Полезные советы на все случаи жизни

Сколько живут собаки в домашних условиях - средняя продолжительность жизни и породы долгожители

В мире мало животных, способных пережить хозяина планеты. Жизнь наших преданных друзей короче человеческой. То, сколько живут собаки, зависит от породы, условий содержания, отношения хозяина, рациона питания. Есть собаки-долгожители – они могут жить и 20 лет, а неофициальный рекорд принадлежит австралийской келпи Мегги – оно прожила целых 30 лет. Продолжительность жизни собак по породам – то, что нужно знать перед выбором своего будущего питомца.

Средняя продолжительность жизни собак

В дикой природе звери редко умирают от старости. Домашним животным в этом плане повезло больше, ведь какой хозяин не захочет, чтоб его верные друзья прожили долгую жизнь. Жестокая правда состоит в том, что собаки состариваются быстрее, чем люди. Если усреднить всевозможные факторы, влияющие на то, сколько они в среднем живут, то получим не внушающие радость числа – 10-13 лет. Является ли это причиной не заводить питомца - нет, ведь есть породы, которые живут и дольше.

Расчет возраста собаки относительно человеческого

Интересно рассчитать, сколько было бы вашему щенку, будь он человеком? Организм пса, окруженного хорошим уходом, формируется быстрее человеческого. Неважно, беспородный ли щенок или взят из дорогого приюта, где перечислена вся его родословная до девятого колена:

Возраст, год

Коэффициент

Человеческий век, год

2 месяца

7

14 месяцев

12 месяцев

14

14

18 месяцев

13,3

20

2

12

24

4

9

36

6

7

42

8

7

56

10

6,5

65

12

6,3

75

Таблица показывает, что собака формируется за первый год-полтора своей жизни. Маленький щенок, двенадцати месяцев от роду, на самом-то деле четырнадцатилетний подросток. Когда ваш питомец достигнет двадцатилетнего возраста, можете смело считать его своим ровесником. Десять собачьих лет соотносятся с 65 годами человеческим. Двенадцатилетние питомцы считаются долгожителями, а шестнадцатилетнему псу без малого девять десятков лет.

От чего зависит продолжительность жизни­

Генетически здоровый породистый пес может прожить дольше, чем указано в различных ветеринарных справочниках и книгах. Все дело в ряде ключевых факторов. Очень сильно на продолжительность жизни наших четвероногих друзей влияют питание, размер питомца, генетическая предрасположенность, образ жизни, правильное лечение и профилактика заболеваний, беременность, стрессовые состояния. Грамотное понимание этих факторов добавит вашему питомцу не один год к тому, сколько в среднем живут собаки.

Собака и цветок

Питание

Здоровое питание – залог здоровья вашего питомца. Баланс БЖУ необходимо соблюдать не только людям, пса­ тоже нужно правильно кормить. Выбирайте для него качественные, проверенные корма, в состав которых входит натуральное мясо. Не лишними в рационе будут разнообразные витамины, микро- и макроэлементы. Строго придерживайтесь режима кормления: кормите порционно и в определенное время. Это сведет к минимуму возможность возникновения избыточного веса и продлит жизнь вашему питомцу.

Размер собаки

Доказано, что продолжительность жизни собак мелких пород несколько выше, чем их крупных сородичей. В дикой природе нет такой закономерности – чем больше животное, тем дольше оно растет, развивается и живет. Это связано со специфическими генетическими заболеваниями. Например, такса, болонка или йоркширский терьер проживут, в среднем, 12-17 лет, а ирландский волкодав, английский бульдог и немецкий дог – 10-13. Разница очень существенная, приблизительно в полтора раза. На это стоит обращать внимание при выборе четвероногого друга.

Генетическая предрасположенность

Сложная селекция обрекла крупные породы на короткий срок жизни. Есть целый ряд заболеваний (мочеполовой системы и сердца), которым подвержены конкретные породы. "Грязная" наследственность лишь усугубит ситуацию, так что хорошие заводчики грамотно следят за отбором особей, которые участвуют в разведении. Владельцам не стоит допускать рождения щенков от близкородственных связей – физиологические возможности этих щенков будут сильно ограничены.

Образ жизни

Здоровый образ жизни – необходимое условие долголетия пса. Для животного важны физические нагрузки, особенно в молодом возрасте. Вечерняя или утренняя прогулка на свежем воздухе нужна не для того, чтоб ваш друг сходил по нужде. Активные прогулки обеспечивают еще и психологический комфорт питомца, помимо физической удовлетворенности.

