Полезные советы на все случаи жизни

Ориентальная кошка - описание породы, базовые расцветки, характер и особенности ухода в домашних условиях

Особого внимания заслуживает самобытный внешний вид зеленоглазой ориентальной кошки, которая, согласно описанию породы, также отличается стройным телосложением и игривым характером. Она очень близка к сиамской, от которой унаследовала изящность. Отличием же является отсутствие характерной темной маски на морде. Окрасы ориенталов более разнообразны. Эти кошки отличаются мягкость, уживчивостью, приятным и музыкальным голосом. Яркой чертой породы выступают длинные уши, которые выглядят очень забавно.

История возникновения

В переводе с английского Oriental cat переводится как «восточная кошка». Прародителями выступают сиамские кошки. Первое упоминание о них встречается в древних рукописях Таиланда. Долгое время животное было невыездным и оставалось в границах своей родины. Только в 19 веке ориенталы попали в Старый свет, где были представлены на выставке в 1896 г. в Англии, то тогда они не произвели фурора из «не сиамского» окраса. Только в 1970-х годах заводчики решились на выведение кошки, которая была бы похожа на сиамскую, но с однотонным окрасом. Редакция стандарта произошла в 1974 г.

Как выглядит ориентальная порода кошек

Животное обладает стройным телосложением, длинными лапами. В целом кошка очень похожа на сиамскую. Тело мускулистое, изящное, гибкое, длинное, с легкими костями. Клиновидная голова ему пропорциональна. Яркой чертой ориенталов являются большие и заостренные уши. Их видно издалека. У основания уши широко расставленные. Края ушей продолжают линию головы. Миндалевидные глаза имеют средние размеры. В зависимости от шерсти цвет может быть зеленый или голубой.

Внешний вид

Ориенталы считаются одной из самых красивых пород кошек в мире. Они обладают королевской осанкой и гибкостью пантеры. Их вытянутое тело имеет сбитую мускулатуру и подтянутый живот. Длина тела взрослой особи достигает около 95 см, а высота в холке – 27 см. Вес самцов составляет около 4-4,7 кг, а самок – 2,5-3,5 кг. У большинства представителей породы коротка шелковистая шерсть. Существует и ориентальная длинношерстная кошка.

Ориентальная кошка

Стандарт породы WCF

Ориентальная кошка отличается особо утонченными линиями тела, которые одновременное очень четкие. Движения животного грациозны. Их фигура всегда подтянута, а склонность к ожирению минимальна. Отличительные черты питомца описывает стандарт породы:

  1. Голова среднего размера с острой мордочкой, треугольной формы, нос ровный. В профиль – длинная прямая линия от лба до кончика носа.
  2. Уши заметные издалека, большие по отношению к голове. Кончики немного закруглены. Линия ушей продолжает линию клина головы. Они растут в первые три месяца жизни животного, поэтому питомец выглядит, как Чебурашка. По мере взросления размеры ушей сравниваются с телом.
  3. Глаза миндалевидные, зеленого цвета. Голубой оттенок наблюдается только при белом окрасе шерсти.
  4. Тело вытянутое, статное, с изящной шеей и крепкой мускулатурой. Костяк утонченный, но не миниатюрный. Живот не поджарый, тонкий и длинный хвост, передние и задние конечности стройные, первые немного короче, лапки небольшие, круглые.
  5. Шерсть может быть короткой или длинной. Обязательное условие – она должны быть блестящей. Ворс плотно прилегает к телу, как и у тайской кошки.

Базовые расцветки шерсти

Ориентальный кот может гордиться большой палитрой окрасок шерсти. Их насчитывается около 300. Эта порода является одной из самых вариативных по цвету. Для ориенталов допускаются практически любые окраски – однотонные или разноцветные, с полосочками, горошком, пятнышками. Ориентальная кошка может быть таких оттенков, как:

  • шоколадный (гавана) – равномерный окрас, при котором мочка носа коричневого тона, а подушечки на лапках – розово-коричневого;
  • голубой – равномерный от голубого хвоста до голубого блестящего носа;
  • фавн – светло-серая или бежевая шерсть, сочетающаяся с розовыми подушечками и мочкой носа;
  • рыжий - красная шерсть без темных волосков, зеркало носа и подушечки лап – розовые;
  • эбони – черный окрас, один из самых красивых у ориенталов;
  • лавандовая, или лиловая – отличается «иневым» налетом без голубых отливов, подушечки лап и мочка носа – бледно-лиловые;
  • циннамон – светло-коричневый оттенок с розовым кончиком носа и подушечками.

