Полезные советы на все случаи жизни

Сколько варить лисички перед жаркой, заморозкой и до готовности - рекомендации и советы

Это одни из самых популярных грибов. Они используются в приготовлении блюд не только традиционной русской, но и европейской кухни. Кулинаров привлекает их изысканный вкус, низкая калорийность, содержание витаминов и минералов. Чтобы не испортить вкус блюда и не навредить себе и близким, нужно знать, сколько варить лисички для приготовления супов, жарки, ризотто, пирогов.

Как варить лисички

Перед варкой лисички необходимо почистить от налипших веточек, листочков и травинок и помыть. Благодаря содержанию специфического компонента хиноманнозы эти грибы прекрасно противостоят насекомым, поэтому чистка их не вызывает особых затруднений. Нужно промыть их несколько раз в дуршлаге под струей проточной воды и приступать к варке.

Тщательно промытые грибы закладывают в кипящую воду. Крупные предварительно разрезают на несколько частей вдоль ножки. На 1 часть грибов добавляем вдвое больше воды. Лисички закладывают в кипящую воду и варят 15-20 минут, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Для варки желательно использовать эмалированную посуду.

Их можно отваривать не только в кастрюлях, для этого прекрасно подходят современные бытовые приборы для приготовления пищи. Единственным минусом в такого рода отваривании является отсутствие возможности снимать пену, что может несколько ухудшить вкусовые качества заготовки. Способы готовки:

  • В микроволновке. На дно емкости кладите подготовленные лисички, к ним добавляйте специи, соль, луковицу, зубок чеснока, заливайте водой и закрывайте крышкой или пищевой пленкой. Готовить следует на максимальной мощности примерно 20-25 мин.
  • В мультиварке. Помещаем на дно емкости, добавляем специи, заливаем водой, закрываем. Готовятся грибы около 20 минут в режиме «Выпечка».
  • В скороварке. Все как в предыдущем случае, но выбираем режим «Каша/варка на пару» на 15 мин.
  • В пароварке. В верхнюю чашу устройства закладываем грибы и специи, в нижнюю – заливаем воду. Закрываем крышкой и включаем пароварку на 15 мин.

Если лисички предназначены для непосредственного употребления в пищу, то их лучше присолить в процессе варки, добавить желаемые специи. Для грибов, которые после варки будут использоваться для приготовления различных блюд или дальнейшей заморозки, лучше соль не использовать. Советы:

  1. Чтобы после варки сохранить оранжевый цвет, добавьте в кипящую воду щепотку лимонной кислоты.
  2. Чтобы избежать горчинки в отваренных лисичках, при приготовлении крупных осенних экземпляров добавьте чуть-чуть сахара, желательно коричневого для пикантного привкуса.
  3. Многие замачивают лисички перед варкой на 1,5-2 часа. Хорошее средство от горечи и для смягчения – замачивание в молоке на то же время.

Грибы в кастрюле с водой

Сколько варятся лисички

Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:

  • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
  • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

До готовности

Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

Перед жаркой

Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит:

  • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
  • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
  • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).

Жареные лисички с зеленью

Для супа

При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

Перед заморозкой

Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.

Сушеные

Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:

  • в процессе варки содержимое нужно помешивать;
  • процесс занимает 20-25 минут;
  • лишней воде дают стечь.

Сушеные лисички

Замороженные

Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!