Правильное лечение и профилактика

Регулярно посещайте ветеринара – так вы сведете к минимуму частоту возникновения хронических заболеваний. Ежегодная вакцинация защитит питомца от заболеваний инфекционного характера. Кастрация – важная часть профилактики заболеваний. Не стоит отказываться от этой процедуры, если пес не участвует в разведении. Дело в том, что неконтролируемый выброс гормонов угнетающе влияет на психику и работу мозга животного в целом. Регулярно консультируйтесь с ветеринарным врачом.

Беременность

С точки зрения физиологии, беременность и материнство не оказывают значительного влияния на собачье здоровье. Факт наличия или отсутствия периода материнства в жизни животного никоим образом не отразится на продолжительности жизни, как и не повлияет на процент вероятности образования опухолей молочных желез. Роды же, напротив, чреваты всякого рода неприятностями: кесаревым сечением, невротическим состоянием суки и тому подобное. Однако, это случается редко и вам не стоит отказываться от мысли завести щенков.

Беременная той-терьер

Стрессовые состояния

Собакам очень трудно живется в неблагополучных семьях. Эти животные по природе своей привязываются к человеку и им для полноценной жизни нужна ваша взаимность. Проводите со своим питомцем много времени, гуляйте, играйте, дрессируйте. Будьте псу хорошим другом – это поможет ему прожить дольше. Нахождение в стрессовой ситуации, напротив, приведет к расстройствам и развитию заболеваний сердца. Не кричите на животное и не оставляйте в незнакомой обстановке.

Сколько лет живут собаки в домашних условиях

Продолжительность жизни собаки зависит от породы. Существует негласное правило – чем меньше пес, тем дольше он проживет. Стоит обратить внимание на специфические заболевания породы. Если она выведена методом длительной селекции – это сопровождается заболеванием, свойственным только этому типу собак; а вот дворняжки, в отличие от своих породистых сородичей, с этим почти не сталкиваются. Единственное, что может сократить продолжительность жизни дворняжки – это уличные заболевания или травмы.

Породистые­

При покупке благородного щенка найдите проверенного заводчика и поинтересуйтесь генетикой данного типа. Часто заболевания родового дерева скрывают, но свойственные породе заболевания можно найти в интернете, а после обследовать питомца у ветеринара на предмет наследственности. Если все в порядке и генетика чиста – пес проживет сколько свойственно его породе без учета заболеваний.

Сколько живут дворняжки

Популярно ошибочное мнение, что собаки-дворняжки живут дольше породистых. Если сравнить щенка-дворняжку и чистокровного щенка с достойным иммунитетом и чистой генетикой – они проживут приблизительно одинаково (зависит от его породы). Если брать статистику, дворняги действительно служат своим хозяевам дольше, ведь хорошая генетика у благородного пса – большая редкость. Лишь самые именитые заводчики могут похвастаться чистотой породы животных.

Собаки-долгожители

Среди некоторых пород встречаются настоящие собаки-долгожители. Имеется в виду то, что при прочих равных условиях колли, например, проживет дольше, чем, скажем, боксер или дог. Если вы еще не определились с породой собаки, но хотите, чтобы ваш будущий питомец прожил с вами десять, пятнадцать, а то и тридцать лет, обратите внимание на нижеперечисленные породы.

Такса

Самая известная и дружелюбная охотничья порода. Такса, не смотря на свой внешний вид, собака отважная, смелая, серьезная, целеустремленная и самостоятельная. Эти забавные коротышки, в среднем, доживают до 17 лет, но иногда преодолевают 20-ти летний рубеж . Основная «опасная зона» – длинный позвоночник, возможны проблемы с межпозвоночными дисками; склонны к избыточному весу, особенно когда начинают стареть. Эти проблемы можно предотвратить сбалансированными физическими нагрузками и здоровым питанием.

Йоркширский терьер

Представители этой, на первый взгляд, маленькой и слабенькой декоративной породы живут в среднем по 14-16 лет, что больше чем лайки. Йоркширский терьер весит 2-3 килограмма, но он не хрупкий – раньше их использовали для истребления крыс. Этот факт не мешает их хозяевам украшать питомцев всевозможными бантиками и ленточками. Болезни, которым подвержены йорки, спровоцированы «мелкостью». В этот список входит незарастание родничка, крипторхизм, болезнь Пертесса, дистихиаз.

Йоркширский терьер

Бигль

Активный и сообразительный бигль не даст заскучать своему хозяину. Эти веселые и шумные питомцы живут в среднем по 15 лет. Отличаются хорошим аппетитом, особенно в переходном возрасте (едят всякий раз, как видят еду), поэтому важно не перекармливать. Ожирение не пойдет на пользу биглю. Относительно часто страдают от эпилепсии, но это успешно лечится.

