Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Ботулизм - что это такое, возбудитель заболевания, симптомы, диагностика и методы лечения

Схожими с симптомами пищевого отравления являются признаки опасной болезни: ботулизм - что это такое, нужно изучить всем, ведь причина ее возникновения кроется в банальном употреблении некачественно обработанной пищи. Если возбудитель заболевания clostridium botulinum попадет в организм, начнется негативная реакция, способная довести человека до смерти.

Болезнь ботулизм

Инфекционное заболевание, поражающее нервную систему в части спинного и продолговатого мозга, и характеризующееся тяжелым отравлением токсическими продуктами жизнедеятельности спорообразующей палочки ботулизма, это и есть заболевание. Одним из последствий болезни является поражение черепных нервов, которые находятся в продолговатом мозге, наблюдается паралич нервов глаза.

Возбудитель­

Непосредственной причиной заболевания является анаэробная, спорообразующая бактерия - Clostridium botulinum, которая при рассмотрении через микроскоп являет собой палочку с закругляющимися окончаниями. Палочка подвижна и не склонна к концентрации в капсулы. Всего выявлено семь типов данного возбудителя ботулизма, которые принято обозначать латинскими буквами: А, В, С, D, Е, F, G. Различие между типами заключается в особенностях выделяемого яда экзотоксина - ботулотоксина.

В каких продуктах встречается

В организм человека токсины попадают через продукты, которые при условии отсутствия кислорода стали питательной средой для микроорганизмов. Помимо самих анаэробных бактерий, пища может содержать готовый экзотоксин. Инфицирование происходит из-за употребления в пищу продукции домашнего приготовления: отравление грибами (первое место в России), мясом, овощами, рыбой, употребление консервов, фруктов.

Гриб

Пути передачи­

Заболевание попадает в организм человека через пищу, воздушно-пылевые источники или в процессе бытовых контактов. Организм не способен выработать иммунитет против ботулизма и бактерий clostridium. Существует риск вторичного инфицирования. Естественной средой и местом обитания микроорганизмов возбудителей ботулизма является почва и те животные, которые поглощают бациллу вместе с кормом и водой. Особо высокая концентрация возбудителя наблюдается в трупах животных, силосных ямах и около застойных водоемов.

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода составляет пару часов, но не более одного дня. В каждом конкретном случае все зависит от размера популяции инфекции, которая попала в человеческий организм. Длительность первоначального размножения инфекции в организме может увеличиваться под воздействием некоторых факторов, например, при употреблении алкоголя, который способен снижать количество микроорганизмов. Иногда инкубационный период возрастает до нескольких суток.

Появление симптоматики происходит очень быстро. Попавший внутрь оксин моментально всасывается и, проникнув в кровяное русло, поражает весь организм. Зона поражения распространяется на жизненно важные внутренние органы. Закономерность в том, что если инкубационный период после заражения очень мал, то болезнь имеет тяжелое течение и последствия.

Классификация

Заболевание протекает в легкой, средней и тяжелой формах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассматривать четыре вида ботулизма. Речь идет о следующих типах:

  1. Пищевой ботулизм: инфицирование осуществляется через пищевые продукты, которые стали резервуаром для патогена и его токсинов.
  2. Раневой ботулизм: происходит при попадании внутрь раны земли, содержащей инфекцию.
  3. Детский ботулизм: поражает детей до шести месяцев при попадании в их желудочно-кишечную систему патогена.
  4. Болезнь неизвестного происхождения.

Симптомы ботулизма

Лицо у пациентов постепенно приобретает подобие маски, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет, может развиться косоглазие и нистагм (быстрое колебание глазных яблок), нарушается глазная аккомодация. Больной теряет силу настолько, что порой не может высунуть язык. Болезни сопутствует головная боль. Постепенно нарастают невралгические симптомы. Бессилие мышц сначала проявляется в затылочной части, что приводит к свисанию головы. Дыхание ослабевает, происходит расстройство работы сердца.

Первые признаки

Первые признаки инфицирования патогеном возбудителем ботулизма (клостридиями) бывают ярко выраженными и проявляются в виде гастроинтестинального синдрома: рвота, боли в животе, расстройство стула. Понос и рвота занимают непродолжительный период, после чего со стороны желудочно-кишечного тракта появляется ощущение распирания, запоры и метеоризм.

У взрослых

После истечения инкубационного периода у пациента начинает проявляться и нарастать симптоматика паралитического, общетоксического и гастроинтестинального характера. Характерными и общими для всех клинических симптомов считаются возникновение проблем со зрением, мышечная слабость, сухость во рту. У пациентов появляется затуманенность перед глазами, близлежащие предметы начинают расплываться.

У детей

В особую группу риска входят новорожденные дети до шести месяцев. Это обусловлено спецификой функционирования желудка ребенка и искусственным вскармливанием. Так заражение может произойти через употребление меда, который иногда используется для производства смесей. Об инфицировании ботулизмом младенцев свидетельствуют симптомы:

  • ослабевание или утрата способности к сосанию;
  • появление вялости;
  • ослабевание верхних век, косоглазие, утрата подвижности глазных яблок;
  • появление хриплого плача;
  • ослабевание дыхания (очень опасный симптом паралича дыхательной системы).