Кот шоколадного окраса

Особенности характера

Ориентальная кошка отличается от сиамов дружелюбным и доверчивым характером. Эти создания очень утонченные, они привязаны к хозяину и чувствительно к одиночеству. Кошка может проводить практически все свое время рядом с человеком, участвуя во всех его делах. Благодаря высокому интеллекту, питомцы хорошо запоминают привычки хозяина и подстраиваются под них. Котята очень любознательны, ни минуту не сидят на одном месте. Другие отличительные черты характера ориенталов:

  1. Доверчивость и дружелюбие. Четвероногий привязывается не только к хозяину, но и к дому, поэтому в незнакомом месте ощущает дискомфорт. К остальным животным он может проявлять ревность, только если не рос с ним с юного возраста.
  2. Энергичность и прыгучесть. Питомец обожает залезать на верхушку шкафов и антресолей. Не стоит удивляться, если кошка запрыгнет на карниз и испортит шторы.
  3. Общительность и «разговорчивость». Животное любит, когда с ним разговаривают, и даже пробует отвечать хозяину. Питомец нуждается в постоянном общении с владельцем. Ориенталы шумные, поэтому добиваются своего громким мяуканьем. По этой причине не стоит заводить данного питомца, если вам нравятся спокойные животные.
  4. Наблюдательность и высокий интеллект. Благодаря умному характеру, животное может, наблюдая за человеком, научиться даже самостоятельно открывать и закрывать дверь. Питомец всегда найдет способ, как пробраться туда, куда вход им запрещен.

Уход за кошкой ориенталом

Даже при всей своей экзотической внешности ориентальная кошка не требовательна в уходе. Их неприхотливость – это еще одна причина, почему животное завоевало такую любовь поклонников. Даже расчесывание не должно быть слишком частым. Поддерживать шерсть в прекрасном лоснящемся виде можно просто регулярным использованием резиновой перчатки. Уход заключается в осматривании ушей, глаз и когтей.

Как правильно ухаживать за ушами и глазами

Ежедневно глаза нужно протирать от выделений. Для этого можно воспользоваться ватным диском или мягкой тканью. Процедуру рекомендуется проводить при помощи чайной заварки или теплой воды. Уши ориентала не требуют особого ухода. Нежную и чувствительную кожу нужно очищать ватными палочками, смоченными в вазелине, растительном или специальном масле. Во время процедуры нужно быть очень аккуратным, не делать лишних движений или резких нажатий.

Особенности ухода за шерстью

За короткошерстными представителями ухаживать очень просто. Нужно вычесывать их хотя бы раз в неделю, меняя щетки, чтобы удалять отмершие волоски. Частота расчесывания для длинношерстных ориеталов должна быть больше, чтобы шерсть не сбивалась в колтуны. Мыть питомца часто не требуется. Зимой нужно купать по минимуму, а летом – по мере загрязнения, но не чаще 1 раза в месяц.

Профилактический уход за когтями

Хотя бы раз в месяц необходимо обстригать когти животного. Нужно делать это так, чтобы не поранить лапки. Нельзя срезать более 2 мм длины когтя. Для процедуры рекомендуется применять специальные кусачки или острые ножницы. Чтобы животное привыкло к этой процедуре, стоит начинать проводить ее регулярно с раннего возраста. Оптимальный вариант – обрезать по одному когтю каждую неделю.

Морда кошки

Содержание кошки ориентальной породы

Характер ориентальных кошек, как маленьких, так и уже взрослых, отличается особой энергичностью, поэтому им требуется место не только для отдыха, но и для игр. Мячик, мышки, удочки с бантиками – это только часть того, что может понравиться таким питомцам. Сегодня можно найти самые разные приспособления, которые не дадут питомцу заскучать и обезопасят вещи от когтей игривого животного.

Место для отдыха и игр

Питомцу обязательно нужно свое место, причем это должна быть не просто мягкая лежанка. Животному с игривым характером требуются различные конструкции с когтеточкой, домики и другие игровые элементы. Рекомендуется выбирать эти приспособления сразу больших размеров, что по мере взросления они не стали для кота слишком маленькими. Главные критерии – удобство и прочный материал, а открытый домик или закрытый, не имеет значения.