Характерные заболевания биглей – это чирей, глаукома, катаракты. Из-за длинных гибких ушей внутренняя их полость не получает достаточную вентиляцию, что приведет к инфекциям. Может наблюдаться так называемое «обратное чихание». Выглядит это так, будто животное не может дышать; в действительности же воздух проходит через рот и нос собаки, и это совсем не вредно.

Терьер бостонский

Эта забавная собака была выведена в Америке, с 1979 года утверждена как символ штата Массачусетс. Относится к группе декоративных собак и псов-компаньонов. Легко уживется с детьми и домашними животными. Бостонский терьер может прожить до 14 лет, не страдая серьезными заболеваниями. Отличительная особенность – большие глаза, могут легко пострадать от солнца, ветра или мусора. Для предотвращения этого клуб бостонских терьеров рекомендует приобрести специальную защитную шапочку.

Мопс

Эту милую декоративную собачку издавна держала при себе знать. Должно быть, аристократов Древнего Китая покорили огромные темные глаза и забавная мордочка. Есть у мопсов и более объективные достоинства – они живут в среднем по 15 лет. Обладают веселым и уравновешенным характером, сильно привязываются к хозяину, «благородны».

Из-за специфического строения морды мопсы тяжело переносят жару. Внимательно следите за кормлением мопсов – они склонны к перееданиям, а ожирение негативно отразится на их сроке жизни. Еще постарайтесь обеспечить мопсу хорошую нагрузку – они обладают большой мышечной массой, потому атрофия мышц чревата серьезными последствиями. Мопсу нужен осведомленный и ответственный хозяин.

Чихуахуа

Это самая мелкая из известных пород. Существует закономерность, что чем меньше пес, тем дольше он живет. Кинологи единогласно признают чихуахуа долгожителями. Они нередко доживают до 18 лет; могут похвастаться удивительно крепким здоровьем, высоким уровнем интеллекта, смелым и бойким нравом. Эта порода занимает важное место в истории собаководства.

Ответственно относитесь к своей чихуахуа, и она не будет болеть. Помните, что чихуахуа родом из теплой Мексики, им на холоде тяжело. Следите, чтоб она не переохлаждалась, благо есть много всевозможных одежек для утепления своего питомца. Изредка у чихуахуа бывают проблемы с зубами – молочные зубы могут сами не выпасть. Если не удалить их вовремя, испортится прикус. Еще чихуахуа склонны к аллергии, которая проявляется в виде высыпаний и потери шерсти.Следите за этим, чтобы вовремя принять меры.

Лабрадор

Практически все собаки-долгожители относятся к мелким породам. Лабрадор из этой тенденции выбивается. Животное массой под 40 кг и высотой в холке 55 см живет в среднем 12-14 лет. Возможно, поэтому лабрадор наиболее популярен­во всем мире. Не последнюю роль в такой популярности сыграл и добрый, веселый характер. Лабрадор – прекрасный компаньон, который будет сопровождать вас как на прогулке, так и на охоте.

В пожилом возрасте у лабрадоров могут возникнуть проблемы с бедренным суставом. Он быстро изнашивается. Внимательно следите за состоянием задних лап животного, ведь лабрадоры чрезмерно активны, для них движение – это жизнь. Им необходимы длительные (двухчасовые) прогулки, всевозможные игры, занятия, иначе быстро наберут вес, особенно при чрезмерном кормлении.

Шелти

Известна как шотландская овчарка, часто называют карликовой колли, но это мнение ошибочно, относится к пастушьим породам. Отлично взаимодействует с детьми, прекрасно поддается дрессировке, обладает высоким интеллектом и средним размером (от 6,5 до 12 кг). По причине того, что раньше она жила самостоятельно и появилась без влияния людей, приспособлена к хозяевам, у которых раньше не было питомца или его не воспитывали. Шелти от природы склонна к защите своих хозяев и наблюдению за детьми. Продолжительность жизни шелти – 12-13 лет.

Шелти

Шнауцер миниатюрный

Другое название породы звучит как "цвергшнауцер". Этих псов часто можно встретить у людей, которые хотели питомца, но размер жилья не дает им завести большого любимца. Порода обладает отличным нюхом, за что прославилась среди полицейских (поиск наркотиков или оружия). Невзирая на компактный размер (около 7 кг), она отличный сторож и защитник, чувствует настроение хозяина и обладает острым чутьем. Продолжительность жизни от 12 до 16 лет.

Ши-тцу

Переводится ши-тцу как «маленький лев». Порода родом из Тибета, а зародилась более 8000 лет до н.э., что автоматически делает ее одной из самых древних в мире. Компактные размеры идеальны для содержания в квартире, а мягкий характер и высокий интеллект позволяет жить ши-тцу в доме с детьми и другими питомцами. Стоимость щенка варьируется от 150-740$, так что удовольствие это стоит дорого, но живут ши-тцу от 10 до 16 лет.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!