Полезные советы на все случаи жизни

Демодекоз у собак - пути заражения подкожным клещом, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Распространенное паразитарное заболевание кожи, причиной которого выступает микроскопический подкожный клещ Demodex canis – так в ветеринарной медицине понимается демодекоз у собак. Возбудитель является частью нормальной микрофлоры эпидермиса животного. Ветеринары пока не выяснили, почему у одних питомцев общая популяция клещей возрастает, а у других – нет. По этой причине такой феномен врачи относят к генетическим факторам. У любой собаки может проявиться иммунный дефект, при котором создаются благоприятные условия для развития паразитов.

Что такое демодекоз у собак

Паразитарное заболевание представляет собой инфекцию, вызванную специфическим видом клеща, который называется Demodex собачий. Они формируют целые колонии, поселяются в волосяных луковицах, потовых и сальных железах. В фолликул проникают несколько особей. Паразиты питаются клетками эпидермиса животного. В начале заражения заболевание практически никак не проявляет себя. Инкубационный период длится около 6 недель. По мере распространения демодекоз у животных может повредить даже внутренние органы.

Формы проявления

Первые признаки поражения демодексом проявляются только после начала массового размножения подкожного клеща. По виду симптоматики выделяют несколько форм проявления патологии:

  1. Генерализованный демодекоз. Характеризуется обширным поражением кожи, как видно на фото. В патологический процесс вовлекаются практически все участки туловища питомца.
  2. Очаговая (простая) форма. Здесь патология проявляется на отдельных участках тела животного. Чаще признаки заметны на голове и конечностях, где отмечаются зоны облысения.
  3. Бессимптомная форма. Протекает без видимых симптомов на коже. Клещ Демодекс у собак обнаруживается только при тщательном обследовании животного.

Виды заболевания у собак

По одной из классификаций демодекоз у собак разделяется на виды в зависимости от локализации очагов поражения. Согласно этому признаку, существуют следующие типы этой патологии:

  1. Пододемодекоз. Эта форма характерна для американских и английских кокер-спаниелей. Заболевание характеризуется выпадением волос, образование гнойных флебитов и фурункулов.
  2. Отодемодекоз. При этой форме воспаляется наружное ухо. В нем ушных раковинах образуются черные корочки, а животное ощущает зуд.

Собака в кабинете ветеринара

Генерализованная форма классифицируется еще на несколько видов. Они определяются возрастом животного. Согласно этому критерию, выделяются следующие виды заболевания:

  1. Ювенильный демодекоз. Отмечается у щенков в возрасте до 1 года, которые заражаются от матери. Большинство животных выздоравливают самостоятельно по мере взросления и созревания иммунной системы.
  2. Взрослый. Это более серьезная форма заболевания. Причиной часто является другая патология или сниженный клеточный иммунитет. В этом случае требуется серьезное лечение питомца.

Причины демодекоза

Клещ Демодекс особенно хорошо чувствует себя в условиях повышенной влажности и сырости. Демодекоз собак часто сочетается с конъюнктивитом, чесоткой, стоматитом и иммунодепрессивными состояниями. Конкретными причинами патологии выступают следующие:

  • сниженная общая резистентность организма;
  • общая слабость животного на фоне других заболеваний;
  • длительный дефицит питания или голодание;
  • продолжительная терапия антибиотиками или другими лекарствами, которые угнетают иммунитет;
  • возраст;
  • отсутствие должного гигиенического ухода за животным;
  • индивидуальная предрасположенность.

Клинические проявления

Каждая форма демодекоза у собак имеет свои характерные симптомы. При отодемодекозе питомец трясет головой и трется ею о разные предметы. Кроме клинических признаков можно выделить несколько общих симптомов заболевания:

  • начинает выпадать шерсть – на груди, лапках, мордочке, вдоль позвоночника;
  • на участках алопеции появляются комедоны – угри, черные точки;
  • если у животного длинная шерсть, то она начинает слипаться – (фолликулярные слепки).

Симптомы местного поражения кожи

Локализованный (очаговый или местный) характеризуется поражением отдельных участков тела. На конечностях и голове отмечаются зоны облысения. В очагах поражения кожа сморщивается, утолщается. Цвет ее меняется на сероватый или рыжевато-красный. На коже появляются сухие чешуйки. Другие отличительные признаки локализованной формы:

  • на коже появляются пустулы – светло-розовые узловые высыпания;
  • далее пустулы перерождаются в гнойники, которые затем лопаются;
  • содержимое пустул подсыхает (самки в папулах живут до 10 месяцев), кожа грубеет и краснеет, покрывается складками, приобретает неприятный запах.

Признаки генерализованного демодекоза

При генерализованном типе клещ проникает глубоко в слои кожи, поэтому может дойти даже до внутренних органов. Клиническими признаками это формы демодекоза являются:

  • появление пены изо рта;
  • нарушения координации;
  • слабость;
  • судороги;
  • мышечный тремор;
  • диспепсия;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота.