Девочка спит с игрушкой

Лабораторная диагностика

Отличить признаки ботулизма у человека нужно от пищевой токсикоинфекции, отравления беленой, ядовитыми грибами, некоторых форм полиомиелита, дифтерии. Для этого врач осматривает пациента и наблюдает за неврологическими симптомами проявления болезни. Лабораторной диагностикой определяют уже сам токсин – определить болезнь на раннем этапе невозможно.

В лаборатории выделяют пробу возбудителя и ставят пробу на лабораторных животных, которым вводят антитоксическую сыворотку определенных типов. К современным способам определения возбудителя ботулизма относят иммуноферментный анализ, полимеразно-цепную реакцию. Выделение спор не дает оснований подтверждения диагноза.

Лечение ботулизма

Болезнь угрожает жизни заболевшего, поэтому всех людей с признаками ботулизма срочно госпитализируют в стационар с аппаратом для искусственной вентиляции легких. В качестве методов терапии используют:

  1. Неотложную терапию – промывание кишечника, желудка, назначение медикаментов.
  2. Ввод поливалентных противоботулинических сывороток для нейтрализации токсина. Их вводят внутривенно или внутримышечно после проверки чувствительности. Однократного введения должно хватить для купирования признаков. Если через 12 часов или сутки у больного идет прогресс нейропаралитических расстройств, сыворотку вводят повторно.
  3. Дезинтоксикационную терапию – внутривенное капельное введение инфузионных растворов на основе поливинилпирролидона.
  4. Антибиотикотерапию – препятствует развитию вегетативных спор.
  5. Введение 3%-го раствора аденозинтрифосфорной кислоты и кокарбоксилазы. Из современных методов выделяют применение человеческой противоботулинической плазмы, гипербарической оксигенации.
  6. При угнетении дыхательной недостаточности проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), питание через зонд.

Неотложная помощь

После поступления больного в стационар проводится первая помощь. Первым удаляется возбудитель ботулизма, невсосавшийся токсин, вызвавший интоксикацию. Это делается промыванием желудка 2%-м раствором соды сифонной клизмой. После этого вводится специальная сыворотка против ботулизма:

  • при легкой форме заболевания вводятся две дозы внутримышечно, на следующие день – одна, всего курс состоит из 2-3 доз;
  • при средней тяжести – 4 дозы внутримышечно каждые 12 часов, всего курс состоит из 10 доз;
  • при тяжелой степени – в первый день вводят шесть доз внутривенно, затем 4-5, всего курс включает 12-15 доз.

Антибиотики при ботулизме

После ввода антиботулинической сыворотки назначают неспецифическую детоксикацию при помощи гемодеза или глюкозы, проводят форсированный диурез, корректируют водный и электролитный баланс специальными инфузиями. Антибиотикотерапия назначается при раневом ботулизме. При отсутствии нарушения глотания применяют Левомицетин, Клиндамицин или Пенициллин.

Доза равна 0,5 г четырежды в сутки курсом пять суток. Ампициллин вводят по 0,75-1 г каждый день. Курс длится около недели, но при отсутствии эффекта назначаются новые группы антибиотиков. При использовании антибактериальных средств одновременно больному дают средства для защиты от дисбактериоза кишечника. Это могут быть пробиотики, пребиотики, синбиотики.

Причина смерти­

Токсин ботулизма считается главной причиной смерти при развитии болезни. Сперва он попадает в желудочно-кишечный тракт, вызывая специфические симптомы, затем всасывается в кровь и проникает в мозговые ткани. Там он связывается с большими мотонейронами передних рогов спинного мозга и периферическими ядрами двигательных нервов. Это угнетает дыхание больного, блокирует активность парасимпатической нервной системы. Человек умирает от остановки дыхания.

Девушку госпитализируют

Профилактика ботулизма

Предотвратить заболеваемость ботулизмом можно, если соблюдать меры предосторожности и профилактики:

  • строго соблюдать санитарные и технологические правила консервирования продуктов – только свежее мясо и рыбу, тщательно вымытые фрукты и овощи, запрещено заготавливать в банках перезревшие плоды;
  • соблюдайте режим стерилизации при приготовлении заготовок на зиму, отдайте предпочтение маринованию, солению;
  • не покупайте впрок скоропортящиеся продукты, не употребляйте по истечении срока их годности, не приобретайте консервы с нарушенной упаковкой.

Последствия ботулизма

Многие даже не догадываются, что такое ботулизм и чем он опасен, но знать о нем стоит, потому что от заболевания нет иммунитета или вакцины. Лечение болезни медленное, длится до года, заканчивается либо выздоровлением, либо смертью от остановки дыхания. Последствиями болезни являются пневмония, ботулинический миозит, парез кишечника. При раннем введении сыворотки прогноз исхода заболевания благоприятен, при отсутствии лечения современными методами смертность достигает 60%, при отсутствии возможности проведения ИВЛ – 65%.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Ботулизм - что это такое, возбудитель заболевания, симптомы, диагностика и методы лечения


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.01.2018

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи