Полезные советы на все случаи жизни

Мольберт своими руками - виды подставок для рисования и пошаговая инструкция по изготовлению с фото

У новичка, как и у профессионала в рисовании однажды встает вопрос о покупке мольберта. В магазине могут быть завышены цены или нужного варианта нет в наличии. Выход: закупить материалы и сделать мольберт для рисования своими руками. Сначала нужно определить, каким требованиям должен отвечать продукт: вид, схема, цвет. Точная картинка в голове дает практичный итоговый вариант.

Что такое мольберт?

Мольберт – это подставка для рисования картин в основном п-образной формы. При изготовлении используется дерево или металл. Представляет собой раму для закрепления холста, которая помещается на три ножки или две подставки. Существуют варианты настольных, детских мольбертов или планшетов, которые используются для рисования или создания чертежей.

Устройство мольберта

Конструкция состоит из центральной деревянной планки, к которой крепятся фиксатор, стрела, полочка для холста. Фиксатор регулирует высоту и угол наклона. Стрела и полочка - единое целое. Крепится к центральной стойке. Определяет высоту с помощью прорезей и стержня с рукояткой. Соединяются элементы на крепком основании, которое может выдержать несколько холстов.

Виды­

  • Лира. Самый распространенный вид, считается ученическим. Представляет собой устойчивую, компактно складывающуюся треногу. Главный плюс – широкий подрамник, легкий вес. Существует только напольный вариант, горизонтально не используется. Угол наклона разнообразно варьируется: в некоторых видах возможно направлять верх мольберта на художника.
  • Мольберт-хлопушка. Часто используется новичками. Работа ведется с плотной бумагой, которая крепится на кнопку или скотч, т.к. данный вид не имеет верхнего и нижнего фиксаторов. Располагается подставка на четырех ножках. Высота зависит от расположения задней рейки. Плюсы – простота, прочность, возможность работать стоя или сидя, вне зависимости от возраста.
  • Планшет. Относится к универсальным настольным станкам. Конструкция простая (только рама и ножки), не имеет ни фиксаторов, ни зажимов, ни дополнительных полочек. Поэтому для закрепления, как в предыдущем варианте, используется кнопка. Угол наклона зависит от положения отставной задней ножки. Работать на нем можно только с небольшими холстами.
  • Мольберт-трансформер. Универсальный вариант. Используются как для рисования, так и для составления чертежей. Имеет большое количество функций: холст можно определить в вертикальное положение, в горизонтальное, выбрать любой уровень наклона. Работать удобно сидя как на простом стуле, так и на высоком. Работа ведется с материалами средних размеров.
  • Студийные мольберты. Вариант для крупных профессиональных работ. Под рукой в данном случае много возможностей: регулировка высоты, выбор угла наклона, специальный отсек для кистей и красок. Отличается большими габаритами, устойчивостью при работе даже с большими полотнами, надежным закреплением холстов и отсутствием горизонтальной установки.
  • Тренога. Мольберт, стоящий на трех ножках. Главная особенность – большая подвижность штанги, различные вариации положения до горизонтальных, легкость. Подходит для работы на улице. В домашнем и студийном варианте конструкция неустойчива, но при этом холст должен крепиться надежно. При работе на треноге используются маленькие или средние полотна.

Этюдник

Размеры

Помимо перечисленных вариантов, станки можно сделать детские, настольные или складные. Размеры мольберта для рисования зависят от холста: маленькие по габаритам как альбомный лист и А3 (настольный, планшет). Средние работают с полотном до 1-го метра (Лира). На крупных можно создавать работы от 1-2-х метров и более (Лира или студийные).

Как сделать мольберт своими руками

Когда определена цель, а в голове есть четкая картина мольберта своими руками, можно переходить к основному этапу – изготовление. Чтобы сделать мольберт в домашних условиях, понадобится чертеж с размерами и инструменты:

  • саморезы, 2 анкера с гайкой;
  • пила;
  • лямка;
  • наждачка;
  • сверло;
  • дрель;
  • молоток;
  • отвертка;

В данном примере рассматривается схема мольберта своими руками средней величины. От этого зависит размер и объем материала:

  • 5 брусков 20 мм (толщина), 40 мм (ширина) и 250 см длина;
  • брусок 40 мм (толщина), 40 мм (ширина) и 250 см длина;
  • 30 мм петля.

Подставка для рисования для детей

Когда все материалы под рукой, можно приступать к сборке мольберта своими руками. Для безопасности работать лучше в перчатках. Подойдут одноразовые материалы. Далее пошаговая инструкция: "изготовление мольберта":

  1. На брусках 20/40 отмерить два по 170 см и два 140 см. Распилить отмеченные бруски, обработать наждачной бумагой, закругляя углы.
  2. На брусках по 170 см от верхней части отметить 95, 105, 115, 125, 135, 145 см, сделать в них дырки сверлом и обработать наждачной бумагой. Соединить в одну конструкцию.
  3. На бруске 70 см отметить по 1-му по 13 см с двух краев. Проделать отверстия так, чтобы две точки (1 и 13 см) можно было соединить. Обработать наждачной бумагой.
  4. Получившийся бортик закрепить к основе. Поставить полочку в нужное место, закрепить анкерами и гайками.
  5. Один конец лямки закрепить к ножке, другой к среднему бруску (соединяет две ножки) с помощью болтов.
  6. Покрыть лаком.

Тренога для профессиональных художников

Описанный инструктаж, как собрать мольберт - универсален. На этом примере можно создавать любые виды, придавать разнообразные формы, меняются лишь детали. Мольберт своими руками можно сделать следующих видов:

  • Настольный мольберт компактный в прямом смысле: его можно расположить прямо на столе. При изготовлении нижний брусок - 600 на 20 на 40. К нему крепится планка - 600 на 10 на 40 тоже одна. Малый верхний брусок - 250 на 20 на 40 1 шт. Задняя стойка - 150 на 20 на 40 1 шт. Помимо этого понадобится мебельная петля, болты 6 на 50, шайбы и гайки.
  • Складной удобен при транспортировке или хранении дома за шкафом. Его можно убрать в укромное место, не разбирая полностью. Чтобы он складывался, нужно ко всем материалам прибить скользящую планку. Она крепится к опоре для холста и к ножке. В таком случае, станок в складном состоянии достигает размеров обычного утолщенного бруска.
  • Детский самодельный мольберт меньше классического. Для создания самодельного мольберта такого вида нужно отталкиваться от роста ребенка, по нему определить размер основного бруска. Присоединить саморезами 2 рейки по 50 см (к передней ножке), 2 по 40 см (на стойки сбоку), деревянную рейку круглого сечения 60 см. Если детей несколько, можно сделать конструкцию двухсторонней. Тогда чертеж мольберта с размерами будут напоминать букву «А».
  • Хлопушка – самый простой вид, который можно сделать. 4 рейки одного размера (основание) скрепляются с рейками-ножками, закладывается листом фанеры, шлифуется наждачной бумагой. Можно приступить к рисованию.
  • Тренога отличается от всех видов тем, что внутренние стороны (стык передней и задней планки)­ должны образовывать равносторонний треугольник. Треногу легко сделать складной. Нужно скрепить карточную петлю и присоединить ее у верхнего соединения так, чтобы она не шаталась, была устойчивой.
  • Мольберт чертежника, он же трансформер, делается по тому же принципу, что складные виды. Стык соединений скрепляется петлями, которые помогают впоследствии принимать тот вид, который нужен.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!