Пес лежит

Диагностика демодекоза

Основным методом диагностики демодекоза у собак является внешний осмотр. Он помогает отметить видимые признаки заболевания. Кроме внешнего осмотра врач:

  • изучает наследственность;
  • делает анализ крови;
  • составляет анамнез на основе клинических проявлений;
  • анализирует соскоб с кожи.

Дифференциальная диагностика

Кроме традиционных способов подтверждения поражения демодексом, используются дифференциальные методы диагностики. Данную патологию нужно отличать от:

  1. Трихофитии. Это заболевание грибковой природы. Проявляется шелушением кожи и ломкостью волос, что не отмечается при демодекозе.
  2. Саркоптоза. Патология тоже сопровождается зудом, который не характерен для демодекоза.
  3. Отодектоза. В этом случае клещи локализуются во внутреннем ухе.
  4. Нотоэдроза. Этот недуг локализуется на голове собаки, характеризуется везикулами и папулами. Далее кожа покрывается корками, а затем – складками.
  5. Пиодермии. Характеризуется гнойным поражением. Возбудителем пиодермии являются бактерии.
  6. Алиментарной дистрофии. Основным симптомом является выпадение шерсти пучками. Причиной болезни выступает нарушение работы эндокринной системы.
  7. Инфекционных патологий – некробактериоза, болезни Ауески. При данном заболевании поражения кожи являются вторичными симптомами.

Как лечить подкожного клеща у собак

Однозначного лечения требует взрослый демодекоз у собак. При ювенильной форме назначается не такая агрессивная терапия, которая только помогает предотвратить переход болезни в генерализованный тип. Контролировать эффективность лечения помогает лабораторная диагностика соскоба кожи. Их делают каждую 2-3 неделю вплоть до полного выздоровления. Конкретная схема лечения зависит от формы демодекоза:

  1. Локализованная. Эту форму можно вылечить при помощи антибактериальных мазей и шампуней.
  2. Генерализованная. Активная комбинированная терапия проводится только после достижения животным возраста 3 лет. Лечение направлено на подавление вторичных инфекций, вызванных бактериями, и уничтожение причины заболеваний – клещей.

Противопаразитарные таблетки

Основой лечения демодекоза в домашних условиях являются противопаразитарные таблетки. Их действие направлено на уничтожение клещей. Определенный препарат назначает только врач. Особенно эффективными выступают следующие средства:

  1. Ивермектин. Основан на одноименном компоненте. Проявляет противопаразитарные свойства, оказывает акарицидное действие. Выпускается в форме раствора для внутривенного введения или таблеток. Дозировка для собак рассчитывается из учета 200 мкг на 1 кг веса. Препарат используется однократно. Аналогом является Дектомакс.
  2. Мильбемицин. Используется для лечения ивермектинчувствительных пород. Собакам показана доза 0,5-2 мг внутрь на 1 кг веса. Применяется однократно. Нельзя использовать Мильбемицин у ослабленных животных и беременных собак.
  3. Бравекто. Это новый препарат, который отличается быстродействием. Клещи после его приема гибнут независимо от места прикрепления спустя 12 часов. Препарат был разработан специально для собак. Он безопасен для щенков. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса собаки. Она может составлять от 112,5 до 1400 мг.

Препарат Бравекто

Растворы и капли­

Комплексный метод лечения предполагает не только прием препаратов внутрь, но и терапию наружными средствами. С этой целью используют растворы и капли, например:

  1. Барс Спот-он. Это раствор, помогающий лечить демодекоз у собак в возрасте старше 2 месяцев. Препарат эффективен при лечении и профилактике рецидивов заболевания. Применяется путем капельного нанесения на сухую неповрежденную кожу. Доза зависит от массы тела животного. Препарат используют 2-4-кратно. Интервал между приемами должен быть не менее 10-14 дней.
  2. Хлоргексидин или Мирамистин. Это антисептические препараты для наружного применения. Два раза в день нужно промывать раствором кожу животного. Курс лечения составляет не более 5 недель.

Уколы

Это заболевание трудно вылечить, поэтому не все средства могут помочь достичь выздоровления. Более эффективными в этом случае могут оказаться уколы для внутримышечного введения, такие как:

  1. Ивермектин. Препарат действует на клещей, вызывая их паралич и гибель. Назначается однократно в дозировке из расчета 0,2-0,4 мл на 10 кг веса. Препарат противопоказан ослабленным собакам, сукам до и после родов за 14 дней.
  2. Аверсект. Светло-желтый, прозрачный раствор с широким спектром противопаразитарного действия. Лекарство вводится животному однократно или двукратно в дозе, рассчитываемой из учета 0,4 мл на 10 кг массы тела. Питомцу с меньшим весом назначается другая дозировка – 0,1 мл на 1 кг.