Когтеточка и туалет

Выбор когтеточек очень велик – отдельно стоящая, с игровой площадкой или домиком, для крепления на стену. Если вы хотите, чтобы кот не портил вашу мебель, нужно обязательно приобрести хотя бы одну из перечисленных. Туалет рекомендуется использовать закрытого типа, чтобы животное не могло раскидывать наполнитель. Ориенталы очень умные, поэтому вы можете попробовать приучить их справлять нужду даже на унитаз. Для этого лоток ставят рядом с ним, а затем постепенно повышают уровень, на котором туалет стоит. Затем его переставляют на сиденье, а затем совсем убирают.

Кормление питомцев

Питание четвероногого обязательно должно быть сбалансированным. Давать ему пищу, которую употребляет сам человек, не стоит. Особенно это касается сладких, соленых, жирны и острых блюд. Коты, которых так кормят, страдают болезнями желудка. Для кормления необходимо использовать корма премиум класса, которые содержат множество витаминов и других полезных веществ. В день у кошки должно быть 2-3 приема пищи. Чтобы приучить животное к новому корму, нужно добавлять его по чуть-чуть в старый, пока не удастся полностью перевести на нужное питание.

Калорийность питания

Ориентальная кошка ценится за свою стройную конституцию, поэтому ни в коем случае нельзя ее перекармливать. Рассчитывать дневной калораж для животного нужно из расчета 30 г на 1 кг массы тела. В среднем для самца рекомендована ежесуточная калорийность в 300 ккал, а для самки – в 250 ккал. Котят необходимо кормить строго по часам до 3-4 раз на протяжении дня. Кастрированным особям нужно давать еды меньше, ведь они более склонны к ожирению.

Включение в рацион жиров при натуральном питании

Обратить внимание при выборе питания нужно и на количество жиров в рационе. Они необходимы для поддержания хорошего состояния шерсти четвероногого. Из натуральной пищи рекомендованы следующие продукты:

  • вареное мясо – кролик или индейка;
  • ошпаренное сырое мясо – говядина;
  • сыр;
  • каши;
  • сметана;
  • яйца;
  • творог.

Среди каш стоит отдавать предпочтение пшеничной, овсяной, рисовой и гречневой. Не рекомендуется давать животному речную рыбу. Куча мелких косточек в ней могут повредить пищевод питомца. Кроме того, не избежать и того, что питомец подавится во время еды. Жирная рыба тоже относится к противопоказаниям. Она негативно влияет на печени животного. Рыбу можно давать только океаническую и отварную.

Вареное мясо индейки

Ориентальные котята

Квартира, ее обитатели да и мир в целом – все должно вращаться вокруг ориентального котенка. Если ему что-то не нравится, грустно или, наоборот, весело – любое свое телодвижение животное сопровождается громким «мяу». Молчать этот котенок просто не умеет, он будет подавать голос практически постоянно. В раннем возрасте кот ориентал особенно нуждается во внимании, а при его отсутствии очень страдает. Еще одно отличие – энергичное поведение. Котенок любит бегать и прыгать, гоняться за солнечным зайчиком, игрушками. Питомец заставит играть с ним и маленького ребенка.

Где купить

Приобретать животное лучше у проверенных заводчиков. Так риск купить больное или не чистокровное животное сводится к минимуму. Среди известных питомников, где можно обзавестись ориентальной кошкой, выделяются следующие:

  1. «JUNGLE» - http://jungle-cats.ru. Это питомник в Москве, которые занимается данным породным типом еще с 1995 года. У них есть сиамский ориентал, сейшел и обычный представитель этой породы. Кошки этого питомника участвуют в разных конкурсах и выставках по системе FIFe. Из всех членов клуба 6 являются обладателями титула «JUNIOR WINNER». Трижды животные питомника становились обладателями приза Гран-при.
  2. «Кошкин остров» - koshkin-ostrov.ru. Находится в г. Санкт-Петербург. Владельцы питомника помогут вам в выборе ориентала. Разведением организация занимается с 2006 г. Кот питомника являются участниками разных выставок и конкурсов.
  3. «Очаровашки» - http://aby-ori.ru. Еще один московский питомник, где разводят абиссинских и ориентальных кошек. Котята продаются только с документами и от запланированных вязок. У каждого есть история происхождения. На сайте питомника можно познакомиться с имеющимися котятами, изучить их особенности, узнать побольше о породе и условиях ухода за ней.

