморозить и обвалять в муке или кукурузном крахмале. Вместо миндаля можно добавить грецкие орехи или любые другие, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • какао – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • миндаль – 30 г;
  • шоколад черный – 1 плитка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вишня свежая – 200 г;
  • сахарная пудра – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте вишню, удалите косточки, разрежьте каждую ягоду на две части, посыпьте мукой.
  2. Орехи измельчите в крошку.
  3. Нагрейте и разотрите шоколад со сливочным маслом.
  4. В муку добавьте соль, какао, разрыхлитель. Полученную смесь просейте.
  5. Разогрейте духовку до 180°C.
  6. Яйца взбейте с сахаром, влейте остывшую шоколадно-масляную смесь, введите миндальную крошку, хорошо перемешайте.
  7. Разложите тесто по формам, выпекайте до готовности, примерно полчаса.
  8. Остывшие кексы украсьте сахарным песком или пудрой.

С добавлением вишней

Секреты приготовления вкусного кекса – советы профессионалов

Чтобы ваши шоколадные кексы получились идеальными по всем критериям, следует прислушаться к советам профессиональных кондитеров:

  • Во время замеса все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это поможет лучше разойтись тесту.
  • Используйте качественный какао-порошок и горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, свыше 70%. Тогда у кекса будет приятный шоколадный вкус и аромат.
  • Усилить аромат можно с помощью ванильной или ромовой эссенции.
  • В качестве разрыхлителя лучше использовать кукурузный крахмал. Он придаст выпечке особую структуру.
  • Не жалейте какао. Чем его больше, тем насыщеннее будет цвет и вкус готового кондитерского изделия.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!