Антисептические мази

Для наружного лечения кожи животного используются мази с антисептическим, антипаразитарным и антимикробным действием, в основном содержащие амитраз. Эти средства помогают не только уничтожить клеща, но и обеззаразить очаги поражения и ускорить их восстановление. С такой целью применяют следующие мази:

  1. Серная. Проявляет антисептические, антипаразитарные и противовоспалительные свойства. Применять серную мазь нужно 1 раз в 2 дня при помощи аппликаций или под повязки.
  2. Ихтиоловая. Мазь оказывает местное обезболивающее, кератопластическое и противовоспалительное действие. Наносить средство нужно каждые 8-10 часов под повязку.
  3. Ветабиол. Это препарат для кожи и шерсти, основанный на природном продукте. Наносится мазь тонким слоем на пораженные участки до 2-3 раз в день.

Витаминные комплексы для восстановления иммунитета

Поле уничтожения клеща необходимо восстановить нормальный иммунитет животного. Помочь повысить защитные силы организмы могут следующие препараты:

  1. Ветэнзим. Это витаминно-минеральный комплекс, включающий пивные дрожжи, кальция фосфат, диоксид кремния, кальция карбонат, витамины группы В и Е. Для мелких пород показана 1 таблетка в день, для средних – 2, для крупных – 3.
  2. Мидивет. Это биологически активная кормовая добавка, синтезируемая из мяса двустворчатых моллюсков. Препарат помогает вывести токсины, активировать восстановительные процессы в коже и рост волос, стимулировать функции печени и укрепить иммунитет. Мидивет применяют в смеси с кормом в пропорции 1:3.

Шампуни с инсектицидным действием

Во время лечения демодекоза у собак очень важна правильная гигиена кожных покровов животного. С это целью владельцы используют специальные шампуни:

  1. Шампунь «Доктор» фирмы Конвет. Она обладает противозудным, дезодорирующим и кератолитическим свойством. В результате применения угнетается рост болезнетворных микроорганизмов. Шампунь используют 2-4 раза в неделю. Его наносят на очаги поражения, затем смывают и наносят еще один раз. Спустя 10 минут можно окончательно смывать препарат.
  2. Шампунь для собак «Фитоэлита». Это средство из категории натуральных, обладает инсектицидным действием. Помогает избавить животное от паразитов, снимает зуд и воспаление. Перед нанесением шампуня кожу увлажняют. Затем берут шампунь из расчета 0,5-1 мл на 1 кг веса. Спустя 4-5 минут средство можно смывать. Шерсть и кожу после мытья обязательно высушивают.

Зоологический шампунь Доктор

Народное лечение­

Среди народных средств против демодекоза самым эффективным считается березовый деготь. Для обработок в домашних условиях можно использовать его в виде мыла. Им намыливают собаку в местах очагов поражения и оставляют на 3 часа. Затем мыло нужно смыть теплой водой, а кожу просушить. Другие эффективные рецепты и народные методы против демодекса у собак:

  • смешать измельченный чистотел с вазилином в пропорции 1:4;
  • соединить 1 часть скипидара и 2 части олифы или животного жира;
  • смешать 5 ст.л. горчичного масла с 1 ст.л. толченого чеснока;
  • приготовить смесь из 2 ч.л. тертого хозяйственного мыла, 1 ч.л. березового дегтя, 2 ч.л. топленого жира и 1 ч.л. серы.

Питание собаки при лечении подкожного клеща

Быстрее вылечить демодекоз у собак в домашних условиях помогает пересмотр питания. Рацион должен быть сбалансированным. Его составляют из натуральных продуктов и свежих кормов, которые не содержат усилители вкуса или красители. Предпочтительны в рационе мясо, яйца, молочная продукция, крупы и овощи. Нельзя кормить питомца жирным, соленым. Оптимальный вариант – использовать гипоаллергенные корма.

Витаминные комплексы добавляют только после консультации с врачом. Рацион должен быть обогащен витамином А. Для этого собаке дают тертую морковь. Покупая корм, необходимо учитывать следующие факторы:

  • репутация производителя, качество корма;
  • отзывы других покупателей;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие в составе химических веществ.

Профилактика­

Один из вариантов профилактики патологии – это своевременная вакцинация против демодекоза у собак. Она влияет на иммунитет животного, стимулирует антипаразитарную защиту. В качестве препарата для прививки используют Иммунопаразитан. Этот препарат состоит из элементов паразита. Иммунная система организма срабатывает после введения вакцины и в течение нескольких дней подавляет размножение паразитов. Схема введения препарата – внутримышечно 1 раз в 5 суток. После него при осложненном течении болезни используют инъекции Ивомека.

Выделяются и другие методы профилактики демодекоза. Целью их выступает поддержание иммунитета на должном уровне и своевременное лечение при первых же признаках патологии. Для предотвращения заражения необходимо:

  • регулярно осматривать кожные покровы питомца;
  • обращаться к ветеринару при появлении раздражения на коже;
  • своевременно мыть и расчесывать животное;
  • не допускать бесконтрольного лечения кортикостероидными гормональными препаратами;
  • ограничивать общение питомца с уже заболевшими особями и бродячими псами, которые являются источником инвазии;
  • тщательно обследовать животных перед потенциальной вязкой;
  • обеспечить питомцу правильное питание.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!