Сколько стоит кошка ориентал

В условиях большой конкуренции питомников, где разводится ориентальная кошка, цены могут несколько изменяться. Средняя стоимость котенка в возрасте 3 месяцев с родословной составляет около 5 тыс. р. Представители пэт-класса имеют более высокую цену – от 10 тыс. р. Еще дороже обойдется котенок брид-класса – около 25 тыс. р. Шоу-класс отличается завышенной ценой – 50 тыс. р.

Здоровье и наследственные заболевания

Как искусственно выведенная порода, ориентальная кошка подвержена некоторым заболеваниям. По этой причине состояние здоровья питомца нужно постоянно контролировать. Нельзя допускать нахождение четвероногого на сквозняках. Из-за отсутствия подшерстка они очень сильно мерзнут. Из-за этого ориенталы не приспособлены и к жизни на улице. Для них характерны следующие заболевания:

  1. Гингивит. Болезнь, провоцируемая инфекцией, которая попадает с зубного камня. Симптомами являются неприятный запах изо рта, обильное слюнотечение и отказ от еды. В качестве профилактики против гингивита рекомендуется проводить регулярную чистку зубов.
  2. Наследственный амилоидоз печени. Представляет собой нарушение обмена веществ в этом органе. Результатом становится откладывание специфического белково-полисахаридного комплекса – амилоида. Это вызывает дисфункцию печени, ее разрыв или кровоизлияния.
  3. Прогрессирующая атрофия сетчатки глаза. Может развиться в любом возрасте. Из-за бессимптомного течения выявить болезнь получается только при специальном обследовании у ветеринара.
  4. Синдром плоской грудной клетки. Отмечается только у котят. Слабая деформация дает котенку шансы на жизнь. С ростом грудная клетка начинает исправляться. При сильной деформации возможна смерть животного.
  5. Кардиомиопатия. Это заболевание миокарда, которое характеризуется развитием растяжения полостей сердца. Патология относится к категории неизлечимых. На ранней стадии можно лишь замедлить развитие заболевания.

Главное условие для сохранения здоровья домашнего любимца – это своевременная вакцинация. Первая прививка показана в возрасте 3 месяцев. Перед процедурой требуется обработка животного от глистов при помощи специальных таблеток или кремов. Врач до вакцинации проверяет здоровье питомца. Если кот заболел, то процедуру откладывают до выздоровления. В последующем животное обрабатывают от глистов каждые 3 месяца. Если котенок стал вялым, изменил свое поведение, то стоит обратиться к врачу за консультацией.

Сколько живут ориентальные кошки

При правильном уходе ориенталы живут около 15-17 лет. Некоторые представители породы доживают даже до 20 лет. Эти показатели снижаются при наличии перечисленных выше заболеваний. На продолжительность жизни влияет питание. При сбалансированном рационе здоровье кошки долго остается в хорошем состоянии. Не менее важен уход за животным, своевременная вакцинация и обработка от паразитов.

Порода кошек ориентал - фото

Котенок ориентал

Видео

Отзывы владельцев

Леонид, 32 года

Ориентальная кошка – настоящий друг. Со временем животное все больше становится похоже на хозяина, перенимает его привычки. Так и у нас - мой кот очень любознательный и во всем педантичный. Что важно, он не мешает, если я ушел с головой в работу. В это время он просто сидит рядом и периодически проявляет интерес к перебираемым мною бумажкам.

Виктория, 26 лет

Взяли ориентала в 2-месяном возрасте. Хочу сказать, что для семьи с детьми такой питомец просто потрясающий. Он вместе с малышами гоняет по квартире, может бегать сутками напролет. Если не взять на руки, когда просится – возмущается и начинает громко мяукать. Вообще голос подает очень часто. Радует, что ночью спит со всеми, а то бы тоже мяукал.

Юлия, 41 год

Впервые с дочкой увидели ориентала на выставке. До того нам понравилась эта порода, что решили взять себе такого питомца, хотя дома у нас уже жил кот Тимка. С другими животными ориентал дружелюбен. Он постоянно заигрывает с Тимкой, кусает его за уши и хвост, громко мяукая. Мы все удивляемся, как кот это терпит – наверное, тоже его полюбил.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!